Назад
views 688
calendar 15 декабря 2022

Как правильно подготовиться к ВПР: лучшие советы для школьников

Как правильно подготовиться к ВПР: лучшие советы для школьников
В нашем материале разбираемся, что такое ВПР и какие лайфхаки помогут сдать её на отлично.

Как и любая другая аттестационная работа, ВПР вызывает стресс у школьников (а также их родителей). Как создаются задания, на что влияют результаты и как правильно готовиться ко всероссийской проверочной работе, рассказывает редакция ИнтернетУрока.

Что такое всероссийская проверочная работа

Всероссийская проверочная работа (или ВПР) — это ежегодная плановая аттестация учащихся школ по всей стране, которая проводится с 2015 года. Задания ВПР основаны на единых федеральных образовательных стандартах, составляются специалистами Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) и не требуют от ребёнка дополнительных знаний.

ВПР проводится по стандартной схеме итоговых аттестаций: ученик получает инструкцию по выполнению работы, таблицу для внесения результатов и сами задания, на выполнение которых даётся от 45 до 90 минут. Образцы и описание проверочных работ ежегодно приводятся на сайте ФИОКО, а демоверсии публикуются на сайте всероссийских проверочных работ.

На что влияют результаты ВПР

Главное отличие ВПР от других форм аттестации — оценка за эти проверочные работы не выставляется, поскольку их главная цель состоит в том, чтобы определить средний уровень знаний учащихся школ по стране. Это значит, что результат ВПР не влияет на четвертную и годовую оценки, а если ребёнок получил неудовлетворительный результат, его не могут ни оставить на второй год в том же классе, ни заставить переписать работу. Кроме того, ВПР не влияет на допуск к ОГЭ или ЕГЭ.

При этом для учителя, школы и Рособнадзора неудовлетворительные результаты проверки являются важным сигналом того, что учебный процесс нуждается в корректировке. Учитель на своё усмотрение может проанализировать ответы каждого ученика и разобрать наиболее часто повторяющиеся ошибки для всего класса.

Проверка работ проходит следующим образом: учителя проверяют бланк ответов каждого ребёнка, после чего вносят обобщённые и обезличенные данные в реестр, который отправляется в ФИОКО. Критерии оценивания едины для всех школ, при этом по решению школы набранные ребёнком баллы могут переводиться в оценку и выставляться в журнал.

Можно ли отказаться от ВПР

Для проведения ВПР устанавливаются определённые периоды, в течение которых школы обязаны провести проверочные работы. На выполнение заданий отводится один или два урока в рамках учебного дня, а оставить детей после занятий для написания проверочной школа не имеет права. При этом ВПР можно не писать, но только в нескольких случаях.

  • На это есть уважительная причина (например, ребёнок болел в дни проведения проверочной, участвовал в соревнованиях или олимпиадах).
  • Право отказаться предусмотрено нормативно-правовым актом соответствующей школы (например, для детей-инвалидов). Если такой возможности нет, родители могут повлиять на внесение изменений в нормативно-правовые акты школы, направив коллективное обращение на имя директора.
  • Ребёнок сдаёт ОГЭ или ЕГЭ по соответствующему проверочной работе предмету.
  • Ребёнок находится на семейном или домашнем обучении.

Отказ от написания ВПР не влечёт негативных последствий для ученика, но на практике школы стараются свести такие отказы к минимуму, так как на них могут давить «сверху». Самый простой способ избежать написания ВПР — найти уважительную причину (например, принести справку о болезни). Обязать ученика написать эту работу позже школа не имеет права.

По каким предметам сдают ВПР

В общем смысле всероссийские проверки знаний могут проводиться по всем предметам во всех классах школ. На практике ВПР проводятся выборочно: классы и предметы, по которым школьники будут писать проверочные, определяются порядком и планом-графиком проведения ВПР. Например, в прошлом году итоговые проверочные работы проводились для учеников с 4 по 8 и 10, 11 классов.

ВПР по конкретной учебной дисциплине пишут классы всей параллели, а каждая работа включает в себя задания только по одному предмету. Состав и количество предметов предсказать невозможно, поскольку они меняются каждый год, но определённые закономерности всё же существуют — так, чем старше класс, тем больше количество предметов, по которым учащиеся школы проходят проверку знаний.

Как правильно готовиться к ВПР

Большинство учителей начинают подготовку к проверке знаний за год до написания учениками работы — за этот период можно в комфортном темпе объяснить цели проверки, рассказать о специфике работы и решить несколько вариантов прошлых лет. В целом ВПР представляет собой аналог годовой контрольной работы, поэтому не требует дополнительной подготовки вне школы, если нет существенного отставания от программы (например, из-за перехода в новую школу или пропуска занятий из-за продолжительной болезни). Однако некоторые советы всё же стоит взять на вооружение.

  • Любая итоговая контрольная — это всегда стресс, поэтому, как и в других нервных ситуациях, нужно соблюдать баланс и заботиться о здоровье и внутреннем состоянии. Важно помнить, что всероссийская проверочная работа — это лишь часть учебного процесса. Если оценка будет «хорошо» или «отлично», результат может стать частью личного портфолио, а если результат окажется ниже ожидаемого — ничего страшного не произойдёт, это никак не отразится на будущем.
  • Также стоит дополнительно потренировать навыки управления временем, которые пригодятся и в будущем. Важно уметь правильно распределять время на задания: если какое-то упражнение не удаётся выполнить сразу, его лучше пропустить. Если останется время, к пропущенному заданию всегда можно вернуться.
  • Многие школьники оставляют бланк пустым, если не уверены в ответе. Но бланк ответов обезличен, поэтому нет смысла бояться ошибок — лучше написать хоть что-то под каждым вопросом, увеличив свои шансы на успех.
  • Один из самых универсальных советов — воспользоваться демоверсиями прошлых лет. Их можно найти на сайтах ВПР и ФИПИ и решать по одному пробному варианту каждого предмета в неделю.

А что на домашнем обучении?

Писать всероссийскую проверочную работу на домашнем обучении дети не обязаны, но если ученик всё же прикреплён к школе, то ВПР написать придётся и на заочной форме обучения.

Исключение составляют негосударственные образовательные учреждения — на них не распространяются методические указания Рособрнадзора, поэтому написание учениками ВПР остаётся на усмотрение школы.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru