Назад
views 2 773
calendar 11 мая 2023

Государственная итоговая аттестация: виды, расписание, лайфхаки

Государственная итоговая аттестация: виды, расписание, лайфхаки
contents Оглавление
Свернутьarrow
Инструкция к успешной сдаче главных экзаменов в РФ

Совсем скоро у школьников начнётся итоговая государственная аттестация — 2024. А досрочники сдают эти экзамены прямо сейчас. Выясняем, что такое ГИА, чем отличаются её варианты и как подготовиться к этим экзаменам.

Чем отличаются варианты ГИА: ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ

Так же, как в детстве многие боялись барабашку, сегодня повзрослевшие школьники боятся аббревиатуры ГИА и означающих её экзаменов: ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ. Это основные формы итоговой аттестации, которые проводятся в России для проверки знаний школьников. Давайте коротко вспомним, что это за экзамены.

Чем отличаются главные экзамены ГИА для школьников

 ГИА 2024 — чем отличаются ОГЭ 2024, ЕГЭ 2024, ГВЭ-9 2024 и ГВЭ-11 2024

Менее известные из всех видов ГИА — это государственные выпускные экзамены (ГВЭ). Они бывают двух типов. ГВЭ-9 сдают школьники, которые не могут сдавать ОГЭ. А ГВЭ-11 — одиннадцатиклассники, которые не могут сдавать ЕГЭ. Но «не могут» — не значит «не хотят». 

К экзаменам ГВЭ-9 и ГВЭ-11 допускаются только три группы учеников:

  • воспитанники специализированных школ или интернатов закрытого типа;
  • подростки, отбывающие наказание в исправительных колониях;
  • школьники с ограниченными возможностями здоровья. 

Для школьников в сложных условиях правила ГВЭ-9 и ГВЭ-11 упростили по сравнению с остальными видами ГИА.

6 отличий ГВЭ от ОГЭ и ЕГЭ: 

  • Экзамен оценивают по пятибалльной системе.
  • Форму экзамена можно выбрать самостоятельно.
  • Ученики с ОВЗ сдают экзамен на полтора часа дольше.
  • Школьники сдают экзамен дома, если не могут приехать лично. В этом случае приходят два организатора, а в квартире устанавливают систему видеонаблюдения.
  • Контрольно-измерительные материалы для экзамена разрабатывают с учётом специфики различных заболеваний.
  • Школьник сдаёт экзамен в присутствии врачей и ассистентов, которые помогут, если ученику станет плохо или начнёт сбоить техника.

По каким предметам сдают ГИА

Государственная итоговая аттестация проводится по различным предметам в зависимости от класса, в котором она проходит.

Какие предметы школьники сдают для ГИА в 2024 году

ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ 2024 — какие предметы сдавать обязательно, а какие на выбор

* С 2019 года нужно выбрать, какой именно ЕГЭ по математике сдаёте: базовый или профильный.

При этом каждый экзамен занимает разное время. В нашей таблице мы собрали главные отличия.

Длительность ОГЭ и ЕГЭ в 2024 году

Сколько длятся ОГЭ и ЕГЭ в 2024 году

Критерии допуска к ГИА

Хотя экзамены ГИА обязательные, школьника могут к ним не допустить. Это случается редко, но технически и законодательно возможно. Общие критерии для недопуска к экзаменам ГИА девятиклассников и одиннадцатиклассников:

Условия для допуска к сдаче ГИА девятиклассников и одиннадцатиклассников в 2024 году

Условия допуска к сдаче ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ в 2024 году

Если школьник заболел, остаётся возможность сдать экзамен в другое время. Для этого необходимо предоставить медицинскую справку, подтверждающую невозможность прохождения экзамена в назначенный срок.

Сроки проведения

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают форму и сроки проведения ГИА только по родному языку и родной литературе. Остальные сроки — общие для всей страны. Сроки проведения ГИА утверждаются совместными приказами Минпросвещения РФ и Рособрнадзора.

Расписание ОГЭ 2024

Экзамены и для девятиклассников, и для одиннадцатиклассников проходят в три срока.

Полное расписание для одиннадцатиклассников на 2024 год мы собрали в удобной инфографике.

Расписание ЕГЭ 2024

Внимание! 22 апреля 2024 года изменились некоторые даты. Выше мы указали новые, правильные. Кроме того, в соответствии с указом Президента РФ для повышения итоговых результатов в этом году выпускники могут пересдать:

— один из обязательных предметов ЕГЭ по выбору (русский язык или математику). При этом по математике можно изменить базу на профиль и обратно;

— один предмет ЕГЭ по выбору из тех, которые выпускник заявил ранее.

Обращаем внимание, что при пересдаче ЕГЭ предыдущий результат аннулируется и учитывается только результат пересдачи — даже если выпускник получил за него меньшее количество баллов, чем при первой попытке.

Заявления на пересдачу подаются школой в ГЭК не ранее шести рабочих дней и не позднее двух рабочих дней до дня экзамена, пересдаваемого в дополнительный день. Если результат пересдачи будет ниже проходного балла, то пересдача возможна в дополнительный период в сентябре.

Правила для школьников за границей 

Сдавать ГИА можно не только в России, но и в другой стране. Это касается школьников, которые учатся за границей дистанционно или находится на семейном обучении, а также для учеников школ при посольствах. 

Чтобы сдать ГИА за границей, семье школьника нужно заранее подать заявление на участие в аккредитованную школу или РЦОИ, то есть прикрепиться к пункту проведения экзаменов. Их обычно организуют при российских консульствах, посольствах, а также в аккредитованных российских школах. 

Важно успеть прикрепиться. До 1 марта принимаются заявки на сдачу ОГЭ и до 1 февраля — на сдачу ЕГЭ. При этом понадобятся документы, подтверждающие обучение в учебном заведении Российской Федерации.

Есть вариант вообще не сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Предположим, семья, в которой есть девятиклассник и одиннадцатиклассник, переехала за границу в апреле и не успела прикрепиться к пункту проведения экзаменов. Тогда вместо ОГЭ и ЕГЭ школьники могут пройти промежуточную аттестацию (постановление Правительства Российской Федерации № 59 от 23 января 2023 года).

Промежуточная аттестация означает, что оценки рассчитывают одним из этих способов:

  • как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок;

  • по результатам контрольной проверочной работы или теста.

Однако с промежуточной аттестацией не всё так радужно. Аттестат с отличием за 9-й класс или аттестат с отличием и медаль за 11-й класс таким образом получить не удастся, потому что для этого нужно сдать ОГЭ или ЕГЭ соответственно. По результатам промежуточной аттестации можно получить только простой аттестат. Такой документ подтверждает окончание школы, но поступить по нему в вуз невозможно. Об этом заявил Рособрнадзор. 

Как сдать ОГЭ и ЕГЭ за границей

И пару слов про самое страшное. Допустим, школьник за границей провалит ГИА или получит неудовлетворительный результат более чем по двум учебным предметам на ГИА-9 или более чем до одному учебному предмету на ГИА-11. Тогда он пересдаёт экзамены по общим правилам ГИА — в резервные и дополнительные сроки. А если провалит и их, то новая пересдача возможна только в следующем году.

Что можно и нельзя брать с собой на экзамены ГИА-2024

На экзаменах ГИА пригодятся не только удача и подготовка. По некоторым предметам вы сможете воспользоваться дополнительными материалами. Что именно можно взять на экзамен, объясняет заместитель руководителя отдела по проектам ИнтернетУрока Алексей Постный: 

«На экзамены ГИА вам обязательно понадобятся паспорт и чёрная ручка. Можно также взять воду, небольшой перекус  — например, шоколадку. И лекарства при необходимости. Конечно, лишних надписей на них не должно быть: все этикетки проверят на наличие шпаргалок и подсказок.

На некоторые предметы можно брать и дополнительные вещи. В большинстве предметов вместе с текстами заданий школьники получат и справочные материалы. В математике это формулы, в географии — карты. Чтобы увидеть, какие это материалы, можно скачать демоверсии на сайте ФИПИ. Для этого выбираем экзамен: ОГЭ/ЕГЭ, переходим в раздел “Демоверсии, спецификации, кодификаторы” и скачиваем архив по необходимым предметам.

В файле с демоверсией вы увидите и примеры справочных материалов, которые вам будут доступны на экзамене. Если в демоверсии нет справочных материалов, то и на экзамене у вас их не будет. В этом файле вы сможете заранее прочитать и инструкцию, чтобы не тратить на это время на экзамене. В ней указано, чем можно пользоваться, как правильно заполнять бланки и прочая нужная информация. В этом файле также есть критерии оценок и примеры заданий. Обратите внимание, что это только примеры. Задания на экзамене будут отличаться. 

Файлы со спецификацией и кодификатором вам вряд ли пригодятся. Это, скорее, техническая информация. Но если вы готовитесь самостоятельно, то рекомендую обратить внимание на список тем в кодификаторе — это список того, что вам может встретиться на экзамене.

И ещё один нюанс. Примеры заданий, критерии оценивания и список тем можно найти и в других источниках. Если вы занимаетесь на курсах подготовки к экзаменам, то обычно такую информацию вам предоставляют в процессе обучения. Но всегда лучше смотреть в первоисточник — сайт ФИПИ».

Что поможет школьникам на ГИА в 2024 году

Чем можно пользоваться на ОГЭ и ЕГЭ 2024

Как подготовиться к ГИА

Готовиться к государственной итоговой аттестации полезно не только в школе, но и дополнительно.

Как повысить шансы сдать ГИА на высокий балл:

articlePreviewImage
EГЭ по биологии: как решить тестовую часть
Готовые решения сложных заданий EГЭ по биологии из вариантов 2024 года
articlePreviewImage
ОГЭ по математике: как решить тестовую часть
Готовые решения сложных задач ОГЭ по математике из вариантов 2024 года
articlePreviewImage
Что поменялось в ЕГЭ по истории 2024?
Рассказываем, как изменился ЕГЭ по истории в 2024 году

Чтобы успешно сдать ГИА, важно не только выучить учебный материал, но и беречь психику. Как это сделать, подписчикам Журнала ИнтернетУрока объясняет психолог, сказкотерапевт-практик, семейный консультант и член Международного Союза Сказкотерапевтов Наталья Стукова:

«ГИА, как и любой экзамен, — источник стресса и нервного перенапряжения как для детей, так и для их родителей. Чтобы справиться с испытанием, важно не перегружать психику. Сегодня она у многих неустойчива. Многим сложно противостоять трудностям, и не каждый готов к испытаниям.

Основной рецепт успешной сдачи ГИА прост:

Рекомендую школьникам и родителям вместе смотреть и обсуждать различные фильмы, книги, важные события из жизни друг друга. Такая рутина успокаивает, а глубокий душевный контакт даёт устойчивость.

Иногда бывает, что эти правила не помогают и школьник, как сейчас говорят, «не вывозит» — то есть слишком переживает перед экзаменом. В этом случае есть смысл сводить ребёнка к невропатологу или психиатру и выписать медикаментозные препараты».

В целом эффективность подготовки зависит не только от затраченного времени и ресурсов, но и от правильного планирования, организации и систематичного подхода к обучению. Главное — берегите нервы и настраивайтесь на лучшее. Если что-то не получится с первого раза, сможете пересдать.

Ни пуха, ни пера желать не будем: всё же ГИА — это не охота, а тестирование, которое вам точно по плечу, если грамотно организуете подготовку. Вы верим в вас и ваши успехи! Если что непонятно, мы всегда рядом. 

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru