Назад
views 1 231
calendar 20 ноября 2023

ОГЭ по физике: тренировочный тест, чтобы решить задание № 22

ОГЭ по физике: тренировочный тест, чтобы решить задание № 22
В этом тесте вы проверите, как сдали бы задание №22 в ОГЭ по физике, если бы экзамен был уже сегодня.

Мы уже поделились с вами лайфхаками, как получить максимальный балл за задание № 22 в ОГЭ по физике. Сейчас предлагаем потренироваться решать это задание. Если не получится ответить на все вопросы, рекомендуем обратиться за помощью к экспертам. 

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

 

Вопрос 1 из 5
Где ходить босыми ногами по мелкой морской гальке больнее: на берегу или погрузившись по пояс в воду? Ответ поясните.
По гальке на берегу. При погружении в воду на любое тело действует выталкивающая сила, которая уменьшает вес тела. Поэтому, погрузившись по пояс в воду, человек будет действовать на гальку с меньшей силой, чем на берегу.
Больнее ходить босыми ногами по гальке, будучи по пояс в воде. При погружении в воду выталкивающая сила будет заставлять камень впиваться в кожу ещё сильнее. Поэтому, погрузившись по пояс в воду, человек будет действовать на гальку с большей силой, чем на берегу.
Ответить
Когда расходуется меньше топлива: при запуске искусственного спутника (ИС) Земли вдоль меридиана или вдоль экватора в сторону вращения Земли? Ответ поясните.
Вдоль меридиана. Нужна первая космическая скорость. А она складывается из скорости, сообщённой спутнику двигателем ракеты, и скорости суточного вращения Земли, поэтому при запуске вдоль меридиана топлива будет расходоваться меньше.
Меньше топлива расходуется при запуске ИС вдоль экватора в сторону вращения Земли. Для запуска ИС нужна первая космическая скорость. Она складывается из скорости, сообщённой спутнику двигателем ракеты, и скорости суточного вращения Земли, поэтому топлива при запуске вдоль экватора будет расходоваться меньше.
Ответить
На электрические плиты одинаковой мощности поставили две одинаковые кастрюли, заполненные водой одинаковой массы. Одну оставили открытой, а другую плотно закрыли крышкой. Какая из них закипит быстрее? Ответ поясните.
Та, которую оставили открытой. При конденсации часть энергии возвращается в жидкость, поэтому на нагревание жидкости до температуры кипения в закрытой кастрюле понадобится меньше времени.
Быстрее закипит та кастрюля, которая закрыта плотно крышкой. Испарение происходит при любой температуре. Даже если вода не закипела, с её поверхности происходит испарение, то есть энергия жидкости будет уменьшаться (энергия, выделившаяся при сгорании топлива, идёт не только на нагревание жидкости, но и на компенсацию уменьшения энергии системы при испарении). В открытой кастрюле испарившаяся вода покидает объём кастрюли и энергия системы уменьшается; в закрытой кастрюле испарившиеся молекулы остаются под крышкой и при конденсации часть энергии возвращается в жидкость. Поэтому на нагревание жидкости до температуры кипения в закрытой кастрюле понадобится меньше времени.
Ответить
Две доски (влажная и сухая) лежат в одном помещении, температура в котором равна 22 градуса Цельсия. Какая доска на ощупь кажется более холодной: сухая или влажная? Ответ поясните.
Сухая доска на ощупь кажется более холодной. Удельная теплоёмкость сухого дерева значительно меньше удельной теплоёмкости воды, поэтому поверхностный слой сухой доски при теплообмене нагреется ниже, чем у влажной доски. А значит, сухая доска покажется прохладнее, чем влажная.
Влажная доска кажется более холодной. В результате теплообмена и влажная, и сухая доски будут иметь температуру окружающей среды. Температура человеческого тела выше температуры помещения. Прикладывая руку к поверхности, мы отдаём ей своё тепло, нагревая поверхность. Удельная теплоёмкость сухого дерева меньше удельной теплоёмкости воды. Поэтому поверхностный слой сухой доски при теплообмене нагреется на большую температуру, чем влажной. Значит, влажная доска покажется прохладнее, чем сухая.
Ответить
И последний вопрос.Каким пятном (более светлым или более тёмным по сравнению с сухим асфальтом) будет казаться водителю ночью лужа в свете фар его автомобиля? Ответ поясните.
Лужа будет казаться более тёмным пятном. И лужу, и дорогу освещают только фары автомобиля. От гладкой поверхности воды свет отражается зеркально, то есть вперёд, и не попадает в глаза водителю. От шероховатой поверхности сухого асфальта свет рассеивается по всем направлениям и частично попадает в глаза водителю. Поэтому лужа по сравнению с сухим асфальтом будет казаться тёмным пятном.
Лужа будет казаться более светлым пятном. От поверхности сухого асфальта свет рассеивается по всем направлениям и частично попадает в глаза водителю. Поэтому лужа по сравнению с сухим асфальтом будет казаться светлым пятном.
Ответить
Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru