Назад
views 10 921
calendar 10 марта 2020

Семейное образование и страхи родителей: честный разбор

Семейное образование и страхи родителей: честный разбор
Оглавление
Свернуть
«А как же социализация», «Как я объясню ребенку химию» и «Как нам самим со всем справиться», — мы разобрали основные страхи и сомнения родителей, которые размышляют о переходе на семейное образование, и постарались максимально честно ответить на острые вопросы

Будильник на 7 утра, неподъемный портфель, сгорбленная от тяжести знаний спина, каникулы строго по расписанию, вечно жужжащие родительские чаты в мессенджерах, набеги на семейный бюджет за данью на нужды класса, задиры, доводящие любимое чадо до слез, — неужели со всем этим можно попрощаться раз и навсегда? Да, от этих проблем избавляет переход на семейное образование. Но мы стремимся честно предупреждать родителей о подводных камнях, чтобы способствовать принятию взвешенного, осознанного решения.

«А как же социализация?»

Очевидно, самый первый вопрос, который возникает у подавляющего большинства людей, которые узнают о семейном образовании. Принято считать, что пресловутую «школу жизни» ребенок может пройти лишь в обычной школе — якобы больше нигде нельзя научиться общению со сверстниками, дисциплине, мирному разрешению конфликтов, отстаиванию своих интересов, позиционированию в коллективе, а также публичным выступлениям и ораторскому искусству. 

Совет: Одной из самых позитивных особенностей семейного образования является возможность составлять график индивидуально, балансируя учебу и развлечения, посещение секций и общение с друзьями. Высвобождается время на все эти внешкольные активности, которые так важны для социального развития ребенка. Поэтому тут как с витаминами и полезными веществами, которые содержатся в самых разных продуктах, — источники социализации для ребенка можно найти в различных местах, начиная с секций, кружков, друзей и близких семьи, двора у дома и заканчивая детскими лагерями, друзьями из поездок или загородного поселка.

«Если рассматривать социализацию как развитие навыка вливаться в социум, то, конечно, этот процесс приходится на детский возраст. Но и во взрослой жизни случаются разные, порой совершенно непредсказуемые ситуации. Представим себе ученого — он полностью адаптирован к работе в научном коллективе, к выступлению на конференциях. Но тот же ученый, оказавшись в тюрьме, будет абсолютно беспомощен. Поэтому нет понятия социализации в общем — у каждого из нас есть свой набор представлений о поведении в том или ином обществе, а в новом коллективе нам приходится социализироваться заново. Социализация в случайном коллективе, подобранном лишь по географическому и возрастному признакам, имеет случайные же последствия». — Михаил Иванович Лазарев, основатель группы проектов «ИнтернетУрок».

«Я не смогу объяснить химию»

Давайте по-честному, помните ли вы, как посчитать интеграл или вычислить объем усеченного конуса, чем отличаются амфибрахий от анапеста, за что отвечает комплекс Гольджи, в чем заключаются основные положения Тильзитского мира или каковы предпосылки отмены крепостного права в России? Многие из нас, окончив школу, радостно выбросили этот багаж невостребованной информации за борт своего сознания. И теперь, когда надо не просто помочь ребенку с домашкой на завтра, а самостоятельно объяснить сложную тему, и никакой учитель не протянет руку помощи, становится не по себе. 

Совет: В первые годы, очевидно, дети проходят очень простые для нас, взрослых, темы. Со временем, однако, программа усложняется, и тогда на помощь могут прийти  сервисы дистанционного образования, онлайн-курсы, библиотека видеоуроков. Огромное количество учебников, статей, лекций, иллюстраций можно найти в свободном доступе в сети, и этим прекрасна наша эпоха доступности информации. 

К тому же можно общаться с другими родителями, обмениваться опытом, даже записаться в семейную школу. А со временем дети взрослеют и начинают справляться с грызением гранита науки без посторонней помощи, достаточно лишь показать, где и как добывать знания. 

Помимо того, можно ходить музеи, которые изначально и создавались именно для целей просвещения. Экскурсии, поездки в исторические места, изучение памятников и архитектурного наследия — это может стать не только подспорьем в учебе для ребенка, но и увлекательным опытом для всей семьи. 

Наконец, чтобы подтянуть знания по профильному предмету, особенно перед экзаменами, можно обратиться к услугам репетитора, сделать больший упор на том, что важно.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

«Мне придется все контролировать»

Иногда кажется, что детские сады и школы нужны в основном для передержки детей, пока родители заняты на работе. Напротив, семейное образование подразумевает определенную позицию — участие и заинтересованность в жизни детей. Поэтому вовлеченность хотя бы одного родителя и хотя бы в начальных классах все же необходима. 

Совет: Как организовать процесс — дело каждой отдельно взятой семьи. Если кто-то из родителей работает неполный день, на фрилансе или на удаленке, то найти несколько часов в день на занятия не составит труда. Ребятам постарше может быть достаточно небольшой помощи вечером после работы. Ведь главное — не количество часов, которые вы уделили ребенку, а внимательное и чуткое отношение к его личности, потребностям и развитию.

Самая трудная, но и самая главная задача — это научить учиться. Где найти ответы на вопросы, как пользоваться интернетом, как искать информацию в учебниках и энциклопедиях, в печатном и электронном формате, как конспектировать, делать выводы — все эти знания и умения способствуют «автоматизации образования». Постепенно естественная тяга к знаниям берет вверх, а свобода перерастает, как ни удивительно, в самодисциплину. Об этом рассказывают многие родители, которые поначалу боялись, что их дети совсем перестанут учиться.  

«Мы в начале четверти с ребёнком вместе составляем план и график занятий, и ребёнок сам все делает. Понимая, что контроль неизбежен, он даже не пытается врать и ничего не делать». — Кристина, мама.

«На самом деле, контролировать не так сложно, при желании любой родитель с этим справится. У нас по крайней мере нет проблем с этим за 3 месяца семейного обучения». — Ольга О., мама.

«Наша дочь третий год на семейном образовании учится в дистанционной школе и всегда все успевает делать вовремя. Мы не помогаем ей с выполнением домашних заданий. Наша задача — напоминать ей, что уже пора садиться за уроки». — Олеся Б., мама.

«Нет пути назад»

Когда речь идет об уходе из школы, может показаться, что для этого нужны веские основания, какой-то диагноз, лечение. Кажется, что и с документами будет очень много головной боли и хождений по органам. В конце концов, страшно совершить такой прыжок в бездну, вдруг не получится, вдруг захочется назад, к привычной школе, а уже будет нельзя.

Совет: Федеральный закон №273 «Об образовании» закрепляет право выбирать форму обучения согласно склонностям и потребностям. То, что дома учатся только дети с ОВЗ и тяжелыми заболеваниями — это стереотип и ошибка в терминологии, когда семейное образование путают с надомным обучением — последнее даже не является формой образования, это лишь способ организации процесса для детей с проблемами со здоровьем. 

back
Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Уйти на семейное образование или вернуться в школу в любой момент — это ваше законное право, и процедура тоже не самая сложная. Если ребенок еще не пошел в 1 класс, то нужно уведомить местный департамент образования о своем решении, там же можно узнать перечень школ, которые поддерживают такую форму, к одной из них нужно прикрепиться для прохождения последующих аттестаций. Если ребенок уже учился в школе, то все зависит от того, поддерживает ли учреждение семейную форму — если да, можно остаться там, а если нет, можно перевестись в другое место. Подробнее о процессе мы рассказали здесь

Если вы передумаете, вернуться в школу тоже можно в любое время, и никаких препятствий при этом возникнуть не может. 

 

«Забрать ребенка из школы не страшно, страшно его там оставить». — Кира Н., мама.

«В школу можно вернуться в любой момент, но вряд ли захочется после дистанционного». — Лариса Т., мама.

«Это же такая ответственность»

В обычном мире за качество образования ребенка отвечают педагоги и школа. Если не ладится с дифференциальными уравнениями, всегда можно сказать, что это просто математичка злая и ставит пятерки только любимчикам. Семейное образование — это как альтернативная вселенная, где вся ответственность ложится на плечи родителей и пожаловаться можно только на себя. На кону будущий успех и карьера любимого отпрыска. 

Правильный ли выбор вы делаете? Все же учились в школе, вы учились в школе, так почему ваш ребенок идет другим путем?

Совет: Любое решение в отношении своих детей может показаться непростым. Выбрать для ребенка правильную школу тоже нелегко, в этом точно так же можно ошибиться. А родительство, тем более осознанное, в любом случае требует взвешенного подхода к важным решениям и готовности реагировать на последствия правильно. Если вы готовы взять на себя ответственность, то доверьтесь себе и своему ребенку и помните, что вы не одиноки в своем решении.

«Главное — перешагнуть собственный страх. Я одна, работаю, и хоть иногда бывает напряженно, но я точно знаю, что не верну ребенка обратно в школу. Боритесь за детей, это наше всё!» — Лариса Т., мама.

«Страх — это нормально! Вы же раньше этого не делали, вот и страшно, но если начали об этом думать, значит, билет в будущее уже куплен. Все будет хорошо, просто не оглядывайтесь и слушайте ребенка и себя!» — Юлия М., мама.

Мы подробно разобрали эти и другие сомнения родителей по поводу семейного образования в одном из выпусков нашего документального сериала «Школа дома»:

 
Вопрос-ответ
Если ребёнок переходит на индивидуальную форму обучения в выпускных классах, могут ли у него возникнуть трудности с поступлением в высшие учебные заведения?

Чтобы поступать, нужен аттестат об образовании и результаты ЕГЭ. Они не зависят от формы получения образования. Любой упомянутый формат предусматривает государственную итоговую аттестацию.

На индивидуальное обучение ребёнка можно перевести только по медицинским показаниям или достаточно желания ребёнка и родителей?

Проблемы со здоровьем - самая распространённая причина перехода, но не единственная. Желание родителей ребёнка или самого ученика также может быть причиной для перехода на индивидуальное обучение.

Могут ли ученики на индивидуальной форме участвовать в конкурсах и олимпиадах?

Да, эти ученики могут участвовать в олимпиадах, конкурсах и других соревнованиях на общих основаниях.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru