Назад
views 32 800
calendar 24 июня 2019

Ребёнок-интроверт: признаки и особенности воспитания

Ребёнок-интроверт: признаки и особенности воспитания
Оглавление
Свернуть
Изучаем вопросы воспитания и образования детей с интровертным типом личности

Вместе с психологом-конфликтологом Домашней школы «ИнтернетУрок» Дарьей Кузнецовой выясняем, как распознать, что ребенок-интроверт. Как правильно выстраивать общение, чтобы не испортить отношения, а помочь.

Дарья Кузнецова

Практикующий психолог-конфликтолог. Имеет 12-летний опыт работы с детьми с различными особенностями психофизиологического развития.

Задатки темперамента и личностные качества проявляются в очень раннем возрасте и становятся заметны, как только малыш получает навыки самовыражения. Основные признаки ребёнка-интроверта в полной мере можно наблюдать уже к младшему школьному возрасту.

Интровертам труднее выстраивать социальные связи, они часто держатся особняком и мало говорят. Оптимальным решением для родителей в этом случае будет не ломка характера ребёнка, а создание комфортных условий для его адаптации. Так, образование и дополнительные знания дети могут получать дистанционно, без жёсткого контакта со сверстниками и учителями.

9 признаков ребёнка-интроверта

Признаки ребенка-интроверта

Прежде чем думать, что делать с ребёнком-интровертом, проверьте, действительно ли он интроверт. Важно понимать, что эта особенность не диагноз и не негативная характеристика личности. У общительных родителей вполне может быть закрытый малыш. Это связано со спецификой строения и работы головного мозга, генетической предрасположенностью и гормональными свойствами.

Основные черты личности закладываются в период плодового развития, до рождения ребёнка. Воспитание, окружающая среда и социализация корректируют эти свойства, но не меняют их кардинально.

С осторожностью принимает новое

Это проявляется в очень раннем возрасте. Малыши-интроверты с большой опаской воспринимают первый прикорм, меньше бегают, редко испытывают тягу к изучению родительских шкафов.

Такого ребёнка можно спокойно оставить в одиночестве с игрушками или книгой, ему нравится разбираться в сути вещей, а не наблюдать их большое количество.

Старается ухватить суть

Нежелание принимать быстрые решения до полной уверенности в безопасности действий свойственно интроверту. Он тщательно изучает детали механизмов, предметы, учебные материалы. Ему важно понять, почему то, что его окружает, работает именно так.

Не разговаривает с незнакомцами

Детям и подросткам интровартам нужно больше времени на то, чтобы привыкнуть к людям. Малыш предпочтёт молчать, не смотреть в глаза и не контактировать тактильно с новым человеком. Такое поведение диаметрально экстравертам, которые с удовольствием заводят новых друзей, спокойно общаются с незнакомыми взрослыми.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Отлично чувствует себя в одиночестве

Многим родителям знакома проблема чрезмерной жажды внимания со стороны детей. Малыши хотят постоянного общения, требуют совместных игр и разговоров. Это не относится к интровертам. Им комфортно играть в одиночестве. Даже в компании сверстников они часто сидят в сторонке, занимаясь своими важными детскими делами.

Быстро устает от шумных компаний

После игр на детской площадке, дня в саду или в школе нервная система интроверта требует отдыха. После активного веселья ребёнок может капризничать и плакать, пока ему не дадут возможности побыть наедине с собой. Так его нервная система восполняет запасы энергии.

Обладает взрослым мышлением

Рассуждения и вопросы, которые помогают проникнуть в суть окружающего мира, типичны для интроверта. Глубокие размышления и живой ум – плод размеренной мыслительной деятельности людей с таким типом темперамента.

Имеет яркую личность

Психологическая характеристика интровертов сводится к концентрации на себе. Поэтому личностные качества, тяга к самовыражению у таких детей выше, чем у сверстников. В более взрослом возрасте они могут уходить с головой в творчество или популярные субкультуры, в поиске способов трансформировать своё «я» в видимое для окружающего мира проявление.

Тщательно подбирает слова

Освоив навыки речи, ребёнок интроверт старается выстраивать свою речь, рационально подбирая выражения. Он может обстоятельно отвечать на поставленные вопросы, вести размеренные беседы. Со стороны кажется, что он почти не испытывает эмоций, всегда находится в спокойном состоянии. Такие дети охотно проявляют эмоции только в кругу хорошо знакомых людей.

Редко просит о помощи

Интроверты – независимые личности. Им сложно или не хочется просить помощи у близких и тем более у посторонних людей. Им нравится разбираться со сложными задачами самостоятельно.

В учёбе интроверты могут блестяще решать самые сложные задания, а простейшие уроки заваливать. Стоит относиться с пониманием к этой особенности личности ребёнка.

Разница между застенчивым и интровертом

Часто застенчивые люди ошибочно считают себя интровертами и наоборот, интроверты полагают, что проблема в застенчивости.

Важно понимать, что эти понятия подразумевают принципиальные различия в отношении к общению и одиночеству. И самое главное - застенчивость можно преодолеть, а интроверсию искоренить полностью не получится.

Поэтому родителям и детям следует изначально определить, является ли подобное поведение приобретённым качеством, либо врождённым темпераментом.

 

Воспитание ребёнка-интроверта

Воспитание ребенка-интроверта

Дети с таким типом темперамента склонны удерживать в себе и негативное, и положительное. Они скрытны и сдержанны. Доверительные отношения в семье помогут ребёнку быстрее раскрываться, сгладить негативные стороны темперамента.

Как воспитывать ребёнка-интроверта

  • Заранее подготавливайте его к смене обстановки или к знакомству с новыми людьми. Обсудите обстоятельства, расскажите подробнее о незнакомцах. С детьми постарше можно договориться. Малышей придётся занимать любимыми игрушками или книгами, проявлять терпение. Иначе ребёнок будет капризничать или впадать в истерику.
  • Внимательно следите за его эмоциональным состоянием. Интроверты склонны его скрывать. Родным нужно изучить поведение ребёнка и реагировать на изменения. Можно предложить малышу поговорить о том, что его беспокоит. Или увлечь любимыми занятиями.
  • Оставляйте ребёнку личное пространство. Интроверту жизненно необходимо оставаться наедине с собой. В идеале у него должна быть собственная комната или уголок, где никто не станет беспокоить. Время в одиночестве позволит ему пережить накопленные за день эмоции, отдохнуть от общения.
  • Помогайте находить общий язык с людьми. При таком темпераменте сложно выстраивать социальные связи. На первых порах окружающим может показаться, что интроверт угрюмый, нелюдимый. На самом деле, он не испытывает негатива к обществу, ему просто труднее даётся взаимодействие. Родителям потребуется терпение и время на то, чтобы научить малыша правилам общения.
  • Не принуждайте ребёнка к разговорам, если он этого не хочет. С раннего возраста малыш может отказываться говорить или начнёт это делать позже других. Не стоит паниковать, даже если родственники намекают на отклонения в развитии, если по остальным параметрам ребёнок развивается нормально. Он заговорит, когда сам этого захочет.
  • С пониманием относитесь к потребностям ребёнка. Интровертам трудно привыкать к новым правилам и коллективам. Это относится и к образованию. Для ярко выраженного типа характера стоит задуматься о домашнем обучении.

Без должного внимания к потребностям в отдыхе от общения и одиночеству интроверт может впасть в стрессовое или депрессивное состояние. Лучше заранее позаботиться о комфортной обстановке для таких детей.

О чем следует помнить

Спокойный, задумчивый ребёнок – настоящая находка для родителей, но только на первый взгляд. Взрослые могут столкнуться с негативными последствиями особенностей такого характера. Например:

  • Ребёнок не хочет общаться со сверстниками и заводить друзей. Окружающие и некоторые врачи могут углядеть в этом даже признаки аутизма. На самом деле, интроверты способны выстраивать прочные отношения и становятся прекрасными друзьями. Просто не торопите малыша. Ему нужно на это немного больше времени.
  • Отказывается от взаимодействия с малознакомыми взрослыми. Стандартная ситуация: в гости приезжают дальние родственники, а малыш встречает их плачем, отказывается даже подойти, не говоря об объятиях или посиделках на руках. С понимающими родственниками можно договориться, предложить им вести себя сдержанно. С непонимающими лучше ограничить контакты, пока крошка не подрастёт.
  • Не уверен в себе. Концентрация на себе часто выливается не только в развитие личностных качеств, но и в самокритику, самокопание. Малышу нужно помогать верить в себя, учить адекватно воспринимать критику или неосторожные слова окружающих.
  • Не хочет ходить на праздники и увеселительные мероприятия. Большинство детей с радостью посетят детский праздник, парк или пойдут на аттракционы. Интроверты предпочитают оставаться дома, в тишине. С этой особенностью ничего не поделать. Им просто приятнее находиться в тишине и знакомой обстановке.

Чтобы гармонично развиваться, детям важно чувствовать себя в безопасности и встречать понимание родных. Категорически не рекомендуется пытаться перекроить интроверта, заставить его полюбить общение или шумные компании. Все, что могут сделать родители, – это принять своего ребёнка и его личность.

back
Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Образование интроверта

Если родители уверены, что их малыш – интроверт и ему трудно находиться в малознакомых компаниях, следует задуматься о форме образовании с раннего возраста.

Детский сад

От дошкольного образования можно отказаться вовсе. Начальные навыки: мелкая моторика рук, чтение, счёт – легко освоить в домашних условиях на занятиях с родителями. Аккуратное общение со сверстниками организуется через детские площадки и детей друзей семьи схожего возраста.

Не стоит опасаться, что в детском возрасте ребёнок не научится выстраивать социальные связи. Общение совсем маленьких детей примитивно и имеет мало общего со взрослыми контактами. Для ребенка интроверта такая потеря не будет значительной.

Как повысить мотивацию
Как мотивировать ребёнка на учёбу, если он не хочет учиться, не выполняет домашние задания и часто отвлекается? Практические советы для школьников и их родителей.

Школа

Основной пласт академических знаний дети получают на школьной скамье. Это время расширения кругозора, поиска своей сферы интересов. Отказаться от среднего образования нельзя, но для интровертов можно найти альтернативу.

  • Домашнее обучение. Занятия ведут родители или репетиторы по общепринятым стандартам. Минусами могут быть стоимость и недостаток познаний у самих преподавателей. Кроме того, в домашней обстановке и семейном кругу труднее наладить строгий график занятий. Он нужен, чтобы ребёнок имел чёткое понимание периодов работы и отдыха, умел настраиваться на продуктивную учёбу.
  • Дистанционное обучение. Лучший вариант для интровертов. Занятия проводятся по заранее спланированному графику в режиме онлайн. В них есть всё: соответствие стандартам образования, домашние работы, проверка знаний и выставление оценок. Единственное, что исключается, – прямой контакт со сверстниками и учителями. Это существенно облегчит жизнь маленького интроверта. Кроме того, такое образование обойдётся родителям значительно дешевле найма репетиторов.

В Домашней школе «ИнтернетУрок» предлагаются занятия по всем школьным предметам. Дети занимаются в комфортной домашней обстановке. Восполнить пробел в контактах со сверстниками можно с помощью кружков по интересам, спортивных секций и т. д. Таким образом, удастся поддержать баланс между потребностью школьника в одиночестве и необходимостью дать ему хорошее образование.

Университет

К институту интроверт уже заканчивает подростковый период становления личности. В этом возрасте он достаточно взрослый, чтобы самостоятельно решать, чего хочет. Если выпускник школы продумал другой план, кроме учёбы в университете, не стоит заставлять изменить его. Интроверты не принимают решений без тщательного обдумывания, чёткого плана.

В Домашней школе «ИнтернетУрок» все желающие могут получить среднее образование, начиная с 1-го класса, дистанционно. По результатам обучения ученикам выдаются аттестаты государственного образца, действительные на всей территории России и многих других государств. Школа предоставляет материалы для детей и родителей, полный контроль процесса обучения и приятные бонусы для ответственных учеников.

Узнать подробности можно по телефону горячей линии (звонок бесплатный) или в чате с консультантом. Вы можете ознакомиться заранее со стоимостью обучения и изучить договор-оферту в соответствующем разделе.

Вопрос-ответ
Возможно ли перейти на экстернат и закончить два класса за один год?

В рамках одного календарного года допускается прохождение программы за два года. Для обучения экстерном в Домашней школе «ИнтернетУрок» вам необходимо написать нам на электронную почту school@interneturok.ru и сообщить о своем намерении пройти программу следующего класса. При переходе на экстернат надо учитывать важный момент: в некоторых наших школах-партнёрах возможность пройти ускоренное обучение экстерном отсутствует или возможно не во всех классах.

Какая форма аттестации предусмотрена при переходе на экстернат?

Аттестация проводится на основании оценок, полученных в Домашней школе «ИнтернетУрок», без дополнительного тестирования.

Что делать, если ребёнок не успевает пройти программу экстерном за один год?

Если ученик не успевает освоить всю программу за учебный год, он может продолжить заниматься в Домашней школе «ИнтернетУрок» летом. Также учащиеся не выпускных классов могут растянуть один учебный год на два. Для этого необходимо написать запрос на почту кураторов school@interneturok.ru, обосновав причину вашего решения.

Могут ли в Домашней школе обучаться экстерном совершеннолетние?

В нашей школе совершеннолетние могут изучить программу по школьным предметам без официального зачисления и содействия в прохождении аттестаций.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru