Классы
Предметы

Юридические гарантии защиты прав человека

Вашему вниманию предлагается видеоурок на тему «Юридические гарантии защиты прав человека». Для начала повторим, что Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам широкий спектр прав и свобод. После этого рассмотрим, каким образом наше государство регламентирует юридические гарантии защиты прав человека. 

 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 9 КЛАСС

 

Тема: Юридические гарантии защиты прав человека

 

Урок 27

 

Кобба Денис Валерьевич

кандидат исторических наук

 

 

Права человека – это высшие ценности демократического правового государ­ства, как было отмечено на прошлом уроке, они закреплены в главе 2 Конституции РФ. Причем каталог прав, изло­женный в этой главе, отвечает самым высоким требованиям (как говорят, стандартам) международных докумен­тов по правам человека, в первую очередь рекомендаци­ям Всеобщей декларации прав человека. Вы можете сами убедиться в этом, когда откроете текст главы 2.

Прежде всего подчеркнем, что единая система прав, закрепленная в нашей Конституции, охватывает все ос­новные сферы жизни общества: политическую, экономи­ческую, социальную и духовную. Каталог прав человека, соответствующий этим сферам, закреплен в статьях Конс­титуции: гражданские (личные) права – в статьях 19–28, 45–54; политические права и свободы – в статьях 29–33; социальные и экономические – в статьях 36–42; культур­ные – в статьях 43–44.

Классификация прав, с которой мы вас познакомили, широко известна в науке, хотя и не является единствен­ной. Существует также классификация, в основе которой лежит выраженная в правах свобода человека: свобода от... свобода для... На этой основе все права предлагает­ся условно разделить на три группы.

 

В первую включают права, которые лучше всего обо­значить словом ограждающие: право на жизнь, на непри­косновенность личности, жилища, на защиту чести и ре­путации, на тайну корреспонденции и др. Если вы вдума­етесь, то увидите, что эта группа прав, образно говоря, создает правовую крепость вокруг человека, защищает его от любого вмешательства в частную жизнь, в том числе со стороны государства и общества. Суть и предназначе­ние этой группы прав состоит в том, что они обеспечива­ют человеку свободу от вмешательства других в его част­ную жизнь.

Вторая группа прав предполагает свободную активностъ самого человека: право на свободу творчества, право зарабатывать на жизнь свободно выбранным путем, право участвовать в управлении государством,  право на свободу собраний, право свободно получать и распространять информацию и др. Эта группа прав может быть реализована только в том случае, если человек сам активно действует, конечно, не нарушая законов. По­думав,  вы  и сами  сможете  определить,  что эта группа прав обеспечивает человеку свободу для активных действий.

И третья группа прав обязывает государство и обще­ство заботиться о человеке, создавать ему социальную (общественную) защищенность: право на охрану здоровья, на жилье,  на достаточный жизненный уровень и другие права, которые принято называть социально-экономичес­кими. Их  можно еще определить  так: они  выражают защищенность человека от плохой, унизительной для че­ловеческого достоинства жизни  – от безработицы, без­домности, нищеты, беспомощности, немощности и т. д.

Далее логично обратиться к обязанностям гражданина России. Сразу подчеркнем, что каталог основных обязан­ностей закреплен в Конституции и, следовательно, является официальным государственным требованием к по­ведению граждан.

Он включает следующие обязанности:

соблюдать Конституцию РФ и законы (ст. 15, ч. 2);

обязательно получить основное общее образование
(ст. 43, ч. 4);

заботиться о сохранении исторического и культурно­го наследия (ст. 44, ч. 3);

платить налоги и сборы (ст. 57);

сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58);

защищать Отечество (ст. 59).

Список короткий, но, если хорошо вдуматься в эти требования, можно сделать такой вывод: перед каждым из нас стоит святая обязанность – хранить свое Отечество.

Юридические гарантии и система защиты прав человека. Вполне закономерен вопрос: обеспечена ли за­щита наших прав, возможность их реализовать – осуще­ствить, исполнить, претворить в жизнь?

На этот вопрос Конституция дает прямой ответ: «Госу­дарственная защита прав и свобод человека и граждани­на в Российской Федерации гарантируется» (ст. 45).

Основные юридические гарантии защиты прав челове­ка закреплены в главе 2 Конституции (ст. 46–54) и от­вечают общепризнанным мировым стандартам. Последова­тельно знакомясь с содержанием этих статей, вы поймете главное: у вас есть гарантии защиты своих прав через суд (вплоть до обращения в Европейский суд по правам чело­века); вы можете получить квалифицированную юридичес­кую помощь; у вас есть право на возмещение государ­ством вреда, причиненного незаконными деяниями орга­нов государственной власти, должностными лицами.

Но любые гарантии были бы бесполезны, если бы не существовала определенная система органов защиты прав человека – механизмов защиты, как говорят юристы.

Во-первых, главным гарантом наших прав и свобод яв­ляется президент РФ (ст. 80, ч. 2). При президенте со­здан Совет по содействию развитию институтов граждан­ского общества и правам человека. Важнейшая задача совета – изучать реальное состояние нашего законода­тельства, а также правоприменительной практики в об­ласти прав человека. На этой основе совет готовит свои рекомендации президенту.

Естественно, что одной из главных задач правитель­ства РФ также является осуществление мер по обеспече­нию прав и свобод граждан (ст. 114, пункт «е»).

Во-вторых, впервые в нашей истории введена долж­ность уполномоченного по правам человека (ст. 103, пункт «д», а также федеральный закон «Об уполномочен­ном по правам человека в РФ» (1997). Его главная зада­ча – способствовать защите нарушенных прав человека, совершенствованию нашего законодательства в области прав человека.

И в-третьих, наиболее массовый вид защиты прав че­ловека – судебная система (подробный разговор о ней со­стоится на отдельном уроке). Предваряя эту тему, отме­тим: поскольку суд является органом государственной власти, судебная защита является одним из видов государственной защиты прав человека. При этом, если чело­век не удовлетворен решением районного суда (первого звена судебной системы), он может обратиться выше – вплоть во Верховного суда РФ или Конституционного су­да РФ. А далее, если сочтет необходимым, он может об­ратиться в Европейский суд по правам человека. Это по­следнее звено в системе защиты.

Права ребенка. Ребенок располагает ровно тем же объемом прав и свобод, что и взрослый. И все-таки меж­ду ними есть различия, причем в пользу ребенка. И это понятно: ведь каждый ребенок «ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специфической охра­не и заботе, включая надлежащую правовую защиту». Так было записано в Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 г. Можно считать, что этот короткий доку­мент (всего 10 статей-принципов) открыл «эпоху прав ребенка». Первый его принцип гласит, что «права долж­ны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального проис­хождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства».

Однако данная декларация – это лишь заявление о намерениях. Поэтому в 1989 г. была принята Конвенция о правах ребенка. Ее немедленно подписали представите­ли многих стран, в том числе и нашей.

Из содержания конвенции очевидно, что здесь постав­лены две главные цели:

закрепить правовой статус ребенка путем введения международного каталога его прав;

закрепить обязанности государств-участников.

Согласно первой цели, Конвенция прежде всего обо­значила возрастные границы детства: ребенком являет­ся каждое человеческое существо, не достигшее 18-летне­го возраста.

Далее излагался каталог прав ребенка. На первое мес­то, конечно же, поставлено право ребенка на жизнь (ст. 6) и на все то, что необходимо для полноценного раз­вития личности: право на образование, социальное обес­печение, свободу мысли, совести, религии, на свободное выражение своего мнения и др.

Что касается государств-участников, конвенция обяза­ла их принять все необходимые меры, чтобы защитить ре­бенка от любых форм дискриминации, физического и пси­хического насилия, грубого обращения и эксплуатации, создать условия для наилучшего обеспечения интересов ребенка.

 

Иллюстрации:

http://last24.info/pictures/062009/9/2042588736_259361777.jpg

http://bereg23.ru/upload/iblock/244/2445f252e71b5977786d784853a9ca07.jpg

http://pravkult.ucoz.ru/zakon/unisef.jpg