Здоровое питание от «А» до «Я»
Некоммерческий проект по обучению основам правильного питания и формированию здоровых пищевых привычек для детей и их родителей
заболеваний среди детей школьного возраста — это заболевания желудочно-кишечного тракта (по данным Национального доклада о состоянии и развитии системы образования РК по итогам 2017 года)
женщин и 15,3% мужчин в Казахстане страдает ожирением (по данным исследования, проведенного Казахской академией питания в 2019 г.)
детей в возрасте 9 лет в Казахстане страдает от ожирения, по данным исследования, проведенного в рамках Европейской инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI)
Материалы курса:
Видеоуроки с анимацией и графическими элементами для наглядной иллюстрации материала
Текстовые конспекты с иллюстрациями и схемами
Тренажеры для закрепления знаний с пояснениями к правильным и неправильным ответам
Тесты для проверки усвоения темы
Уроки:
Занятие 3. Энергетические затраты человека, восполнение энергии
Занятие 4. Движение – это жизнь. Опорно-двигательная система. Мышцы и их функции
Занятие 5. Органы пищеварения. Часть 1. Язык и зубы
Занятие 6. Увлекательное путешествие в страну «Пищеварение». Часть 2. Внутренние органы человека. Гигиена органов пищеварения
Занятие 7. Что надо есть, чтобы быть здоровым. Меню здорового питания. Правило №5 «Питайся правильно»
Занятие 10. Что надо знать, чтобы не заболеть. Что такое иммунитет?
Занятие 11. Правильное питание – залог здоровья. Удивительное вещество – вода и ее значение для человека
Занятие 12. Секреты питания. Основные компоненты пищи. Витамины и минералы (группы витаминов, их польза)
Занятие 13. Секреты питания. Основные компоненты пищи. Углеводы (обеспечение энергией всех процессов жизнедеятельности организма, метаболизм питательных веществ)
Занятие 14. Секреты питания. Основные компоненты пищи. Белки (транспортная, защитная, двигательная и др. функции белка)
Занятие 15. Секреты питания. Основные компоненты пищи. Жиры (энергетическая функция жиров)
Занятие 16. Значение растительной пищи для здоровья человека. Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты
Занятие 17. Значение растительной пищи для здоровья человека. Разговор о злаках. Без хлеба нет обеда
Занятие 18. Значение растительной пищи для здоровья человека. Разговор о злаках. Из чего готовят кашу?
Занятие 19. Молочные продукты необходимы для здоровья. Что готовят из молока?
Занятие 21. Культура и гигиена питания. Режим питания. Как правильно есть?
Занятие 22. Сервируем стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом?
Занятие 23. Бытовые приборы для кухни. Правильное хранение продуктов, использование бытовых приборов для приготовления пищи
Занятие 24. Накрываем дастархан. Традиции гостеприимства казахского народа
Занятие 25. Народные праздники Казахстана. Благоприятное влияние блюд казахской кухни на организм человека
Занятие 29. Из истории любимых полезных блюд моей семьи. Проект «Полезные блюда моей семьи»
Занятие 31. Вредные и полезные продукты. Неполезные продукты: сладости, чипсы, сладкие газированные напитки
Занятие 32. Спортом занимайся – правильно питайся. Как правильно составить свой рацион питания?
Занятие 33. «Мера есть мудрость жизни и здоровья». Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть…
Занятие 34. Итоговое занятие. «Правильно питайся – здоровья набирайся!»