Назад
views 3 969
calendar 14 июля 2023

Пушкинская карта и другие способы бесплатно отдохнуть для школьников

Пушкинская карта и другие способы бесплатно отдохнуть для школьников
contents Оглавление
Свернутьarrow
Как посещать музеи, театры, кино за счёт государства

Социальной помощью могут воспользоваться не только малообеспеченные и многодетные семьи, но и многие другие люди. В том числе — школьники. Предлагаем не упускать шанс и воспользоваться полезными бонусами. В этой статье узнаете, как бесплатно сходить в театр, кино, музей и отдохнуть в санатории.

Пушкинская карта

Пожалуй, это самая известная мера поддержки молодёжи от государства. Расскажем, как получить максимум выгоды по Пушкинской карте и что сделать, чтобы деньги на ней не сгорали.

Что такое Пушкинская карта

«Пушкинская карта» — государственная программа Минцифры и Минкультуры, которую запустили в 2021 году по инициативе президента. Цели программы — обеспечить доступ к культурным мероприятиям всем слоям населения и приобщить молодёжь к культурному отдыху.

Технически Пушкинская карта — это цифровая или пластиковая банковская карта, которую выпускает Почта Банк. На эту карту государство начисляет деньги. Их можно потратить только на покупку билетов на мероприятия. Деньги с карты нельзя обналичивать, переводить на другой счёт, тратить на покупки в магазинах. К тому же Пушкинскую карту нельзя ни пополнить, ни продать.

Кому выдают Пушкинскую карту

Пушкинскую карту выдают подросткам с 14 лет, когда человек уже получил паспорт. Действует она до 22 лет включительно. Когда владельцу карты исполняется 23 года, деньги на счёте аннулируются. Однако купленные билеты не сгорают.

Получается, перед тем как вам исполнится 23 года, выгодно будет потратить все деньги с Пушкинской карты, чтобы они не сгорели. А билеты можно купить на даты позднее 23-летия: условия карты это позволяют.

Сколько денег зачисляют на Пушкинскую карту

В 2023 году на Пушкинскую карту начисляют 5 000 рублей. Деньги поступают в момент оформления или 1 января. В конце года вся неиспользованная сумма сгорает. А в начале следующего года начисляется новая. То есть остаток и новое зачисление не суммируются, на карте никогда не будет более 5 000 рублей (исключение — поправки в условиях программы).

Географических ограничений нет. Билет можно покупать в любом городе вне зависимости от прописки. Например, живя в Москве, вы можете купить билеты в Михайловский дворец в Санкт-Петербурге, музей-заповедник «Ки́жи» в северной части Онежского озера, да хоть в Музей мамонта в Республике Саха (Якутии).

Если к концу года у вас на Пушкинской карте остаются деньги, рекомендуем купить билеты на мероприятия следующего года. Так средства не сгорят.

Посмотреть остаток по Пушкинской карте можно в приложении «Госуслуги.Культура», в разделе «Счёт». Покупая билеты, учтите, что доплачивать наличными или другой картой нельзя, поэтому важно строго укладываться в лимит и остаток.

Куда можно сходить по Пушкинской карте

По Пушкинской карте можно посетить:

  • выставки,

  • кино,

  • концерты,

  • мастер-классы,

  • спектакли,

  • экскурсии.

Однако это не значит, что государство оплатит вам поход абсолютно на любое мероприятие. В программе участвуют только организаторы и мероприятия, одобренные Минкультуры. Поэтому сходить на рок-концерт по Пушкинской карте не получится, а вот на концерт Вивальди в исполнении симфонического оркестра — можно.

Всего по Пушкинской карте доступны около 70 000 мероприятий от 22 800 организаторов. Вы можете посетить крупнейшие музеи, театры и концертные залы страны. В программе участвуют Большой театр, Третьяковская галерея, Эрмитаж, Мариинский театр, музеи Московского Кремля, «Ясная поляна», Исаакиевский собор. Полный перечень мероприятий можно посмотреть на сайте «Культура.рф». 

Как купить билет по Пушкинской карте

Купить билет по Пушкинской карте можно тремя способами.

  • Выбрать на сайте «Культура.рф»

Способ пригодится, если вы ещё не выбрали конкретное мероприятие и хотите посмотреть разные варианты. Для начала в разделе «Афиша» выбираем «Пушкинская карта». После этого увидим все мероприятия, включённые в программу. Дальше можно настроить фильтр по региону, типу мероприятия, учреждению.  

Когда выберете мероприятие, сайт «Культура.рф» перенаправит вас на сайт организатора. Там сможете купить билет онлайн.

  • Заказать на сайте организатора

Способ подойдёт, если вы уже знаете, куда хотите пойти — например, в конкретный театр или музей. Тогда можете миновать посредника в виде «Культуры.рф». Отправляйтесь сразу на сайт организатора и покупайте там билет.

  • Взять билеты через агрегатор

Билеты по Пушкинской карте продаются на площадках-агрегаторах, таких как «Яндекс.Афиша», Kassir, Ticketland. На каждой можно отфильтровать мероприятия, доступные по Пушкинской карте. Оплатить билет можно тут же. 

Пушкинская карта — именная. Купленный по ней билет тоже именной. Пуская на мероприятие, организатор вправе попросить показать паспорт или аккаунт на «Госуслуги.Культура».

Внимание! Продавать карту строго запрещено. Это социальная карта, на которой хранятся бюджетные деньги. Любые нарушения могут быть расценены как мошенничество и наказываться по ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ — «Мошенничество». А это серьёзное преступление.

Варианты ответственности по статье 159.2 УК РФ:

  • штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере дохода за период до года;  

  • обязательные работы на срок до 360 часов;

  • исправительные работы на срок до года;

  • ограничение свободы на срок до двух лет;

  • принудительные работы на срок до двух лет;

  • арест на срок до четырех месяцев.

Поэтому не рискуем — не продаём Пушкинскую карту. И покупаем по ней билеты только себе любимым.

Как сходить в кино по Пушкинской карте

По Пушкинской карте можно посмотреть фильмы, финансированные Минкультуры и Фондом кино. Соответственно, по программе доступны только российские новинки. 

Подобрать фильм можно на сайте «Культура.рф» или на сайте кинотеатра.

Какие фильмы сейчас можно посмотреть по Пушкинской карте

Однако потратить все деньги с карты на кино не получится. На просмотр фильмов программа выделяет не более 2 000 из 5 000 рублей. Для посещения театров и музеев подобных ограничений нет. 

Покупая билеты в кино, учитывайте, что по Пушкинской карте можно купить только один билет — на владельца. Если идёте с семьёй или друзьями, им придётся покупать билеты отдельно.

Как оформить Пушкинскую карту   

Пушкинскую карту можно оформить двумя способами.

  • Через «Госуслуги». 

Для начала необходимо создать учётную запись в «Госуслугах». Для этого можно сначала зарегистрироваться на портале, а затем с паспортом и СНИЛС подойти в МФЦ, чтобы подтвердить учётную запись. А можно сразу обратиться в МФЦ с документами — там создадут учётную запись и подтвердят её. После создания «учётки» можно подать заявку на оформление карты. Для удобства можно скачать приложение «Госуслуги.Культура».

Через «Госуслуги» вы получите только виртуальную Пушкинскую карту. У неё нет пластикового носителя, есть только реквизиты: номер карты, дата окончания действия, CVV-код. Этого достаточно, чтобы оплачивать билеты через интернет. А чтобы купить билет в кассе, придётся подключать приложение для бесконтактной оплаты.

  • Через отделение Почта Банка. 

Можно получить Пушкинскую карту и без регистрации на «Госуслугах». Для этого достаточно подойти с паспортом и СНИЛС в отделение Почта банка. Регистрироваться не придётся.

В Почта Банке можно получить пластиковую карту. Её выпускают в течение 10 дней, зато ограничений на использование не будет — сможете расплачиваться ею и на сайте, и в кассе организатора.

Бесплатные музеи и театры

Пушкинская карта ограничена суммой — посетить мероприятия можно не более чем на 5 000 рублей в год. Если вы намерены ипосетить Большой театр, то потратите лимит за один раз. Чтобы посетить больше мероприятий, присмотритесь к ещё одной льготе от Минкультуры — бесплатному посещению музеев для школьников и студентов.

В чём суть программы  

Все школьники до 18 лет и студенты очных отделений любых учебных заведений могут бесплатно посещать музеи согласно ч. 2 ст. 12 Основ законодательства РФ о культуре.

Обращаем внимание, что это федеральный закон, то есть ему обязаны подчиняться все государственные музеи страны. Однако единый день бесплатных посещений в законе не указан. Каждый музей устанавливает свои правила: график и количество дней бесплатных посещений.

Также на бесплатное посещение музеев могут претендовать дети из многодетных семей. Чаще всего эти даты совпадают с днями бесплатного посещения школьниками и студентами.  

Какие музеи школьники и студенты могут посещать бесплатно

Сложность в том, что каждый музей устанавливает свои правила, поэтому перед тем как выбирать день для посещения, надо будет свериться с сайтом музея. Некоторые выделяют для бесплатного посещения школьников и студентов всего один день в месяц. Другие — 1–2 дня в неделю. А есть организации, которые всегда пускают школьников и студентов бесплатно.

Делимся шпаргалкой с актуальными условиями наших любимых музеев и галерей в столице. Это не исчерпывающий список, а пример. Указываем условия не только для школьников, но и для студентов — на случай, если решите взять с собой старших братьев, сестёр или друзей.

Условия бесплатного посещения популярных музеев и галерей Москвы

Как посетить музей бесплатно

Чтобы попасть в музей бесплатно, обращаемся в кассу организации и предоставляем документ, подтверждающий льготу:

  • справку из школы;

  • студенческий билет;

  • удостоверение многодетной семьи.

Вы можете посетить сколь угодно много музеев по льготе, поскольку ограничений на количество билетов нет.

Региональные льготы

Часто досуг школьников и студентов финансируется за счёт местного бюджета. Это значит, что в каждом городе есть свои правила бесплатного посещения мероприятий. Например, у учащихся из Москвы есть право бесплатно посещать около 100 музеев, галерей и выставочных залов столицы по карте «Москвёнок» в рамках проекта «Музеи — детям». Дети из других регионов пользоваться этой льготой не могут. 

Некоторые музеи Санкт-Петербурга не берут деньги за билет с детей в любое время, а не только по особым дням. Причём правило распространяется на каждого ребёнка, вне зависимости от региона проживания и гражданства.

В какие музеи Санкт-Петербурга школьников пускают бесплатно:

  • Эрмитаж;

  • Михайловский дворец;

  • дворец Коттедж в Петергофе;

  • Музей нонконформистского искусства;

  • галерея «Петербургский центр искусств»;

  • Галерея современной скульптуры и пластики;

  • Музей обороны и блокады Ленинграда;

  • Выборгский замок;

  • музей-крепость «Корела»;

  • Музей шоколада.

В Калининграде проходит музейная акция «Музей! «Безвозмездно — то есть даром!». Каждую третью среду месяца в региональные музеи можно ходить бесплатно. Бесплатные билеты появляются на сайте организации во вторник, накануне бесплатного дня. 

Каждый год в России проходит акция «Ночь музеев». В этот день музеи не закрываются на ночь, а вход для всех посетителей бесплатный. Правда, доступны только постоянные экспозиции. За мастер-классы, театральные постановки и специальные экспозиции придётся платить. 

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Где узнать о льготах на посещение музеев и театров в своём городе

В каждом регионе действует своя программа поддержки школьников и студентов. Узнать о них можно по-разному.

ЕГИССО

Единая государственная система социального обеспечения создана, чтобы собрать в одном месте все возможные льготы, пособия и субсидии для разных категорий населения и разных регионов. Задайте регион проживания и выберите категорию. Сложность в том, что сайт пока не отлажен и может показать не все имеющиеся в регионе льготы.

Пример бесплатного отдыха для подростков в Ростове-на-Дону

Местные органы власти

Чаще всего это соцзащита. Обратитесь напрямую — вам обязаны предоставить информацию обо всех мерах поддержки в регионе, поскольку с 1 января 2022 года начал действовать специальный закон, которые обязывает ведомства оповещать граждан о мерах социальной поддержки. Правда, обращение в соцзащиту больше подходит для особых категорий граждан: малообеспеченных, многодетных, с особенностями здоровья.  

Личный поиск

В маленьких городах, где не так много музеев и театров, можно просмотреть сайты каждой организации или обзвонить их, чтобы понять, какие льготы существуют. Готовясь к поездке в другой город, тоже рекомендуем обзвонить интересующие музеи и театры. Возможно, вам предоставят скидку или разрешат посетить учреждение бесплатно.

Желаем вам радостного отдыха, который зарядит позитивом на недели вперёд! 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru