Назад
views 6 801
calendar 23 мая 2018

Cемейное образование – альтернатива традиционной школе

Cемейное образование – альтернатива традиционной школе
Оглавление
Свернуть
Итоги III Международной конференции семейного образования (МКСО). Обучение детей в семье как альтернатива традиционному школьному образованию

В Москве 19 мая завершилась III Международная конференция семейного образования (МКСО), на которой обсудили в качестве альтернативы традиционному школьному образованию обучение детей в семье.

Родители-практики из России и зарубежных стран, педагоги и эксперты по семейному обучению подтвердили, что в российском обществе сформировалась потребность в образовании вне стен школы. Сегодня во всем мире на семейной форме образования учится порядка 3 млн детей, из которых в России – 250 тысяч. 

Как показывает практика, для освоения школьной программы в домашних условиях особенно нуждаются дети с особыми потребностями, а также спортсмены, подростки с неординарными талантами и высокими академическими ожиданиями, семьи с религиозными взглядами, эмигранты. Последние дистанционно обеспечивают ребенка базой знаний и хотят, чтобы их дети получили «корочку» о российском среднем образовании. 

Очевидно, что распространению семейного образования в России препятствуют слабая информированность пап и мам о наличии такой альтернативы, опасения родителей относительно социализации детей, а также куча вопросов: как выбрать программу, организовать детей, спланировать учебный процесс и т.п. 

По словам экспертов, домашняя форма обучения сфокусирована, прежде всего, на воспитании человеческих и нравственных ориентиров, тогда как академическая успеваемость вторична.

По оценкам участников МКСО, качество учебных пособий для хоумскулеров, интеграция в процесс тьюторов и репетиторов, а также обширные возможности онлайн видеоуроков приводят к высоким результатам успеваемости детей и позволяют поступать в престижные вузы.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Хоумскулинг

Интерес к домашнему обучению в России проявляется и на государственном уровне. Член Совета Федерации Елена Мизулина выступила на МКСО и заверила родителей, которые рассматривают домашнее обучение как перспективную форму образования, что никаких опасений быть не может:

«В семьях дети учатся по таким же учебным пособиям, как и в обычных школах, проходят такие же аттестации…»

«И с социализацией проблем нет, поскольку большая часть этих детей посещает художественные и музыкальные школы, спортивные секции», – заверила сенатор. Стоит отметить, что ребенок, который занимается спортом или творчеством в секции или кружке, находится в среде единомышленников, что нельзя сказать о школе, где дети объединены по географическому признаку. Интерес к прогрессивной форме обучения выразил в своем выступлении депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев: «Развитие института семьи является важной частью государственной политики РФ. Семейное образование в духе традиционных знаний становится механизмом защиты будущего детей». Депутат сказал, что «полученный опыт нуждается в изучении и распространении. Он также может быть использован и для поддержки школьной системы образования за счет использования наиболее удачных методик и программ».

Парламентарий уверил, что семейное образование перспективно благодаря возможностям его реализации в России на законодательном уровне.

Член правления МКСО Алексей Комов поддержал спикера и выразил надежду, что конференция станет отправной точкой распространения семейного образования в стране: «К сожалению, не все знают, что семейное обучение разрешено федеральным законом об образовании еще с 1992 года. За рубежом такие вузы, как Гарвард и Йель, с недавнего времени стали принимать прошедших через него детей без экзаменов, оценивая их знания как качественные».

back
Подпишитесь на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Онлайн-образование

Такая удаленная форма получения знаний решает логистические проблемы и дает свободу в выборе времени для занятий. Контент видеоуроков, доступных по интернету, аналогичен программе традиционной школы, но интереснее и полнее изложен. Спрос на интернет-ресурсы среди хоумскулеров подтвердил исполнительный директор образовательного онлайн-проекта InternetUrok.Ru Павел Арсеньев: «В образовательном проекте InternetUrok.Ru есть программа „Домашняя школа", благодаря которой обучение полностью происходит в интернете. За прошедшие годы количество учеников в школе значительно выросло, и продолжает расти сейчас».

InternetUrok.Ru – крупнейший в стране образовательный онлайн-ресурс с самой большой базой видеоуроков по школьным предметам.

Проект нацелен заниматься образованием как детей, так и их родителей. В помощь папам и мамам InternetUrok.Ru разработал короткие обзорные видеокурсы по математике, физике, литературе, обществознанию, используя которые, родители могут общаться с ребенком на одном языке на важные и интересные для него темы. Онлайн-образование не ограничивается компьютером и учеником.

Источником знаний выступает также педагог, который может прочитать урок в прямом эфире (с ним можно связаться по скайпу), и персональный наставник, курирующий и направляющий школьника.

О положительной динамике развития семейного образования также сказал президент Европейской лиги образовательной политики и права Ян де Груф. По его словам, количество заинтересованных в домашнем обучении в ближайшие годы вырастет в разы, а семейное образование охватит не только сферу традиционной школы, но и высших учебных заведений.

Вопрос-ответ
Возможно ли перейти на экстернат и закончить два класса за один год?

В рамках одного календарного года допускается прохождение программы за два года. Для обучения экстерном в Домашней школе «ИнтернетУрок» вам необходимо написать нам на электронную почту school@interneturok.ru и сообщить о своем намерении пройти программу следующего класса. При переходе на экстернат надо учитывать важный момент: в некоторых наших школах-партнёрах возможность пройти ускоренное обучение экстерном отсутствует или возможно не во всех классах.

Какая форма аттестации предусмотрена при переходе на экстернат?

Аттестация проводится на основании оценок, полученных в Домашней школе «ИнтернетУрок», без дополнительного тестирования.

Что делать, если ребёнок не успевает пройти программу экстерном за один год?

Если ученик не успевает освоить всю программу за учебный год, он может продолжить заниматься в Домашней школе «ИнтернетУрок» летом. Также учащиеся не выпускных классов могут растянуть один учебный год на два. Для этого необходимо написать запрос на почту кураторов school@interneturok.ru, обосновав причину вашего решения.

Могут ли в Домашней школе обучаться экстерном совершеннолетние?

В нашей школе совершеннолетние могут изучить программу по школьным предметам без официального зачисления и содействия в прохождении аттестаций.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru