Назад
views 964
calendar 29 августа 2023

Выезд ребёнка за границу: правила и юридические подсказки

Выезд ребёнка за границу: правила и юридические подсказки
contents Оглавление
Свернутьarrow
Обсуждаем с юристом особенности выезда за границу 

Ребёнок, как и взрослый, может свободно передвигаться: переезжать из города в город, отдыхать за границей или уехать туда насовсем. Но не всегда. Есть ситуации, когда детей нельзя вывозить в другую страну даже на отдых, не говоря уже о ПМЖ. Разобраться в запретах на выезд за границу, подводных камнях и возможных выходах нам помогает юрист Нелли Гурьянова. 

Может ли ребёнок выезжать за границу без загранпаспорта?

Только в некоторые страны. Для выезда в большинство стран придётся оформлять загранпаспорт (Постановление Правительства РФ от 19.01.2010 г. № 13). Отдельный документ на ребёнка можно получить с момента его рождения, обратившись в ФМС. 

Для въезда в некоторые страны, например Беларусь или Казахстан, достаточно внутреннего российского документа: паспорта или свидетельства о рождении. Впрочем, правило справедливо только для путешествий с родителями. Если едет сопровождающий, то родители должны составить нотариально заверенную доверенность.

Как пояснила юрист Нелли Гурьянова, есть ещё один способ: сделать запись в паспорте родителя. Но это не очень удобно, поскольку со вторым родителем ребёнок уже не сможет выехать из страны. К тому же вписать ребёнка можно только в паспорт старого образца и при условии, что возраст ребёнка не старше 14 лет.

Какие документы нужны на выезд ребёнка за границу?

В зависимости от того, с кем ребёнок едет за границу, могут понадобиться дополнительные документы.:

Какие документы нужны на выезд ребёнка за границу

Нелли Гурьянова, юрист:

«Правила о дополнительных документах установлены законодательством Российской Федерации, то есть именно по этим правилам работают должностные лица Российской Федерации. Но страна, куда выезжает ребёнок, может устанавливать свои правила — например, в отношении согласия второго родителя или по иным вопросам. Тогда придётся соблюдать требования пересечения границы не только Российской Федерации, но и государства, куда ребёнок въезжает. Именно поэтому визовые центры иногда запрашивают дополнительные документы».

Можно ли уехать с ребёнком за границу без загранпаспорта

Какие дополнительные документы могут попросить для выезда ребёнка за границу: 

  • Многие страны Евросоюза выдвигают требование: если ребёнок едет с одним из родителей, то второй должен оформить нотариальную доверенность. 

  • Франция допускает въезд ребёнка и одного родителя без доверенности, если у них одинаковые фамилии. Если разные, то потребуется доверенность. 

  • Круизные и авиакомпании тоже могут потребовать доверенность, подстраховывая себя от проблем. 

  • Пограничные службы могут провести проверку документов и потребовать доверенность, если заметят подозрительные (на их взгляд) признаки: капризность ребёнка, непослушание, жестокое обращение сопровождающего (шлепки, окрики), несхожесть внешности. 

Проще говоря, если вы едете с ребёнком за границу без второго родителя, лучше оформите доверенность. Так проще избежать проблем (возможна даже депортация). Кстати, на границе могут потребовать перевод доверенности. Об этом тоже позаботьтесь заранее, чтобы не задерживаться с ребёнком на границе, пока вам ищут переводчика и проверяют документы. 

Нелли Гурьянова обращает внимание на то, что если у ребёнка и родителя разные фамилии, то обязательно надо иметь при себе документ, подтверждающий родство. Это может быть внутренний паспорт, куда вписан ребёнок или документ об установлении опеки.

articlePreviewImage
Залезть на Статую Свободы и создать портал в новое измерение
Сменив три школы, подросток из Калуги придумал собственную систему обучения и занимается созданием собственного образовательного портала

Может ли ребёнок ехать за границу с бабушкой, тётей, тренером?

В российском законодательстве нет запрета на выезд ребёнка из страны с третьими лицами, то есть дети могут путешествовать с бабушкой или ехать на соревнования с тренером. Однако закон защищает несовершеннолетних и, чтобы пресечь кражу детей, обязует родителей давать нотариальное согласие на выезд ребёнка за границу, если его сопровождает третье лицо. Для некоторых стран нужно согласие от обоих родителей. 

Нелли Гурьянова, юрист:

«Единого утверждённого бланка согласия на выезд нет. Некоторые нотариусы оформляют его на бланках с защитой от подделок, но документ может быть оформлен и на обычной бумаге с проставлением удостоверительной надписи в соответствии с требованиями законодательства о нотариате. В согласии указываются срок, перечень стран, данные лица, в сопровождении которого выезжает ребёнок».

Пример согласия на выезд ребёнка за границу

Когда ребёнок не может выехать за границу?

Запреты на выезд за границу зависят от возраста и особенностей ребёнка. 

Без сопровождения взрослого не могут выехать за границу:

  • дети до 2 лет;

  • дети-инвалиды до 12 лет.

Дети 2–12 лет могут ехать без сопровождения взрослого, если заказать услугу сопровождения в транспортной компании. 

Дети старше 12 лет могут путешествовать самостоятельно, но родители обязаны оформить нотариальное согласие на выезд. К тому же у ребёнка не должно быть запрета на пересечение границы. 

С сопровождением и большинством документов уже разобрались, а вот на несогласии второго родителя остановимся подробнее.

articlePreviewImage
Льготы на проезд детям: экономим на самолёте, в поезде, электричке и автобусе
Инструкция, как экономить на билетах

Что за несогласие родителя? 

Не всегда супруги (бывшие или настоящие) единодушны в вопросах путешествий и переезда ребёнка. Если один из родителей категорически против, чтобы его ребёнка вывозили за пределы Российской Федерации, он может оформить заявление о несогласии выезда ребёнка за границу.   

Нелли Гурьянова, юрист: 

«Заявление подаётся в подразделение МВД по вопросам миграции лично заявителем. Есть рекомендуемый образец несогласия, который установлен Приложением № 1 к Порядку подачи, отзыва, приёма и учёта заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утверждённому приказом МВД России от 31.08.2021 г. № 651. Такое несогласие выдаётся на определённый срок или до того, как ребёнку исполнится 18 лет (после этого запретить выезд не получится, ребёнок становится совершеннолетним). 

Запретить можно выезжать в какую-то определённую страну, страны или во все государства — условия ограничений определяет заявитель. Заявление рассматривают два рабочих дня, затем вносят данные в базу МВД и в базу пограничных служб. По закону родитель, который установил запрет на выезд, не обязан сообщать об этом второму. Поэтому имейте в виду, что узнать о запрете на выезд можно только на границе. Чтобы не потратить зря время и деньги, лучше уточнить заранее. Для этого обратитесь с запросом в отдел полиции, который занимается вопросами миграции. Вы получите текстовый ответ: есть у ребёнка запрет на выезд за границу или нет». 

 

Если вы узнали, что запрет есть, можно действовать одним из двух способов:

  1. Договариваться со вторым родителем, чтобы тот отозвал запрет. В базы внесётся корректировка.

  2. Обращаться в суд, чтобы он дал разрешение на выезд, несмотря на волю несогласного родителя.

Образец искового заявления о снятии разрешения на выезд 

Обращаем внимание на любопытный момент. В отношении запрета на выезд не действует правило о том, что оформленный позже документ имеет главенствующее действие. Ребёнка не выпустят, если родитель оформил запрет на выезд за границу, потом забыл об этом и оформил нотариальную доверенность на выезд ребёнка за границу, например в составе туристической группы или с тренером. Сперва придётся отозвать несогласие на выезд, а потом давать доверенность. 

Что ещё важно подготовить до переезда ребёнка за границу?

Вы уже знаете юридические подсказки для выезда за границу, которые подходят и для путешествия с ребёнком, и для переезда на постоянное место жительства. А сейчас обсудим дополнительные нюансы, которые упростят вам жизнь, если вы вывозите ребёнка надолго. 

Доверенность

Прежде всего стоит оформить ещё один полезный документ — доверенность. Это не доверенность на выезд, а доверенность, чтобы законно помогать ребёнку за границей.

Нелли Гурьянова, юрист: 

«Если ребёнок едет не с родителями, а с сопровождающими лицами надолго, желательно оформить доверенность на сопровождающее лицо с полномочиями на решение вопросов, связанных со здоровьем и безопасностью ребёнка. Например, если ребёнку требуется срочное оказание медицинской помощи. Правилами страны пребывания может предусматриваться, что согласие на медицинские манипуляции могут дать только родители. Времени может быть в обрез. Стоит об этом подумать заранее».

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Образование

Полезно заранее решить вопрос с образованием. Универсального решения нет, поскольку многое зависит от страны, куда вы едете, личных предпочтений семьи и выбранной образовательной траектории.

Например, ребёнок может ходить в национальную или международную школу в стране пребывания, то есть учиться очно. Правила поступления зависят от страны. Например, в странах Юго-Восточной Азии для поступления ничего не требуется: ни документов об аттестации, ни сертификата прививок. Но так не везде. И ещё один важный нюанс. Если ребёнок ходит в очную школу страны пребывания, то и документ об образовании он получает иностранного образца. 

Есть и более жизнеспособная идея: организовать ребёнку российское образование и перейти на дистанционную форму обучения. Тогда уроки ребёнок будет проходить в онлайн-формате с русскими учителями и по российской образовательной программе. И документ об образовании ребёнок получит российского образца. А ещё онлайн-обучение в российской школе поможет сгладить стресс от переезда, поскольку обучение будет на родном языке и с учётом родной культуры. 

articlePreviewImage
О путешествиях и школах, которые помогают раскрыться
Погладить кенгуру, посмотреть на Нью-Йорк с высоты птичьего полета, учится в школах одновременно в России и в Европе. Как? Рассказ первоклассника Домашней школы «ИнтернетУрок» и его родителей

Но не всё так волшебно. Некоторые дистанционные «школы» предоставляют исключительно возможность прохождения обязательной аттестации или только уроки без аттестата. Чтобы не ошибиться, важно выбирать школы с лицензией, возможностью сдачи государственных экзаменов и получения официального аттестата государственного образца. 

При ВНЖ, смене гражданства и других долгих вариантах пребывания не во всех странах можно не ходить в местную школу. Например, в Германии закон Schulpflicht обязывает несовершеннолетних посещать школу на протяжении минимум 9 лет. Штрафы за прогулы доходят до 2500 евро. В канадской провинции Онтарио все дети 6–18 лет тоже должны посещать школу, даже если у ребёнка, его родителей или опекунов нет иммиграционного статуса (раздел 49.1 Закона об образовании Онтарио). 

Если посещение местной школы обязательно, можно совместить два вида образования: очное в школе страны пребывания и российское в онлайн-формате обучения.

articlePreviewImage
Что общего у Михаила Лермонтова, Вольфганга Амадея Моцарта, Андрея Сахарова и учеников ИнтернетУрока
Выяснили секрет успеха великих личностей у доцентов вузов, культурологов, учёных и литературоведов

Прописка

При переезде ещё важно учесть, где у ребёнка будет постоянная регистрация.

Нелли Гурьянова, юрист: 

«Сниматься с регистрационного учёта по месту жительства необязательно. Ребёнок может быть прописан на территории России, но при этом проживать постоянно за пределами страны. Однако если планируете продавать квартиру, учитывайте, что регистрация в ней несовершеннолетнего ребёнка может затруднить этот процесс, даже если заранее оформить на родственников доверенность на продажу.

Есть два варианта решения. Первый — в доверенности на родственников указывать полномочия на снятие с регистрационного учёта несовершеннолетнего ребёнка и постановку его на учёт, а также подачу и получение любых документов, связанных с изменением места регистрации ребёнка. Второй вариант — до выезда за границу зарегистрировать ребёнка в жилом помещении, где нет риска его дальнейшей продажи». 

Паспорт

Многие родители за границей переживают, что придётся возвращаться в Россию и оформлять ребёнку паспорт по достижении им 14 лет. Однако пока законами не предусмотрены никакие санкции за неоформление паспорта, если ребёнок находится за пределами страны. Как только ребёнок пересечёт границу Российской Федерации, у него пойдёт срок на оформление внутреннего гражданского паспорта. Паспорт гражданина Российской Федерации возможно оформить только на территории Российской Федерации, консульские учреждения не оказывают таких услуг.

Если воспользуетесь подсказками из этой статьи, то выезд с ребёнком за границу пройдёт для вас максимально гладко. 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru