Назад
views 191
calendar 22 января 2024

Как трендовое мета-качество влияет на личную жизнь школьника

Как трендовое мета-качество влияет на личную жизнь школьника
contents Оглавление
Свернутьarrow
Круглый стол с психологами, учёными и педагогами

Для начала давайте разберёмся с модным термином. Мета-качества — новый термин в психологии и управлении людьми. Кроме твёрдых и гибких навыков (hard & soft skills) сейчас выделяют ещё и мета-качества. Приставка «мета» означает «сверх», «за пределами». То есть можно сказать, что мета-качества — это в некотором смысле сверхспособности.

Популярная аналогия с мета-качествами — это стержень. На эти способности как на основу, «крепятся» твёрдые и гибкие навыки. А ещё от этих суперспособностей существенно зависит в том числе и личная жизнь: общение в семье, с друзьями, в обществе. Среди популярных мета-качеств 2020-х и с прицелом на будущее эйчары и психологи выделяют эмпатию. А это основной элемент эмоционального интеллекта и одно из самых желанных качеств сотрудников в вакансиях

Редакция Журнала «ИнтернетУрок» проанализировала десятки научных исследований и пообщалась с психологами и педагогами, чтобы выяснить, как именно эмпатия и  эмоциональный интеллект в целом влияют на личную жизнь и можно ли построить гармоничные отношения без него. Самыми интересными выводами делимся с вами прямо сейчас. 

Легче создать тёплые отношения в семье

Эталоны и образцы для подражания в дружбе и любви многие берут из семьи. И без развитого эмоционального интеллекта сложно создать «погоду в доме», при которой каждому будет по-настоящему комфортно. Если же не проявлять эмпатию, то находиться дома со временем станет пыткой. 

Настасья Бакурина, коуч, лектор, тренер по формированию привычек:

«У меня был долгий путь развития эмоционального интеллекта. В моей семье было не принято говорить о чувствах. А на некоторые чувства даже был строгий запрет — например, на злость или чрезмерную радость. Мне пришлось с этим мириться, а потом я и вовсе разучилась доверять своим чувствам, будто они не так уж и важны. А сегодня, в зрелом возрасте, я глубоко понимаю связь моих чувств с событиями и мыслями, знаю, как реагирует моё тело на разные эмоции. От этого есть и хороший “побочный эффект” — я стала глубже понимать людей, то есть не просто “слушать слова”, а именно разбираться, что за ними стоит. В итоге эмоциональный интеллект помогает мне быть в гармонии с собой, коллегами, клиентами и окружающим миром».

Как создать тёплые отношения в семье, рассказывает тренер по формированию привычек

Развитая эмпатия помогает в том числе избежать ссор и непонимания между родителями и детьми, что ведёт к гармоничным отношениям и вне семьи. В том числе об этом в исследовании «Стили воспитания и эмоциональный интеллект детей: что мы знаем?» рассказывает Альберт Алегре из Ист-Страудсбургского университета.

Ольга Мищенко, психолог:

«С развитым эмоциональным интеллектом легко строить эффективные отношения с людьми, в том числе в семье. Представим ситуацию. Мама устала после работы, хочет спать, а ей нужно еще развесить бельё и помыть посуду. Она начинает злиться и срывать свои эмоции на детях. С развитым эмоциональным интеллектом мама понимает, что дети тут ни при чём. Ей просто нужно позаботиться о себе и срочно отдохнуть, чтобы вновь стать доброй мамой.

То же самое может происходить в отношениях между супругами. Например, у мужчины неприятности на работе. Он приходит домой “на нервах” и начинает придираться к супруге. А она приготовила вкусный ужин, старалась, ждала его. Ей обидны его придирки. Она не понимает, в чём дело, и принимает всё на свой счёт. А ребёнок воспринимает такие отношения как норму и впоследствии на ровном месте повышает голос на друзей. Избежать таких ошибок и помогает эмоциональный интеллект».

Как успешно общаться, лайфхак от психолога

Выше шансы по-настоящему понимать себя 

Без эмоционального интеллекта невозможно понять свои настоящие желания и цели. А без этого отношения с окружающими не принесут счастья. Однако выражать и понимать собственные эмоции умеет далеко не каждый школьник. К таким выводам в исследовании  «Взаимосвязь уровня эмоционального интеллекта ребенка и стиля семейного воспитания» пришла психолог Ринара Сёмина в ходе эксперимента. 

Насколько школьники понимают причины своих эмоций:

  • 58 % продемонстрировали трудности с определением причин и выражением эмоций;

  • 42 % доказали, что способны выражать понимать причины эмоциональных переживаний способны лишь испытуемых.

Пусть и небольшой, но перевес говорит о том, что обязательно стоит развивать эмоциональный интеллект как можно быстрее, чтобы ребёнок не оставал от сверстников, которые лучше понимают свои эмоции, а значит, способны ими управлять. А человек, который умеет контролировать собственные эмоции, увереннее и успешнее остальных: причём не только в личной и социальной жизни, но и в карьере. Особенно в роли предпринимателей, руководителей, на творческих позициях и в помогающих профессиях. Это доказывает в том числе исследование Анатолия Карпова и Анастасии Петрановской «Психология эмоционального интеллекта: теория, диагностика, практика».

Лана Фёдорова, кандидат педагогических наук, учитель английского языка международной школы:

«Для меня эмоциональный интеллект напрямую связан с умением успешно общаться. Это своего рода страховка от неприятностей. Развитый эмоциональный интеллект помогает лучше понимать себя и этот быстро меняющийся мир, адаптироваться в разных условиях. И самое ценное — этот навык позволяет слушать и слышать себя, видеть свои достоинства и недостатки, расти в личностном и профессиональном плане и стремиться к своему лучшему “я”».

Как себя понят, приём отт кандидата наук

Проще понимать чувства близких 

Без развитого эмоционального интеллекта сложно построить здоровые отношения. Люди додумывают мысли и чувства друг друга, а такая «угадайка» далеко не всегда приводит к счастью в личной жизни. Чаще наоборот — к разочарованиям в людях, травмам и замкнутости. Это доказывали и психологи из Орегонского университета. В результате исследования «Обучение эмоциональному интеллекту в раннем детстве» группа Шоны Л. Томини установила, что школьники с развитым эмоциональным интеллектом легче налаживают отношения и более эмпатичны, чем их неподкованные сверстники.

Сергей Шестаков, репетитор по математике:

«В психологии есть термин “рационализация”. Он означает, что люди обосновывают действия — как свои, так и окружающих. В зависимости от того, нравимся мы или нет, одно и то же наше действие может трактоваться по-разному. 

Поведение человека, который не нравится, но проявляет настойчивость, будет расцениваться как грубость и навязчивость. Если человек нравится, точно такое же поведение будет восприниматься как надёжное, он будет видеться “человеком со стержнем”. Приведу пример. Если девушке нравится мужчина, то его внимание будет расценено ею как забота, ухаживание. В противном случае — как приставание: даже цветы и подарки будут расцениваться как подкуп. И так во всём. Находить подход к людям как раз и помогает эмоциональный интеллект»

Как понимать чувства других, психологический приём

При этом найти подход к людям сложно, если всего-то считывать эмоции, но не понимать их смысл. Далеко не все эмоции «написаны на лице», и даже если они ярко выражены, важно правильно понять, какое именно состояние они означают. Однако сегодня большинству школьников удаётся только понять называние эмоции, но не её значение. К таким выводам пришла пришла Ринара Сёмина в ходе эксперимента, который мы уже начали обсуждать выше. 

Насколько школьники считывают эмоции по выражению лица: 

  • 38 % — высокий уровень: верно определили эмоции больше, чем 4-х литературных героев по иллюстрации; 

  • 34 % — низкий уровень: верно определили эмоции меньше 3-х героев по иллюстрации;

  • 25 % — средний уровень: смогли определить эмоции 3-х или 4-х героев по иллюстрации.

А вот с пониманием значения даже верно определённых эмоций оказалось сложнее.  В том же исследовании детям предложили объяснить, что такое любовь, дружба и отвращение, и как эмоции связаны с наказаниями. К сожалению, большинство детей не справились с этой задачей.

Насколько школьники отличают смысл эмоций:

  • 56 % — трудности в понимании чувств и эмоций; 

  • 44 % — нормальное понимание эмоций и чувств.

В результате понимание чувств и эмоций напрямую влияет на способность создавать дружеские и романтические отношения  Это в исследовании «Влияние эмоционального интеллекта на отношения» доказывают Мэтью Садику, Олани Д. Олалайе и Сархан Муса.

И ещё эмоциональный интеллект защищает от разочарований. Это мета-качество помогает отличить отличить фальшь от правды. 

Сергей Шестаков, репетитор по математике:

«Эмоциональный интеллект помогает понимать истинные мотивы и желания людей. Ведь далеко не всегда правдой является то, что люди говорят. Да и желания людей далеко не всегда логичны и рациональны. Поэтому рациональный интеллект без эмоционального в ряде случаев будет оказываться в тупике».

Легче реагировать в сложных ситуациях

Не бывает отношений без сложностей. Такие моменты, как лакмусовая бумажка, проявляют суть отношений и проверяют их на прочность. Именно эмоциональный интеллект помогает не обидеть человека и не переступить черту, после которой продолжать отношения станет невозможно. А развитие эмпатии помогает сглаживать острые углы в случае конфликтов и в целом успешно строить отношения с друзьями, одноклассниками и коллегами. Это один из выводов исследования «Улучшение эмоционального интеллекта: систематический обзор существующей работы и будущих задач» Илиоса Коцу, Мойры Миколайчак и Александра Херена.

Александра Прокутина, педагог-психолог, специалист по развитию эмоционального интеллекта и гибких навыков у детей и подростков: 

«Эмоциональный интеллект помогает сохранить ясность рассудка и адекватно воспринимать обстоятельства. В любой непонятной и сложной ситуации легко скатиться до поиска виноватых, взаимных обвинений и задевания “за живое”. И всё это в лучшем случае может привести к временному разрыву или охлаждению отношений, а в худшем — к психологической травме. Поэтому важно применять эмоциональный интеллект не только в учёбе и работе, но и в общении с близкими».

Если вы тоже хотите, чтобы ваш ребёнок построил здоровые отношения, самое время подарить ему курсы эмоционального интеллекта. Чем раньше он начнёт заниматься, тем быстрее он разовьёт эмпатию и меньше ошибок в общении совершит, и тем счастливее он станет. 

Эмоциональный интеллект и
soft skills
для детей 6-16 лет
Важные навыки для вашего ребёнка, которых нет в школьной программе
Подробнее Записаться
Шапка
Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru