Назад
views 1 691
calendar 24 июля 2022

Подработка для подростков: за и против

Подработка для подростков: за и против
Оглавление
Свернуть
Рассуждаем, стоит ли начинать рабочую карьеру в школьные годы, и как выбрать место, чтобы родители не волновались, а подросток был доволен принятым решением

Работа в подростковом возрасте является довольно спорной темой среди современных родителей. Многие выступают категорически против, считают, что детство должно оставаться детством, а поработать их любимое чадо успеет во взрослой жизни. Иные придерживаются мнения, что работа дисциплинирует и позволяет подростку познать труд и ценность денег, стать ответственнее и самостоятельнее. С нашим экспертом по финансовой грамотности Марией Качуровской разберёмся, как же найти верное решение. 

Мария Качуровская

Эксперт по финансовой грамотности
Домашней школы «ИнтернетУрок»

Какие преимущества имеет раннее приобщение к работе?

Это готовит ребёнка к взрослой жизни и учит быть дисциплинированным, помогает на практике освоить финансовую грамотность и начать осмысленно распоряжаться деньгами. Несомненно, плюсами будут новый опыт и профориентация. Подработка поможет понять, какие сферы и типы деятельности близки вашему ребёнку, а какие абсолютно не подходят. Важно обратить внимание на то, какие качества он оценит в других людях в рамках формального общения, ведь это пригодится в будущем при выборе коллектива. 

Первый опыт работы ещё до наступления совершеннолетия позволит школьнику выйти из зоны комфорта и обрести новые знакомства. В зависимости от склада характера ребёнка, попадание в новый коллектив может вызывать у него волнение, но в дальнейшем это позволит ему стать более открытым и приспособленным к стрессовым ситуациям, научит увереннее держаться при общении, в том числе с будущими сокурсниками, преподавателями в вузе, коллегами и начальством, спокойнее сдавать экзамены и проходить собеседования. 

Также подработка позволит ему понять, что такое налоги и трудовой договор,  как выплачивается зарплата. Зачастую это учит молодёжь бережнее относиться к деньгам, здраво оценивать, действительно ли та или иная покупка того стоит. Так что основные преимущества работы во время обучения в школе очень весомые: опыт, уверенность, лучшее понимание себя и окружающего мира.

Чего обычно боятся родители, когда речь заходит о поиске подростком первой работы ещё до окончания школы? Какие негативные последствия могут быть у такого решения?

Плохие оценки. Родители беспокоятся, что это приведёт к усталости и слабой мотивации в других сферах. В первую очередь волнуются за учёбу.
Подработка на каникулах действительно может демотивировать ребенка, так как он не успеет достаточно отдохнуть и восстановить силы перед началом занятий. Но это намного проще, чем подработка в течение учебной четверти или триместра. Даже если ребёнок высказывает желание заняться чем-то по вечерам после уроков или по выходным дням, стоит поговорить с ним и выяснить, точно ли ему будет комфортно и не отразится ли такой плотный график на успеваемости. Демотиватором в выполнении домашних работ может стать то, что учёба, в отличие от работы, не оплачивается.

Как избежать: Выбирайте вариант подработки в период щадящей учебной нагрузки или каникул. Не переставайте поощрять успехи ребёнка в школе. Предложите ему начать с пробной рабочей недели, и если пыл не угаснет, соглашайтесь на более серьёзный срок.

Эксплуатация труда. Многие боятся, что, оставшись без присмотра и защиты со стороны взрослых, ребёнок может попасть в непредвиденную и опасную ситуацию или банально не найдёт в себе силы отстоять личные границы и интересы. Также ребёнка проще обмануть в зарплатном плане, особенно если рядом с ним не будет взрослого, готового в случае конфликта встать на его сторону.

Как избежать: Убедитесь, что у вас всегда есть способ связи и ребёнок знает, что может обратиться к вам в любой момент. При трудоустройстве сами пообщайтесь с работодателем и обратите внимание на трудовой договор.

Проблемы в семье. Аспект, который может негативно отразиться на отношениях в семье — это создавшееся у подростка, поработавшего какое-то время, ложное чувство “взрослости”/зрелости, которое приведёт к сомнениям в авторитете родителя. Также есть риск, что ребёнок начнёт тратить деньги на не самые полезные для него вещи, а любые советы и предложение помощи будет воспринимать в штыки.

Как избежать: Не теряйте связь, больше общайтесь. Дома давайте своему чаду почувствовать себя ребёнком в позитивном смысле этого понятия — не погрязнуть в ограничениях, а ощутить вашу заботу и поддержку.

Можно ли давать ребёнку советы или ставить условия относительно трат заработанного?

Важно понимать, что первая подработка и первые самостоятельно заработанные деньги — это важный этап в стадии взросления. Каждый родитель испытывает беспокойство по поводу расходов своего ребёнка, тем не менее не стоит пытаться напрямую повлиять на них или ставить различные условия. 

Собственный бюджет — это отличная возможность попробовать самостоятельно планировать финансы, понять ценность работы и денег. Вы можете обсудить с ребёнком, на что он хотел бы потратить свою зарплату, но постарайтесь сделать это ненавязчиво, проявите дружеский интерес, а не родительское стремление всё контролировать. Если вам кажется, что его планы неоправданны и бесполезны — не запрещайте в лоб, а постарайтесь предложить другой вариант, который также мог бы устроить ребёнка. 

Напомните ему, сколько времени и труда он вложил, чтобы получить нужную сумму, и уточните, стоит ли того данная покупка. Хороший способ принятия решений и для взрослых: перевести заработную плату в трудовые часы и оценить планируемое приобретение в минутах, а не в рублях. Чашка кофе — сорок минут работы. Фирменная футболка — пять полных рабочих дней. Как правило, это позволяет взглянуть на траты под другим углом.

Стоит ли родителю стать инициатором и самому предложить ребёнку попробовать какую-то подработку? Как это лучше сделать и как найти вакансию? 

Вопрос работы для подростков довольно индивидуальный, исходите из его желаний, а также из собственных ощущений.

Если вы решили мотивировать своего ребёнка на поиск подработки, важна постановка цели, в том числе материальной. Например, покупка телефона или велосипеда: предложите ребенку оплатить из семейного бюджета определённую часть стоимости, а остальное пусть заработает сам.

Предпочтительнее, конечно, найти подростку несложную работу с частичной занятостью или в летнее время. Подойдет работа аниматором, курьером, промоутером, помощником вожатого и так далее. Работу можно найти как на привычных базах вакансий, так и в группах в социальных сетях, можно также обратиться в центр занятости молодёжи. 

Можно ли предложить подростку подработку в семейном бизнесе или у знакомых? Кажется, это снижает вероятность обмана со стороны работодателя и решает проблему контроля. Но не сотрёт ли это рамки понятия «помощь родителям»?

Работа в семейном бизнесе или у знакомых может стать отличным вариантом первой подработки для подростка. Это позволит избежать неприятного опыта или обмана со стороны работодателя. Важно заранее обговорить все детали — обязанности, количество рабочих часов и оплату — и быть максимально честным в плане нагрузки и выплат. Также стоит предварительно провести беседу и разделить понятия работы и домашних обязанностей, чтобы избежать проблем с границами помощи по хозяйству и рабочих задач. 

Объясните, что подработка — это добровольная и оплачиваемая опция, при этом основные обязанности никуда не пропадут, и ребёнок всё ещё должен их выполнять. Также постарайтесь не обсуждать рабочие задачи дома. Можно узнать, как у ребёнка прошел день, обсудить его эмоции. Стоит разделять режим начальника на работе и линию поведения родителя дома.

Школа и бизнес: как совместить
Интервью с историей нашей ученицы из Краснодара. В восьмом классе она успешно справлялась с учёбой и кондитерским делом!

Какой работе стоит отдать предпочтение — интеллектуальной или физической? 

Не всем подходит работа, связанная с физической нагрузкой. К примеру, даже короткая смена курьера или официанта может быть изнуряющей и довольно тяжёлой, стоит обратить на это внимание и оценить, справится ли ваш ребёнок. Учитывайте также сезонный фактор и особенности здоровья. Работа на открытом пространстве имеет ряд преимуществ, но важно, чтобы погодные условия не сказывались негативно на самочувствии юного труженика.

Учитывайте его предпочтения и сильные стороны. Если ребёнок много времени проводит за компьютером, подработка, связанная с общением, поможет социализироваться, а фрилансу и сидению в офисе в этом случае стоит предпочесть работу на свежем воздухе.

Какие нормы предписаны законодательством? Нужно ли опираться ли на них в трудовой нагрузке школьника или лучше выбрать более щадящий режим?

Длительность рабочего дня и нагрузка по рабочим часам в неделю зависит от возраста ребёнка и совмещения с учёбой.

При выборе уровня нагрузки в первую очередь стоит ориентироваться на пожелания и возможности вашего ребёнка, а также вид деятельности, которым он планирует заниматься. Лучший вариант — начать с пары часов в день, а позже оценить, готов ли ребёнок работать больше. Важно помнить, что нормы — это верхняя граница,  которая является рекомендацией, но не подходит для всех видов работ.

Если говорить не только об официальном трудоустройстве, то с какого возраста допустимо финансовое вознаграждение ребёнка за какие-либо дела?

Начинать обучение ребёнка финансовой грамотности и приучение к планированию денег стоит с 12–14 лет. С этого возраста имеет смысл выдавать карманные деньги, обсуждать планы ребёнка и учить копить. В случае, если вы решили поощрять ребенка деньгами, стоит чётко разделить его обязанности и виды деятельности, за которые он может получить вознаграждение. 

Не стоит пытаться мотивировать его деньгами на учёбу или рутинные обязанности (например, мытьё посуды или уборку в своей комнате): в дальнейшем это будет останавливать ребёнка от того, чтобы делать хоть что-то без вознаграждения.

Привлечь ребенка к семейному делу в его свободное время — отличная идея в любом возрасте, особенно если он сам выражает желание. Важно при этом предложить приемлемое вознаграждение и не обесценивать его труд. Это может стать отличной возможностью попробовать себя в новой сфере, сблизиться с родителями и лучше их узнать. 

 

А как вы относитесь к идее подработки в школьные годы? Делитесь своим опытом и мнениями в комментариях к статье.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru