Назад
views 583
calendar 11 декабря 2023

Чем отличаются школьники с развитым эмоциональным интеллектом от остальных

Чем отличаются школьники с развитым эмоциональным интеллектом от остальных
contents Оглавление
Свернутьarrow
Круглый стол с психологами и педагогами

В этой статье вы узнаете, чем отличаются школьники, которые развивают эмоциональный интеллект, от тех, кому не до этого. Обсуждаем, есть ли практическая польза развивать у ребёнка популярный навык или это временный тренд.

Легче учиться

Детям, которые не развивают эмоциональный интеллект, сложнее учиться. В том числе потому, что им сложнее организовать учебный процесс, особенно выполнение домашних заданий.

Мария Семочкина, педагог профильной биологии, репетитор, основатель онлайн-школы:

«Чем раньше ребёнок начинает развивать эмоциональный интеллект и чем глубже “прокачивает” этот навык в школьные годы, тем выше его шансы на успех: как в учёбе, так и в работе и в целом в жизни. Когда школьники понимают свои эмоции, им проще грамотно распределять силы и время.

Например, ребёнок чувствует, что слишком устал к вечеру или очень расстроен. Если он занимается развитием эмоционального интеллекта, то не станет заставлять себя учиться в таком состоянии — он понимает, что это нерационально, толку от такой учёбы будет мало. Лучше пойти отдохнуть, восстановить ресурс. А ребёнок, который не развивает эмоциональный интеллект, может просидеть за учебниками всю ночь, проснуться в “разбитом” состоянии и потерять следующий учебный день: быть не сосредоточенным, не понять новые темы и, возможно, даже поссориться с одноклассниками или учителями».

Эмоциональный интеллект школьников: психолог объясняет влияние на учёбу

Лучше успехи в учёбе

Школьники с низким уровнем эмоционального интеллекта меньше мотивированы учиться, чем сверстники, которые развивают этот навык. Это напрямую влияет и на результаты учёбы. Развитие эмоционального интеллекта повышает успеваемость даже учеников с низкими познавательными способностями. Это подтверждает исследование Томаса Чеморро-Премузика «Личность предсказывает академическую успеваемость».

Александра Прокутина, педагог-психолог, преподаватель курсов по развитию эмоционального интеллекта и гибких навыков в ИнтернетУроке:

«Эмоциональный интеллект влияет на поведение школьников на уроках, на количество усилий, которые они вкладывают в учёбу, и на то, как они справляются со сложностями в обучении. Дети с развитым эмоциональным интеллектом перестают бояться неудач, учатся добиваться целей».

Как эмоциональный интеллект влияет на оценки в школе, отвечает психолог и педагог

Проще сдать контрольные и экзамены

В стрессовых ситуациях школьники с развитым эмоциональным интеллектом меньше нервничают, поэтому отчётные работы им даются проще. 

Мария Семочкина, педагог профильной биологии, репетитор, основатель онлайн-школы:

«Эмоциональный интеллект незаменим в таких стрессовых ситуациях, как экзамен или важная контрольная. Обычная история: школьник прекрасно подготовился, выучил весь материал, но из-за паники на экзамене растерялся и не смог ответить на элементарные вопросы. Обидно! Но если у ребёнка развит эмоциональный интеллект, он собран и сосредоточен, ему проще вспомнить необходимые темы, проявить интуицию или креатив».

Выше адаптивность

Эмоциональный интеллект даёт школьникам преимущество в скорости реакции. Детям без этого гибкого навыка сложнее быстро адаптироваться к изменениям и почувствовать настроение. 

Алёна Чмурова, репетитор по фортепиано:

«Школьники с развитым эмоциональным интеллектом обладают быстрой реакцией и гибкостью мышления. Если попросить двух учеников сравнить настроение минорной и мажорной мелодии, ребёнок со слабым эмоциональным интеллектом может запутаться и проиграть». 

Влияние эмоционального интеллекта на скорость реакции объясняет педагог

Сильнее осознанность 

Детям без развитого эмоционального интеллекта сложнее заниматься творчеством. А дети, которые распознают эмоции, более чутко чувствуют мир. Им проще даются творчество, искусство и любые креативные задачи.

Алёна Чмурова, репетитор по фортепиано:

«Без эмоционального интеллекта сложно заниматься творчеством. Не будучи эмоционально развитым, даже самый умный, воспитанный, мотивированный ученик не сыграет колыбельную или танец так, чтобы действительно захотелось сладко уснуть или пуститься в пляс. Секрет успеха не только в темпераменте и артистизме. Гораздо проще войти в любую творческую роль ребёнку, который понимает и распознаёт чувства окружающих, своих близких, друзей, умеет общаться и управлять эмоциями в разных ситуациях. Понимание своих эмоций и желаний даёт осознанность, а это обязательный элемент успеха не только в творческих, но и в других делах».

Лучше отношения в школе

В школьном возрасте важно не только получать знания и высокие оценки, но и научиться общаться с людьми разного возраста и статуса. И это намного успешнее и проще получается у детей, которые развивают эмоциональный интеллект.  

Александра Прокутина, педагог-психолог, преподаватель курсов по развитию эмоционального интеллекта и гибких навыков в ИнтернетУроке:

«Эмоциональный интеллект важно развивать начиная с детского сада. Ведь именно в этом возрасте ребёнок начинает социализироваться. Без понимания того, какие эмоции движут сверстниками, воспитателями и учителями, ребёнку трудно влиться в коллектив». 

Детям с развитым эмоциональным интеллектом проще общаться с самыми разными людьми, даже со сложными сверстниками и учителями в плохом настроении. 

Мария Семочкина, педагог профильной биологии, репетитор, основатель онлайн-школы:

«Педагоги — тоже люди со своими слабостями. Иногда мы бываем не до конца беспристрастными. Например, нас могут раздражать излишне активные, неуправляемые ученики, которые не “вписываются” в школьный регламент и стандарты поведения. И это может стать проблемой для “неформатного” школьника, каким бы умным, способным и одарённым он ни был. Если ребёнок не умеет адаптироваться к эмоциям и ожиданиям других людей, то рискует получать более низкие оценки или стать объектом нелюбви учителей и других ребят.

Проблемы со сверстниками чаще возникают у замкнутых людей, которые с трудом идут на контакт и плохо понимают чувства окружающих. Иногда это даже становится причиной издевательств и травли — а буллинг, кстати, это тоже последствие слабого эмоционального интеллекта у детей-«агрессоров». Зато если ребёнок развивает эмоциональный интеллект, то подобных проблем у него не будет. Он найдёт общий язык и с учителями, и с одноклассниками».

Более здоровая самооценка

Без развитого эмоционального интеллекта у школьника может быть низкая самооценка, а это влияет на все сферы его деятельности. Дети с развитым эмоциональным интеллектом уважают и себя, и других. А это позволяет избегать болезненных конфликтов и психологических травм.

Настасья Бакурина, директор строительной компании, мама, коуч:

«В моём детстве было не принято говорить о чувствах, поэтому каждый второй мой одноклассник испытывал проблемы с выражением и пониманием своих чувств. Сегодня у нас появилась возможность развивать эмоциональный интеллект ребёнка. Этот навык —  база здоровой самооценки, уважения к себе и к окружающим. Школьнику с этим навыком проще понимать свои потребности и считывать чувства других. В результате ему легче добиться высоких результатов». 

Влияние эмоционального интеллекта на самооценку по мнению коуча и директора

Если ребёнок не ценит себя, вряд ли его зауважают другие. Зато школьники с развитым эмоциональным интеллектом чаще становится лидерами в классе, а позже и в любых коллективах.

Лада Коновалова, заместитель руководителя методологического отдела Домашней школы «ИнтернетУрок»:

«В школе ребёнку важно научиться себя подавать так, чтобы его услышали и заметили. А быть успешным и добиваться лидерских позиций помогает развитие основных компонентов эмоционального интеллекта: социальных навыков, эмпатии, саморегуляции, мотивации, самосознания. Полезно с детства учить ребенка задумываться и давать ответы на вопросы "кто я?" и "какой я?", анализировать собственное поведение, делать выводы и находить эффективные способы саморазвития. Умение поставить себя на место другого и его глазами взглянуть на происходящее позволяет приобретать друзей, а способность замечать собственные эмоции приводит в итоге к самоуважению и умению никогда себя не предавать».

Как воспитать лидера

Получается, развивать эмоциональный интеллект полезно как можно раньше. Это поможет ребёнку построить гармоничные отношения в школе, добиться более высоких результатов — не только в учёбе, но и в карьере, ведь эмоциональный интеллект называют навыком будущего, а 82 % компаний проверяют его при устройстве кандидатов на работу. Предлагаем помочь и вашему ребёнку развить главный навык будущего с помощью профессионалов:

Эмоциональный интеллект и
soft skills
для детей 6-16 лет
Важные навыки для вашего ребёнка, которых нет в школьной программе
Подробнее Записаться
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru