Классы
Предметы
Мой профиль

От Якобинской диктатуры до империи Наполеона

На данном уроке вы погрузитесь в мир Франции конца XVIII столетия. Этот период является одним из важнейших в истории Франции – это время Великой французской революции. На этом уроке вы узнаете о партии якобинцев, а также обо всех ужасах террора и кровопролитных казнях. В это время идет борьба за власть, и после переворота 9 термидора приходит конец власти якобинцев и начинается становление империи Наполеона Бонапарта.

От Яко­бин­ской дик­та­ту­ры до им­пе­рии На­по­лео­на

Предыстория

Во время революции во Франции возникают политические клубы, которые объединяют людей схожих политических взглядов. Среди таких клубов – Якобинский клуб, который объединял радикальных революционеров. В 1792 г. был избран новый орган государственной власти – Национальный конвент (см. урок "Свержение монархии и начало революционных войн"). Большинством членов конвента стали жирондисты. Они заняли основные министерские должности. В 1793 г. правительство умеренно революционное правительство жирондистов оказалось в сложной ситуации. В стране возник продовольственный кризис. В связи с появлением новой антифранцузской коалиции ухудшилась ситуация на фронтах.

События

31 мая – 2 июня 1793 г. – восстание сторонников якобинцев в Париже. Под давлением восставших Конвент берет 29 жирондистов под домашний арест (вскоре они были казнены). Власть перешла к якобинцам. С этого момента начался период якобинской диктатуры.

Комитет общественного спасения (созданный в апреле 1793 г.) становится фактическим правительством и карательным органом якобинцев. Уничтожаются все действительные и мнимые противники якобинцев. Комитет возглавил М. Робеспьер.

Волна мятежей охватила 60 департаментов (административных единиц Франции) из 83. Летом 1793 г. дворянка Шарлотта Корде убивает Марата, популярного якобинского лидера.

24 июня 1793 г. – Конвентом принята новая конституция, провозглашавшая Францию республикой. Высшим органом власти в стране становилось Законодательное собрание. Избирательное право получили все мужчины не моложе 21 года.

17 сентября 1793 г. – Конвент принял «Указ о подозрительных», позволяющий арестовывать потенциальных врагов революции. Этот указ узаконил революционный террор.

1793–1794 гг. – Французская революционная армия одерживает ряд крупных побед над странами антиреволюционной коалиции и мятежниками.

27 июля 1794 г.Термидорианский переворот. Якобинская диктатура была уничтожена. В связи с недовольством народа политикой якобинцев Конвент арестовывает их лидеров (Робеспьера и др.). 28 июля они были казнены. В ноябре того же года был закрыт Якобинский клуб.

1795 г. – Конвентом принята третья конституция (см. текст Конституции и Декларации прав и обязанностей человека и гражданина). Исполнительная власть переходила Директории – коллегии из пяти человек. В качестве парламента был учреждён Законодательный корпус, состоящий из двух палат (Совета пятисот и Совета старейшин). Правление Директории продолжалось четыре года.

Участники

Жорж Дантон – деятель Французской революции, был близок к якобинцам. Лидер возникшей в 1793–1794 гг. в Конвенте группировки умеренных, выступавшей за смягчение террора. Был казнен якобинцами.

Жан-Поль Марат – один из лидеров якобинцев, пропагандист, идеолог массового террора.

Максимилиан Робеспьер – один из руководителей якобинцев, организатор революционного массового террора.

Заключение

Борьба за власть между разными политическими группировками привела к установлению революционного террора. Массовый террор лишил якобинцев поддержки населения, и в результате переворота они утратили власть. власть. Четырехлетний период правления Директории закончился новым переворотом (см. урок “Консульство и образование наполеоновской империи”)

Вмешательство внешних сил в революцию и массовые выступления крестьян

На данном уроке речь пойдет о продолжении Великой революции во Франции. Будет рассмотрен период революции от Якобинской диктатуры до империи Наполеона.

Французская революция дошла до логического финала. Король Франции, Людовик XVI, был казнен, и революционеры надеялись, что жизнь в стране будет постепенно налаживаться и улучшаться. Однако они ошибались. Европейские государства, узнав о казни монарха, испугались жестокости и агрессии французских революционеров и стали прилагать усилия для того, чтобы революцию подавить. Европейские армии активно вторгаются во Францию. Французские войска терпят поражение. С другой стороны, внутри Франции активизировались выступления крестьян. Они были многим недовольны. Во-первых, представители городского сословия (буржуазии) стали активно скупать земельные участки. Это больно ударило по крестьянству. С другой стороны, крестьяне считали короля помазанником божьим, и его убийство было для них тяжким ударом. Вооруженные отряды крестьян по всей стране начали нападать на города, грабить и убивать своих врагов. Центром крестьянских выступлений были провинции Нормандия и Вандея, и справиться с бунтами было нелегко.В этих условиях политическая ситуация в Париже начала меняться. Былые успехи жирондистов остались в прошлом. На свет выходила новая политическая сила – якобинцы (рис. 1).

Рис. 1. Якобинцы (Источник)

В ночь на 2 июня 1793 года толпа вооруженных парижан окружила Конвент. Они требовали выдать жирондистов, арестовать их и судить. Перед депутатами Конвента встал вопрос: идти на поводу у вооруженной толпы или нет? Конвент принял решение прислушаться к мнению толпы. Депутаты испугались, что дело в итоге может закончиться их собственной гибелью. Жирондисты были арестованы, против них были возбуждены дела.

Усиление партии якобинцев и Максимилиана Робеспьера

В Конвенте важную роль стала играть другая партия – партия якобинцев. Якобинцы дали стране важный и нужный лозунг: «Революцию надо спасать любой ценой!». Для того чтобы это сделать, нужно было дать чрезвычайные полномочия каким-то силам, чтобы она смогла любым способом спасти революцию. Якобинцы предполагали, что эти чрезвычайные полномочия дадут им. Они не ошиблись. Национальный конвент остался высшим правительственным законодательным органом, но появился и новый – Комитет общественного спасения, который возглавил Максимилиан Робеспьер (рис. 2). Этот комитет занимался тем, что уничтожал тех врагов революции, которые разлагали Францию изнутри, которые занимались саботажем и мешали успешно развиваться и усиливаться французской державе. По факту Робеспьер уничтожал своих политических противников. Францию захлестнула волна революционного террора.

Рис. 2. Максимилиан Робеспьер (Источник)

В сентябре 1793 года вышел «указ о подозрительных». Подозрительными называли людей, которых подозревали в том, что они ведут вредоносную для революции деятельность. В их число попадали самые разные социальные слои. Например:

  • Монархисты
  • Аристократы
  • Жирондисты
  • Депутаты
  • Крестьяне

«Подозрительных» предписывалось содержать в тюрьме до успешного окончания революции. На деле оказалось, что тюрьмы не могут вместить то количество «подозрительных людей», которые на тот момент во Франции существовали. Начинаются казни. Так, казнена была жена бывшего короля – Мария Антуанетта (рис. 3). Жирондисты тоже были преданы казни. Они говорили: «Революция пожирает своих собственных детей». Казни стали приобретать массовый характер. Но в то же время были и положительные моменты. Наконец-то стали достигаться успехи на фронтах. Постепенно французские отряды начали освобождать территорию страны. Крупным успехом стало взятие важного порта Тулон, занятого англичанами. При этой схватке отличился молодой артиллерийский капитан – Наполеон Бонапарт (рис. 4). Он продемонстрировал талант артиллериста, полководца и личное мужество, возглавив атаку. Логичным итогом этого периода стала победа французов под Флерюсом. Эта победа ознаменовала окончательный перелом в войне и переход инициативы в пользу революционных армий. Однако эти успехи отрицательно сказались на ситуации в Париже. Если изначально вокруг якобинцев группировались все силы, которые мечтали отстоять революцию от внешнего врага (от интервентов), то теперь, когда эта опасность отошла в сторону, в Париже начались внутренние распри (рис. 5).

Рис. 3. Королева Франции Мария Антуанетта (Источник)

Рис. 4. Наполеон Бонапарт (Источник)

Рис. 5. Народные выступления в Париже (Источник)

Усиление Жоржа Жака Дантона и массовый террор

Комитет спасения, возглавляемый Робеспьером, начал постепенно уничтожать те силы, которые он полагал теперь для себя опасными. Казни начались теперь в среде самих якобинцев. В их число попали видные радикальные якобинцы Жак Эбер (рис. 6) и Пьер Шометт (рис. 7). Также группировки так называемых «бешеных», возглавляемых знаменитым священником Жаком Ру (рис. 8). Люди Робеспьера добрались и до одного из самых видных деятелей якобинского клуба, возглавлявшего «умеренное крыло якобинцев», – Жоржа Жака Дантона (рис. 9). Он увидел, что то, ради чего создавался комитет спасения, реализовано: Франция защищена от внешних врагов. Дантон стал призывать к тому, чтобы прекратить казни, террор, налаживать внутреннюю жизнь в стране. Это не понравилось Робеспьеру. Ему не нравилось и то, что у Дантона было множество союзников, последователей, ведь Франция уже устала от казней, крови и беспорядков. Робеспьер провел кампанию с целью уничтожить Дантона и его союзников. Дантона арестовали, и он долгое время не мог поверить, что теперь против него обернулась машина революционных репрессий.

Рис. 6. Жак Эбер (Источник)

Рис. 7. Пьер Шометт (Источник)

Рис. 8. Жак Ру (Источник)

Рис. 9. Жорж Жак Дантон (Источник)

Таким образом, террор продолжался.

Отношение в стране к якобинцам ухудшалось. Причины потери доверия к якобинцам:

  • Городские низы недовольны уничтожением радикальных якобинцев.
  • Богатая часть населения недовольна устранением Дантона.
  • Крестьяне требовали прекращения террора и равенства получения земли.

Переворот 9 термидора и конец власти якобинцев

Все больше людей переходило в лагерь врагов Робеспьера. Результатом этого стал заговор и последовавший переворот, который произошел летом 1794 года. Этот переворот получил название Переворот 9 термидора (рис. 10). В этот день заговорщики внезапно бойкотировали выступление Робеспьера в Конвенте. На заседании ему были предъявлены обвинения в измене родине и революции. Робеспьера арестовали, и все силы, которые ранее поддерживали комитет спасения, теперь остались в стороне. Робеспьера судили и приговорили к смертной казни. Так пришел конец власти якобинцев.

Рис. 10. Переворот 9 термидора (термидорианский переворот (Источник)

Теперь к власти во Франции пришли люди, для которых идеалом была республика, защищавшая собственность и благоволившая тем кругам, которые эту собственность приумножают. Термидорианцы не прекратили террора. Они лишь повернули его в другую сторону. Теперь начались казни якобинцев. Однако кризис в стране не закончился. Он постепенно нарастал еще больше, главным образом в экономической сфере. Стране требовались реформы, сильные и глубокие изменения.

В 1795 году Конвент принял новую Конституцию. Исполнительная власть перешла в руки нового органа – Директории. Новая Конституция закрепляла законодательно продажу земель эмигрантов, церковных земель, бывших земель короны. Это был еще один сильный удар по тем людям, которые раньше, до революции, обладали силой и деньгами во Франции. Это привело к тому, что даже возникла попытка свергнуть Конвент. Но эта попытка была неудачной. Конвент не погиб. Его спас Наполеон Бонапарт. Он смог подавить попытку переворота и заслужил тем самым огромное уважение и доверие парижских властей. Наполеон получил право командовать всеми внутренними силами Франции. Звезда молодого генерала поднималась все выше и выше.

 

Список литературы

1. Бачко Б. Как выйти из Террора? Термидор и Революция. Пер. с фр. и посл. Д.Ю. Бовыкина. – М.: BALTRUS, 2006.

2. Ведюшкин В.А., Бурин С.Н. Учебник по истории Нового времени, 7 класс. – М., 2013.

3. Захер Я.М. Движение «бешеных». – М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1961.

4. Левандовский А. Максимилиан Робеспьер. – М.: Молодая гвардия, 1959. (ЖЗЛ)

5. Левандовский А. Дантон. – М.: Молодая гвардия, 1964. (ЖЗЛ)

6. Манфред А.З. Великая французская революция. – М., 1983.

7. Минье Ф. История Французской революции с 1789 по 1814 гг. – М., 2006.

8. Фридлянд Г.С. Дантон. – М. 1965.

9. Чудинов, А.В. Французская революция: история и мифы. – М.: Наука, 2006.

10. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени. 1500–1800. – М.: «Просвещение», 2012.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Citaty.su (Источник)

2. Peoples.ru (Источник)

3. Fb.ru (Источник)

4. Files.school-collection.edu.ru (Источник)

 

Домашнее задание

1. Каковы были основные причины вмешательства европейских государств в революцию во Франции?

2. Что вы знаете об «указе о подозрительных»? Каково было его значение?

3. Расскажите о Робеспьере и Дантоне. Кем они были? Каково их значение в истории?

4. Почему якобинцы в итоге потеряли власть? Чем закончился переворот 9 термидора?