Назад
views 2 732
calendar 15 декабря 2023

ЕГЭ по истории 2024: главные памятники архитектуры

ЕГЭ по истории 2024: главные памятники архитектуры
contents Оглавление
Свернутьarrow
Разбираемся, как правильно ответить на каверзные вопросы по истории культуры в ЕГЭ-2024

В ЕГЭ по истории в 2024 году недостаточно просто узнавать известные памятники. Нужно ещё разбираться в их стилистической принадлежности и культурологических особенностях. В этом отношении задания ЕГЭ о памятниках культуры приближаются по уровню сложности к заданиям олимпиадного уровня. 

В структуре заданий КИМ ЕГЭ три вопроса напрямую связаны с историей развития российской культуры. Это задания 7, 15 и 16. В задании 7 предстоит соотнести памятники культуры и их краткие характеристики. Задания 15 и 16 предполагают более глубокую аналитическую работу с изображениями. Практика показывает, что именно культура — один из самых «завальных» типов заданий для выпускников, сдающих ЕГЭ. 

Многочисленные пособия для подготовки к экзамену и даже школьные учебники не содержат достаточного количества иллюстративного материала для подготовки к ЕГЭ. Именно поэтому мы запускаем цикл статей о «топовых», то есть самых популярных в ЕГЭ памятниках архитектуры. И первый обзор начинаем с самых примечательных в визуальном плане памятников.

Тонкости экзамена 

Прежде чем приступить к разбору особенностей архитектурных памятников, предлагаем изучить тонкости самых коварных заданий, посвящённых истории отечественной культуры. Их мы взяли с сайта Федерального института педагогических измерений

Типологически первое задание, с которым сталкиваются выпускники, — это задание номер 7, предполагающее проведение сравнительного анализа. Задание предусматривает знание характеристик памятников культуры из разных областей: литература, архитектура, скульптура, живопись. Это задание относительно несложное, по сравнению с более объёмными заданиями 15-го и 16-го типа.

Структура задания из открытой базы ФИПИ полностью соответствует экзаменационным вариантам КИМ ЕГЭ по истории.

ЕГЭ по истории: правила ФИПИ

Обычно задания номер 7 — это несложные элементарные задачи. Наработка навыка по ним обеспечивается простым нарешиванием вариантов. Совсем другая история — это задания 15-го и 16-го типа. В отличие от 7-го задания, они предполагают привлечение дополнительных знаний и требуют развёрнутого письменного ответа. Примеры этих заданий также можно обнаружить в открытой базе и в многочисленных типовых и тематических сборниках, которые публикуются под редакцией разработчиков ЕГЭ.

Иллюстративным материалом в заданиях 15 и 16 могут служить фотографии памятников культуры, но чаще это марки, медали, памятные монеты, посвящённые историческим событиям. Без паники! Их не так много, как может показаться. 

ЕГЭ по истории: образец вопроса

Например, на этой марке мы видим Золотые ворота — памятник древнерусской архитектуры всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен в 1164 году в городе Владимире. Ворота обозначали вход в самую богатую часть города, использовались как триумфальная арка и для обороны. Но в задании спрашивают не про сами Золотые ворота. Выпускник должен назвать великого князя, при котором был основан город, изображённый на марке. И это, конечно же, князь Владимир Красное Солнышко.

В дополнение к 15-му заданию всегда идёт задание 16, которое логически связано с предыдущим вопросом.

ЕГЭ по истории: образец задания про памятники с решением

В связке с заданием об истории древнего города Владимира будет идти вопрос на соотнесение изображений. Например, может быть задан вопрос о том, какой памятник был возведён в тот же период, когда и основан город, представленный на марке. Правильный ответ здесь — 2, это церковь Покрова на Нерли, построенная в XII веке. Дополнительным вопросом пойдёт информация о том, при каком князе был создан этот памятник архитектуры или кто был его архитектором (если он известен). В нашем случае правильный ответ: при Андрее Боголюбском.

Все памятники культуры охватить в рамках одной статьи невозможно, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с пятью наиболее популярными архитектурными памятниками из истории культуры России допетровского периода. Также мы дадим их краткие характеристики, достаточные для выполнения заданий 15 и 16.

Софийский собор в Новгороде

Этот собор заложен сыном Ярослава Мудрого в XI веке. Долгие годы был духовным центром Новгородской боярской республики. Построен собор по образу Собора Святой Софии в Константинополе.

ЕГЭ по истории: что спросят про Софийский собор в Новгороде

Церковь Покрова на Нерли

Заложена в XII веке владимирским князем Андреем Боголюбским в память о сыне, погибшем от ран после совместного с отцом похода на Волжскую Булгарию. Крупный памятник владимирской белокаменной архитектуры, яркое воплощение крестово-купольного храма.

ЕГЭ по истории: что могут спросить про Церковь Покрова на Нерли

Успенский собор во Владимире 

Собор заложен в XII веке владимирским князем Андреем Боголюбским. Строился иностранными и русскими мастерами. В годы Батыева нашествия в соборе укрывались горожане и члены княжеской семьи. Украшен работами Андрея Рублёва.

ЕГЭ по истории: что нужно знать про Успенский собор во Владимире

Успенский собор в Москве

Построен итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти в XV веке по заказу великого князя Ивана III. Начиная с Ивана IV (XVI в.) был местом венчания на царство русских государей. Внутри собора находится усыпальница митрополита Петра, перенёсшего митрополию в Москву.

ЕГЭ по истории: что нужно знать про Успенский собор в Москве

Архангельский собор 

Выстроен на территории Московского Кремля в XVI веке итальянским зодчим Алевизом Новым в годы правления Василия III. До начала XVIII века был усыпальницей русских государей. Последний правитель, похороненный здесь, — это император Пётр II, внук Петра Великого.

ЕГЭ по истории: что нужно знать про Архангельский собор

В заданиях 15 и 16 могут быть не только памятники архитектуры, но и известные художественные полотна и изображения исторических деятелей России. О них мы расскажем в следующих обзорах. 

А пока предлагаем потренироваться. Сможете ли вы правильно ответить на вопросы о памятниках культуры, о которых мы напомнили вам сегодня? Проверьте в нашем тесте. А подробнее проработать все задания приглашаем на наши курсы подготовки к ЕГЭ. 

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru