Классы
Предметы

Война за независимость в странах Латинской Америки

В данном уроке речь пойдет о борьбе за независимость стран Латинской Америки. Страны Латинской Америки были колониями Испании и Португалии, но у них перед глазами был пример Соединенных Штатов Америки, которые добились самостоятельности и независимости от европейской метрополии – Англии. Получится ли у латиноамериканских стран также добиться независимости и каким образом это произойдет, вы узнаете, изучив данный урок.

Введение

Данный урок посвящен войне за независимость в странах Латинской Америки. После того как в конце XV – начале XVI вв. эти территории стали осваивать испанские и португальские колонизаторы, все эти территории оказались поделены между Испанией и Португалией. Британским и французским колонистам оставалась очень небольшая территория (Гвиана, Москитовый берег, Гондурас), а также многочисленные острова Вест-Индии. В 1677 году французам удалось захватить Гаити, которая до этого принадлежала испанцам.

Войны за независимость в Латинской Америке: предпосылки

Этническая ситуация в латиноамериканском регионе складывалась непросто. Основную массу населения составляли индейцы. В отличие от территории США, испанцы вели себя с индейцами достаточно хорошо. Они подавляли восстания, возникавшие время от времени, но не вели политики целенаправленного истребления или перемещения индейцев с их собственных территорий. В результате индейское население большинства стран Латинской Америки сохранилось. В таких странах, как Перу, Боливия, Эквадор, Мексика, сегодня индейцы составляют большинство.

Сразу после завоевания Америки европейцы начали ввозить в американские колонии негров-рабов из Африки. Процент этих рабов в разных латиноамериканских колониях был различным. Наибольшее количество было на островах Вест-Индии и на территории Бразилии. Основную массу же составляли белые. Однако и слой европейцев был далеко не однородным. Кроме испанцев и португальцев, появился многочисленный слой людей, которые, будучи европейцами по крови, родились на территории самих латиноамериканских колоний. Таких людей стали называть креолами (это потомки переселенцев из Европы). Именно креолы к концу XVIII в. стали составлять ударную группу борцов за освобождение латиноамериканских колоний от испанского и португальского господства.

С экономической точки зрения креолы также составляли господствующую массу. Именно им принадлежали значительные денежные средства. Они в основном были плантаторами. Экономическая зависимость от Испании для креолов означала серьезные экономические трудности, так как со своих колоний Испания взимала большие налоги, при этом налоги в местный бюджет также продолжали взиматься. Таким образом, именно креолы были заинтересованы в войне за независимость стран Латинской Америки. Уже в конце XVIII века начинают создаваться организации, общества, группы, члены которых стали выражать недовольство тем, что Испания продолжает командовать на территории Латинской Америки.

В 1783 году на Кубе креол Франсиско де Миранда (Рис. 1) создал тайное общество, которое поставило своей задачей ликвидировать испанское колониальное господство в Латинской Америке. Это тайное общество вскоре было раскрыто, так как Испания контролировала территории не только с экономической, но и с политической точки зрения. Франсиско Миранда бежал, побывал во многих странах, даже в России (Рис. 2) и везде говорил о том, что надо избавляться от колониального господства европейцев в Латинской Америке. В итоге он вернулся в Латинскую Америку, для того чтобы возглавить войну за независимость.

Рис. 1. Франсиско де Миранда (Источник)

Рис. 2. Памятник Франсиско де Миранда в России (Источник)

На идеи Миранда повлиял опыт Соединенных Штатов Америки. Этим территориям удалось стать независимыми от Европы, а значит, этого вполне могли добиться и жители Южной Америки.

Однако в Северной Америке была другая экономическая ситуация. Северная Америка была самодостаточна, а латиноамериканским колониям было невозможно обойтись без связей с Европой.

Провозглашение независимости Гаити

Первую попытку поднять восстание и освободиться от европейского колониального господства предприняли не испанские или португальские колонисты, а жители французской колонии Гаити. В 1789 году во Франции началась революция, и на острове Гаити эта новость была встречена ликованием. На Гаити существовала уникальная ситуация с этническим составом этой страны. Кроме негров-рабов, которых ввозили из Африки в огромном количестве, на Гаити существовала небольшая группа мулатов, то есть людей, которые были потомками от смешанных браков европейцев и африканцев. Мулаты стали ударной силой, которая устроила революцию на Гаити. На Гаити в то время проживало около полумиллиона негров-рабов, а европейцев было всего около 40 тысяч. В 1791 году на Гаити было поднято первое восстание под лозунгами равенства, справедливости и независимости. Это восстание возглавил мулат-плантатор Венсан Оже (Рис. 3). Поднятое им восстание было разгромлено, а сам Венсан Оже казнен. Но это еще не означало, что революция на Гаити закончилась. Восстание теперь возглавил Доминик Туссен-Лувертюр (Рис. 4). Он создал боеспособные отряды, которые стали бороться с французскими колонизаторами и требовать свободы и независимости. Этим решила воспользоваться Испания, которая не могла простить Франции того, что в конце XVII века Гаити перешло под французский контроль. В результате Франция решила, что лучше будет договориться с восставшими, чем подавлять эти выступления. В 1793 году Франция официально освободила всех рабов.

Рис. 3. Венсан Оже (Источник)

Рис. 4. Доминик Туссен-Лувертюр (Источник)

В результате войны, которая шла между Францией и Испанией на территории Гаити, французы опирались на бывших невольников. Были сформированы серьезные боевые отряды, которые к 1798 году вытеснили всех нефранцузов с территории Гаити. Эти отряды имели четкую систему военной дисциплины, а Туссен-Лувертюр был назначен генералом, а впоследствии он стал правителем всего острова под званием консула.

После прихода к власти Наполеона французы передумали давать свободу неграм-рабам. В 1802 году было объявлено о том, что рабство на Гаити восстанавливается. На Гаити вспыхнуло новое восстание, подавлять это восстание была прислана армия генерала Леклерка. Ему удалось справиться с основными силами восставших. Но подавление всего восстания заняло бы слишком много времени, а в войсках Леклерка очень нуждались на территории Европы. Генерал пошел на хитрость: Туссен-Лувертюра уговорили подписать перемирие на условиях отказа французов от восстановления рабства. После того как перемирие было подписано французы пошли на очередную хитрость: под предлогом того, что на Гаити готовится очередное восстание, они заманили Туссен-Лувертюра в ловушку и захватили его в плен. Генерал был перевезен на территорию Франции, посажен в тюрьму, где скончался от туберкулеза.

Результатом этого восстания все-таки стало провозглашение независимости острова. 1 января 1804 года Гаити было провозглашено независимым государством. Республикой оно пробыло недолго. Очень быстро на Гаити установился имперский политический строй. Французы долгое время не признавали независимости Гаити. Они согласились сделать это лишь в 1834 году, после того как гаитяне решили выплатить Франции компенсацию за утраченное на острове имущество.

Пример Гаити воодушевил другие латиноамериканские колонии. В результате в 1808 году Миранда попытался поднять восстание в Латинской Америке, но это восстание было быстро подавлено. В 1808 году Франция начала войну с Испанией в Европе. Ослабевшая метрополия уже не могла так активно бороться со своими противниками, как это было в конце XVIII – начале XIX века.

Этапы освободительного движения в Южной Америке

Борьбу за независимость этого региона можно разделить на два этапа.

  • 1810–1815 гг. – отдельные восстания, несогласованные действия освободительных сил. Восстания были подавлены.

В этот период восстания происходили в Венесуэле, возглавил их Миранда и Симон Боливар (Рис. 5). Аналогичные восстания вспыхнули на территории современных Аргентины и Чили. Испанским войскам в Латинской Америке удалось быстро перейти в наступление и подавить большинство из поднятых восстаний. В 1812 году армия, действовавшая на территории Венесуэлы под командованием Миранды, капитулировала. Миранда был арестован собственными сторонниками за трусость и предательство и передан испанцам. Боливару удалось бежать. Он перебрался на Ямайку, которая в то время была колонией Великобритании, и наладил связь с властями Гаити. Гаитяне отправили ему оружие и боеприпасы. Результатом этой цепочки восстаний в 1810–1811 гг. стала независимость Парагвая, провозглашенная в 1811 году, а также независимость территории Ла-Платы (северная и центральная часть современной Аргентины). Во всех остальных регионах к 1816 году испанцам удалось подавить выступления сторонников независимости.

Рис. 5. Симон Боливар (Источник)

  • 1816–1826 гг. – действия объединенных армий; провозглашение независимости семи государств региона.

Этот этап отличается согласованностью действий войск. Главную роль в освобождении Латинской Америки сыграли армии Боливара и Сан-Мартина (Рис. 6).

Рис. 6. Сан-Мартин (Источник)

Генерал-креол Сан-Мартин в 1816 году создал боеспособную армию на территории провинции Ла-Плата. В 1818 году была провозглашена независимость Чилийского государства. Затем войска Сан-Мартина отправились на север. После многочисленных боев с испанцами в 1821 году была провозглашена независимость Перу. На севере Южной Америке в то время действовала армия Симона Боливара. В 1816 году ему удалось развернуть полномасштабные военные действия на территории Венесуэлы, а в 1819 году он освободил территорию современной Колумбии. В результате было создано единое государство, которое называлось Великая Колумбия. В 1822 году войска Боливара перешли в наступление на территорию Эквадора, и в этом же году была провозглашена независимость Эквадора.

Сторонники идеи полного освобождения Латинской Америки от испанского господства надеялись на сотрудничество между Боливаром и Сан-Мартином. В 1822 году состоялась их встреча в городе Гуаякиль (Рис. 7). Однако оказалось, что между двумя главнокомандующими есть серьезные разногласия. Боливар отказался помочь Сан-Мартину войсками, ведь ему еще нужно было освобождать территорию верхнего Перу (современная Боливия). Сан-Мартин отказался от должности главнокомандующего в Перу и уехал в Европу, где умер 30 лет спустя. Симон Боливар сформировал еще одну армию, с которой в 1824–1825 гг. довершил дело Сан-Мартина и освободил территорию Верхнего Перу. Государство, провозглашенное там, в 1825 году получило в его честь название Боливия.

Рис. 7. Встреча Симона Боливара и Сан-Мартина в 1822 году (Источник)

Мексиканская революция

В 1810 году началась революция в Мексике. Первую революционную армию сформировал священник Мигель Идальго (Рис. 8). Она действовала недолго (с 1810 по 1811 год). В 1811 году ее сменила другая армия, которую возглавлял священник Хосе Мария Морелос. Освободительная война продолжалась до 1815 года, в итоге выступления были подавлены испанцами.

Рис. 8. Мигель Идальго (Источник)

Через несколько лет в Мексике возникла еще одна освободительная армия. Ее возглавлял бывший полковник испанской армии креол Агустин де Итурбиде (Рис. 9). Ему удалось к осени 1821 года изгнать испанские войска с территории Мексики и провозгласить там независимое государство. Правителем Мексики Итурбиде пробыл недолго. В 1822 году он провозгласил Мексику империей, а себя – императором. Сторонникам идеи независимости очень не понравилось то, что республика, на которую они так долго надеялись, вдруг становится монархией. Итурбиде был изгнан из страны. Однако он попытался бороться за власть и в 1824 году вернулся, вновь попытавшись стать императором Агустином I. Но был пойман и расстрелян.

Рис. 9. Агустин де Итурбиде (Источник)

Провозглашение независимости Бразилии

Оставалась еще одна территория, все еще не освободившаяся от европейского колониального господства. Это была португальская колония Бразилия. Здесь было две важные особенности. Во-первых, как и на Гаити, в Бразилии огромный процент населения составляли африканские рабы. Борьба бразильцев за независимость от Португалии осложнялось еще и тем, что португальский двор с 1807 года находился на территории Бразилии. Португальский король и регент решили бежать сюда, спасаясь от приближающихся армий Наполеона. Именно поэтому бороться с португальским королем было очень затруднительно, ведь он находился на территории самой колонии. В 1815 году Бразилия была провозглашена отдельным государством, а португальский регент Жуан стал императором Жуаном VI (Рис. 10). Но после того, как в Португалии произошла буржуазная революция, короля призвали вернуться на родину. Он это и сделал в 1821 году. Бразильцы остались без правителя. Они решили воспользоваться этим для того, чтобы провозгласить полную и окончательную независимость от португальской монархии. В сентябре 1822 года была провозглашена независимость Бразилии. Через месяц сыну португальского короля была предложена императорская корона. Он стал императором Бразилии под именем Педру I (Рис. 11).

Рис. 10. Жуан VI (Источник)

Рис. 11. Педру I (Источник)

Провозглашение независимости Уругвая

Близость территории Уругвая к Бразилии предопределила его судьбу. Во время войны за независимость эта территория была оккупирована бразильскими войсками. Уругвайцы подняли восстание против испанцев и бразильцев одновременно. В 1825–1828 гг. на территории Уругвая велись военные действия. Когда они завершились и в 1828 году была провозглашена независимость Уругвая, войны за независимость Латинской Америки завершились.

Итоги урока

В результате всех перечисленных военных действий на территории Латинской Америки образовалось 9 государств, на месте бывших испанских и португальских колоний: соединенные провинции Центральной Америки, включающие в себя Гватемалу, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рику, Мексика, Великая Колумбия, ныне включающая в себя Колумбию, Венесуэлу, Панаму и Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай Уругвай, Чили и Аргентина, которая до 1853 года носила название Объединенные Провинции Ла-Платы. К ним добавилась и Бразилия, ставшая независимым государством и освободившаяся от португальского колониального господства.

Провозглашенные независимыми латиноамериканские государства мечтали о том, что заживут новой свободной жизнью и будут сотрудничать со всеми странами на условиях равноправия. Но это было не так. С экономической точки зрения все эти государства были достаточно слабыми. Во второй половине XIX века им пришлось решать многочисленные политические и экономические проблемы.

 

Домашнее задание

  1. Какая из стран Латинской Америки первой добилась независимости? Расскажите, как это происходило.
  2. На какие этапы можно разделить освободительное движение в Южной Америке? Чем характеризуются эти этапы?
  3. Расскажите о провозглашении независимости в Бразилии и Уругвае.
  4. Перечислите 9 стран, которые освободились от колониального гнета Испании и Португалии в XIX веке.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-сайт Historichka.ru (Источник)
  2. Интернет-сайт Megabook.ru (Источник)
  3. Интернет-сайт Studopedia.ru (Источник)
  4. Интернет-сайт Indiansworld.org (Источник)

 

Список рекомендованной литературы

  1. Альперович М.С. Война за независимость в Латинской Америке (1810—1826). М., 1964.
  2. Альперович М.С. Испанская Америка в борьбе за независимость. М., 1971.
  3. Альперович М.С. Рождение Мексиканского государства. М.: Наука, 1979.
  4. Альперович М.С., Слезкин Л.Ю. Новая история стран Латинской Америки. М.: Высшая школа, 1970.
  5. Линч Дж. Революции в Испанской Америке. 1808—1826. М., 1979.
  6. Носков В.В., Андреевская Т.П. Всеобщая история. 8 класс, М., 2013.
  7. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени, 1800–1900. 8 класс. М., 2012.

 

Предыстория

К середине XVII века вся Южная (Латинская) Америка была колонизирована европейцами. Бразилия принадлежала португальцам, вся остальная часть Латинской Америки была испанской.

На протяжении XVI–XVIII вв. в разных частях Латинской Америки периодически вспыхивали антииспанские восстания. Это было связано с политикой, проводимой Испанией в колониях. Все высшие должности в колониях занимали испанцы либо креолы (потомки европейцев, родившиеся уже в колониях). Местное население подвергалось притеснениям. Экономика колоний была полностью подчинена интересам метрополии (колонии снабжали Испанию драгоценными металлами, а также сельскохозяйственной продукцией, такой как табак, кофе, маис, сахарный тростник).

События

1808 г. – в Испанию вторглась армия французского императора Наполеона. Ослаблением Испании воспользовались латиноамериканские патриоты.

1810–1826 гг.война за независимость испанских колоний. Освободительным движением руководило Патриотическое общество. Большую роль в движении сыграли Симон Боливар и Франсиско Миранда.

 Апрель 1810 г. – восстание в Каракасе (Венесуэла).

 1811 г. – провозглашена независимость Венесуэлы.

1819 г. – в результате объединения Венесуэлы и провинции Новая Гранада возникло новое государство – Великая Колумбия.

1820 г. – Бразилия провозгласила независимость и объявила себя империей.

1821 г. – Мексика обрела независимость. В 1824 г. в Мексике утвердился республиканский строй.

1826 г. – окончательное освобождение Латинской Америки (испанскими остались только Куба и Пуэрто-Рико).

1868 г. – восстание на Кубе.

1895 г. – провозглашена независимая Кубинская республика.

Участники

Франсиско Миранда – один из руководителей войны за независимость испанских колоний. Возглавил борьбу за независимость Венесуэлы (1810). Умер в испанской тюрьме.

Симон Боливар – руководитель войны за независимость испанских колоний. Освободил Новую Гранаду, Венесуэлу, Перу. Национальный конгресс Венесуэлы его провозгласил Освободителем (1813).

Креолы – потомки белых европейцев, родившиеся в колониях.

Метисы – потомки от смешанных браков белых и индейцев.

Мулаты – потомки от смешанных браков белых и чернокожих.

Самбо – потомки от смешанных браков индейцев и темнокожих.

Заключение

Война за независимость испанских колоний в Латинской Америке длилась с 1810 по 1826 год. К 1826 г. все испанские колонии (кроме Кубы и Пуэрто-Рико) и Бразилия завоевали независимость.

Независимость не принесла Латинской Америке процветания. Ее плодами воспользовалась креольская элита, крупные землевладельцы, плантаторы. Положение большинства жителей – крестьян-индейцев – оставалось тяжелым. Освободившись от власти метрополии, латиноамериканские государства стали бороться друг с другом.

Параллели

За несколько десятилетий до латиноамериканцев в войне за независимость победили североамериканские колонисты. В отличие от жителей испанских колоний, они образовали единое государство – США. Североамериканские колонисты (преимущественно потомки англичан) обладали большей политической и экономической культурой, чем латиноамериканцы. Они опирались на демократическую английскую традицию, для который характерен парламентаризм и уважение к личности. Североамериканские крестьяне и рабочие не были детьми завоеванных, но потомками переселенцев из Европы. Благодаря всем этим особенностям США стали демократическим государством с сильной промышленной экономикой. Латиноамериканское общество было носителем традиции отсталой аграрной Испании, для которой характерна пропасть между элитой и простым народом. Латиноамериканская креольская элита – потомки завоевателей, а крестьянская масса – завоеванных индейцев. Из-за этих особенностей в Южной Америке, в отличие от Северной, не сложилась демократическая государственность, сохранялось правовое неравенство, общество оставалось сельским, аграрным.