Назад
views 725
calendar 02 февраля 2024

Что делать после 9-го класса: уйти или остаться

Что делать после 9-го класса: уйти или остаться
contents Оглавление
Свернутьarrow
Риски и преимущества перехода на СПО
«Что делать после 9-го класса: уходить или всё-таки оставаться в школе?» —  этим вопросом всё чаще задаются ученики 8-х и 9-х классов. И на то есть веские причины. 

Почему школьники сомневаются, что делать после 9-го класса:

  • Пугает необходимость сдачи ЕГЭ — этот экзамен многие ученики и их родители воспринимают как травмирующий опыт, которого можно избежать.

Кирилл Ситнов, преподаватель программирования с 8-летним стажем:

«Поступить на бюджет в вуз становится всё сложнее. Это связано с двумя фактами. Первое — увеличенный порог суммы баллов выпускников школ: от 260–270 по трём экзаменам из 300 возможных. Второе — урезание количества бюджетных мест. Всё вместе делает сложным поступление на бюджетные места. А стоимость обучения на коммерческом отделении не каждому по карману. По статистике, образование подорожало на 10–20 % за год».

Поступить на бюджет: насколько реально в 2024

  • Программа 10–11-го классов довольно насыщенна и усложняется — дети с не очень хорошей успеваемостью чувствуют себя неуверенно.

  • Есть версия, что высшее образование нивелирует себя: диплом не всегда гарантирует хорошую, высокооплачиваемую работу и успешную карьеру. Дети видят вокруг себя массу занятий, например блогинг,  не требующий длительного обучения и сложных навыков и при этом как будто бы дающий возможность хорошего заработка. 

Владислав Ардан, основатель проекта «Россия без двоек»:

«К современному высшему образованию сегодня очень много вопросов. И к методикам преподавания, и к качеству знаний и навыков выпускников. Но очевидно одно — университеты всегда были и остаются “пылесосом”, засасывающим в себя наиболее способных или хотя бы стремящихся стать лучше представителей молодёжи. Варясь в этом “культурном бульоне”, вчерашний школьник развивается как личность. Пример более успешных сверстников волей-неволей подстёгивает его двигаться вперёд».

Стоит ли уходить после 9 класса, рассуждает предприниматель

  • Не все ученики стремятся получить высшее образование: некоторые профессии можно освоить на уровне техникумов или колледжей — это позволит раньше выйти на рынок труда, начав профессионально реализовываться, и получить финансовую независимость от родителей.

Понимаем, выбор действительно непростой. Чтобы принять более взвешенное решение, давайте рассмотрим все стороны решений уйти или остаться после 9-го класса.

Уйти после 9-го класса 

Вариант уйти после 9-го класса неоднозначный. В нём есть и плюсы, и минусы. 

Плюсы

Начнём с преимуществ. Разберёмся, почему может быть выгодно уходить из школы после 9-го класса:

  • Вероятность поступить на бюджетное место в колледж, училище или техникум намного выше, чем при поступлении в вуз.

  • Результаты экзаменов не влияют на поступление в средние учебные заведения. 

Прим. ред.: в колледжи, техникумы и училища не придётся сдавать пугающий ЕГЭ. Результаты ОГЭ тоже не учитывают. При поступлении на бюджет учреждения СПО учитывают только средний балл в аттестате. Однако на творческие, спортивные и некоторые другие специальности необходимо пройти ещё и дополнительное вступительное испытание. Например, абитуриенты в художественные училища рисуют натюрморт из простых бытовых предметов с включением драпировок (а ортодонты — зубы), будущие вокалисты поют, а спортсмены сдают нормативы .

  • После получения среднего профессионального образования можно продолжить обучение в высшей школе по ускоренной программе.

Кирилл Ситнов, преподаватель программирования с 8-летним стажем:

«В колледже можно раньше выйти на подработку. На втором курсе уже можно уйти на полноценную практику, а после неё — на оплачиваемую подработку. Так можно будет накопить и на учёбу в вузе».

  • После получения диплома о среднем профессиональном образовании появляется возможность трудоустроиться.

  • Учиться в колледжах и техникумах проще, чем в высшем учебном заведении.

Владислав Ардан, основатель проекта «Россия без двоек»:

«На мой взгляд, главный недостаток ухода из школы после 9-го класса — это ограничение развития ребёнка как личности. Как бы сейчас ни говорили о растущей роли среднего профессионального образования, в колледжи и техникумы после 9-го класса нередко уходят те, кому сложно давалось обучение в школе или кто хотел избежать ЕГЭ. Соответственно, сообщество в таких учебных заведениях нередко складывается из детей, которые сдались в начале осознанного жизненного пути. Если в эту компанию попадает ребёнок с нераскрытым потенциалом, то есть риск, что он его окончательно растеряет. Несомненно, есть исключения, но во многих заведениях СПО ситуация, к сожалению, примерно такая».

Прим. ред.: далеко не всегда в заведениях СПО собираются сдавшиеся и нецелеустремлённые дети. Есть и престижные колледжи для творческих и целеустремлённых ребят. Например, в среде музыкантов котируются Гнесинка, Мерзляковка, МКИМ, которых достаточно, чтобы найти приличную работу вокалистом или музыкантом. И при этом обучение в этих заведениях существенно более доступное, чем в музыкальных вузах. Для сравнения: год в Музыкальном училище имени Гнесиных стоит в два раза дешевле, чем в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (320 тыс. рублей против 666 тыс. рублей). 

Минусы

Однако важно понимать и минусы ухода после 9-го класса:

  • Большинство высокооплачиваемых профессий требуют высшего профессионального образования: и на практике, и согласно квалификационным справочникам. Без диплома о высшем образовании не получится работать врачом, инженером на сложных производствах, юристом, на государственной службе,  управлять  подразделениями и компаниями.

Юлия Белоусова, директор АНО ДПО «Национальный центр профориентации и карьерного консультирования»:

«Рынок труда насыщен специалистами с высшим профессиональным образованием. То есть для уверенного карьерного роста по многим специальностям необходимо дальнейшее обучение. При этом программы магистратуры сейчас недоступны для абитуриентов со средним профессиональным образованием».

Что делать после 9 класса, рекомендует директор центра карьерного консультирования

  • Обучаться в вузе действительно можно после окончания колледжа, но только на платной основе и в заочной ускоренной форме. Заочная форма позволяет совмещать работу и обучение, и это можно рассматривать как плюс. Однако у неё есть и серьёзные недостатки. Во-первых, заочная форма обучения запрещена для некоторых профессий, например врачей. Во-вторых, количество часов, по которым ведётся обучение, существенно меньше, чем для студентов очной формы обучения. А это снижает вашу конкурентоспособность на рынке труда.

Александр Иванов, сооснователь агрегатора онлайн-курсов:
«Уходить после 9-го класса невыгодно, потому что это может помешать получению высшего образования за границей. Я никогда не думал, что пойду учиться снова. Но так получилось, что я захотел получить высшее образование в другой стране. Процесс поступления сильно упростил тот факт, что я окончил 11 классов. Никогда не знаешь, что захочется в будущем и что вообще нужно будет. Поэтому я советую всё-таки окончить 11 классов, чтобы не лишать себя возможностей».

Уходить после 9 или 11 класса, подсказывает предприниматель

  • Суммарно обучение в вузе после СПО займёт больше времени, чем если поступать после 11-го класса сразу в вуз. 

  • Сложно выбрать будущую профессию сразу после 9-го класса. Решение, кем хотелось бы стать, придётся принимать на 2 года раньше, чем ученикам, остающимся в 10–11-х классах.

    Изучив глубже школьные предметы, некоторые  дети с удивлением обнаруживают в себе интерес к предметам, которые заставляли засыпать на уроках в 6–9-х классах. Это позволяет эффективнее принимать решения, касающиеся выбора будущей профессии.

Юлия Белоусова, директор АНО ДПО «Национальный центр профориентации и карьерного консультирования»:

«Один из основных минусов ухода из школы после 9-го класса и поступления в колледж заключается в потенциальной утрате широкого общего образования, которое обычно начинает формироваться в старших классах средней школы и продолжается в высших учебных заведениях. А это ведёт к риску упустить возможность углублённого изучения некоторых общеобразовательных предметов, которые могли бы обогатить его общие познания и расширить горизонты».

  • Ранний выход на рынок труда может способствовать более быстрому профессиональному выгоранию. 

Пройти обучение на платных курсах

Бывает так, что не хочется ни оставаться в школе, ни поступать в суз. Тогда некоторые выпускники 9-х классов выбирают вариант выйти на работу после коротких курсов. Например, это могут быть курсы обучения специальности тестировщика, ведению аккаунтов маркетплейсов или оказанию услуг в сфере красоты (маникюр, массаж). 

Плюсы

  • Быстрый выход в самостоятельную жизнь.

  • Первые деньги быстрее, чем при обучении в вузе или сузе.

  • Возможность совмещать работу с обучением в школе, колледже, техникуме. 

Минусы

  • Курсы в области IT стоят дорого, а другие сферы не принесут высокого заработка.

  • Аттестат об окончании курсов смотрится при трудоустройстве менее выигрышно, чем диплом суза или вуза. 

  • Сложнее мотивировать себя учиться: большинство курсов — видеоуроки, понадобится развитая самодисциплина, чтобы качественно освоить материал.

  • Некоторые курсы могут оказаться бесполезными: за многообещающей рекламой может быть много теории, но недостаточно практики. 

  • Отсутствие отсрочки от армии.

Кирилл Ситнов, преподаватель программирования с 8-летним стажем:

«По закону от армии есть только одна отсрочка. Если взять отсрочку в колледже или техникуме, то максимум через 3 года и 6 месяцев обучения её действие закончится. Если же взять отсрочку по причине обучения в вузе, то можно продлить отсрочку по всем трём уровням высшего образования: бакалавриату, магистратуре, аспирантуре. Окончив все три уровня, можно достичь непризывного возраста или получить учёную степень в аспирантуре, а такие кадры не призываются».

Просто пойти работать

А можно и вообще без учёбы — после 9-го класса сразу пойти работать. И это самый рискованный вариант. 

Плюсы

  • Отсутствие сложностей с экзаменами.

  • Деньги здесь и сейчас.

Минусы

  • Лишение себя возможности получить престижную специальность. Без опыта можно получить работу в лучшем случае продавца, риелтора и других обслуживающих специальностей. 

  • Потеря времени, за которое можно освоить надёжную и интересную специальность.

Единственное исключение — спортивные и творческие проекты. Если вы уже достигли успехов в спорте, танцах, актёрском мастерстве и у вас есть контракт, то можно рискнуть и попробовать посвятить себя любимому делу. И если не сложится, то поступить в суз либо восстановиться в школе, окончить 10-й и 11-й классы и потом поступить в вуз.  

Так что же делать после 9-го класса: уходить или оставаться?

Ответ зависит от ваших планов на жизнь и карьерных амбиций. Если вы стремитесь к ранней финансовой независимости, не планируете долго учиться и получать сложную профессию, в которой высшее образование играет определяющую роль при трудоустройстве, уход после 9-го класса будет неплохим вариантом.

Юлия Белоусова, директор АНО ДПО «Национальный центр профориентации и карьерного консультирования»:
«После 9-го класса всего незначительная часть учеников представляет, какую профессию хотела бы освоить. В основном это люди, предпочитающие ручной труд. Это не значит, что у них низкие показатели интеллектуального развития. Скорее, у таких людей способ познания и освоения нового лежит через практическое выполнение задач.

Колледж предоставляет возможность системного изучения интересующей области и приобретения практических навыков, необходимых для успешной карьеры в выбранной сфере. Например, студент, желающий стать автомехаником, может в колледже получить практические навыки ремонта и обслуживания автомобилей, и это поможет ему быстрее начать карьеру в этой сфере. При этом подросток уже может находиться в зоне неосознанной компетентности. Его отец мог научить его ремонтировать автомобиль, но пока это происходит на бытовом уровне. Профессиональное образование в этом случае переводит человека на новую ступень решения задач.

Кроме того, учебная программа в колледже может быть более фокусированной, что помогает студентам избежать изучения широкого круга предметов, не связанных с их будущей профессией».

Есть и более радикальные взгляды. 

Владислав Ардан, основатель проекта «Россия без двоек»:

«Уход после 9-го класса может быть плюсом только в двух случаях. Первый — ребёнок не тянет программу 10–11-го класса. Второй — у родителей нет возможностей обеспечить ему обучение в высшем учебном заведении. В такой ситуации уход после 9-го класса и поступление в колледж или техникум становится единственной возможностью продолжить обучение и получить профессию». 

При этом бывают профессии, где высшее образование не настолько важно, например творческие. 

Юлия Зальнова, коуч:

«Моя дочь самостоятельно забрала документы из школы и захотела на год пропустить обучение, чтобы поступить в колледж. До 8-го класса её интересовала медицина, и она готовилась пойти по этому пути. Но в последний год ребёнок увлёкся рисунком. В 10-м классе она решила забрать документы из школы и посвятила год подготовке с нуля к экзаменам по живописи, рисунку, композиции. Занималась самостоятельно и с репетитором. Эта цель её зажигала, давала мотивацию двигаться вперёд, даже с учётом пропущенного года. В результате дочь сейчас довольна: учится на 2-м курсе колледжа, где и хотела».

Стоит ли уходить после 9 классса, история от мамы десятиклассницы

Однако во всех остальных случаях всё же рекомендуем хорошо подумать, стоит ли лишать себя карьерных перспектив из-за боязни ЕГЭ. 

Ирина Воронцова, старший методист Домашней школы «ИнтернетУрок», кандидат педагогических наук:

«Если у подростка хорошая успеваемость, то лучше продолжить обучение в 10-м классе. Если же у ребёнка проблемы с учёбой, он не чувствует себя комфортно в школьной среде (например, не складываются отношения с одноклассниками и учителями), то стоит покинуть стены учебного заведения. Например, поступить в колледж или техникум. 

А вот если ребёнок колеблется между разными направлениями и точно не знает, какой выбрать род деятельности, то лучше пойти в 10-й класс. Так у ученика будет в запасе ещё два года, чтобы определиться со специальностью. Ведь выбор профессии — это серьёзный и ответственный шаг. Можно посетить дни открытых дверей выбранных учебных заведений, чтобы принять в итоге взвешенное решение».

Что делать после 9 класса: уходить или оставаться, отвечает опытный педагог

Что бы вы ни решили, школа «ИнтернетУрок» поддержит вас и поможет пройти все сложности в подготовке к экзаменам: как ОГЭ, так и ЕГЭ. 

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru