Назад
views 178
calendar 15 марта 2024

Готовимся к ЕГЭ: три стратегии

Готовимся к ЕГЭ: три стратегии
Фото: Prostock-studio, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
«Ленивая», реалистичная и амбициозная стратегии подготовки к единому государственному экзамену

Можно ли подготовиться к экзамену за один год? А за пару месяцев? Может, и за месяц успеем? Такие вопросы часто задают учителям и ученики, и их родители. Ответ зависит от множества факторов. 

Давайте представим, что вам предстоит участвовать в забеге. Чтобы понять, как быстро вы к нему подготовитесь, необходимо решить, какую дистанцию вы побежите: 5 километров, чтобы подтвердить участие; 10 — чтобы проверить свои силы; или 20 — чтобы показать свою стойкость. А возможно, вам по силам и марафон.  

На выбор цели точно повлияют ваша физическая форма, количество свободного времени, которое вы можете посвятить тренировкам, настрой и мотивация: какое же это потрясающее чувство — достигать цели!

Если ваши цели не очень амбициозны, то вы наверняка справитесь сами. Немного упорства, и вот уже позади километр, потом три, пять... С десяткой вы, возможно, тоже справитесь сами. Но если вы хотите бежать 20 километров и больше, придётся упорно тренироваться, хорошо экипироваться, а ещё лучше — поработать с опытным тренером. Так и с подготовкой к экзаменам. Сколько времени понадобится вам на подготовку, зависит от ваших целей и выбранной стратегии.

В статье мы рассмотрим три стратегии подготовки к ЕГЭ: «ленивую», реалистичную и амбициозную. Для каждой дадим практические рекомендации применительно к заданиям по каждому предмету, а в конце — универсальные подсказки при любой стратегии подготовки.

«Ленивая» стратегия 

Минимальные баллы для получения аттестата невысоки: 24 по русскому языку (это 10 первичных баллов) и 7 баллов по базовой математике (оценка «3»). Если ваша цель — просто окончить школу и вы были более или менее внимательны на уроках, можете позволить себе расслабиться. Скорее всего, вы наберёте необходимое количество баллов. 

Однако обязательно проверьте себя, решите несколько вариантов и убедитесь, что справляетесь с заданиями. Если же вы планируете поступление, потребуется больше готовиться. Напоминаем, какие баллы необходимо получить. 

Важно! Минимальные баллы обычно позволяют поступить в вуз на платной основе. Чтобы поступить на бюджетную форму обучения, нужны баллы выше. 

Предмет

Минимальные баллы для поступления в вузы

Минимальные баллы для поступления в подведомственные образовательные учреждения Минобрнауки

Русский язык  

36

40

Математика

27

39

Информатика 

40

44

Биология

36

39

История 

32

35

Химия

36

39

Иностранные языки

22

30

Физика 

36

39

Обществознание

42

45

Литература 

32

40

География

37

40

Китайский язык

22

 

Если вы выбираете «ленивую» стратегию, то можно отложить подготовку к ЕГЭ до 11-го класса. Одно-два занятия в неделю по профильному предмету позволят подтянуть знания и отработать основные прототипы. Достаточно присоединиться к учебной группе или заниматься с репетитором. Это эффективнее, чем самостоятельная подготовка. При такой стратегии подготовки вы сможете посвятить свободное время тому, что вам интересно.

Реалистичная стратегия 

Написать экзамен на 80+ баллов — мечта многих выпускников. Однако средний балл по стране не превышает 60 по большинству предметов. Написать экзамен на 70–80 баллов на самом деле не так уж просто. Нужна серьёзная и упорная подготовка. При должной заинтересованности вы обязательно успеете подготовиться к экзамену за 11-й класс. В идеале нужно заниматься два раза в неделю — это позволит не забывать пройденный материал и поддерживать ровный темп подготовки.

Важно уделить время тестовой части экзамена. Здесь нельзя ошибиться. Заработать баллы на сложных заданиях гораздо труднее. Поэтому рекомендуем выбрать задания из второй части, с которыми вы сможете справиться, и подробно их разобрать.

Амбициозная стратегия

ЕГЭ на 90 баллов — это марафон. ЕГЭ на 100 баллов — это марафон и немного удачи! Чтобы достигнуть такой цели, придётся посвятить математике, русскому, физике или английскому много часов своей жизни. 

Начинать активно готовиться лучше с 10-го класса, а в 11-м — сосредоточиться на обучении. Стоит участвовать в олимпиадах и тематических клубах. Для отличных результатов предстоит буквально жить предметом: не меньше трёх занятий в неделю с обязательным выполнением домашнего задания. Важно часто решать пробные работы, создавать себе атмосферу экзамена, а кроме того, следить за временем: когда необходимо выполнить все задания варианта, каждая минута на счету.

Особенности подготовки к ЕГЭ при каждой стратегии мы собрали в наглядную таблицу.

Готовимся к ЕГЭ | Три стратегии от школы ИнтернетУрок

Лайфхаки при любой стратегии

А теперь поделимся универсальными приёмами, которые пригодятся вам при любой стратегии. Для начала важно объективно оценить свои знания по предмету и составить план работы. Можно сделать это самостоятельно, но лучше — с опытным педагогом. На данном этапе стоит поставить цели в соответствии с планами поступления. Дальше пригодится наша универсальная шпаргалка. 

Готовимся к ЕГЭ по любому предмету: 

  • Составляем точное расписание занятий. Когда его нет, всегда хочется отложить дела на завтра. Или на выходные. Или на весну.

  • Выполняем домашние задания. Для высоких баллов требуется полное погружение в предмет.

  • Учим других. Друзья путают синус и косинус? Объясняем им и таким образом повторяем тему сами.  

  • Анализируем и решаем экзаменационные работы прошлых лет. В это трудно поверить, но некоторые задания уже пару раз побывали на экзаменах за последние десять лет.

  • Готовимся по прототипам ФИПИ. Задания реального экзамена будут максимально похожи на них. Именно эти задания мы разбираем на курсах подготовки к ЕГЭ ИнтернетУрока.

  • Высыпаемся, пьём достаточно воды. Экзамены —  это невероятно важно, но здоровье остаётся приоритетом. 

  • Не отказываемся от приятного досуга и хобби. Конечно, учёба в выпускных классах занимает много времени, но не стоит лишать себя того, что делает нас счастливее. Юность никто не вернёт. Хорошо, если вас вдохновляют оксюморон, рекурсивные алгоритмы, закон Амонтона — Кулона и поход Руси на Константинополь. А если нет, приходите на курсы подготовки к ЕГЭ ИнтернетУрока —  мы умеем вдохновлять!

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Какую бы стратегию подготовки к экзамену вы ни выбрали, мы желаем вам удачи. Пусть предметы даются легко! Увлекательных вам пробежек по бесконечным дорожкам знаний!

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru