Назад
views 354
calendar 17 апреля 2024

Что такое дуальное обучение и кому оно нужно

Что такое дуальное обучение и кому оно нужно
Фото: winnievinzence, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Плюсы, минусы и варианты дуального обучения в России

В этой статье объясняем, что такое дуальное обучение, чем оно отличается от целевого, какие у него преимущества и недостатки и где можно получить такое образование в России.

Что такое дуальное обучение

Дуальное обучение — форма образования, при которой студенты овладевают выбранной профессией на практике в условиях будущего рабочего места, а теорию при этом изучают в стенах учебного заведения. 

Сегодня система дуального обучения популярна в Швейцарии, Франции и других государствах Евросоюза и особенно успешна в стране, где её придумали, — в Германии. Прообраз дуального обучения запустил немецкий педагог Георг Кершенштейнер, который в начале ХХ века ввёл в Мюнхене профессиональные школы для ремесленников. А полноценно понятие дуальной системы сложилось в конце 1960-х годов применительно к закону о профессиональном образовании. 

Дуальное обучение — форма обучения, при которой бо́льшую часть времени студенты изучают практику в реальных условиях на базе компании — партнёра учебного заведения. 

Получается, дуальное обучение похоже на целевой набор: компания оплачивает учёбу и нанимает выпускников. Но есть нюанс. Дуальное обучение — это ещё и другая организация учебного процесса: бо́льшую часть времени студент посвящает практике, а не теории. И предприятие именно обучает студентов на своих реальных задачах, а не просто приглашает на летнюю практику, как по квоте.

В итоге дуальное обучение позволяет избежать многих проблем, с которыми сталкиваются при трудоустройстве выпускники классической системы образования. Бывает, последних не берут на работу без опыта, и на практике им приходится переучиваться, так как реальные задачи отличаются от полученных теоретических знаний. Выпускники программ дуального обучения — это готовые специалисты под требования конкретного предприятия и экономические потребности страны. 

articlePreviewImage
Что делать после 9-го класса: уйти или остаться
Риски и преимущества перехода на СПО
 

Как организуют дуальное обучение

Большую часть учебного времени в формате дуального обучения занимает именно практика, а не теория, как в классических средних специальных или высших учебных заведениях. 

Технически для организации дуального обучения необходимо тесное сотрудничество бизнеса, государства и учебного заведения. 

Юридически при дуальном обучении заключают трёхсторонний договор между учебным заведением, студентом и предприятием, которое заинтересовано в новых сотрудниках. В договоре закрепляют условия обучения. Предприятие может платить студенту стипендию на время прохождения практики или полноценную зарплату, а также обеспечивать его питанием, общежитием, транспортом, спецодеждой. От студента могут потребовать соблюдать не только учебную дисциплину (вовремя сдавать курсовые, контрольные, практические работы), но и внутренние регламенты компании (требования к пожарной безопасности, санитарные правила). 

Также учебное заведение составляет двусторонний договор с компанией-партнёром, где прописывает детали сотрудничества. Учебные планы составляют с учётом образовательных стандартов и требований предприятия. На время учёбы за студентами часто закрепляют куратора, который руководит практикой и учит выполнять задачи в реальных рабочих условиях.

Для примера приведём программу дуального обучения Ютановского агромеханического техникума имени Е. П. Ковалевского по специальности «Зоотехнология». 

Дуальное обучение — пример в России

Мы видим, что на практику в Ютановском агромеханическом техникуме отведено около тысячи двухсот часов — более 80 % всего учебного времени. Для сравнения: при классическом обучении практика занимает 20 % времени и не всегда проводится в условиях, приближенных к реальной работе. При дуальном обучении студент бо́льшую часть времени учится на практике на предприятии, а при классическом — присутствует на лекциях в аудитории. 

Как реализуется дуальное обучение в России

В 2013 году российская некоммерческая организация по продвижению новых проектов «Агентство стратегических инициатив» утвердила проект, который был нацелен на внедрение дуального обучения в период с 2013 по 2016 год в пилотных регионах. Эксперимент провели в том числе в Калужской, Ярославской и Белгородской областях. Среди компаний-участниц — ЗАО «Р-Фарм» при участии ГПОАУ «Ярославский промышленно-экономический колледж». Сейчас проект завершён, но дуальное обучение продолжает функционировать в некоторых учебных заведениях, чаще всего — среднего профессионального образования. 

Например, Ютановский агромеханический техникум имени Е. П. Ковалевского в рамках дуального обучения готовит зоотехников, поваров и поваров-кондитеров, трактористов-машинистов, агрономов. В отчёте учебного заведения видно, что студенты прикреплены к конкретным предприятиям, у них есть наставники и некоторые студенты трудоустроены уже на втором курсе. То есть у них есть и место работы, и зарплата уже во время учёбы. 

Расписание российских студентов на дуальной форме обучения

Дуальным обучением занимается также госкорпорация «Ростех». Выпускники системы среднего профессионального образования получают гарантию трудоустройства на одном из предприятий «Ростеха»: «Вертолёты России», ОДК, КРЭТ, «Технодинамика». В формате дуального образования «Ростех» предлагает на базе колледжей в основном технические специальности, такие как эксплуатация беспилотных авиационных систем, технология машиностроения, сварочное производство и многие другие. 

 

Плюсы дуального обучения

Преимуществ у дуального обучения немало: они касаются и периода учёбы, и ближайшего трудоустройства.

  • Много практики непосредственно на предприятии. То есть студент сразу понимает, что и как ему нужно будет делать на работе.

  • Можно себя зарекомендовать ещё во время учёбы: познакомиться с будущими коллегами, а возможно, и руководителем. 

  • Дуальное обучение позволяет избежать проблемы поиска работы.

  • Никакого переучивания и адаптации при трудоустройстве не будет. 

  • Возможность получать деньги за практику. Это снижает нагрузку на семейный бюджет и позволяет студенту неплохо жить.   

Минусы дуального обучения

Основных минусов всего два, но они существенные:

  • Студент должен отработать на предприятии определённое время, чтобы окупить расходы на свою подготовку. Однако работа не принесёт профессионального удовлетворения, если человек выбрал специальность неосознанно или ради выгод в короткой перспективе — например, чтобы получать деньги во время учёбы.

  • Узкий выбор учебных заведений. Система дуального образования пока ещё не очень распространена — её внедрили в основном только сузы. Выбор специальностей тоже невелик. Чаще всего это рабочие профессии или специальности из области ОПК и сельского хозяйства, по которым бизнесу не хватает сотрудников. 

Марина Гринвальд, психотерапевт, психолог:

«Узкая профессиональная специализация — одновременно плюс и минус, в зависимости от востребованности специалиста на конкретном объекте. Смысл теряется, если каждый год выпускается около 30 таких узкопрофильных специалистов, а мест на предприятиях города всего два».

Плюсы и минусы дуального образования в России объясняет психолог

Кому подходит дуальное обучение

Соглашаться на дуальное обучение рационально, только если выпускник школы уверен в своей будущей профессии и готов не только учиться, но и работать по специальности. 

Марина Гринвальд, психотерапевт, психолог:

«Дуальное обучение подходит тем, кто точно определился с направлением. Такая форма интересна “практикам” и меньше подходит “теоретикам”: за счёт акцента на практике часто страдает общетеоретическая часть обучения. Влияет и эмоциональная зрелость. Не каждому выпускнику школы легко даются трудовая деятельность, ответственность и ежедневная практическая нагрузка. Однако пока кто-то не дозрел, другие полностью готовы к труду и рвутся работать, чтобы не просиживать свои будни за партой. Всё индивидуально».

А если вы пока не решили, где именно хотите работать, или компания вашей мечты не проводит дуальное обучение и не набирает студентов по целевой квоте, есть и другие варианты. 

Неочевидные преимущества и недостатки среднего профессионального образования Журнал ИнтернетУрока уже обсудил для вас с психологами, педагогами и предпринимателями. Проверьте, все ли скрытые возможности и риски вы знаете. 

Какое бы решение вы ни приняли, придётся готовиться к экзаменам — ОГЭ или ЕГЭ. Три стратегии подготовки по разным предметам для вас собрала методист Домашней школы «ИнтернетУрок» Мария Зотова. К каждой из схем найдёте план подготовки и последовательность тем, которые важно освоить. 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru