Назад
views 37 056
calendar 29 сентября 2023

Компенсация за семейное образование

Компенсация за семейное образование
contents Оглавление
Свернутьarrow
Разбираемся, как получить деньги

Разбираемся, где можно получить компенсацию, сколько платят и можно ли взыскать с государства деньги через суд, если в вашем регионе выплат нет. В этом нам поможет юрист Нелли Гурьянова..

Компенсация родителям за семейное образование в РФ

У семейного образования много бонусов и преимуществ. Его популярность постоянно растёт. До 2013 года в России действовала редакция закона об образовании, по которой родители детей на семейном обучении могли получать компенсацию. И получали. 

Однако 1 сентября 2013 года вступила в силу новая редакция закона, где норму о компенсации убрали. Сейчас фигурирует такая фраза: «…лица, осваивающие общеобразовательные программы в форме семейного образования, не входят в контингент образовательных учреждений и не имеют права на получение денежных средств в размере затрат на образование ребёнка».

Вместо этого детям на семейном обучении дали право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической, консультативной помощи. Проще говоря, даже обучаясь дома, дети могут приходить в школу и бесплатно участвовать в конкурсах, выставках, проходить аттестацию, посещать кружки и секции.

Нелли Гурьянова, юрист:

«Субъектом РФ за счёт средств субъекта РФ в качестве меры социальной поддержки может быть введена компенсация затрат родителям (законным представителям) на получение ребёнком общего образования в форме семейного образования. Здесь не идёт речь об обязательствах. Это исключительно право регионов на применение мер поддержки и за счёт средств своих региональных бюджетов на уровне субъекта федерации».

То есть на федеральном уровне компенсации за семейное обучение нет: из закона об образовании эту норму убрали в 2013 году. Впрочем, запрета на выплату компенсации тоже нет. Соответственно, местные власти могут устанавливать свои правила в отношении выплат. В некоторых регионах компенсация за семейное обучение осталась.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Компенсация за семейное обучение: где платят?

Начнём с Омской области. Здесь действовал региональный нормативно-правовой акт от 16 июня 2015 года № 39 «Об утверждении порядков выплаты компенсации при получении ребёнком общего образования в форме семейного образования». Обратите внимание, что он создан после того, как на федеральном уровне выплату отменили.

Однако уже в 2017 году местные власти внесли законопроект, отменяющий выплаты. Приостановить выплату компенсации не получилось, потому что общественность взбунтовалась и вмешались СМИ. В частности участие в сохранении выплат приняла «Российская газета». Тем не менее в 2019 году компенсацию в Омской области отменили. Сейчас выплат нет.

Любопытный факт для понимания масштаба. В 2013 году в Омской области было 7 человек на семейном обучении, а в 2019 году — уже 1400 человек. Местные бюджеты, отменяя выплаты, экономят деньги.

Выплаты компенсации также отменены в Удмуртии, Воронеже, в Москве и некоторых городах Московской области.

Впрочем, есть более лояльные регионы, в которых выплаты действуют.

  • Пермский край: Постановление от 17 сентября 2013 года № 1224-п.
  • Свердловская область: Постановление от 25 июня 2014 года № 529-ПП.

Правила получения компенсации в Перми и Свердловской области примерно одинаковые: ребёнок должен быть прикреплён к школе региона и успешно проходить аттестацию. Деньги приходят после этого. Размер компенсации рассчитывает школа в процентах от выделяемого норматива финансирования. Так, семьи получают 80 % от норматива на финансирование зарплаты учителей. Остальные 20 % выплачиваются педагогу, поскольку он принимает аттестацию.

  • Тульская область: Постановление правительства Тульской области от 25 апреля 2016 года № 159.

Нелли Гурьянова:

«В Тульской области размер компенсации затрат родителям рассчитывается исходя из количества прошедших учебных недель обучения в форме семейного образования и с учётом количества часов учебного плана, осваиваемых в форме семейного образования».  

Заявление о компенсации за семейное образование нужно писать в школе, куда прикреплён ученик. Учебное заведение рассчитывает сумму компенсации и формирует документы на оплату. Перечень необходимых документов, сроки и правила выплат лучше уточнить  в вашей школе, поскольку единых правил нет.

Аттестация на семейном образовании
Для учеников, находящихся на семейном образовании предусмотрена промежуточная и итоговая аттестация. Каждая из них имеет свои особенности.

Как добиться компенсации в случае отказа

После отмены нормы о компенсации за семейное обучение в интернете появились инструкции, как получить выплату через суд, на какие нормы российских законов можно опираться. 

Популярен такой совет: «при отстаивании своих интересов следует упирать на то, что средства из госбюджета учебным учреждениям выделяют на обучение всех школьников РФ. Независимо от формы получения образования. Идея лишить этих выплат ученика, который находится на семейном образовании, выглядит по меньшей мере нелогично, а по сути, противоречит ст. 43 Конституции РФ».

Нелли Гурьянова:

«Успех обращения родителей в суд с требованием о выплате компенсаций детям на семейной форме обучения будет только в том случае, если в регионе проживания действует нормативный акт, предусматривающий такие выплаты за счёт регионального бюджета, но он не исполняется по факту. Тогда имеет смысл заявлять требования о понуждении исполнения нормативного акта и взыскании денежных средств в рамках установленной компенсации». 

Если в вашем регионе нет выплат для детей на семейном обучении, то добиться компенсации через суд невозможно, поскольку федеральными законами подобное не предполагается. Вопросы, связанные с несоответствием федеральных законов конституции, суды общей практики не рассматривают.

И всё же у детей на семейном обучении есть другие приятные льготы и бонусы

back
Подпишитесь на нашу рассылку
Вопрос-ответ
Возможно ли перейти на экстернат и закончить два класса за один год?

В рамках одного календарного года допускается прохождение программы за два года. Для обучения экстерном в Домашней школе «ИнтернетУрок» вам необходимо написать нам на электронную почту school@interneturok.ru и сообщить о своем намерении пройти программу следующего класса. При переходе на экстернат надо учитывать важный момент: в некоторых наших школах-партнёрах возможность пройти ускоренное обучение экстерном отсутствует или возможно не во всех классах.

Какая форма аттестации предусмотрена при переходе на экстернат?

Аттестация проводится на основании оценок, полученных в Домашней школе «ИнтернетУрок», без дополнительного тестирования.

Что делать, если ребёнок не успевает пройти программу экстерном за один год?

Если ученик не успевает освоить всю программу за учебный год, он может продолжить заниматься в Домашней школе «ИнтернетУрок» летом. Также учащиеся не выпускных классов могут растянуть один учебный год на два. Для этого необходимо написать запрос на почту кураторов school@interneturok.ru, обосновав причину вашего решения.

Могут ли в Домашней школе обучаться экстерном совершеннолетние?

В нашей школе совершеннолетние могут изучить программу по школьным предметам без официального зачисления и содействия в прохождении аттестаций.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru