Назад
views 1 702
calendar 15 февраля 2024

ChatGPT: как использовать для учёбы

ChatGPT: как использовать для учёбы
contents Оглавление
Свернутьarrow
Шпаргалка для школьников

Нейросети уже многократно оказывались в эпицентре учебных и литературных скандалов. К примеру, за сочинение авторства ChatGPT восьмиклассник из Новосибирска получил 5/5. Студент РГГУ с помощью нейросети успешно сдал  выпускную квалификационную работу с оригинальностью 82 %. А японская писательница Риэ Кудан даже не скрывает, что получила престижную литературную премию Акутагава за роман «Токийская башня сочувствия», который помогала писать нейросеть. 

Однако полностью делегировать домашку нейросети не получится. В этой статье проверим, чем СhatGPT действительно может помочь в учёбе, а какие задачи ему доверять рано, потому что в них чат-бот пока что допускает серьёзные ошибки. 

Что такое ChatGPT?

Многие называют ChatGPT искусственным интеллектом, но это не так. Путаница связана с тем, что эту нейросеть запустила компания OpenAI, которая занимается исследованиями в области ИИ. Однако ChatGPT — это всего лишь разносторонне развитый чат-бот, который умеет отвечать на вопросы и даже спорить, а также структурировать информацию, искать ошибки в коде, сочинять стихи, тексты песен и сценарии, а новейшая версия умеет даже создавать презентации. Но всё равно это не искусственный интеллект как таковой. 

Понять связь искусственного интеллекта, машинного обучения, нейронных сетей и глубокого обучения помогает аналогия с матрёшкой. Машинное обучение — это область искусственного интеллекта. Внутри неё — нейронные сети как отрасль машинного обучения. Внутри алгоритмы глубокого обучения — это прогресс в концепции нейронных сетей, но касается он только тех из них, которые состоят из более чем трёх слоёв. 

Проще говоря, алгоритмы нейронных сетей нельзя назвать автономным интеллектом в полном смысле этого слова, ведь они только предоставляют возможность моделировать более сложные неструктурированные данные, как естественный язык, изображения и временные ряды, а также включать эту информацию в инструменты прогнозирования.

Ещё проще разницу между искусственным интеллектом и ChatGPT объясняет его коллега, другая бесплатная нейросеть:

Чем ChatGPT отличается от искусственного интеллекта

Дальше обсудим полезные возможности ChatGPT для каждого школьного возраста по нарастающей с одной ремаркой: эти фичи полезны и студентам, и даже взрослым. В статье мы указываем самый юный возраст, в котором стоит пробовать нейросеть для разбираемых учебных вопросов. 

Чем ChatGPT полезен в начальной школе? 

Полезные возможности ChatGPT можно осваивать с дошкольного возраста, а к первому классу он становится особенно актуален.  

Получить понятные объяснения 

Ученикам начальной школы ChatGPT поможет получить понятное объяснение сложных вещей и понятий. Ответ будет простым, если предупредить нейросеть о возрасте и попросить ответить просто и коротко.   

ChatGPT чем полезен дошкольникам

 

Прокачать навыки чтения 

С помощью нейросетей легко улучшить своё чтение вслух. ChatGPT способен писать отрывки для чтения под разный возраст, начиная с самых простых.

ChatGPT чем полезен в начальных классах

Приятно и удобно, что нейросеть может подобрать текст для чтения по интересным ученику темам и одновременно регулировать уровни чтения под возраст. 

Chat GPT чем полен в начальной школе

Помочь родителям почемучек

ChatGPT полезен и для того, чтобы сэкономить время родителям дошкольников и учеников началки. У взрослых не всегда есть время объяснять ребёнку сложные, а иногда и, казалось бы, простые вещи. И здесь на помощь приходит ChatGPT. Как и с вопросом самих учеников, важно добавить в запрос возраст ребёнка. 

Чем ChatGPT полезен родителям

Чем полезен ChatGPT в средней школе?

В средней школе нейросети помогают решить более сложные задачи, такие как классификация, все виды оптимизаций, задачи, связанные с адресуемой содержимому памятью, распознавание образов и различные виды задач управления. Мы распределили функции для средней школы, но в целом возможности этого блока незаменимы и в старшей школе. 

Помочь решить некоторые математические задачи

ChatGPT подойдёт для решения заданий, где важно сформировать сводку. Однако с решением конкретных математических задач полностью надеяться на нейросеть не стоит. Иногда они допускают ошибки — примеры обсудим в конце статьи. 

Как использовать ChatGPT в математике

Объяснить сложную школьную тему «на вырост»

36,9 % учеников используют ChatGPT, чтобы получить объяснение по теме, которую они не до конца поняли. Это доказало исследование Studocu. ChatGPT может разложить по полочкам сложную тему понятным языком. Это бывает особенно полезно, когда хочется разобраться в темах, которые ещё не проходили. Достаточно верно сформировать запрос: задать тему и возраст, и 7-летнему, 10-летнему или 14-летнему школьнику нейросеть выдаст разные по сложности ответы.

 

Как разобраться в сложной теме с помощью ChatGPT

 

Улучшить домашку

От ChatGPT можно получить обратную связь, которая усилит домашку. Например, достаточно спросить ChatGPT о том, как улучшить написанное эссе, и нейросеть отправит список из пунктов, которые хорошо бы было исправить и дополнить. 

Как ChatGPT может улучшить сочинение

Удобно, что нейросети могут исправить орфографию и пунктуацию и, главное, объяснить принципы, почему слова пишутся слитно или раздельно и по какому правилу нужен или не нужен знак препинания. 

Денис Ларионов, cтарший backend-разработчик:

«Как жаль, что, когда я обучался в школе, не было ChatGPT. Он помогает в работе с текстами. Например, ты пишешь сочинение и не уверен в пунктуации или грамматике. В этом случае стоит попросить ChatGPT проверить пунктуацию. Вставляем предложение или абзац из сочинения. 

ChatGPT как использовать в учёбе по русском языку и литературе

Вначале ChatGPT выдаёт правильный вариант. А дальше можно задать ему вопрос: а почему перед конкретным словом ты поставил запятую? Нейросеть ответит, опираясь на правила русского языка, которые она использовала».

Как использовать ChatGPT для учёбы

Чем полезен ChatGPT в старшей школе?

В этом модуле вы найдёте приёмы для старшеклассников, но в целом они полезны и для средней школы, и для студентов. В старших классах чат-бот может пригодиться для изучения иностранных языков и подготовки к сложным экзаменам, кластеризации и категоризации, аппроксимации функций, решения задач с прогнозированием и предугадыванием.

Разобраться в контексте иностранных слов

Выучить вокабуляр по английскому и другим иностранным языкам не всегда просто без примеров в контексте. С этим может помочь ChatGPT: встроить новые слова в предложения, что поможет запомнить примеры употребления.

Как ChatGPT помогает в изучении английского языка

Улучшить разговорную речь

Кроме значения иностранных слов в контексте, ChatGPT полезен для изучения любого иностранного языка в плане тренировки разговорной речи.  

Ольга Гурская, преподаватель английского языка: 

«ChatGPT помогает улучшить навыки разговорной речи, предоставляя возможность школьникам задавать вопросы на английском языке и получать мгновенные ответы. Этот процесс также способствует развитию навыков восприятия иностранной речи на слух. 

 

Голосовой помощник ChatGPT для улучшения разговорного английского

Для того чтобы воспользоваться голосовым помощником чата, нужно скачать бесплатное дополнение. Например, я пользуюсь сервисом Voice Control for ChatGPT. Скачивается в два клика. Далее выбираем язык помощника и просим его задать вопрос на интересующую тему. Вопросы и ответы будут отображены на экране. Можно также отключить голосовой помощник, кликнув на значок колокольчика».

Как улучшить разговорный английский с ChatGPT

Разобраться в грамматике

Преподаватель английского языка Ольга Гурская рекомендует также «использовать  чат-бота, чтобы проверить ошибки в сочинениях и сэкономить время при поиске ответов на вопросы по грамматике, предоставляя быстрые и точные пояснения, а если этого будет недостаточно, можно попросить объяснить то же самое более простым языком».

Как ChatGPT объясняет граматику в англгиийском

Оценить готовность к ЕГЭ

При подготовке к ГИА ChatGPT может стать ценным инструментом для создания вопросов и их проверки. В этом смысле его вряд ли получится использовать как полный аналог сайтов по подготовке к ЕГЭ, однако чат-бот может помочь ученикам определить пробелы в темах, на которых стоит сосредоточиться при подготовке. 

ChatGPT для ЕГЭ

Создать мультимедиа и презентации

И совсем новая фишка: ChatGPT в версии 4.0 работает уже не только с текстами, но и с изображениями и даже презентациями. 

Анастасия Акст, маркетолог и мама 14-летнего подростка:

«ChatGPT отлично справляется с разработкой структуры презентаций, включая дизайн и визуальное оформление. В обновлении ChatGPT 4.0  в связке с DALL-E он рисует качественные схемы, иллюстрации. Главное — написать правильный запрос: тему, количество, аудиторию и стилистику слайдов».

Презентации в ChatGPT

И это ещё далеко не все возможности нейросети. Подробнее о неупомянутых в статье функциях нам рассказал методист популярной школы. 

Дмитрий Опарин, старший методист истории и обществознания Домашней школы «ИнтернетУрок»:

«Применение ChatGPT и его аналогов в обучении открывает новые возможности для образовательных процессов и повышения эффективности учёбы. ChatGPT может адаптироваться к потребностям каждого школьника, предоставляя персонализированный материал и поддержку в соответствии с уровнем знаний и стилем обучения. Благодаря возможности задавать открытые вопросы и проводить дискуссии, ChatGPT может способствовать развитию критического мышления и аналитических навыков.

ChatGPT позволяет также создавать виртуальных тьюторов, которые могут помогать объяснять трудные концепции и предоставлять дополнительные материалы по интересующим темам. А модели на основе ChatGPT можно использовать для автоматического создания тестовых вопросов, проверки ответов и предоставления обратной связи. Однако при использовании подобных технологий важно учитывать ограничения и возможные ошибки».

Пользоваться ChatGPT или нет?

Полностью делегировать домашку чат-боту не получится. Даже не потому, что в таком случае выучится нейросеть, а не школьник, а потому, что при нынешнем уровне развития ChatGPT всё ещё допускает ошибки. И годится разве что как вспомогательный инструмент. 

Дмитрий Соколов, представитель сервиса, работающего на  нейронных сетях  «Пиарошная»: 

«Использовать нейросети для обучения стоит осторожно и желательно обладая базовыми познаниями относительно принципов его работы. Приведу два примера.

Не так давно знакомым удалось сделать из ChatGPT качественного репетитора по турецкому языку. Нейронка вразумительно наставляет ученика по программе, отвечает на возникающие вопросы, объясняет ударения в словах и может менять блоки в зависимости от потребностей ученика. Это успешный пример.

Но в то же время у других коллег ChatGPT не смог однозначно определиться с ответом на, казалось бы, самой лёгкой для него площадке — вопросах вычислений в арифметической задаче. Раз за разом чат-бот уверенно выдавал разные данные, причём с аргументацией в пользу каждого ответа».

Аналогичные проблемы с решением задач бывают и в других нейросетях. Хотя, казалось бы, математика и задачи более доступны нейросетям, чем гуманитарные науки. Например, преподаватель информатики и программирования Кирилл Ситнов рассказал, что нейросеть Question.AI самостоятельно правильно решает математические задачи в 60–70 % случаев и не ошибается, только если ответ уже есть в интернете. Именно поэтому на самостоятельных работах с помощью этой нейросети ученики получают четвёрки, а не пятёрки.

И всё же с использованием нейросети легче подготовиться как к контрольной, так и к экзамену, а также выучить любой иностранный язык. Однако стоит трезво оценивать и недостатки бота, такие, как не совсем верные и предвзятые ответы, поверхностный подход к поиску информации.

Андрей Наташкин, основатель и СЕО Mirey Robotics, эксперт по ИИ и нейросетям:

 «Доступ к ChatGPT ограничен в ряде стран, не только в России. Например, в большинстве школ Нью-Йорка запрещено использование ChatGPT. В первую очередь           подобные решения связаны с тем, что школьники не корректно используют инструмент или слишком многого от него ждут. Всё-таки смысл обучения далеко не в том, чтобы перекладывать ответственность по выполнению домашнего задания на чат-бота.

Несмотря на всевозможные способы установить ChatGPT, я бы рекомендовал использовать эту нейросеть ограниченно и воспринимать исключительно как помощника. Не более того. Чат-бот допускает ошибки. Иногда даже в очень простых вопросах. При этом школьник не видит источников информации, поэтому не может проверить достоверность ответов. Именно поэтому я рекомендую всегда перепроверять ответы ChatGPT».

Стоит ли исползовать ChatGPT в учёбе

Получается, ChatGPT может существенно облегчить и разнообразить учёбу. Не допустить ошибок новичков помогает грамотный промпт. Такие запросы ИнтернетУрок учит задавать на практическом курсе «Нейросети для жизни и учёбы» Александр Ждан — тот самый, который недавно попал во все новости, когда с помощью ChatGPT написал диплом для РГГУ и нашёл невесту. На нашем курсе Александр учит генерировать текст, картинки, аудио, анимацию и программный код и создавать игры. Приглашаем и вас нанять себе в ассистенты для учёбы и творчества 10 нейросетей, пользоваться которыми научим на нашем курсе.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru