Назад
views 3 911
calendar 17 июня 2020

Родителям о детях: 12 книг о воспитании, образовании и не только

Родителям о детях: 12 книг о воспитании, образовании и не только
Какими глазами дети смотрят на мир? Как быть для них не врагом, свысока читающим нотации, а понимающим другом и наставником? Ответы можно найти как в художественной литературе , так и в научной и научно-популярной литературе. Мы собрали в списке различные книги, чтобы каждый родитель мог найти что-то на свой вкус и для своих потребностей.

Статья подготовлена с участием основателя "ИнтернетУрока":

Лазарев Михаил Иванович

ОСНОВАТЕЛЬ ИНТЕРНЕТУРОКА

Образование: Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований, 1970 г. Кандидат физико-математических наук. Кандидат физико-математических наук. Имеет научные труды и запатентованные изобретения.

С 1989 года занимается предпринимательством в области высоких технологий.

В 2002 году основал фармацевтическую компанию «Аквион».

В 2009 году основал ИнтернетУрок и начал создание цифровой библиотеки видеоуроков для более эффективного обучения школьников.

В основу подхода школы к образованию была положена Концепция школы будущего М.И. Лазарева: для жизни в современном меняющемся мире важнее всего понимание явлений и процессов.

Каждый взрослый когда-то был ребенком, но не каждый об этом помнит. «Взрослые смотрят на детство как на подготовку к настоящей жизни. А теперь представьте себе, если бы 80-летние смотрели на вашу взрослую жизнь как на подготовку к их жизни. У любого человека, в том числе у ребенка, есть свой мир, и нужно уважать его суверенность, исходить из этого мира, а не говорить свысока: "Ты потом поймешь, как я был прав"», — считает Михаил Иванович Лазарев, основатель «ИнтернетУрок». 

Какими глазами дети смотрят на мир? Как быть для них не врагом, свысока читающим нотации, а понимающим другом и наставником? Ответы можно найти как в художественной литературе — многие великие писатели в числе прочих важнейших тем, конечно, писали о детстве и юношестве, образовании и воспитании, — так и в научной и научно-популярной литературе. Мы собрали в списке различные книги, чтобы каждый родитель мог найти что-то на свой вкус и для своих потребностей.

Детский мир. Художественная литература

1. «Чучело», Владимир Железников

История Лены Бессольцевой всколыхнула общество еще в прошлом веке, когда в 1981 году была издана повесть «Чучело» и тремя годами позднее на советские экраны вышел одноименный фильм режиссера Ролана Быкова. И теперь все так же трудно поверить, что дети способны на такую жестокость, хотя, наверное, все мы с той или иной стороны что-то знаем о травле, буллинге. «Чучело» — яркое подтверждение, что класс как коллектив детей, которых объединяет только возраст и место жительства, может очень враждебно относиться к непохожим на других детям — белым воронам.

2. «Детство Тёмы», Николай Гарин-Михайловский

Нельзя сказать, что написанная в конце XIX века повесть успела устареть: повествование от лица ребенка достоверно передает его хрупкий внутренний мир и проникнуто тонким психологизмом. Автор не приемлет жестокость в отношении детей, телесные наказания и, напротив, настаивает на гуманистическом подходе в воспитании, — как отмечал педагог Ф.Д. Батюшков, «Детство Темы» «стоит целого трактата по педагогике». Так что не обязательно грызть гранит науки и читать сухую теорию, когда есть такая живая и искренняя литература. 

3. «Питер Пэн», Джеймс Барри

Кто не слышал о мальчике, который никогда не взрослеет? На самом деле, Питер Пэн является персонажем сразу нескольких произведений английского писателя, и в самом начале своем пути он был наполовину птицей. Из нескольких глав одной книги персонаж перекочевал в собственную повесть, из повести в пьесу, а текст пьесы писатель в конце концов адаптировал и превратил в роман «Питер Пэн и Венди», который, бесспорно, входит в мировую детскую классику и пережил не одну экранизацию. 

4. «Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

Известная повесть американского писателя входит не в один перечень «100 лучших книг» даже несмотря на то, что пестрит нецензурной лексикой — что, конечно, утеряно в русском переводе, но все равно ощущается даже там. Остроумное повествование ведется от лица 16-летнего подростка Холдена Колфилда, который после очередного исключения из частной школы решает не возвращаться домой к родителям, а поискать приключений в Нью-Йорке. Это повесть о взрослении, самостоятельных шагах, поиске своего места, протесте против взрослого мира с его странностями, материализмом и нарочитой рациональностью.

5. «Матильда», Роальд Даль

Американского писателя отличает острота и сатирическое наполнение его книг, которые очень увлекают детей, но могут не меньше занимать и взрослых. Матильда не только обожает читать и учиться, но и обладает сверхспособностями, которые использует только на благо. Тем не менее родителям до своей одаренной дочки совершенно нет дела, а директор школы и вовсе издевается над ней. Девочка решает всех их проучить, обратившись не только к своему интеллекту и суперспособностям, но и к школьным друзьям и любимой доброй учительнице.

 

Психология, педагогика, обучение. Научная и научно-популярная литература

6. «20 великих открытий детской психологии», Уоллес Диксон

За последнее столетие представление науки о человеческой психике в целом и о детской психике в частности перевернулось несколько раз. Заведующий кафедрой психологии Университета Восточного Теннесси Уоллес Диксон выделил в свой систематической обзор 20 важнейших исследований, которые оказали колоссальное влияние на наши сегодняшние представления о детской психике, психологии развития, и становлении личности.

7. «Мышление и речь», Лев Выготский

Признанная классика отечественной психологии, монументальный оригинальный труд — вдумчивое чтение для тех, кого не пугают и даже увлекают сложные глубинные исследования. В центре работы — мышление и речь, две важнейшие психические функции человека. Отечественный психолог изучает их глубокую взаимосвязь и коренные различия, бросая вызов своим предшественникам и противопоставляя свое исследование сильнейшим существовавшим на тот момент теориям. Кстати, этот труд, впервые увидевший свет в 1934 году, входит в перечень из 20 важнейших исследований, упомянутый выше.

8. «Родительская педагогика», Василий Сухомлинский 

Василий Александрович Сухомлинский оставил след в отечественной истории как великий педагог, которому принадлежат очень современные мысли. Например, никто нас ни в детстве, ни потом не учился строить семью, быть мужем и женой, мамой и папой — а это важнейшие составляющие в жизни большинства людей. «Родительская педагогика» — это сборник теплых, душевных «бесед» о самом важном, без нотаций и сухих терминов, но с безграничной любовью к людям, к детям. Педагог выступает против телесных наказаний, жестокости, тирании и, напротив, ратует за уважение к личным границам ребенка, воспитание с помощью собственного хорошего примера и нравственность. 

9. «Как любить ребёнка», Януш Корчак

Польско-еврейский педагог Януш Корчак не просто пропагандировал любовь к детям — он основал «Дом сирот» для еврейских детей в варшавском гетто, много лет возглавлял его и вместе со своими воспитанниками добровольно вошёл в газовую камеру, хотя ему не раз предлагали бежать. Одна из главных мыслей Корчака такова: то, что ребёнок меньше, чем взрослый, не означает, что у него меньше прав, желаний, он менее важен или заслуживает меньше внимания и уважения. Педагог вложил в книгу свой обширный опыт воспитания десятков, сотен очень разных детей, у каждого из которых была своя история. 

10. «Педагогическая поэма», Антон Макаренко 

Художественно-документальный роман описывает историю создания Макаренко в 1920–1928 гг. Колонии им. Горького для беспризорников и несовершеннолетних правонарушителей, которых было так много после Первой мировой войны и Октябрьской революции, и руководства этим учреждением. Автор делится удачным опытом воспитания и перевоспитания через создание настоящего коллектива, объединённого общим делом и трудом. В написании романа помогал лично Максим Горький. Макаренко обрёл известность и признание за рубежом: так, ЮНЕСКО относит его к числу лучших и самых влиятельных педагогов XX века, а «Педагогическая поэма» переведена на 36 иностранных языков. 

11. «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка», Людмила Петрановская

Психолог Людмила Петрановская простым, научно-популярным языком рассказывает об особенностях детского развития и сложностях воспитания, основываясь на теории привязанности. Автор — лауреат Премии Президента РФ в области образования, член Ассоциации специалистов семейного устройства «Семья для ребенка».

12. «Алиса в стране математики», Лев Генденштейн

Научиться видеть красоту чисел, о которой так любят говорить ученые? Путешествуя по стране математики вместе с полюбившимися героями Льюиса Кэрролла, ваш ребенок будет решать увлекательные задачи, применяя не только логическое, но и творческое мышление. Простое и наглядное изложение сопровождается красочными иллюстрациями.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru