Назад
views 17 083
calendar 15 ноября 2020

Компенсация за семейное образование

Компенсация за семейное образование
Оглавление
Свернуть
О текущей ситуации с выплатами мы рассказываем в этой статье.

Средства, необходимые для обучения школьников, выделяются из государственного бюджета. На эти деньги образовательные учреждения закупают учебники, оснащение для школьных лабораторий и прочее. Если занятия происходят на дому, то расходы ложатся на плечи родителей и вопрос, получения финансовой поддержки для них очень актуален, Необходимость финансирования семейного образования с оплатой основных расходов обсуждается с разной степенью успешности во многих регионах России. Ведь если администрация школ получает деньги на обучение определенного количества школьников, то куда деваются средства, если ребенок остается учиться дома?

О том, как все-таки оформить и получить компенсацию мы рассказываем в этой статье.

Компенсация родителям за семейное образование в РФ

Семейное образование практикуется в России достаточно давно и его популярность постоянно растет. Такой формат выбирают тот, кто:

  • дорожит своим временем;
  • недоволен качеством образования или психологической обстановкой в обычной школе;
  • много путешествует и вынужден пропускать занятия;
  • имеет проблемы со здоровьем.

Это совершенно законно с точки зрения российского законодательства.

Ранее вопросы выплат за семейное образование родителям оговаривались на уровне федерального законодательства. Однако еще в двухтысячных годах подобные регламенты были отменены.

В последней редакции закона «Об образовании», которая была разработана в 2012 г., возможность компенсации не исключается, однако решение о выплатах принимают отдельно в каждой области России.

На практике с выплатами за семейное образование возникают проблемы даже в тех регионах, где они утверждены на местном уровне. Например, в Омской области компенсацию узаконили в 2013 г., но спустя несколько лет решили отменить. В 2016 г. даже подготовили соответствующий законопроект, но все же решили оставить все по-прежнему.

В Пермском крае, ситуация более стабильная. Этот регион считается прогрессивным в части домашнего образования. Родители в Прикамье не только получают компенсацию, но и кооперируются, открывая мини-школы.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Размер компенсации в РФ за семейное образование

В официальном письме от Министерства образования и науки РФ от 2016 года говорится, что размер компенсации за семейное образование родителям зависит от постановления властей конкретного региона. Точный список необходимых затрат на текущий момент не установлен.

Если вы проживаете в области, где компенсация законодательно не установлена, можно попробовать обсудить вопрос о помощи со школьной администрацией. Виды затрат, при этом, и размер выплат все равно устанавливают местные власти.

Если вопрос о компенсации решается в суде, размер выплат определяет судебный орган. Однако стоит упомянуть, что подобные дела удается выиграть редко. Большинство исков против школ и органов управления по делам образования родители проигрывают.

Аттестация на семейном образовании
Для учеников, находящихся на семейном образовании предусмотрена промежуточная и итоговая аттестация. Каждая из них имеет свои особенности.

Как родителям можно оформить компенсацию

Поскольку нормы о денежной компенсации за семейное образование при обучении ребенка на дому не закреплены на федеральном уровне, в каждом субъекте РФ складывается своя ситуация. В одних областях разворачиваются настоящие судебные баталии, а в других – противоречия урегулированы местными законами.

Теоретически, оформить компенсацию можно следующим образом:

  1. Подготовить и отправить официальные уведомления о переходе на семейное образование.
  2. Прикрепить ребенка к школе для прохождения промежуточной аттестации.
  3. Заключить со школьной администрацией договор о размере и порядке компенсационных выплат.

Если в школе вам откажут в компенсации, то запрос можно перенаправить в местное управление образованием. Там родителям должны выдать официальное заключение чиновников, объясняющие причины отказа.

back
Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Как добиться компенсации в случае отказа

Рекомендательные формулировки законодательства РФ насчет компенсации за домашнее обучение ребенка оставили множество лазеек. Директора школ используют это по своему разумению и на практике, школьная администрация имеет возможность отказать в осуществлении выплат. Некоторые директора упирают на то, что дети действительно имеют полное право получить бесплатное образование. Для этого достаточно ходить на уроки в школу. Никаких обязательных компенсаций при домашних занятиях законодательством не предусмотрено.

В данном случае, родителям, при отстаивании своих интересов, следует упирать на то, что средства из госбюджета учебным учреждениям выделяют на обучение всех школьников РФ. Независимо от формы получения образования. Идея лишить этих выплат ученика, который находятся на семейном образовании, выглядит, по меньшей мере, нелогично, а по сути, противоречит ст. 43 Конституции РФ.

Если в учебном заведении вам твердо отказали в компенсации, с соответствующим заявлением стоит обратиться в органы управления по вопросам образования. Если отказ получен и там, но вы настроены решительно, можно подать исковое заявление в суд. Главное, подготовить доказательную базу и убедительно отстаивать свои позиции.

Разумеется, было бы намного удобнее, если бы единую норму в отношении компенсации «семейникам» выработали и закрепили на федеральном уровне. Тогда этот вопрос не вызывал бы столько споров. Однако пока родителям остается только ожидать подобное решение и настойчиво его добиваться.

Вопрос-ответ
Возможно ли перейти на экстернат и закончить два класса за один год?

В рамках одного календарного года допускается прохождение программы за два года. Для обучения экстерном в Домашней школе «ИнтернетУрок» вам необходимо написать нам на электронную почту school@interneturok.ru и сообщить о своем намерении пройти программу следующего класса. При переходе на экстернат надо учитывать важный момент: в некоторых наших школах-партнёрах возможность пройти ускоренное обучение экстерном отсутствует или возможно не во всех классах.

Какая форма аттестации предусмотрена при переходе на экстернат?

Аттестация проводится на основании оценок, полученных в Домашней школе «ИнтернетУрок», без дополнительного тестирования.

Что делать, если ребёнок не успевает пройти программу экстерном за один год?

Если ученик не успевает освоить всю программу за учебный год, он может продолжить заниматься в Домашней школе «ИнтернетУрок» летом. Также учащиеся не выпускных классов могут растянуть один учебный год на два. Для этого необходимо написать запрос на почту кураторов school@interneturok.ru, обосновав причину вашего решения.

Могут ли в Домашней школе обучаться экстерном совершеннолетние?

В нашей школе совершеннолетние могут изучить программу по школьным предметам без официального зачисления и содействия в прохождении аттестаций.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru