Назад
views 784
calendar 17 октября 2023

Кто получает максимум от семейного обучения?

Кто получает максимум от семейного обучения?
contents Оглавление
Свернутьarrow
Обсуждаем с психологами, преподавателями вузов и методистами престижной школы

Кому-то семейное обучение открывает двери в успешное будущее, а кому-то такая форма полезна чуть меньше. Кому такой вариант принесёт максимум преимуществ, а кто не справится? Об этом редакция «ИнтернетУрока» поговорила с психологами, методистами популярной школы и преподавателями вузов. 

Увлечённые спортом и творческие дети

Семейное обучение подходит творчески и спортивно успешным ученикам. Их гастроли, репетиции, тренировки и сборы почти невозможно совместить с типовым графиком в общеобразовательной школе. Для таких детей семейная форма обучения как маховик времени в «Гарри Поттере»: позволяет жить двумя жизнями, успевать учиться, тренироваться и выступать на соревнованиях и концертах. 

Ольга Семёнова, старший методист по русскому языку и литературе в ИнтернетУроке: 

«Семейная форма подходит тем, кто в силу рода своих занятий вынужден часто пропускать уроки в очной школе. Например, спортсменам, которые часто уезжают на сборы и соревнования, а также музыкантам и танцорам, которые участвуют в концертах, фестивалях, конкурсах. Им обучение в онлайн-формате помогает оптимально выстроить освоение школьной программы. 

Например, бывшая ученица ИнтернетУрока Елена мечтала поступить в хореографическое училище, много занималась танцами в детской школе искусств, ездила с коллективом на конкурсы, фестивали, концерты. После окончания начальной школы стало трудно совмещать очное обучение и предпрофессиональное хореографическое образование. Посоветовавшись с родителями, Елена решила попробовать поучиться в онлайн-школе. Окончила в таком формате 5, 6 и 7-й классы ИнтернетУрока и поступила, как и мечтала, в хореографическое училище».

Ценители свободы 

Семейное образование необходимо не только будущим и загорающимся «звёздам», но и активным детям, которые хотят многое успеть за день и которым важна свобода в планировании графика.

Михаил Волков, методист по географии в ИнтернетУроке:

«Думаю, всем известна фраза “у природы нет плохой погоды”, но всё же во многих регионах России часто можно наблюдать пасмурное, дождливое небо или экстремальные погодные явления. В такую погоду мало кому хочется идти в школу (или это невозможно вообще), и не забудем о том, что там надо учиться. 

А в тёплую, ясную погоду ребёнок может пойти на прогулку, поехать на отдых, заняться творчеством или спортом, а не посещать школу. Для таких случаев существует онлайн-образование. То есть ученик приступает к обучению в удобное время, получая максимум от окружающей среды; у него появляется альтернатива. Такая опция особенно полезна, когда дети умеют распоряжаться своим временем, трудиться, давать себе возможность для самореализации».

Определившиеся с будущим

Особенные преимущества на семейном обучении получают те, кто  выбрал такую форму обучения с прицелом для будущей карьеры. Тогда семейное обучение приобретает смысл и вектор — позволяет идеально подготовиться к вузу и будущей профессии. 

Алексей Сапкин, психолог, преподаватель МГУ:

«Отказ от традиционного формата обучения подходит ученикам, которые чётко понимают, кем они хотят быть и, соответственно, куда будут поступать. Такие ребята “уходят” из школы в формат онлайн-обучения, самообразования или экстерната. При этом главная ценность такого перехода для них в возможности “настроить” обучение под свои карьерные планы, то есть “ускоренно пройти” профессионально неинтересные предметы (лишь бы сдать), а высвободившееся время инвестировать в подготовку к ЕГЭ. И главное — подготовительные курсы или даже практику. Например, будущие журналисты сотрудничают с медиа, будущие медики и психологи — волонтёрят. 

Представьте: школьник нацелен на карьеру в микробиологии и поверхностно изучает литературу. Родителям не нужно переживать. Никаких значимых духовных потерь именно от этого школьник не понесёт (есть мнение, что даже наоборот). Не стоит также переживать о нехватке социализации у старшеклассников — это они наверстают в вузе».

Удалёнщики

Семейное обучение даёт и территориальные бонусы. В некоторых городах и особенно сёлах такая форма — это иногда единственная возможность заниматься днём чем-то ещё, кроме учёбы и быта. К тому же семейное обучение снимает обязательство каждый будний день в любую погоду добираться до школы, а в некоторых районах такой фактор существенно упрощает жизнь. 

Ольга Семёнова, старший методист по русскому языку и литературе в ИнтернетУроке:  

«Семейное обучение на пользу и тем, кому пришлось переехать в другой район, город, страну проживания. Адаптация в новой школе часто отнимает много ресурсов, которые можно потратить на освоение школьной программы и подготовку к поступлению в вуз или колледж.  

Например, выпускница ИнтернетУрока Екатерина после 7-го класса переехала с семьёй с Урала в другой регион России, где школы переполнены и не хватает учителей. Девочка планировала после 9-го класса поступать в музыкальный колледж, в котором довольно высокий конкурс. Для поступления Екатерине было необходимо много заниматься специальными дисциплинами. Она перевелась в Школу искусств, которая находилась далеко от дома, но на занятия необходимо было успевать. Стало ясно, что пойти в новую общеобразовательную школу —  значит создать себе дополнительные сложности, которые могут стать помехой для поступления в выбранное учебное заведение. 

На семейном совете решили продолжить получение основного общего образования в Домашней школе “ИнтернетУрок”. Екатерина проучилась у нас два года, успешно прошла государственную итоговую аттестацию, получила аттестат с высоким средним баллом (это важно при поступлении в среднее профессиональное учебное заведение), сдала экзамены в музыкальный колледж, выдержала конкурс — и теперь она студентка».

Путешественники

Семейное образование идеально при смене любых координат. Учиться в таком формате можно не только из маленького города или села, но и с яхтыкорабля, берегов морей и океанов, даже из леса или джунглей — из любой точки мира, где есть стабильный интернет.

Мотивированные  

Везёт тем, кто везёт: максимум от семейного обучения получает тот, кто нацелен на этот максимум. Успеху способствуют мотивация, концентрация и усилия. 

Андрей Кашкаров, магистр педагогики (РГПУ им. Герцена), преподаватель высшей школы, психоаналитик:

«От дипломов, очных занятий и лекций мало толку без самостоятельной и дополнительной исследовательской работы. Зато если ученик изучает уроки сверх программы и проводит собственные исследования, то часто демонстрирует уровень обучаемости на порядки выше, чем в средней школе».

Дети с особенностями

Семейное обучение не просто полезно, но и идеально для детей с особенностями, которые в своём темпе решают домашние задания. 

Ольга Семёнова, старший методист по русскому языку и литературе в ИнтернетУроке: 

«Семейное обучение полезно тем, кому нужен индивидуальный график обучения. Это могут быть дети, которым на освоение школьной программы требуется меньше или больше среднего времени. Кто-то сидит над одной задачкой по математике несколько часов и не успевает приготовить другие домашние задания. Причём иногда такие дети — гении, они долго решают задачи, потому что ищут нестандартные решения. В очной школе за невыученные уроки поставят двойку, а в онлайн-школе ученик распределит своё время рационально, сделает, что не успел, в другой день, ведь главное — сдать все работы до окончания четверти. Кто-то усваивает учебный материал так быстро, что может пройти программу двух классов за один учебный год».

Кроме того, в некоторых жизненных ситуациях семейное обучение — это единственный выход.

Юлия Кравченко, репетитор:

«Семейное обучение —  палочка-выручалочка для детей, которые часто болеют и по состоянию здоровья длительное время не могут посещать общеобразовательную школу. Вместе с тем это и дети-интроверты, и дети с повышенной тревожностью, родители которых беспокоятся о психологическом комфорте ребёнка и переводят их на семейное обучение».

И это только главные качества, которые помогают успешно учиться на семейном обучении. По сути, этот формат подходит большинству детей, которые хотят свободы и нужных знаний уже сейчас и гарантированного успеха в будущем. Если вам стало любопытно, как семейные школы выглядят изнутри, приглашаем на виртуальную экскурсию по нашим классам. 

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru