Назад
views 333
calendar 20 декабря 2023

Суперспособность, которая влияет на будущее ребёнка

Суперспособность, которая влияет на будущее ребёнка
contents Оглавление
Свернутьarrow
Истории, факты и тенденции

Эмоциональный интеллект называют одним из главных навыков будущего. Всемирный экономический форум подготовил отчёт Future of Jobs report («Будущее рабочих мест»), где эмоциональный интеллект вошёл в топ-3 социальных навыков. Google и Tesla обязательно проверяют его уровень у кандидатов на позиции этих компаний.

Сайт hh.ru также провёл исследование на эту тему и составил свой список необходимых soft skills. Итак, топ-10 навыков, которые хотят видеть в кандидатах работодатели из России:

1) умение решать сложные задачи;

2) критическое мышление;

3) креативность;

4) управление людьми;

5) координация;

6) эмоциональный интеллект;

7) принятие решений;

8) клиентоориентированность;

9) умение вести переговоры;

10) когнитивная гибкость.

Как мы видим, эмоциональный интеллект занимает высокую позицию. При этом самый популярный гибкий навык — умение решать сложные задачи — невозможен без эмоционального интеллекта. Точно также, как и навыки управления людьми, принятия решений, координации и клиентоориентированности.

В этой статье разбираемся, как отличается карьера тех, кто развивал в детстве эмоциональный интеллект, от тех, кто пустил ситуацию на самотёк.

Больше шансов получить интересную позицию

82 % работодателей по всему миру оценивают эмоциональный интеллект кандидатов при приёме на работу, согласно исследованию Harward Business School. Без эмоционального интеллекта сложно устроиться на руководящие позиции и должности, связанные с общением с людьми. И это справедливо не только для консультантов, специалистов отдела продаж и других сотрудников front-office. Эмоциональный интеллект проверяют и у претендентов на «помогающие специальности», такие как учитель, психолог или юрист, а также на творческие позиции.

 Екатерина Цветова, главный менеджер по персоналу УК «Профит Менеджмент Сервис»:

 «Способности распознавать свои и чужие эмоции сегодня уделяют внимание начиная с этапа скрининга — предварительного отбора по резюме. Более пристально его оценивают на собеседовании и анализируют после интервью. «Прокачанность» эмоционального интеллекта особенно важна у кандидатов, которые претендуют на позиции руководителей, а также на должностях, которые предполагают общение.

Умение управлять взаимоотношениями в коллективе напрямую влияет на качество выполнения поставленных задач. Линейному сотруднику эмоциональный интеллект важен, чтобы взаимодействовать с коллективом. А руководителям этот навык позволяет управлять собственными эмоциями и эмоциональным фоном команды. Наш департамент управления персоналом внимательно относится к случаям недопонимания коллегами друг друга, поскольку это напрямую влияет на результаты работы».

Кроме того, эмоциональный интеллект незаменим для творческих и креативных специальностей. 

Алёна Чмурова, репетитор по фортепиано:

 «Развивая эмоциональный интеллект, я более успешно и уверенно даю уроки своим ученикам, выступаю на сцене и передаю эмоции зрителям, налаживаю контакт с преподавателями, родителями, студентами, друзьями и коллегами. Этот навык помогает мне «раскусить» музыкальное произведение, проникнуть в задумку композитора и сформировать своё отношение к музыке, которую я преподаю и исполняю сама».

Как эмоциональный инттелект влияет на карьеру

Проще руководить командой

Без эмоционального интеллекта невозможно дорасти до управленческой позиции или успешно запустить собственное дело. Руководитель задаёт настроение всей команде, и, если не считывать настроение команды, можно подвести бизнес.

Мария Семочкина, педагог профильной биологии, квалифицированный репетитор, основатель онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ по биологии:

«Эмоциональный интеллект — это гораздо больше, чем просто помощь в карьере. Этот навык лежит в основе тайм-менеджмента и организации рабочего процесса. Для руководителя это особенно важно. Лидер ведёт за собой людей, заряжает их своим настроением. Куда приведёт свою команду замученный, унылый, постоянно уставший «капитан»? Скорее всего, на мель. Поэтому я стараюсь уделять достаточно времени рефлексии, анализу своего состояния и, если необходимо, восстановлению. И это не про эгоизм, а наоборот — про здоровую ответственность перед собой и другими».

Как эмоциональный интеллект влияет на управление командой

Более здоровая атмосфера в команде

Вне зависимости от должности, на любой работе важно настроение в коллективе. Без эмоционального интеллекта сложно создать здоровую, гармоничную и созидательную атмосферу. И это не просто модный термин HR-специалистов, а состояние, которое напрямую влияет на мотивацию сотрудников и прибыль компании. Развитый эмоциональный интеллект помогает команде решить затянувшиеся конфликты и показать более высокие командные и личные результаты. А если атмосфера становится токсичной, результаты падают и работать в такой обстановке почти невозможно.

Александра Хольман, руководитель направления развития персонала цифрового финансового сервиса Lime.

«Лидерам команд необходимо понимать свои и чужие эмоции и стимулы, чтобы выстроить экологичное общение. Линейным сотрудникам тоже важно научиться понимать себя и правильно это транслировать. Если каждый член команды использует эмоциональный интеллект, то коммуникации в отделе или в целом в компании будут продуктивными и произойдёт меньше  конфликтных ситуаций. На помощь в остальном придёт руководитель: он сгладит все углы и закроет погрешности в коммуникациях, которые могут мешать взаимодействию».

Влияние эмоционального интеллекта на атмосферу в команде

Более продуктивный подход к команде и клиентам

От уровня развития эмоционального интеллекта зависят и результаты. Особенно при общении с командой, клиентами, заказчиками и партнёрами.  

Мария Семочкина, педагог профильной биологии, квалифицированный репетитор, основатель онлайн-школы:

«По работе я общаюсь с огромным количеством людей: это и команда, и ученики, и родители. Без эмоционального интеллекта здесь никак. Все очень разные, и нужно к каждому найти подход: понять, что человека мотивирует, а что вызывает дискомфорт. Это касается и сотрудников, и ребят на курсе. Например, если на занятиях давать материал сухо и занудно, словно тебя “укусила Википедия”, то даже самая эффективная программа пройдёт “мимо” ученика. Поэтому я стараюсь учесть эмоции и потребности ребят, понимая, что они не роботы, а живые люди. Этот подход я стараюсь внедрять и в своей команде».

Меньше негатива в работе

Невозможно совсем оградить себя от негатива. Разница в том, что без навыков эмоционального интеллекта негатив может к привести к скандалам, снижению профессиональной репутации и, возможно, даже увольнению. А если эмоциональный интеллект развит, то получится перенести в позитив даже самые неприятные ситуации.

Евгений Онищенко, клинический психолог:

«Людям с развитым эмоциональным интеллектом проще в профессиональной среде. Они могут договариваться с другими людьми и умеют принимать адекватные решения, объективно реагировать на негативные обстоятельства. Без навыков эмоционального интеллекта происходящее может искажаться. Например, на замечание начальника люди с низким уровнем эмоционального интеллекта начинают спорить, конфликтовать. Это может привести к неврозу, апатии и другим негативным состояниям.

Люди же с высоким уровнем эмоционального интеллекта реагируют на причины произошедшего, а не на поступки или эмоции. Это поможет нам объективно воспринимать критику в свой адрес, понимать остальных, отвечать им адекватной реакцией».

Как эмоциональный интеллект влияет на работу

Более мощная поддержка от коллег

Психологическая гармония на работе во многом зависит от коллег. Трудные моменты неизбежны. А если в таких случаях окружение добивает, а не поддерживает, это может привести к нервным срывам и даже психологическим травмам. И здесь всё просто: коллеги поддерживают тех, кто поддерживает и понимает их. А без эмоционального интеллекта сделать этого невозможно.

Сергей Шестаков, репетитор по математике:

«Эмоциональный интеллект незаменим в делах. Люди доверяют тем, у кого развит этот навык. А если человеку доверяют и на него рассчитывают, у него будет существенно выше мотивация оправдать доверие. Такого человека люди поддерживают в трудную минуту, в отличие от того, кто нравиться людям не умеет. Его в трудную минуту могут, наоборот, подколоть, высмеять. Или просто проявить безразличие».

Как эмоциональный интеллект влияет на общение с коллегами

Выше профессиональная отдача

Бывает, что у человека топовое высшее образование и даже есть опыт работы в крупных компаниях, но команда или клиенты им постоянно недовольны. Повышения он не получает и стабильно уходит от работодателей по соглашению сторон. Такое случается именно по причине недостаточно развитого эмоционального интеллекта.

Евгений Онищенко, клинический психолог:

«Недостаточно обладать колоссальными знаниями в профессиональной области, если при этом не уметь ими делиться: доносить до тех, кому они могут пригодиться. Такое можно наблюдать во врачебной среде. Бывает, доктор с оконченным высшим медицинским образованием и внушительным опытом назначает правильное лечение, от которого есть толк. Но при этом он грубит, и потому у него постоянные конфликты с пациентами. А бывают врачи с минимальным опытом, зато приветливые и отзывчивые. Такой доктор и выслушает, и давление измерит, и даст житейский совет. И вот такого, неопытного, но отзывчивого, пациенты любят, и у него нет никаких конфликтов».

Выходит, без эмоционального интеллекта очень сложно получить большинство престижных и интересных позиций на рынке труда. Развивать навык в зрелом возрасте можно, но немного сложно. Поэтому предлагаем помочь вашему ребёнку уже сейчас, чтобы не пришлось учиться в более старшем возрасте. Самостоятельно или по подсказкам из интернета развивать эмоциональный интеллект непросто, и велик риск ошибиться. Разумнее доверить развитие навыка профессионалам:

Эмоциональный интеллект и
soft skills
для детей 6-16 лет
Важные навыки для вашего ребёнка, которых нет в школьной программе
Подробнее Записаться
Шапка
Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru