Назад
views 8 345
calendar 18 октября 2021

Электронный журнал на семейном обучении

Электронный журнал на семейном обучении
Оглавление
Свернуть
Понятия электронного журнала и электронного дневника очень схожи, хотя и описаны Министерством образования и науки как отдельные инструменты. Электронный журнал оценок – это сервис для осуществления документооборота, к которому подключена школа. Электронный дневник – это выписка с информацией из электронного журнала. Поэтому часто эти сервисы объединяются на одной платформе.

«Двойка» в дневник ставится, чтобы обратить внимание родителей на успеваемость ребёнка. «Точечка» в журнале даёт шанс исправить положение и сохранить надежду на хорошую четвертную оценку. Современные дети привыкли использовать Ctrl+Z вместо зачёркивания. Технологии с каждым годом всё сильнее влияют на школьные традиции, и они же обеспечивают новыми инструментами учителей, помогая поддерживать связь с родителями.

Что такое электронный журнал и дневник?

Понятия электронного журнала и электронного дневника очень схожи, хотя и описаны Министерством образования и науки как отдельные инструменты. 

Электронный журнал оценок – это сервис для осуществления документооборота, к которому подключена школа. С его помощью учителя фиксируют успеваемость учеников, задают домашние задания в электронном виде, следят за выполнением учебной программы. 

А что такое электронный дневник? Как бумажный дневник является «выпиской» оценок конкретного ученика из бумажного журнала, так и электронный дневник – это выписка с информацией из электронного журнала. Поэтому часто эти сервисы объединяются на одной платформе. Сейчас их активно внедряют по всей России в рамках национального проекта «Образование».

Есть разработки как государственных, так и частных компаний, различные сервисы и инструменты. Но по закону решение об использовании каждая школа принимает самостоятельно.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Для чего нужны электронные журналы и дневники?

Кроме функций классического дневника и бумажного журнала, подразумевающих фиксацию оценок и заметок преподавателя, ведение расписания и списка домашних заданий, у электронного сервиса есть много дополнительных функций. Например, уведомление родителей посредством СМС об оценках ребёнка и его прогулах, рассылка наглядной статистики успеваемости ученика.

Удобна возможность для учителя вместе с ДЗ прикреплять медиаматериалы. Также электронном дневнике нельзя подделать оценку, нельзя забыть его дома. 

В последние пару лет вынужденное дистанционное обучение сделало учебный журнал не просто удобным дополнением школьной жизни, а насущной необходимостью. Например, в карантин уроки продолжаются с помощью видеоконференций, а электронный школьный журнал позволяет вести учёт и контроль образовательного процесса.

Какие бывают электронные журналы и дневники?

Вид электронного журнала для школы зависит от типа учебного учреждения. Он может располагаться на базе локального сервиса и работать специально для конкретной школы или гимназии, или же основываться на базе федеральных и муниципальных порталов. Последнее очень удобно при отсутствии технической возможности разработать собственный ресурс. 

Главное, чтобы журнал в школе был удобным и надёжным с технической точки зрения. Чтобы доступ к нему имели исключительно причастные к учебному учреждению лица, и, таким образом, информационная безопасность учеников была обеспечена. Поэтому для подобных нужд обычно подключают авторизацию посредством учётной записи и пароля портала госуслуг. Москва, Санкт-Петербург и некоторые крупные области имеют свои собственные службы, привязанные к системе ЕСИА.

Электронный журнал и электронный дневник на семейном обучении

Если убрать пару функций, неактуальных для тех, кто учится дома – например, автоматическое отображение в дневнике время входа ученика в двери школы по пропуску, – электронный классный журнал и сопутствующие сервисы – это основные инструменты «хоумскулеров». 

Индивидуальный учебный план, ради которого многие и выбирают онлайн-школу, доступен в удобном формате. Оценки привязаны не только к дате получения, как в бумажном дневнике, но и к конкретной теме урока. Это позволяет оперативно выявить пробелы в знаниях, что важно, например, при подготовке к выпускным экзаменам. 

В ИнтернетУроке электронный школьный журнал открывает учителю доступ к сданным учениками работам по его предмету, а также к комментариям и пометкам других преподавателей. Школьник же с помощью дневника может открыть материалы к любому уроку, посмотреть видеозапись по конкретной теме, пройти тренировочные задания и загрузить домашнюю работу. Кстати, план отправки домашних заданий тоже можно регулировать через свой дневник: некоторые хотят сдавать ДЗ раз в месяц, кому-то же удобнее присылать менее объёмные работы раз в неделю.

back
Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Преимущества использования электронного журнала для родителей

  • Подлинность

Ещё не так давно «двойка» была страшнее, чем «кол», потому что «кол» можно незаметно исправить на «четвёрку». С электронным дневником подобные хитрости не проходят – все оценки выставляются учителем через его личный кабинет.

  • Доступность

Любое устройство, будь то компьютер, планшет или телефон, позволяют проверить успеваемость школьника или посмотреть, какую домашнюю работу ему задали. Достаточно помнить пароль от учётной записи.

  • Надёжность

Потеря дневника раньше была весомой, но восполнимой – из журнала ведь можно заново выписать все оценки. А вот с потерей журнала могли кануть в небытие результаты всего класса. Электронным сервисам с регулярным бэкапом такие опасности не грозят.

  • Наглядность

Не нужно листать страницы, чтобы увидеть всю историю оценок за четверть или год, их можно удобно вывести на экран. Автоматизированные отчёты показывают статистику по общей успеваемости и конкретным предметам.

  • Мультимедийность

Домашние задания выглядят не как строчка «стр. 48, зад. 3–5». Это могут быть иллюстрации и тексты, видеоролики, интерактивные тесты для проверки знаний или мини-игры, имитирующие лабораторную работу. Так электронный дневник в школе оказывается ещё и архивом полезных материалов.

  • Коммуникативность

Многие порталы с электронным журналом оценок имеют функцию онлайн-обсуждений, что позволяет родителям не просто следить за успеваемостью ребёнка, а вести диалог с учителем, комментировать определённые этапы, получать от образовательного учреждения разъяснения. Кроме того, школа может с помощью этих инструментов рассылать опросы для учеников и их семей для оперативного мониторинга по различным вопросам.

  • Скорость

Оценки отображаются в реальном времени, ученик и родители увидят их как только учитель проверит работу и выставит балл. Комментарии к выполненным заданиям и советы по работе над ошибками тоже будут доступны сразу после их формирования.

Плюсы и минусы семейного образования
Оцениваем преимущества и недостатки семейной формы обучения.

Чем дополнить классный онлайн-журнал

Если функционала сервиса, выбранного вашей школой, не хватает – сайт неудобный, тяжеловесный, вы плохо ориентируетесь в разделах и прочее – стоит выбрать в качестве подспорья какую-нибудь программу-планировщик или портал с комфортным интерфейсом и возможностью вести собственное расписание.

Многие родители, чьи дети получают образование в режиме семейного обучения, приспосабливают для своих нужд сервисы Google (таблицы, календарь и прочие), Notion, Trello и другие ресурсы для планирования. В открытом доступе есть много бесплатных шаблонов, которые облегчат адаптацию таких программ. Регистрация в них не требует дополнительных данных и сложных шагов для подтверждения профиля. Хотя учёт успеваемости придётся вести вручную, перенося оценки самостоятельно, у школьника будет возможность компилировать учебные материалы, конспекты и заметки в одном месте. Кроме определенного комфорта и упорядоченности учебного процесса это даёт возможность получить полезные навыки.

Статья подготовлена с участием учителя по биологии Домашней школы «ИнтернетУрок»:

Виктория Давлетбаева

Учитель биологии

Консультант по биологии

КПК: «Онлайн-технологии в обучении» ТГУ, «Цифровые инструменты и сервисы для учителя» ИИТ ЮНЕСКО

Педагогический стаж работы 7 лет

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru