Назад
views 86
calendar 27 июня 2024

Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ 

Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ 
Фото: Bonsales, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Гайд по дополнительным баллам к ЕГЭ при поступлении

Иногда поступление в вуз зависит буквально от пары баллов, ведь конкуренция среди поступающих в вузы на топовые специальности высокая. Как бы хорошо выпускник ни сдал ЕГЭ, дополнительные баллы никому не помешают. 

За что дают дополнительные баллы к ЕГЭ

Можно получить значок ГТО, медаль за успехи в учёбе, стать волонтёром или победить в олимпиаде. Это прописано в приказе Минобрнауки РФ № 1076 от 21 августа 2020 года. Однако этот документ даёт простор для манёвров. Вузы не обязаны начислять баллы за все перечисленные в приказе достижения. Например, МГУ добавляет баллы только за три достижения:

За что дают дополнительные баллы к ЕГЭ

Также учебные заведения могут давать баллы только за одно достижение, а не суммировать всё, что предоставил абитуриент. Например, так действует ВШЭ. Если у поступающего есть значок ГТО и он участвовал в волонтёрской деятельности, то зачтут только одно достижение по выбору абитуриента. 

Вуз может самостоятельно выбирать, за какие олимпиады и конкурсы давать дополнительные баллы. Например, МГУ вообще не учитывает победы в олимпиадах и конкурсах, а у ВШЭ обширный список конкурсов и олимпиад, за которые можно получить баллы:

 Дополнительные баллы к ЕГЭ  — условия престижных вузов

Ещё одна особенность: Минобрнауки даёт не так много рекомендаций по количеству начисляемых баллов, поэтому вузы сами устанавливают правила. Так, ВШЭ за золотую или серебряную медаль добавляет 3 балла, а МГУ — 6 баллов. 

За индивидуальные достижения нельзя получить больше 10 баллов, даже если достижений много.

В этой статье подробно рассказываем о каждом достижении, за которое можно получить дополнительные баллы к ЕГЭ.

Волонтёрская деятельность

Обязательное требование, которое предъявляют вузы к волонтёру, — наличие книжки добровольца (волонтёра). Документ может быть оформлен в бумажном или в электронном виде, чаще всего принимают и тот и другой. Главное — подтвердить факт своего участия в волонтёрской деятельности.

Кстати, в законодательстве фигурирует только электронная книжка добровольца, поэтому, если у вас есть бумажная, но нет электронной, стоит получить и второй вариант. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте «Добро.ру» и откликнуться на первый запрос. 

Удобнее всего пройти авторизацию через портал «Госуслуги». Во-первых, это избавит от необходимости заполнять анкету — данные подгрузятся из профиля портала. Во-вторых, не придётся получать выписки для поступления в вуз. Данные о волонтёрской деятельности учебное заведение получит автоматически, когда вы подадите туда документы. 

На сайте «Добро.ру» в разделе «Абитуриентам» можно посмотреть, сколько баллов начисляет за волонтёрскую деятельность тот или иной вуз и какой документ принимает:

Дополнительные баллы к егэ при поступлении — подсказка

Вузы смотрят в заявке количество отработанных часов. Минимально в 2024 году необходимо отработать волонтёром 20 часов, но у некоторых учебных заведений планка выше. Например, чтобы ВШЭ дала дополнительные баллы, нужно посвятить труду в качестве добровольца не менее 100 часов, причём не менее чем за три месяца до окончания приёма документов. 

Без паники! Волонтёрская деятельность — это не каторга ради дополнительных баллов, а посильная помощь в социально важных делах. Во-первых, вы можете сами выбирать мероприятия по своему вкусу. Во-вторых, работа будет посильная и чаще всего не физическая, а общественная: раздавать листовки, провожать гостей мероприятия, помогать в проведении и координации культурных или благотворительных ивентов.

Есть смысл выбирать задания, баллы за которые точно учитывают вузы. Откликнуться на такие варианты на сайте «Добро.ру» очень просто. Указываем город, условия и отправляем заявку. После выполнения квеста сразу начислят баллы. 

Дополнительные баллы к ЕГЭ — как избежать ошибок в волонтёрстве

Значок ГТО

Значок ГТО означает «Готов к труду и обороне». Такие значки выдают за успешное выполнение спортивных упражнений, таких как бег, отжимания, наклоны. Можно пройти дополнительные тесты по прыжкам, плаванию, самообороне. 

В зависимости от результатов можно получить бронзовый, серебряный или золотой значок. Его высоко оценивают вузы — до 10 баллов. 

Тесты ГТО сдают в 11 возрастных группах. Баллы за значок ГТО вузы добавляют, только если он соответствует возрастной категории, в которой находится абитуриент на момент подачи документов. Например, если поступающий получил значок в 14 лет, а сейчас ему 18 лет, то баллы вуз почти наверняка не начислит.

Чтобы получить значок, нужно добавить свою анкету на сайте ГТО, создать личный кабинет. Вы увидите необходимую информацию: перечень нормативов и альтернативные варианты, а также центры, в которых можно пройти тестирование. Записаться на него можно в личном кабинете. За успешное выполнение нормативов вам дадут значок и удостоверение, их нужно предоставить в приёмную комиссию вуза. 

Дополнительные баллы к ЕГЭ — где оформить индивидуальные достижения

Медаль

Золотая и серебряная медали в рамках закона именуются медалями «За особые успехи в учении» I и II степеней. Медали выдаются ученикам, у которых в аттестате только пятёрки или не более двух четвёрок. Чаще всего дополнительные баллы при поступлении в вуз не ранжируются для золотых и серебряных медалистов и начисляется одинаковое количество. 

Итоговое сочинение

Все выпускники 11-х классов пишут итоговое сочинение по литературе. Оценки за него не ставят, только зачёт или незачёт. А некоторые (к сожалению, далеко не все) вузы принимают эти сочинения как индивидуальные достижения и начисляют от 1 до 10 баллов.

Абитуриенту достаточно изъявить желание использовать сочинение как индивидуальное достижение и предоставить работу, а вуз её оценит. Учебные заведения вправе устанавливать свои критерии оценки или могут воспользоваться теми, что предоставил Рособрнадзор. Согласно рекомендациям ведомства, при оценивании сочинений вузам следует уделять внимание прежде всего двум основным критериям: соответствию теме и аргументации. Если по ним абитуриент получит 0 баллов, то дополнительные критерии Рособрнадзор рекомендует не принимать в расчёт и поставить за сочинение как индивидуальное достижение 0 баллов. 

Критерии, по которым Рособрнадзор рекомендует оценивать сочинения для начисления дополнительных баллов

По этой таблице максимально можно набрать за сочинение 20 баллов, которые переведут в оценку пропорционально максимально возможному баллу за сочинение для конкретного вуза.

 Мария Зотова, методист онлайн-школы «ИнтернетУрок»:

«Индивидуальные достижения — это не только дополнительные баллы, но и возможность получить знания, укрепить здоровье и интересно провести время. Участие в волонтёрской деятельности поможет получить организаторский опыт и завести новые знакомства. Это шанс стать частью знаковых мероприятий. Подготовка к сдаче нормативов ГТО — отличный стимул для занятий физической активностью, которой так часто не хватает при усердной подготовке к экзаменам. Участие в олимпиадах позволяет проверить свою способность концентрироваться, бороться со стрессом и выполнять задания в отведённую единицу времени. Учёба на уровне получения медалей -— это не только про хорошие оценки, но и про ответственность, исполнительность, аккуратность, трудолюбие, и эти качества будут очень ценны, какой бы деятельностью вы ни занимались в будущем».

Дополнительные баллы за индивидуальные достижения — лайфхак от педагога

Служба в армии

Университет зачтёт службу в армии как индивидуальное достижение, если предоставить военный билет или копию контракта. 

Виталий Черкашин, методист по биологии Домашней школы «ИнтернетУрок»:

«Нужно узнавать в конкретном вузе, где-то могут помочь даже победы или финалы в региональных этапах. Например, в МУ имени Мечникова дают дополнительные баллы за олимпиаду “Я — профессионал”, опыт работы после колледжа и публикации в журналах. Сейчас есть учебные лаборатории, где школьники могут опубликоваться соавторами статей».

Дополнительные баллы за индивидуальные достижения, о которых вы вряд ли знаете

Кого зачислят, если у абитуриентов одинаковое количество баллов?

Бывает так, что несколько абитуриентов набирают одинаковое количество баллов, но одни только за счёт ЕГЭ, а другие — за счёт ЕГЭ и индивидуальных достижений. На федеральном уровне нет рекомендаций, кого из абитуриентов ставить выше, поэтому вузы решают вопрос самостоятельно. Система формирования списков должна быть закреплена во внутренних документах учебного заведения. 

Можно ли поступить без индивидуальных достижений?

Можно поступать и без индивидуальных достижений. Например, не тратить время на волонтёрскую деятельность, а готовиться к ЕГЭ, сдать их на максимальный балл — и вузы мечты распахнут перед вами свои двери. 

Ещё один беспроигрышный вариант, чтобы поступить без экзаменов, — участие во Всероссийской олимпиаде и перечневых олимпиадах. 

Анастасия Малеева, методист по обществознанию, редакция «ИнтернетУрок»:

«В моей практике были случаи, когда 1–3 балла играли ключевую роль для поступления в желаемый вуз. Поэтому слова “каждый балл на вес золота” — не просто слова, а реальность современного абитуриента. Индивидуальные достижения — это конкурентные преимущества. Стоит приложить усилия, чтобы их заполучить. Я сама окончила школу с серебряной медалью (алгебра немного подвела меня), и это очень помогло мне при поступлении.

В прошлом году три мои ученицы стали призёрами Всероссийской олимпиады по обществознанию и смогли поступить на бюджет на лучшие факультеты ВШЭ и МГУ. Даже при очень высоких баллах на ЕГЭ это достаточно сложно. А есть вузы, где проходной балл 305 за три предмета, и тут уж точно не обойтись без дополнительных баллов. Так что хватайтесь за любую возможность повысить свой балл, и удачи вам! Вы обязательно поступите в вузы своей мечты».

Дополнительные баллы к ЕГЭ — как поступить без них, лайфхак от педагога

Дополнительные баллы к ЕГЭ станут хорошим подспорьем и повысят шансы на поступление. К тому же заработать часы волонтёрства и сдать нормы ГТО под силу каждому. Однако дополнительные баллы не отменяют подготовки и сдачи ЕГЭ. И с этим мы вам с удовольствием поможем. 

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru