Назад
views 449 417
calendar 19 сентября 2023

Soft skills: как они влияют на школьников и их будущее

Soft skills: как они влияют на школьников и их будущее
contents Оглавление
Свернутьarrow
Разбор тренда: действительно ли гибкие навыки нужны школьнику или это очередной хайп

В школе и высших учебных заведениях обычно развивают жёсткие навыки (hard skills): умение читать, писать, считать, знание литературы, биологии и истории и так далее. Но на практике в работе и в жизни важны мягкие или, как их ещё называют, гибкие навыки (soft skills). 

В этой статье вы узнаете, какие гибкие навыки востребованы сейчас в школах, вузах и бизнесе, а также в каком возрасте и как развивать их у ребёнка. 

Что такое soft skills?

Soft skills сегодня называют «новой валютой» на рынке труда. Незаменимые «жёсткие навыки», или hard skills, дают мастерство, которое позволяет уверенно чувствовать себя в деле. Но успех на 85 % зависит от развития эмоционального интеллекта и других soft skills, то есть социальных навыков.

Какие навыки считают гибкими, или «мягкими» (soft skills):

  • эмоциональный интеллект;

  • умение общаться; 

  • способность выстраивать межличностные отношения;

  • умение руководить другими людьми,

  • навык работать в команде;

  • самоорганизация;

  • самомотивация;

  • стрессоустойчивость;

  • тайм-менеджмент;

  • критическое мышление.

articlePreviewImage
5 навыков дошкольников, которые точно пригодятся в школе
Чтение и устный счёт не панацея. Разбираемся, какие навыки развить у ребёнка, чтобы учебный процесс давался легко и приносил удовольствие.

Для чего нужны soft skills?

В эпоху роботизации «умным умом» уже мало кого удивишь. Любую информацию легко найти в интернете. Обучение сегодня не заканчивается с получением диплома о высшем образовании. Оно может продолжаться в течение всей жизни (life long learning). Люди меняют свою профессию несколько раз, и это нормально.

Эффективным становится тот, кто умеет все эти знания использовать, умеет из огромного потока информации достать самое важное и нужное для практического применения.

articlePreviewImage
Адвокат для робота, компьютерный лингвист, тренер по фитнесу для мозга и другие профессии будущего
Новые специальности, которые будут востребованы в 2033 году.

Сегодня гибкие навыки (soft skills) необходимы каждому человеку, независимо от профессиональной направленности. В любой сфере важно уметь быть эффективным, взаимодействуя с другими членами команды.

Что умеет человек с развитыми мягкими навыками: 

  • выстраивать эффективные взаимоотношения: не только в учёбе и карьере, но и в личной жизни;

  • использовать профессиональные знания (hard skills) максимально эффективно — применять те знания, что получил в школе и институте, а не просто любоваться дипломом;

  • генерировать новые идеи, мыслить нестандартно, используя креативное мышление;

  • использовать системное и критическое мышление для обработки и систематизации огромного потока информации;

  • применять современные технологии для достижения наилучшего результата — цифровая грамотность.

articlePreviewImage
Безопасность в интернете: лайфхаки про цифровую гигиену
Делимся приёмами, как сохранить здоровую психику и деньги в интернете.

В учёбе

Степень развития soft skills заметна уже в школе. И чем старше ребёнок, тем более развитые гибкие навыки необходимы ему для успехов в учёбе и общении. 

Мария Сёмочкина, педагог профильной биологии, квалифицированный репетитор:

«Гибкие навыки невозможно освоить за один день. Их развивают постепенно. Требовать критического мышления от первоклашки не очень разумно. А вот к 5-му классу ребёнку нужно научиться мыслить более самостоятельно. А когда ученик выходит на финишную прямую — готовится к ЕГЭ и поступлению в вуз, — на первое место выходит навык самоорганизации и самодисциплины. 

Вредна не только неорганизованность, но и обратная крайность — привычка сидеть над учебниками до поздней ночи, невзирая на физическую и моральную усталость. Это тоже говорит о недостаточно развитом навыке самоорганизации. Именно поэтому важно постепенно обучать ребёнка soft skills, ещё с дошкольного возраста. В старших классах начинать с нуля намного сложнее». 

 

В университете к эмоциональному интеллекту и другим мягким навыкам подключается необходимость трёх Р: рефлективного, рационального и разумного мышления. И развивать их на первом курсе тоже поздно. Важно плавно начинать развитие этих навыков ещё в школе.  

Вера Сёмина, доцент, к.п.н, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»:

«Критическое мышление сегодня входит в десятку гибких навыков абитуриентов и выпускников. Этот навык подразумевает способность думать рефлективно (быть креативным), рационально (думать аналитически) и разумно (делать разумные выводы). Как преподаватель иностранного языка, отмечу: навыки критического мышления необходимы и на занятиях по моему предмету. В том числе для составления краткого пересказа (summary), аннотирования статей (abstract), а также решения кейс‐задач и бизнес-кейсов (case study, business case). 

К сожалению, примерно 80 % первокурсников не обладают развитыми навыками критического мышления и неспособны грамотно и качественно осуществить компрессию текста. Возможно, причина в нехватке практического опыта, так как в школьной программе мало заданий такого типа. В связи с этим студенты совершают массу ошибок».

В работе 

Основа гибких навыков — эмоциональный интеллект. Обладатель высокого EI (эмоционального интеллекта) приятен в общении, старается избегать конфликтных ситуаций, самодостаточен и независим, он реалистично оценивает свои способности. Такое определение дал писатель, психолог и научный журналист Дэниел Гоулман. Он же провёл исследование, которое подтвердило важность развития EI для карьеры.

В жизни

Гибкие навыки незаменимы и вне учёбы и работы. Чем раньше начать их осваивать, тем проще и приятнее будет общение с людьми. 

Марина Черникова, карьерный консультант и профориентолог:

«Я считаю, что soft skills критически важны в жизни. На коммуникациях построено общение с детьми, родными, друзьями и другими людьми: будь то воспитатель в детском саду, учитель в школе, продавец в магазине. Чего стоит один только родительский чат! Поясню на своём примере.

Умение коммуницировать помогает мне понятно доносить мысли, не допускать конфликтов и договориться о чём угодно. Организаторские способности и управление временем позволяют успеть охватить разные области жизни: от материнства и создания уюта в доме до зарабатывания денег. Адаптивность и умение решать проблемы помогают быстро выходить из сложных ситуаций. А умение брать на себя ответственность помогло мне переехать в другой город, сменить профессию, совмещать работу в найме и свою деятельность. То есть я постоянно применяю soft skills для баланса в разных сферах, расширения пространства возможностей и повышения качества жизни».

И самое приятное — эмоциональный интеллект и другие гибкие навыки делают жизнь человека более наполненной и счастливой. 

Мария Сёмочкина, педагог профильной биологии, квалифицированный репетитор:

«Эмпатичное отношение к окружающим делает и человека счастливее. К нему тянутся, с ним комфортно общаться, проще строить дружеские и партнёрские отношения. Качественные, близкие отношения с окружающими делают нас по-настоящему счастливыми. Психиатр Роберт Уолдингер 75 лет проводил исследование, которое продемонстрировало, что наше хорошее самочувствие сильнее зависит от качества социальных связей, чем от материальных благ и профессиональных достижений. На мой взгляд, это более чем достаточный аргумент в пользу развития эмпатии».

articlePreviewImage
Личные границы: до какого возраста и в какой мере родители вправе влиять на школьника
Подсказываем, как воспитать из школьника самостоятельную и сильную личность

Почему именно сейчас эти навыки стали так важны?

Soft skills были важны всегда, но не для всех. Например, в прошлом веке эти навыки требовались только руководителям, а работники выполняли функцию «солдата», исполняющего задачи руководства.

Сегодня всё больше рутинной работы делают роботы: компьютеры или любая другая техника. От сотрудника ждут тех умений, которые невозможно заменить роботизацией: умение эффективно вести коммуникацию, умение работать в команде, принимать решения, адаптироваться под изменения, генерировать новые идеи — всё это и есть soft skills.

Джек Ма, китайский предприниматель, основатель Alibaba Group:

«Единственный шанс человека против робота — эмоциональный интеллект». 

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Надо ли развивать гибкие навыки или «жизнь сама научит»?

Периодически слышу миф, что soft skills — врождённые навыки. Но это не так! Их важно и нужно развивать. Скорость изменений в мире растёт с каждым днём. На собеседованиях всё чаще задают вопросы, которые позволяют понять, насколько у человека развиты гибкие навыки.

Такие компании, как Tesla и Google, уже внедрили обязательный тест по эмоциональному интеллекту (основа всех гибких навыков) для сотрудников при приёме на работу.

В Сбербанке, Яндекс, Globus, Kelly Services, ВТБ и других компаниях внедряют обязательные тренинги по soft skills для сотрудников, потому что это именно то, что позволяет всей компании становиться более эффективной. Именно поэтому приоритетом в наборе новых сотрудников становятся именно развитые soft skills.

Диана Галас, HR-эксперт:

«Я больше 8 лет нанимаю сотрудников для компаний от 40 до 1300 человек разных сфер деятельности. Расскажу про три главных мягких навыка, которые востребованы у всех компаний и должностей.

Гибкость — способность быстро адаптироваться к новым условиям и переменам. В связи с технологическими инновациями, изменениями в экономике, политике и рынке труда компании сталкиваются со множеством изменений: смена стратегии, сервисов для работы, условий. Если не уметь подстраиваться и находить лучшие решения в изменяющихся обстоятельствах, легко остаться “за бортом”.

Коммуникация — этот мягкий навык оценивают даже у технических специалистов. Сегодня ценно грамотно излагать мысли, презентовать свои идеи и эффективно взаимодействовать с разными членами команды и клиентом.

Проактивность — интерес делать больше, чем от вас требуется: предлагать новые идеи по улучшению своей работы и всей команды и нести ответственность за реализацию этих идей. Сотрудников с этим навыком активно продвигают по карьерной лестнице». 

 

Как уже сегодня помочь ребёнку повысить свою конкурентоспособность в будущем? 

Развивать гибкие навыки полезно в раннем детстве, ещё до школы. Объясню, как это сделать.

С помощью упражнений дома

Можно начать с простых ритуалов. Встречаясь за ужином, полезно откладывать в сторону гаджеты и не включать телевизор. Вместо этого можно поговорить о прошедшем дне или предстоящей поездке куда-то. Хорошо, если родители будут внимательно слушать ребёнка и задавать вопросы по теме рассказа. Так юный рассказчик разовьёт коммуникативные навыки, а родители — навык активного слушания. 

articlePreviewImage
Воспитание ответственности у детей: прощайте «забыл», «пропустил» и «потерял»
Шпаргалка по воспитанию ответственности

Для развития soft skills отлично подойдёт игра «Копилочка эмоций». Заведите банку, куда вечером каждый член семьи будет складывать «свою эмоцию дня». Эмоция может быть написана или зарисована на маленьком листке или вырезана из цветной бумаги. Складывая эмоцию в банку, важно объяснить семье причину своего выбора. Такая игра поможет сформировать эмоциональный интеллект, эмпатию, коммуникацию, а ещё станет замечательной семейной традицией. 

Как развить эмоциональный интеллект

С помощью профессионалов 

Так же как гибкость тела достигается регулярными тренировками, так и гибкость ума достигается регулярным развитием эмоционального интеллекта, коммуникации, кооперации, навыков мыслить системно и нестандартно.

Несистемные занятия и игры не дадут столь же сильного эффекта, как занятия с профессиональным экспертом. Для этого необязательно ехать в другой конец города. Достаточно заниматься онлайн. И лучше всего — с дошкольного возраста. Именно такие курсы развития эмоционального интеллекта и других soft skills я провожу в ИнтернетУроке.

Курс позволяет каждому ребёнку постепенно тренировать свои гибкие навыки, становясь эффективнее, а значит, успешнее и счастливее с каждым занятием.

Эмоциональный интеллект и
soft skills
Важные навыки для вашего ребёнка, которых нет в школьной программе
Шапка

 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru