Назад
views 869
calendar 22 сентября 2023

Правильно писать и говорить: бесплатные ресурсы для развития грамотности

Правильно писать и говорить: бесплатные ресурсы для развития грамотности
contents Оглавление
Свернутьarrow
Не только сайты, которые обычно рекомендуют школьникам, но и сервисы, которыми пользуется наша редакция

Поделимся свежей шуткой: «Написание Н или НН зависит от того, в какое время положить грибы к картошке». Если вы не поняли юмора, то эта статья для вас — мы всё объясним. Вы не только посмеётесь, но и надолго запомните, когда в причастиях пишется одна Н, а когда две. И главное — где искать правильные ответы.

«Грамота.ру»

На этом сайте можно найти буквально всё, что касается грамматики, орфографии, пунктуации, стилистики и типографики. Остановимся подробнее на разделах, которыми пользуемся сами и рекомендуем каждому. 

Словари 

На «Грамоте.ру» большая база электронных словарей: орфографический, толковый, ударений, имён собственных, синонимов, антонимов, методических терминов и русских имён. Поиск работает сразу по всем одновременно. Если сомневаетесь, как пишется слово, можно поставить звёздочку вместо буквы.

Словари по русскому языку

Зачем могут понадобиться словари? 

  1. Посмотреть, как пишется слово.

  2. Проверить значение слова.

  3. Подобрать синоним, чтобы разнообразить текст, придать ему большую эмоциональную окраску и избавить от лексических повторов. 

  4. Проверить, как правильно ставить ударение.

Класс

Раздел помогает дополнить знания, проверить навыки, подготовиться к олимпиаде или экзамену. 

Запоминалки

Это наш любимый подраздел. В нём найдёте короткие ритмичные фразы, с помощью которых можно запоминать сложные случаи и правила русского языка: правописания и ударения. 

Торты или торты, ударения в русском языке

Репетитор онлайн

В этом подразделе интересны учебники, составленные «Грамотой.ру», интерактивный тренажёр и интерактивный диктант. В диктантах удобно проверить, насколько хорошо вы усвоили тему. Выбираем ответ, который считаем правильным, и нажимаем кнопку «Проверить». 

н и нн в причастиях в русском языке

Зелёным сервис подкрашивает правильные ответы, а красным — неправильные. Если нажать на красный квадрат, то появится пояснение, почему правильно писать иначе. 

Тесты по русскому языку

Справка

В этом разделе собраны ответы на сотни тысяч вопросов пользователей. Если не находите свой вопрос, задать его можно текстом в специальной форме. Отвечают обычно в течение 1–7 дней. 

Лана Сергеева, главный редактор Журнала «ИнтернетУрок»:

«Сервис отличается от подобных тем, что это буквально “скорая помощь” по орфографии и пунктуации —  Грамоте.ру можно позвонить: + 7 (495) 695-26-48. И на сложный вопрос сразу же, по телефону, ответят сотрудники Института русского языка им. В. В. Виноградова. Это очень полезно, если у вас сложный случай и ждать ответ до недели вы не готовы. Например, поспорили с преподавателем о правописании слова или запятой и не нашли ответ в базе. Или если текстовые ответы “Справки” противоречат друг другу, как в случае с тем, нужна ли запятая в словосочетании “конечно, нет”». 

Проверка грамотности по русскому языку

Особенно ценно, что отвечают не нейросеть и не кол-центр. Авторы портала — преподаватели русского языка и литературы, филологи, научные сотрудники. Главный редактор — член Орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов. Именно он запустил по интернету мем про картошку, грибы и двойное/одиночное написание Н. Эту шутку мы упомянули в начале. 

Жаренная или жареная: как пишется 

«Орфограммка»

Это популярный спелл-чекер по русскому языку, то есть сервис по проверке написания слов. Его разработали в новосибирском Академгородке выпускники НГУ. Из этого же университета пришла идея Тотального диктанта. Интерфейс «Орфограммки» простой: вставляете текст и нажимаете кнопку «Проверить грамотность».

Проверить текст на ошибки онлайн

Сервис не только выделит ошибку, но и объяснит правило. Если вам непонятно, почему надо писать именно так, вы можете перейти в библиотеку, изучить правило подробно и перейти по ссылке на учебник. 

Правила русского языка

Предупреждаем: проверка пунктуации и орфографии происходит автоматически по заданным алгоритмам, поэтому не всегда надо исправлять то, что подчёркнуто. К тому же некоторые ошибки сервис может пропустить. Например, он не отличает «компанию» от «кампании», «бал» от «балла», «порог» от «порока», как и «приведение» от «привидения» и «провидения».

Не стоит особо доверять сервису и в плане пунктуации. Алгоритмы могут не учесть всех возможных нюансов значения. 

articlePreviewImage
Безопасность в интернете: лайфхаки про цифровую гигиену
Делимся приёмами, как сохранить здоровую психику и деньги в интернете.

Важное ограничение: бесплатно можно проверить только 6000 знаков. А дальше можете бесплатно воспользоваться библиотекой — сводом правил русского языка. 

Ещё у «Орфограммки» есть диктанты. Они разделены по темам, но текстов диктантов мало. 

Онлайн-диктант с проверкой

Елена Донецкова, старший преподаватель Домашней школы «ИнтернетУрок», эксперт по проверке ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку:

«По моему опыту, для развития грамотности наиболее эффективны ресурсы, где есть богатый по содержанию материал и обратная связь. Широкие возможности в плане обратной связи даёт веб-сервис “Орфограммка”. Его главные достоинства — это быстрая проверка текста, отчёт по ошибкам и пояснения к ним. Но есть и существенный недостаток — проверка производится автоматически, поэтому пунктуационные ошибки могут быть выявлены не на 100 %».

«Тотальный диктант»

Напомним, что каждый год Россия пишет диктант. Сотни тысяч людей в один день проверяют свою грамотность. Этот проект давно уже вышел за рамки ежегодного диктанта. Сейчас это курсы, книги от кураторов проекта, краудфандинговая платформа и многое другое. 

Остановимся на коллекции диктантов начиная с 2018 года. Вы можете открыть любой год, написать текст диктанта и тут же на платформе его проверить. Сервис не только подчеркнёт ошибки, но и объяснит правило.

Проверить знания по русскому языку

По сравнению с диктантами на сервисе «Грамота.ру», у «Тотального диктанта» два преимущества:

  • тексты не разделены по темам и проверяют сразу весь курс русского языка, включая сложные случаи;

  • тексты сложные по пунктуации.

На портале также есть большая база обучающего видео по правилам орфографии и пунктуации: подготовка к диктантам разных лет, онлайн-курсы и очные курсы, которые проходят не только в Москве, но и многих других городах России.

«Национальный корпус русского языка»

Это собрание текстов на русском языке с разными возможностями поиска. В базе корпуса около 2 млрд слов (6 млн текстов). Ресурс разрабатывают два института Российской академии наук: Институт русского языка им. В. В. Виноградова и Институт проблем передачи информации им. А. А. Харкевича в сотрудничестве с «Яндексом».   

«Национальный корпус русского языка» — не альтернатива поисковикам, поскольку те выдают релевантную для пользователя информацию, а корпус даёт статистическую справку по базе текстов и ссылки на них.

articlePreviewImage
Мифы и легенды: правда про детство человечества
Выясняем правду о мифах и легендах Древней Греции и Древнего Рима.

Зачем нужен сайт «Национальный корпус русского языка»:

  • узнать, какое слово употребляется чаще;

  • узнать, в каких годах какие выражения использовали: «скучать по нём» или «скучать по нему»;

  • посмотреть, какие определения чаще всего подбирают к слову;

  • узнать, какой писатель первым употребил то или иное слово. 

Всё это поможет блеснуть на занятии по русскому языку или литературе. Например, при обсуждении антиутопий можете поразить преподавателя глубиной знаний. Один блогер недавно популяризировал слово «человейник» в значении «большой многоквартирный дом». Считается, что слово придумал Зиновьев, у которого есть роман-антиутопия «Глобальный человейник», написанный в 1997 году. Однако включаем поиск по корпусу и видим: впервые слово упоминается в 1957 году в книге Валерия Медведева «Баранкин, будь человеком!».  

Проверить происхождение слова онлайн

На сайте «Национального корпуса русского языка» можно ещё проверить лексическую сочетаемость слов. Например, пишут ли «скрипя сердцем». Спойлер: нет, это ошибка.

Best-Language

С помощью этого сайта можно изучить все основные темы русского языка. Сервис подкупает тем, что правило дано очень кратко, буквально по пунктам. Исключения выделены рамкой, которую точно не пропустить. После теории правило можно закрепить на практике: пройти тест, написать диктант, перейти к похожим темам. 

Однако одного этого ресурса для изучения правил русского языка с нуля может быть недостаточно, поскольку он не рассказывает о сложных случаях. Это скорее способ освежить в памяти и закрепить уже пройденный материал.

Повторить русский язык онлайн

«Открытое образование»  

Это образовательная платформа, которая предлагает онлайн-курсы по дисциплинам, которые изучают в ведущих вузах страны: МГУ, СПбГУ, ВШЭ, МФТИ. Курсы бесплатные. Заплатить можно только за сертификат о прохождении, но он необязателен. 

articlePreviewImage
Как выбрать вуз, чтобы потом не жалеть
Лайфхаки и инсайты, как не ошибиться с университетом.

Причины пройти курсы «Открытого образования»:

  • Онлайн-лекции дополнены практическими заданиями. Некоторые из них проверяют преподаватели института.

  • Программа курса не хаотичная, она организована с учётом основных дидактических принципов, поэтому учиться будет легко.

  • Вы сможете послушать институтскую лекцию и решить, хочется ли вам получать филологическое образование. 

Можете выбрать интересующий вас институт, специальность или набрать в поисковой строке ключевое слово — настраивайте фильтр под себя. Затем из списка курсов выберите тот, что вам нравится. В описании дана программа, из которой вы узнаете, чему будут учить. 

Бесплатные курсы при вузах онлайн

А ещё напоминаем про нашу любимую Библиотеку видеоуроков. Здесь вы сможете углубиться в интересные или непонятные темы по русскому языку и любому другому предмету. Одну и ту же тему раскрывают разные учителя с разным подходом, то есть легко выбрать урок под свои задачи. Некоторые уроки бесплатные, а расширенный доступ на месяц стоит как чашка капучино.

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru