Назад
views 141
calendar 13 мая 2024

Онлайн-школа или репетитор: что выбрать для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Онлайн-школа или репетитор: что выбрать для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
Фото: LightField Studios, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Плюсы и минусы популярных вариантов подготовки к ОГЭ и ЕГЭ

Начиная с 9-го класса каждый второй ученик пользуется услугами репетиторов. Это показал опрос исследовательского центра портала Superjob.ru, проведённый в 2023 году. И это неудивительно: от результата ОГЭ зависят оценки в аттестате, а баллы за ЕГЭ влияют на поступление в вуз и профессиональное развитие. 
занимаетесь ли вы с репетитором, результаты опроса родителей школьников, %

В этой статье разбираемся, как лучше готовиться к экзаменам: с репетитором, на онлайн-курсах — или есть и другие полезные варианты.

Как и где лучше готовиться к ЕГЭ и ОГЭ

Увы, школьных знаний недостаточно для сдачи государственных экзаменов на максимальный балл. Причин тому много. Обсудим три основные.

  • Ограниченное время урока в школе. За 40 минут сложно рассмотреть одну или даже несколько тем. 

  • Жёсткие рамки. Сколько часов на тему выделили в учебном плане, столько времени ей и уделит школьный преподаватель. Даже если большинство учеников класса не поняли тему, выделить на неё дополнительное время не получится. 

  • Усреднённый уровень подготовки. В каждом классе есть сильные и слабые ученики. Школьному учителю нужно объяснять тему одинаково, отсюда и компромиссный подход.

Во многих школах готовят к ОГЭ и ЕГЭ только по обязательным предметам: русскому языку и математике базового уровня. А подготовки к экзаменам по профильным предметам в школах обычно нет.

Получается, теоретически можно готовиться к ОГЭ и ЕГЭ на базе обычной общеобразовательной школы. Но на практике школьной подготовки часто не хватает. И тогда возникает необходимость в дополнительных занятиях. Самые разумные и популярные варианты — один на один с репетитором или в мини-группах. 

Особенности очных занятий с репетитором

В конце прошлого века наиболее распространённым и удобным форматом дополнительной подготовки выпускников к экзаменам были очные занятия с репетитором. Их ещё называют офлайн-занятиями. Рассмотрим несомненные плюсы и ощутимые минусы такого формата. 

Плюсы офлайн-занятий

Очные занятия с репетитором выгодно отличают индивидуальный подход и связанные с ним преимущества личных занятий с преподавателем. 

Преподаватель подстраивается под ученика

Репетитор предлагает формат и темп подготовки в зависимости от знаний и целей подростка. Кому-то нужно особенно долго и тщательно разбирать отдельные вопросы. Кому-то требуется только закрыть пробелы. Хороший репетитор учтёт всё это в работе.

Ученик может выбрать репетитора не только по опыту

Сегодня есть из кого выбрать. Кому-то легче заниматься с молодым, а кому-то — с опытным преподавателем. И выбирать можно не только по возрасту. Кто-то чувствует себя скованно с представителем другого пола, а кому-то, наоборот, так заниматься даже удобнее. Если удастся найти идеального репетитора, будет ещё больше мотивации.  

Индивидуальные занятия не позволяют ребёнку отвлечься

В школе бывает, что пока учитель опрашивает одного у доски, другие скучают. Но на очных занятиях с репетитором всё внимание преподавателя сконцентрировано на ученике. Как следствие, за одно персональное занятие можно пройти больше, чем за три-четыре урока в школе.

Очный формат не зависит от качества интернет-соединения

Офлайн-занятие удобно и тем, что исключает технические неполадки из серии «вас плохо слышно», «вы пропали», «вы тормозите», «меня разъединило», «алло, вы ещё тут?». Ученик и репетитор на очном занятии отлично видят и слышат друг друга.

Минусы офлайн-занятий 

У занятий с репетитором есть и недостатки, главные из которых обсудим прямо сейчас.  

Очные занятия стоят дорого 

Востребованные преподаватели берут за свои услуги немало. Бюджет далеко не каждой семьи может потянуть такие траты. Особенно если учитывать, что сдавать предстоит четыре экзамена и редкий ученик ходит всего к одному репетитору. В 2023 году каждый месяц семьи тратили на репетиторов в среднем 12 000 рублей в 7-м классе, 15 200 рублей в 10-м классе и 20 000 рублей в 11-м классе, если верить опросу портала Superjob.ru.

Какую сумму вы тратие в неделю на репетиторов, результаты опроса

Придётся терять время на дорогу

Хорошо, если удастся отыскать толкового репетитора в шаговой доступности. Но так везёт не всегда. Если за качественными знаниями придётся ездить на другой конец города, это обернётся усталостью, дополнительными расходами на транспорт и чрезмерными затратами времени. Даже если репетитор живёт рядом, всё равно требуется минимум дополнительный час, чтобы дойти, подняться, зайти, разуться, достать тетрадь, гаджеты и после занятия проделать всё это ещё раз в обратной последовательности. 

Занятия могут проходить в неудобное время

У востребованного индивидуального репетитора может быть плотный график работы. Если начать готовиться к выпускным экзаменам вовремя, можно договориться об удобном времени — например, после уроков. В середине года ещё есть шанс на занятия вечером в будни и утром в выходные. А в конце учебного года свободных мест у востребованных репетиторов может и не быть. Вполне вероятно, что придётся согласиться на неудобное свободное время.

Даже у хорошего репетитора может быть неудобное помещение

Далеко не каждый репетитор арендует для занятий кабинет в офисном комплексе. Чаще всего это квартира, и хорошо, если преподаватель живёт один. Коэффициент полезности занятия стремительно падает, если за стенкой кричит младенец, лает собака или громко работает телевизор, а по комнате бегает ребёнок и требует внимания своего родителя, который пытается в этот момент работать с учеником.

Многие репетиторы лукавят в описании опыта 

В резюме и на сайте объявлений можно написать что угодно. Сертификаты и дипломы некоторые рисуют в фоторедакторах. А в описании путают свои достижения, планы и фантазии. Редкий репетитор не захочет прибавить себе пару-тройку лет стажа, а некоторые и вовсе готовы вписать несуществующие курсы повышения квалификации, места работы и прочие «завлекалочки». Уже на первом занятии можно понять, действительно ли репетитор профессионал, и в случае чего не продолжать с ним сотрудничество. И всё же потерянного времени не вернуть. 

Шпаргалка, как отличить хорошего репетитора от сомнительного

Как отличить хорошего репетитора от сомнительного

Многим скучно заниматься без сверстников

Подростков мотивирует соревновательный дух: в сильной группе более слабый ученик тянется к уровню остальных, никто не хочет быть отстающим. К тому же детям важно общение со сверстниками, особенно с единомышленниками, которые также увлечены предметом и собираются поступать на ту же специальность. Вот только на индивидуальных занятиях с репетитором других школьников нет. 

Нарушается субординация — падают результаты

Добрые, тёплые, доверительные отношения с репетитором часто не идут на пользу учёбе. Так бывает после нескольких месяцев персональных занятий, особенно если преподаватель — недавний выпускник и разница в возрасте с ним незначительна. Ученик может чувствовать себя с таким репетитором слишком расслабленно: можно и поболтать, и пошутить, и домашнее задание не сделать, ведь преподаватель с тобой «на одной волне» и сам в школе терпеть не мог эти скучные домашние задания. Как бы ни хотелось максимально благоприятной атмосферы занятий, важно выбрать такого репетитора, с которым подросток сможет и захочет соблюдать субординацию. Без дисциплины не будет и впечатляющих результатов. 

Особенности подготовки к ЕГЭ на онлайн-курсах

Всё более популярной альтернативой занятиям с репетитором становятся онлайн-курсы, в которых уже исправлены недочёты очных занятий, но и здесь есть свои нюансы. 

Плюсы подготовки к экзаменам на онлайн-курсах

Дистанционный формат обучения выбирают не только школьники, но также студенты и взрослые. Онлайн-школы удобны каждому, кто умеет планировать время и знает, чем заняться с большей пользой и интересом вместо сборов и поездок к репетитору и обратно. 

Не надо никуда ехать

Заниматься в онлайн-школе можно прямо из дома, с чашечкой горячего чая под рукой или лёжа в кровати. Формат особенно удобен ученикам, которые часто путешествуют, участвуют в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах или переезжают в связи с командировками родителей. Обычные занятия в таких случаях были бы невозможны, а онлайн можно продолжать непрерывное обучение где угодно: хоть на берегу моря, хоть в деревне или на даче.

У преподавателей подтверждённая квалификация

Некомпетентный преподаватель не сможет устроиться в онлайн-школу, которая дорожит своей репутацией. Преподаватели проходят отбор в несколько этапов, образование подтверждают документально, а навыки — на практике. Наём хотя бы одного слабого сотрудника грозит онлайн-школе серьёзным имиджевым ущербом, если родители и ученики будут жаловаться, расторгать договоры и критиковать школу на рекомендательных площадках в интернете. Поэтому к вопросу квалификации своих преподавателей образовательные организации подходят строго.

Мультимедийный формат повышает эффективность восприятия материала 

Школьные учителя часто объясняют тему на словах. Репетиторы нередко пользуются печатным пособием на столе. Онлайн-курсы предлагают интерактивные инструменты: презентации, видеоуроки, тесты, вебинары и многое другое. Всё это помогает быстрее запомнить материал.

Заниматься можно в любое удобное время

Онлайн-формат обучения не привязан к конкретному графику: не нужно собираться в условленное время, ждать опоздавших или подстраиваться под график репетитора. Заниматься можно утром, днём или вечером.

Юлия Нефёдова, репетитор по русскому языку, эксперт ЕГЭ, руководитель онлайн-школы: 

«В мини-группах ученик получает детальную проработку тем. Репетиторы, которые ведут такие онлайн-уроки, обычно предоставляют видеозапись и прикрепляют вспомогательные материалы. В таком формате удобно и комфортно заниматься. Если ученик хочет сдать экзамены на высокие баллы, я рекомендую выбирать онлайн-школы с индивидуальным подходом, в которых предоставляют родителям отчёты об успеваемости и следят за количеством учеников в группах».

Как сдать ОГЭ и ЕГЭ на высокий балл — вся правда о репетиторах

Мини-группы помогают найти друзей

Занятия в мини-группах онлайн — отличная возможность завести новые знакомства, помогать друг другу. Так выпускники находят как минимум приятелей и единомышленников на время обучения, а как максимум друзей на всю жизнь. Если кроме репетитора на занятии присутствуют ещё и сверстники, ученик чувствует себя более свободно и естественно. Это снимает напряжение и позволяет получать знания в комфортной, приятной среде.

Онлайн-занятия дешевле

Действуют простые законы рынка: чем больше людей в группе, тем меньше стоимость занятия для каждого из них. К тому же школе не нужно тратиться на аренду помещения, оплату электроэнергии, уборку, закупку парт, досок, канцтоваров и прочего оборудования и инвентаря. Поэтому онлайн-курсы по подготовке к экзаменам стоят дешевле очных. 

Минусы подготовки к экзаменам на онлайн-курсах

Кроме преимуществ, у онлайн-занятий есть и минусы. 

Проблемы со связью могут помешать занятию  

Онлайн-формат зависит от качества интернет-соединения. Предположим, занятие проходит вечером, когда с одного роутера интернет раздаётся сразу всем членам семьи: мама смотрит телевизор, папа работает с ноутбука, сестра на видеосозвоне с подружками, а младший брат погружён в онлайн-игру. Тогда качество связи может пострадать из-за низкой скорости соединения, постоянных разрывов и других проблем. Не менее сложно учиться через мобильный интернет в местах, где плохо ловит связь, например летом на даче.

Таких образом, чтобы успешно заниматься онлайн, необходимы надёжное интернет-соединение, исправные наушники и микрофон. Казалось бы, ничего сложного, но техника иногда подводит, особенно на первых занятиях и при сильном волнении. Если проверить всё перед занятием, проблем быть не должно. А если будут неполадки с одним устройством, при необходимости можно подключиться и через стационарный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон.

Больше соблазна отвлечься

Сидя дома в комфортных условиях, может быть непросто побороть соблазн отвлечься, проверить соцсети. Однако если занятие увлекательное, то ученик забудет про гаджет. Поэтому важно выбирать онлайн-школы с динамичными программами подготовки к экзаменам. Например, в Домашней школе «ИнтернетУрок» мы помогаем готовиться к ОГЭ и ЕГЭ в том числе и в мини-группах. Больше 10 лет мы учим школьников в онлайн-формате и используем проверенные приёмы, которые удерживают внимание учеников.

Непросто создать подходящие условия для занятия

Заниматься из дома не всегда удобно. Не в каждой семье у ребёнка есть своя комната, а для занятия крайне желательны тишина и покой, чтобы ничто не отвлекало. Однако при грамотном распорядке дня и наличии правил, удобных для всех членов семьи, есть возможность превратить квартиру в подходящее место для учёбы.

articlePreviewImage
Онлайн-уроки с максимальной пользой
5 приёмов, чем помочь ребёнку

Как выбрать способ подготовки к ОГЭ и ЕГЭ

И очные встречи с репетитором, и занятия в онлайн-школе в мини-группах помогают подготовиться к экзаменам и получить высокие баллы на ОГЭ и ЕГЭ. Выбор зависит от финансовых возможностей родителей, индивидуальных потребностей ученика, места жительства и персональных предпочтений. 

Можно рассмотреть и другие варианты — например, вебинары или индивидуальные занятия с репетитором в онлайн-школе. Если вы сомневаетесь, какой формат вам ближе, с удовольствием поможем в

Даже если начать готовиться за два года и прорешать все возможные варианты, есть риск не добрать несколько баллов до заветной сотни. В этой статье объясняем, гарантируют ли 100 баллов на ЕГЭ поступление на бюджетное отделение в вуз мечты и дают ли они какие-то ещё полезные бонусы. 

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru