Назад
views 2 171
calendar 05 октября 2022

5 тревожных признаков того, что ребёнок перегружен

5 тревожных признаков того, что ребёнок перегружен
Оглавление
Свернуть
Распознать переутомление у ребёнка бывает непросто, особенно, когда речь заходит об учениках начальной школы.

Распознать переутомление у ребёнка бывает непросто, особенно, когда речь заходит об учениках начальной школы. Разбираемся, какие неочевидные маркеры указывают на чрезмерную нагрузку (и как их не пропустить).

Современные родители стремятся максимально разнообразить будни и выходные своих детей даже на начальном этапе обучения, чтобы дать им как можно больше знаний, опыта, полезных навыков и умений. Так, помимо обучения в школе, ребёнок может ходить в спортивную секцию, заниматься музыкой, посещать актёрский кружок или класс по рисованию и при этом не должен забывать выполнять домашнее задание и делать работу по дому.

Безусловно, умеренно-организованный подход к составлению детского расписания даёт свои плоды — ребёнок получает максимум знаний, а заодно учится жить в определённом ритме и понимать, что такое временные рамки, обязательства и распорядок дня в целом. Однако в случае, если родители дают ребёнку слишком высокую нагрузку, он может не справиться с ней, в результате чего наступает выгорание. Как же найти золотую середину и не дать ребёнку переутомиться? Рассказываем в нашем материале.

Признаки переутомления

Внешняя усталость

Этот пункт может показаться очевидным, однако некоторые взрослые совершенно забывают о том, что внешняя усталость (особенно в комплексе с другими признаками переутомления) является опасным сигналом, на который необходимо обратить внимание как можно скорее. Если ребёнок кажется вялым, сонным, ему сложно концентрировать внимание на чём-либо и не интересно делать то, что обычно ему нравится, — это говорит о наличии проблемы и необходимости что-то менять.

Частые простуды

Ещё один показатель того, что ребёнок перегружен — частые простуды, особенно, если раньше такого не наблюдалось. Это может быть связано с несколькими причинами: из-за повышенной нагрузки на организм иммунная система даёт сбой, в результате чего эффективность её работы снижается и она пропускает внешние угрозы, которые раньше надёжно сдерживались.

Впрочем, есть и другое объяснение тому, что ребёнок стал чаще болеть, — психосоматика. Желая получить хоть небольшую передышку и отдых, детский организм находит один-единственный выход из ситуации — заболеть.

Нарушение сна

Бессонница, нарушение режима сна, кошмары или слишком насыщенные сновидения, ощущение усталости сразу после пробуждения — всё это может свидетельствовать о том, что ребёнок сильно перегружен и не справляется с возложенной на него нагрузкой. При этом подобные нарушения сна значительно усугубляют и без того непростое положение ребёнка: нехватка ночного отдыха пагубно сказывается на продуктивности и вызывает ещё большую усталость, что превращает проблему в огромный снежный ком.

Частые смены настроения

Если ребёнок, который обычно не склонен к истерикам, капризам, агрессии и перепадам настроения, вдруг начинает вести себя по-другому — это очень серьёзный повод задуматься и обратить внимание на происходящее. Возможно, ситуация связана с проблемами в учёбе, конфликтами с одноклассниками и друзьями или же в переутомлении, которое, помимо всего прочего, крайне негативно влияет на психоэмоциональное состояние ребёнка.

Снижение мотивации

Ещё одним симптомом того, что ребёнок перегружен, является резкое снижение интереса к любому виду деятельности, будь то учёба, хобби, спорт или общение с друзьями и близкими. В этом случае необходимо выяснить причину происходящего: возможно, вы перегружаете ребёнка неинтересной ему деятельностью или же задач в принципе слишком много.

Как повысить мотивацию к учебе: советы для школьников и их родителей
Как мотивировать ребёнка на учёбу, если он не хочет учиться, не выполняет домашние задания и часто отвлекается?

Как решить проблему?

К решению вопроса перегруженности ребёнка стоит подходить комплексно. Важно не только обратить внимание на проблему и проговорить её, но и найти несколько оптимальных вариантов решения — от пересмотра графика до полного исключения некоторых пунктов из расписания. Задайте себе и ребёнку следующие вопросы:

  • Что даёт каждое из выбранных дополнительных занятий?
  • В каких сферах таланты ребёнка проявляются наилучшим образом?
  • Есть ли свободное время для полноценного отдыха, игр, общения с друзьями?
  • Соответствует ли нагрузка возрасту?
  • Какие цели вы ставите, выбирая то или иное занятие для ребёнка?

Ответив себе на эти вопросы, вы сможете составить объективную оценку и определить, что для вас и ребёнка в приоритете, а что можно отложить на будущее. А уже после у вас появится возможность пересмотреть расписание, снизив нагрузку. Также полезными будут следующие рекомендации:

  • Смена обстановки. В долгосрочной перспективе это решение не станет панацеей, но его стоит рассматривать в качестве одной из мер. Устройте ребёнку выходной, отправьтесь вместе на прогулку или даже в путешествие — это поможет отвлечься и перевести дух.
  • Перерывы и смена деятельности. Важно планировать график ребёнка не только с учётом пользы и продуктивности, но и с точки зрения рациональности: если в один и тот же день у него будут и танцы, и урок физкультуры в школе, сил на второе занятие останется немного, а интерес к нему заметно снизится. Кроме того, важно устраивать регулярные перерывы и учитывать время в дороге (например, если ребёнок посещает курсы рисования, а основная масса его интересов сосредоточена в сфере точных наук, а художественная школа находится на другом конце города, задумайтесь, действительно ли это стоит того).

  • Прогулки на свежем воздухе, сбалансированный рацион и качественный сон. Свежий воздух, правильное питание и ночной отдых — основа продуктивности, хорошего настроения и бодрости, а потому стоит следить за тем, гуляет ли ваш ребёнок, чем он питается и высыпается ли он.
  • Положительные эмоции. И главное — никакие успехи в учёбе и дополнительных занятиях не принесут радости и удовлетворения, если они не будут подпитываться вниманием и любовью близких. А потому не забывайте хвалить ребёнка за достижения и поддерживать его в случае неудач, проявляйте больше участия и не пытайтесь сделать из него сверхчеловека против его воли. Помните — во всём хороша мера.
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru