Назад
views 3 513
calendar 16 мая 2023

Как выбрать вуз, чтобы потом не жалеть

Как выбрать вуз, чтобы потом не жалеть
contents Оглавление
Свернутьarrow
Лайфхаки и инсайты, как не ошибиться с университетом.

Редакция Журнала «ИнтернетУрок» поговорила с заместителем доцента престижного вуза, карьерным консультантом и выпускниками разных университетов. Мы выяснили, как они выбирали альма-матер, довольны ли выбором, и как сложилась их карьера. Эти истории и приёмы помогут вам выбрать вуз так, чтобы потом не жалеть.

Сначала профессия

Главное в выборе вуза — это определение профессии. Отталкиваться от ближайшего университета, моды, хотелок друзей или династических специальностей — далеко не лучшая стратегия. Какие критерии выбора вуза разумны, а какие ведут к провалу, собрали для вас в наглядной таблице:

Подробный алгоритм выбора профессии предлагает подписчикам ИнтернетУрока руководитель российского офиса China Campus Network Михаил Паршин: 

«До выбора вуза рекомендую определиться с тем, в какой сфере вы хотите работать. Постарайтесь сократить их количество до трёх. 

Шаг 1.  Распишите, что вы хотите, что вы можете — в чём ваши сильные стороны, что нужно — какие специалисты требуются на рынке труда. Не беда, что сначала с этим будет сложно. Распишите сначала так, как понимаете. 

Шаг 2. Поговорите с родителями про свои страхи и ожидания. Даже если они не разбираются в интересующих вас профессиях, всё равно вам помогут. Ведь это — взрослые люди, с опытом в зарабатывании денег.

Шаг 3. Поговорите с теми, кто работает в интересующей вас сфере. Сейчас не так сложно найти такого человека среди знакомых ваших знакомых или в интернете в профильных сообществах. Он сможет рассказать, чем на самом деле занимается  человек этой профессии.

Шаг 4. Будет очень полезна профессиональная профориентация. Консультация с профориентологом полезнее онлайн-тестов. Всё-таки тесты — это обобщение, а специалист сможет дать вам индивидуальные карьерные рекомендации».

Базовые критерии при выборе вуза

Для выбора конкретного вуза важно проанализировать базовые факторы: аккредитация, условия для бюджетников и коммерческих отделений. 

Аккредитация

Полезно обратить внимание на статус учебного заведения. Их присваивает Национальное аккредитационное агентство России после проверки качества знаний. На практике это работает так: государственные университеты выдают выпускникам диплом государственного образца, а коммерческие — иногда установленного. Государственный обычно требуют государственные и международные компании. Но и с дипломом установленного образца тоже есть шанс найти хорошую работу — для начала в стартапе или небольшом бизнесе, а дальше опыт может стать красноречивее диплома.

Главные отличия диплома установленного образца от государственного:

  • Придётся сдавать дополнительные экзамены в учреждении с государственной аккредитацией, чтобы продолжить обучение по аккредитованной программе того же профиля.
  • Не даёт отсрочку от армии.
  • Отличается внешне: бывают не только красного и синего цвета, вместо гербовой печати РФ — печать образовательного учреждения, внутри вместо герба РФ — логотип образовательного учреждения.

Чтобы узнать, есть ли у вуза аккредитация, достаточно зайти на сайт Роспотребнадзора во вкладку «Карта вузов» и ввести название учреждения. В третьем столбце, после логотипа и названия вы увидите, есть ли у вуза лицензия или нет.

Пример проверки вузов на сайте Роспотребнадзора

 

 

Бюджетные места

Чтобы оценить свои шансы на поступление, важно проверить количество бюджетных мест. Государство каждый год выделяет вузам финансирование в разном объёме. А университет распределяет деньги, выбирая приоритетные направления. Поэтому количество бюджетных мест на специальностях варьируется из года в год. 

Чтобы поступить на бюджет, не всегда достаточно результатов ЕГЭ, даже заветной «соточки». Поэтому дополнительный критерий при выборе — необходимость проходить ещё и внутренние испытания. Они требуют специальной подготовки и портфолио. Такие конкурсы проводят, например, на творческие направления вузов и в такие консервативные университеты, как МГУ. 

Пример дополнительного вступительного испытания для поступления в МГУ

Коммерческие условия

Невозможно заранее угадать, сколько баллов вы получите по ЕГЭ и какие результаты принесут в вуз ваши конкуренты. Поэтому, не теряя надежды и мотивации, полезно оценить стоимость коммерческого обучения, внутренние скидки и кредитные условия образования с господдержкой, а также ФЗ «Об образовании в РФ», статья 104. Образовательное кредитование. Так вы сможете составить свой рейтинг вузов, подходящих по стоимости обучения. 

Если вы не готовы брать кредит, обратите внимание на образовательные учреждения с  целевым обучением. Такая форма предполагает, что выпускник проработает фиксированное количество лет в организации, которая оплатит ему 4 года бакалавриата. 

Подробнее список базовых критериев для подписчиков Журнала ИнтернетУрок расширила заместитель декана МГТУ им. Н. Э. Баумана Ирина Трапезникова:

«8 лет назад в 11 классе я ограничила круг поиска, отсеяв университеты по трём признакам:

  • интересы: сразу убрала специальности, на которые точно не пойду;
  • удалённость от дома: мне было важно, чтобы добираться в вуз было удобно;
  • внеурочная программа: что я смогу делать кроме учёбы.

Считаю, при выборе университета важны три вопроса: 

  1. Кем я смогу пойти работать после окончания университета?
  2. Сколько буду зарабатывать?
  3. Чем смогу заниматься?

Я выбирала между тремя вузами: МФТИ, МГУ и МГТУ им. Н. Э. Баумана. Финальное решение приняла, посетив университеты лично. Для меня это было важно, ведь в стенах вуза мне предстояло провести 60 % моего времени ближайшие 4‒6 лет. Выбрала МГТУ, потому что он соответствовал всем моим критериям. Привлекли приятная приёмная комиссия, где документы принимали действующие студенты, красивые стены здания, комфортная среда в формате экосистемы, хорошие отзывы, интересные для меня направления и внеучебная жизнь.

В итоге, я училась на факультете «Биомедицинская техника». Там я окончила бакалавриат и магистратуру. Дальше работала по специальности в медицинской компании с офисом в Москва-Сити. После поняла, что мне это не приносит удовольствия. Решила вернуться в университет на родной факультет и улучшать здесь образовательные программы и студенческие активности. Параллельно поступила в аспирантуру на педагогику. Своим новым выбором я полностью довольна».

Рейтинг вузов 

Чёткие критерии выбора вуза отражают международные и российские рейтинги высших учебных заведений. Первый из них ещё в 1983 году опубликовал американский журнал US News & World Report. И затем идею развили другие СМИ и исследовательские организации. 

Критерии надёжности высшего учебного заведения:

  • Академическая репутация отражает качество учебной программы и исследовательские возможности.
  • Количество цитирований и академических ссылок преподавателей за 5 лет важны, когда изучаемая область основана на научных исследованиях.
  • Соотношение преподавателей и студентов влияет на образовательный процесс: чем больше профессоров на одного студента, тем качественнее поддержка. 
  • Количество иностранных студентов способствует культурному обмену и изучению языков.
  • Репутация в качестве работодателя отражает развитость деловых связей вуза с потенциальными работодателями студентов.

Если рассматриваете зарубежные вузы, вам пригодятся рейтинги The Times, ARWU (Шанхайский рейтинг), Forbes. Если вы уже определились со страной, в которой хотите пройти обучение, вам в помощь такие национальные рейтинги вузов, как U.S. News & World Report, National American Ranking, Guardian, The Princeton Review's, The Complete University Guide, Sunday Times. 

Также можно выбрать среди топ-вузов из отраслевых рейтингов. Например, индустрии гостеприимства: премия Worldwide Hospitality Awards, Taylor Nelson Sofres и TNS Global Survey, рейтинг исследовательских вузов Фонда Карнеги, рейтинги учреждений дизайна и моды Business of Fashion, Fashionista, Domus. 

Эти рейтинги полезны не только тем, кто присматривается к зарубежным вузам. Нередко в такие списки попадают престижные российские университеты. Например, в 2023 году в рейтинге мировых институтов британского издания Times Higher Education — 1799 вузов из 104 стран и регионов мира. Россию в нём представляют 77 вузов, которые ожидаемо возглавляет МГУ имени М. В. Ломоносова. К тому же, изучение международных критериев позволит применить те же принципы к российским вузам и выбрать оптимальный вариант. 

Лидеры рейтинга российских вузов 2023, по версии Вузопедии:

  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
  2. Московский физико-технический институт (Государственный университет) 
  3. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
  4. Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России
  5. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  6. Санкт-Петербургский государственный университет
  7. Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
  8. Национальный исследовательский Томский политехнический университет 
  9. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 
  10.   Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Важные критерии при выборе вуза

Кроме лицензии, условий поступления и репутации вуза, рекомендуем оценить и другие стороны потенциального обучения.

Преподавательский состав

Хорошая идея — проверить заранее, кто будет вести у вас лекции: практики или теоретики, профессора или аспиранты. Для наглядности распределим весь профессорско-преподавательский состав от высшего к низшему статусу:

Чем сильнее преподавательский состав, тем выше будет качество ваших знаний, широта кругозора и сила вовлечённости. Преподаватели топ-вузов терпеливо и с интересом выслушивают даже самые противоречивые мысли студентов по темам занятий. К тому же, сильные преподаватели побуждают черпать знания не только из учебников, но и из актуальных исследовательских работ. И самое приятное — такие преподаватели не боятся иллюстрировать теорию примерами из собственных профессиональных кейсов. 

Насколько важна программа университета и стоит ли менять вуз, подписчикам нашего журнала объясняет руководитель IT-отдела Домашней школы «ИнтернетУрок» Сергей Лысенко:

«Из своего опыта могу подчеркнуть: важно попытаться поступить в ведущий институт по вашему направлению. При этом, конечно, нужно здраво оценивать свои силы и возможности: сможете ли вы поступить и сможете ли там учиться. Но попробовать точно стоит. И если даже не получится, это в принципе ничего не значит. Многие талантливые люди окончили университеты без громких имен, и это не помешало им стать успешными и великими. 

Даже в середине обучения не бойтесь менять вектор направления, если осознали, что сфера, в которой вы учитесь, не ваша.  

Из своего опыта я точно знаю, что можно и нужно менять вектор своего развития. После двух лет обучения по технической специальности в Московском государственном открытом университетом имени В. С. Черномырдина я был вынужден сменить факультет. Но по окончанию университета я поставил перед собой цель получить второе техническое образование в университете МГТУ им. Н. Э. Баумана, чтобы дальше работать и развиваться по этому направлению. 

Проучившись в двух университетах, я на своем примере смог сравнить две модели образования. Я очень проникся культурой и подходом к образованию в Бауманке. Здесь сильная программа обучения, крутые профессора и очень заряженная атмосфера. На тот момент я очень бы хотел получить первое образование именно в МГТУ им. Н. Э. Баумана».

Расписание занятий

Полезно проверить и время занятий. В некоторых вузах только очное обучение. В других очное с применением дистанционных технологий. Бывает ещё очно-заочное и заочное. Выбирайте ту форму, которая подходит под ваш ритм жизни. Если вы педантичный человек или планируете совмещать учёбу с работой, стоит проверить, в какое время обычно учатся студенты желаемого направления на разных курсах. Пропуски в консервативных вузах на бюджетном отделении могут стать поводом для отчисления.

Бытовые условия

Если планируете учиться в другом городе или стране, проверьте, предоставляет ли вуз жильё и питание. Чаще такие бонусы предлагают международные вузы, но и российские предоставляют иногородним общежития. 

Международные программы

На заключительном этапе полезно удостовериться, есть ли в вашем университете международные программы — например, адаптация иностранных студентов, взаимный обмен, семестр в европейском вузе, возможность получения двойного диплома и сдачи TOEFL или IELTS, либо HSK и HSEK. Это поможет вам в будущем построить международную карьеру. 

Как бы тщательно вы ни выбирали вуз, возможен вариант, что впоследствии вы смените деятельность. Каково это, рассказывает подписчикам ИнтернетУрока выпускница МГУ Айта Лузгина: 

«Чтобы не пожалеть о выборе вуза, важно понимать, зачем вы вообще туда поступаете. У меня есть прекрасный пример коллеги, который работает PR-менеджером, но при этом по образованию — почвовед. И эта образовательная база помогает ему в работе с клиентами, сферы которых сложнее, чем просто коммуникации. Лично мне без такой базы сложнее разобраться при запуске. 

Бывают и другие ситуации. Допустим, вы понимаете, что хотите как можно быстрее начать работать. Тогда лучше выбирать коммерческий вуз с адекватной стоимостью, поступить на очно-заочную форму и  сразу идти работать. 

Лично я по образованию политолог. Училась в гуманитарном классе и выбрала вуз, где пригодились предметы, которые могла сдать. Поступила на отделение политологии философского факультета МГУ и окончила факультет политологии. 

Сегодня я проектный директор digital-агентства и часто шучу, что работаю по специальности: меня учили продвигать партии политиков, а сейчас я как раз их продвигаю, но еще и в дополнении с йогуртами. Конечно, это шутка, так как технологии и форматы у нас ограничены, а политики и йогурты продвигаются на одних и тех же площадках. Но есть большая разница в подходах и работе в целом. 

Фундаментальное академическое образование мне действительно пригодилось. Мы много читали, и это помогает поддерживать разговор, развивает речь и мышление. Тому, что я делаю на работе сейчас, меня тоже научил университет. Это аналитика мониторинга, написание 10 видов отчётов, занятия социологией и исследованиями, пресс-релизы, общение с авторами. И всё это действительно пригодилось в работе».

Рекомендации тем, кто хочет учиться на «бюджете»

Подчеркиваем: бюджетная форма не гарантирует успех в освоенной профессии. Как и обучение на коммерческом отделении не лишает студента права быть лучшим на курсе, а затем и на рынке труда. И всё же подскажем, как повысить шансы поступить на бюджет.

Олимпиады

Можно поступить на бюджет по результатам олимпиады, не волнуясь о результатах ЕГЭ. Министерство науки и высшего образования публикует результаты олимпиад  в сентябре-октябре. Если олимпиаде присвоен высший уровень, по ней можно поступить на бюджет в университеты, которые курируют эти олимпиады. 

Важно: обязательно смотрите на уровень направления, а не на общий уровень конкретной олимпиады, поскольку они отличаются от предмета к предмету.  

С олимпиадами не всё так просто. Есть риски. Например, гарантия поступления в вуз оглашается во втором полугодии, а участие в олимпиадах начинается в первом. Зато есть и приятные бонусы. Например, если вы увлечены робототехникой или другим внешкольным предметом, по таким видам деятельности устраиваются состязания, которые приносят призерам и победителям льготы.

Пример олимпиады для поступления на бюджет

Кроме интеллектуалов, поступить на бюджет могут победители и других олимпиад — не школьных, а спортивных:

  • Чемпионы и призёры Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр.
  • Чемпионы мира, Европы или занявшие первое место на первенстве мира или первенстве Европы по видам спорта, включённым в программы Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр.

25 заявок

Каждый выпускник может подавать документы на поступление в пять вузов, на пять специальностей в каждом, Приказ Министерства науки и высшего образования РФ № 753 от 13 августа 2021 года. Советуем максимально воспользоваться этой опцией и выбрать вузы с разным уровнем проходных баллов.

Подача аттестата по смежным направления специальности поможет в случае, если попасть в выбранный вуз для вас — приоритетнее поступления на конкретную образовательную программу. Например, если Вася хочет учиться только в МГУ и нигде больше, он может выбрать для поступления не журналистику с высоким проходным баллом, а филологию, где объявляют дополнительный набор, и после выпуска благополучно работать журналистом.

Льготы

Почитайте о внутривузовских скидках. Например, ВШЭ приглашает в программу «Социальный лифт» — то есть предлагает льготы  детям из сёл, из многодетных малообеспеченных семей, детям родителей с низким уровнем образования, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. 

Дубль два

Если вы не попали на бюджет в первую волну, то дождитесь второй, где распределят 20 % мест. Если не получилось поступить и во вторую, можете зачислиться на коммерцию и на втором курсе перевестись на бесплатное место на вашем или смежном направлении. Таким образом можно даже перейти в более престижный университет в другом городе. Кроме того, популярной стратегией при таком исходе считается взятие gap year, в течение которого выпускник в большей степени определится с профессией и сможет пересдать ЕГЭ на высший результат.

back
Подпишитесь на нашу рассылку
И напоследок ещё четыре напутствия абитуриентам от заместителя декана МГТУ им. Н. Э. Баумана Ирины Трапезниковой:

  • Главное в высшем образовании — получить навык учиться и строить коммуникации.
  • Университет — школа жизни, где в экспресс-формате проходишь всё,  что может произойти с тобой в большом мире, тут не страшно ошибаться.
  • Менять направления — нормально, но лучше это делать в первый год обучения, чтобы была минимальная разница в предметах.
  • После окончания обучения ты можешь быть кем захочешь, но в твоей голове уже будут знания и понимание, как их применять.
Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru