Назад
views 239
calendar 24 апреля 2024

Что делать, если ребёнок много обманывает

Что делать, если ребёнок много обманывает
Фото: BlurryMe, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Шпаргалка, как отучить ребёнка врать

В сказках детское враньё порицается. Когда врал Пиноккио, у него рос нос. В басне Эзопа «Пастух-шутник» мальчик устроил подобие пранка: кричал «помогите, волк!», односельчане прибегали и видели, что угрозы нет. А когда волк напал на стадо овец на самом деле, крикам мальчика не поверили и никто не пришёл на помощь. В толстовском переводе волк съел только овец, а в англоязычных интерпретациях XIX–XX веков — и самого мальчика. Такие сказки назидательно подводят к выводу: врать опасно. Но в реальности дети всё равно обманывают, и это не всегда плохо. 

В этой статье обсуждаем с психологами, почему и зачем дети врут и когда неправда недопустима. Вы узнаете, как реагировать на детскую ложь и могут ли родители отучить ребёнка обманывать.

Как понять, что ребёнок врёт

Есть множество способов понять, что человек врёт. И много маркеров-мифов: например, про перекрещённые руки и ноги (якобы так ребёнок закрывается), растирание носа или отведённый взгляд. Но это не всегда так: ребёнок может держать руки скрещёнными от холода, нос могла покусать мошкара, а взглядом он может искать игрушку, которую недавно терял. 

Екатерина Стафеева, клинический психолог:

«Несколько признаков могут указывать на то, что ребёнок врёт. Во-первых, это недостаточное количество деталей в рассказе. Если школьник говорит что-то вроде “я не знаю” или “не помню”, это может быть признаком того, что он пытается скрыть правду. Во-вторых, ребёнок может начать перебирать глазами, моргать или вести себя неестественно, когда говорит неправду. В-третьих, во время обмана человек может отводить взгляд или уклоняться от ответа на вопросы».

Маркеры того, что ребёнок, возможно (но необязательно), врёт:

  • тембр голоса выше или ниже, чем обычно;

  • слишком быстрый или медленный темп речи; 

  • хватается за горло;

  • путается в деталях или увиливает от ответа на уточняющие вопросы; 

  • «выстраивает стены»: прячется за мебель, отворачивается или кладёт перед собой символическую преграду — например, подушку или игрушку;

  • меняет тему разговора.

Александр Коридзе, психолог:

«Каждый человек врёт по-своему. Научиться определять ложь помогут два шага. Первый — знать, как ребёнок себя ведёт, когда говорит правду. И знать, как он врет. Для этого рекомендую обращать внимание на скорость и громкость речи, детализацию повествования, жесты и мимику. Отличие в этих деталях позволяют сделать предположение о том, насколько ребёнок искренен. Подобный приём вы могли видеть в фильмах, когда блеф игрока в покер выдаёт свойственный именно ему жест».

Почему ребёнок врёт?

Если ребёнку ещё нет четырёх лет, переживать из-за детской лжи не стоит. Обычно это даже и не враньё, а небылицы. «Магическое мышление» и фантазии в этом возрасте нормальны и даже полезны. Это этап развития абстрактного мышления. Ничего страшного, если дошкольник рассказывает о монстрах под кроватью, привидении в шкафу или крокодиле, который вылез из канализации и устроил беспорядок. Так у ребёнка развивается воображение, и это хорошо.

Важно отличать враньё от фантазий. Фантазии не нацелены на то, чтобы скрыть правду. А ложь — преднамеренное действие с целью скрыть правду.

Умение врать — это защитный механизм психики. Он нужен, чтобы успешно подстраиваться под окружающую действительность, мимикрировать. Но если человек врёт, значит, ему это зачем-то нужно. Важно понять, зачем ребёнок говорит неправду. Обман — это симптом, а не сама болезнь.

Лада Коновалова, заместитель руководителя методического отдела Домашней школы «ИнтернетУрок»:

«Если человек говорит вам неправду, значит, по каким-то причинам он остерегается говорить вам правду. Почему остерегается — это вопрос прежде всего к вам и условиям, которые вы предъявляете ребёнку или взрослому человеку в качестве границ сосуществования. Конечно, границы нужны. Однако каждому хочется быть принятым и понятым: без осуждения, криков и угроз. 

Безусловно, ребёнок врёт и из-за обычного желания делать простое вместо сложного, которое тоже может порождать “неправду”. Тогда от взрослого зависит, какие методы он подключит для того, чтобы мотивировать ребёнка идти по пути преодоления сложностей, уважая себя за пройденный путь».

Почему ребенок врет, объясняет психолог

Широкими мазками причины детской лжи можно объединить в две группы:

  • Стремление получить выгоду. К примеру, соврать родителям, что в школе собирают деньги на поход в музей, а самому пойти в кино с друзьями. Или соврать, что заболел, чтобы не ходить в школу.

  • Попытка избежать последствий или неудобных разговоров. Допустим, ребёнок врёт, что кошка опрокинула цветок, хотя это он его случайно толкнул во время игры. 

Екатерина Зазнобина, психолог:

«Дети врут по разным причинам. Есть ложь мечтателя, когда ребёнок с буйной фантазией и сильным интеллектом придумывает необычные истории. Есть ложь из вежливости — ребёнок оберегает чувства взрослых, и поэтому приукрашивает собственные достижения или поведение. Сродни этому соревновательная ложь: ребёнок хочет выделиться на фоне сверстников и привлечь к себе внимание близких. Вряд ли за это стоит осуждать и ловить на слове. Но есть и другие разновидности лжи — например, ложь из страха наказания и ложь из корысти. А вот это — тревожный звоночек, сигнализирующий о том, что в отношениях что-то пошло не так». 

Почему ребёнок обманывает, причины по опыту психолога

Источником детского вранья могут быть психологические проблемы, низкая самооценка, стыд, вежливость и ещё пять причин ниже, которые выявил клинический психолог Мэтью Роуз в исследовании для Child Mind Institute.

Страшно сказать правду 

Дети могут врать, чтобы избежать наказания. Например, если на ребёнка кричали, ущемляли его пространство или били за какую-то ошибку, то его ложь — инструмент защиты: ребёнок врёт, чтобы избежать нового наказания

Что делать, если ребёнок обманывает?

Создать дома безопасную среду, в которой сказать правду не страшно: за честно признанную ошибку не наказывают, а помогают исправить ситуацию. Так у ребёнка будет меньше поводов обманывать близких. 

Проверить границы

Дети взрослеют, исследуют мир, себя, других людей и проверяют, сколько им дозволено. Например: что будет, если я начну кидаться в маму игрушками? Что будет, если я опоздаю на час с прогулки? Что будет, если я утаю правду? И ответы они ищут в реальности, методом эксперимента. 

Что делать, если ребёнок обманывает? 

Объяснить, что такое поведение недопустимо и что у него будут последствия. Не стоит запугивать или кричать. Достаточно уличить во вранье и дать возможность самостоятельно справляться с последствиями обмана. 

articlePreviewImage
Личные границы: до какого возраста и в какой мере родители вправе влиять на школьника
Подсказываем, как воспитать из школьника самостоятельную и сильную личность
 

Повысить свою значимость 

В подростковом возрасте детям важно, чтобы их принимали сверстники. Отличающиеся от других нередко врут о том, в чём они не соответствуют группе. Например, чтобы чувствовать себя «своим», подросток может рассказывать в художественной школе небылицы про семейную виллу в Европе или родственников в одной из ветвей художника Андрея Рублёва. Это не значит, что ему действительно чего-то не хватает. Возможно, ребёнок просто хочет чувствовать себя на равных с одногруппниками.

Что делать, если ребёнок обманывает? 

Стоит поговорить о морально-нравственных принципах, важности быть самим собой и находиться в той группе, которая тебя принимает без масок, таким, какой ты есть. 

Сергей Шестаков, репетитор по математике:

«Бывает, дети пытаются самоутвердиться за счёт вранья и фантазий. Чаще такое характерно для подростков. В таких случаях он скорее будет не полноценно врать, а приукрашивать, выдавать желаемое за действительное, утрировать. Чаще всего к этому прибегают те, кто не ценят свои достижения. И те, кто хотят, чтобы им завидовали. Так обычно пытаются показать свою значимость.

Прежде чем ловить детей на вранье из тщеславия, есть смысл разобраться с его влиянием. С одной стороны, ребёнку, который врёт, сложнее — таким людям часто не доверяют, поскольку сомневаются, что на них можно положиться. С другой стороны, умение врать всё-таки может понадобиться в жизни. Предположим, что, поймав ребёнка на вранье, родитель каждый раз будет выводить его на чистую воду. Тогда ребёнок может стать слишком прямолинейным и будет легко “раскалываться” под давлением. 

В качестве решения я бы предложил золотую середину: важно добиться, чтобы ложь не входила в систему, но иногда врать всё-таки полезно. Как минимум чтобы отточить навык убеждения. Излишняя искренность к добру не ведёт. Не даром говорят: “Простота хуже воровства”. Главное, чтобы ребёнок не злоупотреблял этой опцией: куда полезнее блистать настоящими успехами, чем мнимыми».

Педагогический лайфхак, как реагировать, если поймали ребёнка на вранье

Отвлечь внимание

Дети иногда склонны беречь чувства родителей, поэтому недоговаривают или обманывают. «Почему синяк? — Упал неудачно». Проще всё скрыть, чем смотреть, как родители расстраиваются или злятся. А ещё иногда хочется избежать длительных объяснений, особенно если родители строгие. То есть дети могут врать, чтобы отвлечь от себя внимание.

Что делать, если ребёнок обманывает? 

Сохранять личное пространство ребёнка и право на тайну, внутреннюю жизнь. Но при этом ситуации могут быть опасными, поэтому лучше, чтобы ребёнок рассказывал о том, что происходит. Для этого важно выстраивать доверительные отношения.

Привлечь внимание родителей

Бывает, дети обманывают и в обратной ситуации. Если родители заняты или просто не интересуются ребёнком, он может начать врать. Например, если родители часто оставляют ребёнка одного, то он может обмануть по телефону, что чувствует себя плохо, чтобы они приехали и провели время с ним. Или может выдумать несуществующую проблему, просто чтобы поговорить с близкими, по которым соскучился. 

Что делать, если ребёнок обманывает? 

Удовлетворять потребность ребёнка в общении с родителями. При любой занятости важно стараться выделять хотя бы час в день на разговоры с ребёнком: о планах, о прошедшем дне, настроении. Хорошо завести семейные традиции: например, культпоход выходного дня, литературный клуб или настолки.

Копируют поведение взрослых

Дети восприимчивы к словам и действиям родителей, поэтому перенимают их поведение и морально-нравственные нормы. В этом смысле плохо, если ребёнок видит, что мама говорит подруге, что заболела, а сама остаётся дома смотреть сериалы. Есть риск того, что ребёнок решит: врать нормально.

Что делать, если ребёнок обманывает? 

Быть честными в семье и с окружением. Если же пришлось соврать и ребёнок это увидел, то нужно поговорить, объяснить причины своего поведения, разобрать ситуацию.

Чем отличается детская ложь в разном возрасте

Дети начинают врать примерно в 2,5 года. Это означает, что мышление ребёнка стало сложнее. А ещё ребёнок научился отделять своё сознание от сознания других людей. То есть малыш понял, что другие люди чувствуют что-то другое — не то, что чувствует он. Более того — ребёнок осознаёт, что может управлять эмоциями, мыслями и сознанием другого человека. Рождаются эмпатия, способность «влезть в чужую шкуру», и ребёнок пробует обмануть всех, кого получится: родителей, других членов семьи, друзей, продавцов в магазинах, прохожих.   

После 4 лет большинство детей уже намеренно нарушают правила. В эксперименте канадских и польских психологов для журнала PLoS One перед детьми оставляли игрушку, просили ребёнка не смотреть на неё и потом уходили из комнаты. В 80 % случаев дети подсматривали. 30 % врали, что не смотрели. Причём взрослые не могли угадать по лицу ребёнка на видеозаписи, кто врёт.  

Елена Куфтяк, семейный психолог: 

«Говорить неправду — это важный этап, связанный с развитием интеллекта и пониманием состояния другого человека. Ребёнок начинает понимать ложь и может убедительно врать только тогда, когда осознаёт своё собственное психическое состояние и другого человека». 

Детская ложь в разном возрасте

Насколько полезна детям ложь во благо?   

С возрастом необходимо учиться безобидной лжи. Например, мы не говорим больному человеку о том, что он выглядит ужасно, или подруге на важном мероприятии, что наряд её полнит. Мы оберегаем родителей и детей от переживаний, не сообщая им о проблемах.

Стоит ли учить ребёнка безобидной лжи во спасение — общего мнения среди психологов пока нет. С одной стороны, ложь — всё-таки плохо. С другой стороны, говорить всё, что думаешь, — это невежливо, а порой и небезопасно.

Например, незачем говорить бабушке или тёте, что новая причёска ей не идёт, даже если она спрашивает об этом в лоб. Достаточно обтекаемо сказать: «Ты красивая». Правда в этом случае расстроит человека и не принесёт ничего ценного взамен. А честно назвать мошенникам ПИН-код банковской карты — значит потерять деньги. Выходит, есть редкие случаи, когда врать всё-таки полезно.

articlePreviewImage
Безопасность в интернете: лайфхаки про цифровую гигиену
Делимся приёмами, как сохранить здоровую психику и деньги в интернете.
 

Как научить отличать бесполезное враньё от обмана во благо, подсказывают психологи Виктория Талвар и Кан Ли в исследовании «Карательная среда воспитывает в детях нечестность: естественный эксперимент»:

  • Определяем внутри семьи, какая ложь допустима, а какая нет: где нужна искренность, а где стоит оставить мысли при себе. Это будет моральными границами для ребёнка.

  • Разговариваем об искренности, честности, вежливости и чувствах других людей. Это позволит ребёнку самому выстраивать моральные границы.

  • Развиваем эмпатию у ребёнка. Это позволит ему самостоятельно ориентироваться в том, что уместно говорить, а что — нет. 

  • Рассуждаем о понятиях добра и зла. Например, учим ребёнка говорить незнакомцу, который стучится в дверь, что папа в ванной и через пару минут придёт. Или незнакомцу на улице говорить, что мама в паре шагов и скоро подойдёт. Такое враньё оправдано, поскольку безопасность превыше всего. 

Важно объяснить, что мир не делится на чёрное и белое, плохое и хорошее. Мы живём в сложном реальном мире, а не в произведении эпохи классицизма.

Что делать родителям, если ребёнок обманывает

Прежде всего — перестать паниковать. Это нормально, почти все дети врут. 83 % родителей уверены, что дети в возрасте от 5 до 13 лет обманывают в среднем раз в один-два дня. В этом уверены и 100 % воспитателей. Такие результаты получили Снежана Хазова, Оксана Мосина и Олеся Ус из Кубанского государственного университета в ходе практического эксперимента «Изучение мотивов лживого поведения в процессе возрастного развития детей».

Как отучить ребёнка врать:

  • Поддерживаем, демонстрируем любовь и принятие. Важно объяснить, что незачем бояться ошибок и промахов.

  • Говорим об эмоциях. Проговариваем свои эмоции («я расстроена, что ты мне говоришь неправду») и эмоции ребёнка («я вижу, ты испытываешь страх и не говоришь мне правду»). Стараемся узнать мнение школьника.

  • Поощряем правду. Если ребёнок честно признался в содеянном, стоит воздержаться от санкций и разобрать ситуацию. За враньё бесполезно наказывать

  • Отделяем личность ребёнка от его поступка. Важно не вешать ярлыки («ты лгун», «ты негодяй»). Ребёнок всегда хороший, но, как и все люди, может ошибаться. 

Что не следует делать родителям, если ребёнок врёт

Есть и стоп-действия, которые не помогут ребёнку прекратить врать, но могут нанести ему психологическую травму.

  • Не наказываем за обман, это мотивирует врать чаще. Если полностью запрещать ложь, ребёнок может начать обманывать из-за мелочей. Это доказали психологи Виктория Талвар и Кан Ли.

  • Не используем гиперобобщения: «Ты всегда врёшь», «Ты никогда не бываешь со мной откровенен». Всё-таки это не соответствует действительности. Наверняка ведь бывает, что говорит и правду. 

  • Не убеждаем ребёнка в том, что всё хорошо и его проблемы надуманы.

  • Не играем в следователя, не загоняем ребёнка в угол. Если знаем правду, говорим её. 

  • Не обманываем ребёнка и близких при ребёнке даже в мелочах. Выполняем свои обещания. 

  • Не унижаем ребёнка, не пробуждаем чувство стыда и не провоцируем на негативные эмоции.

  • Не выставляем ребёнка плохим перед всеми: бабушкой, дедушкой, братьями, папой. Разговор о поведении проводим наедине.

  • Не лезем в душу, когда ребёнок этого не хочет, не копаемся в телефоне и личных вещах. Соблюдаем личное пространство и границы ребёнка. 

И напоследок ещё одна подсказка от психолога Анны Осадчей: «Основной антидот от детской лжи — доверительные и спокойные отношения в семье. Чем раньше ребёнок почувствует уважение и доверие со стороны родителей, тем легче будет избавиться от болезненных привычек».

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru