Назад
views 222
calendar 17 июня 2024

«Каникулы! Завтра я на всё забью, на учёбу не пойду»: нужно ли учиться летом

«Каникулы! Завтра я на всё забью, на учёбу не пойду»: нужно ли учиться летом
Фото: timltv, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Навигатор по учёбе на каникулах без фанатизма

64 % родителей школьников отдадут детей на дополнительные занятия этим летом, если верить результатам опроса «Авито Услуги». Однако сами школьники больше хотят развлекаться. В этой статье разбираем плюсы и минусы обучения на каникулах и делимся лайфхаками, как по уму организовать учёбу летом.

Нужно ли заниматься летом, чтобы не забыть школьную программу

Мозг человека подобен мышцам: если регулярно их не тренировать, они ослабевают, теряют форму, а то и вовсе атрофируются. 

Давайте проведём короткий тест. Помните ли вы формулу кремниевой кислоты и столицу Колумбии? Вот-вот. А перед контрольными и экзаменами по химии и географии эту информацию все мы знали наизусть. 

Трёх месяцев пассивного отдыха с онлайн-играми достаточно, чтобы мозг отвык от регулярной работы. И в сентябре он может не справиться с потоком новой информации. Поэтому позволять мозгу бездействовать все три месяца опасно.

Ольга Павлова, методист онлайн-школы «ИнтернетУрок»:

«Лето не повод забывать про учёбу. Занятия в летний период, безусловно, полезны. Это не значит, что обязательно все каникулы нужно проводить за учебниками. Можно найти полезное увлечение, развить навыки, которым не удалось уделить внимание в течение учебного года. Например, читать интересные книги, сходить на экскурсию в музей. Научиться элементарным навыкам ухода за братьями меньшими, посетив ферму, зоопарк или приют для животных. Полезным во время каникул также будет ненавязчивое развитие ребёнка в рамках школьной программы. Но при этом младшего школьника нельзя перегружать. Поэтому стоит организовать учёбу летом в игровой форме. Особенно ценным будет стимулировать развитие речи ребёнка, расширять его словарный запас при помощи подвижных игр. Такая грамотная организация летних каникул укрепит здоровье и поддержит мотивацию к дальнейшей учёбе».

Какие минусы у летней учёбы

Трёхмесячные каникулы установлены не просто так: школьникам действительно нужен длительный отдых. Чрезмерная учебная нагрузка в летние месяцы может принести больше вреда, чем пользы. Любому ребёнку обязательно требуется перерыв в учёбе. Пренебрежение этим фактом влечёт за собой негативные последствия.

Переутомление

И самое очевидное из них — физическое и моральное истощение. Каникулы необходимы школьникам для восстановления сил. Отсутствие перерывов в учёбе может привести к внутреннему опустошению, переутомлению, выгоранию, не говоря уже о проблемах со здоровьем и нарушении нормальной работы психики.

Лилия Халимова, репетитор по истории и обществознанию:

«Главное в летних занятиях — не переусердствовать. Даже если ребёнок сам замотивирован на учёбу, нельзя забывать об отдыхе. Перемотивация зачастую приводит к стрессу, повышению уровня тревожности, а с таким багажом вступать в новый учебный год категорически нельзя».

articlePreviewImage
Эмоциональное выгорание — какая у вас стадия усталости
Тест на эмоциональное выгорание
 

Недостаток отдыха

Каникулы для ребёнка — не только период отдыха от школы, но и время развлечений. Летом важно достаточно отдыхать, заниматься любимым делом, проводить время с друзьями и семьёй. В это время можно съездить на море, в детский лагерь, к бабушкам и дедушкам на дачу. 

Потеря интереса

Дети могут потерять интерес, если будут учиться каждый день. Так же, как выполнение монотонной, рутинной, однообразной работы приводит к эмоциональному выгоранию, непрерывная учёба может вызвать отторжение и утрату желания заниматься. 

Какие плюсы у летней учёбы

Летом важно поддерживать мыслительную активность. Ученики, которым под силу усмирить лень и прокрастинацию, получают преимущества перед теми, кто отдыхает круглое лето.  

Сохранение знаний и навыков

Регулярные занятия помогают сохранять знания и поддерживать активность мозга. Если этого не делать, то к новому учебному году можно забыть большую часть исторических дат, правила правописания, времена в иностранном языке и многое другое. И всё это придётся учить заново. Бывает, ребёнок к 1 сентября не может даже подписать обложку дневника, потому что как будто разучился писать. Поэтому навыки письма и чтения тоже необходимо постоянно поддерживать.

Дмитрий Шкинёв, психолог:

«Проблема “летней забывчивости” знакома многим родителям и учителям. Вернувшись в школу после каникул, дети часто не могут вспомнить, как умножать и делить числа или кто такой Наполеон (нет, это не герой из мультфильма и даже не торт!). Чтобы помочь им начать учебный год без стресса, полезно постепенно возвращаться к учёбе ближе к концу лета».

Стоит ли учиться на каникулах, объясняет психолог

Упрощение учёбы

За период летних каникул можно не только сохранить имеющиеся знания, но и приобрести новые. Например, прочитав произведения из списка литературы на лето, не придётся тратить на это время в течение учебного года. А если заранее пройти хотя бы небольшую часть программы следующего класса, в дальнейшем это позволит легче учиться и получать более высокие оценки.

Подготовка к экзаменам

Для будущих выпускников лето — отличная возможность для подготовки к предстоящим экзаменам. Без груза школьных занятий и домашних заданий можно сосредоточиться на повторении и углублённом изучении сложных тем, а также на решении экзаменационных заданий.

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Развитие новых навыков

Каникулы предоставляют возможность изучить то, что не входит в школьную программу. Например, мечтающие о работе в IT школьники могут посвятить время программированию. А будущим дизайнерам полезно оттачивать навыки изобразительного искусства. Можно также взяться за изучение второго иностранного языка или освоить другие навыки, которые пригодятся в будущем.

Самоорганизация

Учёба на каникулах помогает поддерживать режим дня и организованность. Это особенно важно для школьников, которые за лето могут привыкнуть к беспорядочному графику и поздним подъёмам. Летняя учёба позволяет ребёнку научиться самостоятельно планировать режим труда и отдыха. Навык тайм-менеджмента пригодится в школе, вузе и во взрослой жизни. 

Учёба в удовольствие

В течение учебного года ребёнку приходится жить по правилам школы, а летом он волен сам определять порядок и способы своего обучения. И это позволяет понять: учёба может приносить удовольствие! К примеру, если начать изучение программы с наиболее привлекательных тем или прочитать сначала самую интересную книгу, процесс обучения может ещё больше увлечь ребёнка. И ежедневные занятия будут в радость. Впрочем, в нашей онлайн-школе «ИнтернетУрок» таким ритмом школьников уже не удивить: наши ученики занимаются в удобном темпе всегда, а не только летом.

Привычка развиваться

Занятия летом позволят ребёнку потренировать привычку постоянно развиваться. А если не учиться на каникулах, то может сформироваться устойчивая схема: есть девять неприятных месяцев в году, которые нужно просто пережить и перетерпеть, а за ними последуют три приятных месяца, когда можно ничего не делать. 

Такой алгоритм может привести к тому, что во взрослой жизни человек не будет находить мотивацию что-либо делать. Бывает, выросшие дети живут у родителей на пособие по безработице. Чтобы этого не произошло, важно заложить в сознание школьника, что развитие — естественный и постоянный процесс. 

Как организовать учёбу ребёнка летом

Учёба летом невозможна без помощи родителей. Школьнику трудно понять, зачем делать что-то, когда можно этого не делать. На родителей негласно возлагается ответственность — привить ребёнку желание учиться и развиваться. Дальше подсказываем способы, как организовать учёбу ребёнка летом так, чтобы все остались довольны.

Для младших школьников

Младшеклассникам нужен мягкий подход. Учёба летом не должна занимать больше двух-трёх часов в день. Ещё недавно малыш вовсе не ходил в школу и только отдыхал, поэтому нужно время, чтобы он привык к регулярной учёбе. И организовывать её рекомендуем осторожно и грамотно.

Участие в процессе обучения 

Хорошая идея — участвовать в учёбе вместе с ребёнком. При этом необязательно всё время сидеть рядом и контролировать процесс. Достаточно проявлять внимание: поинтересоваться мнением ребёнка о прочитанной книге, попросить его сказать что-нибудь на иностранном языке. Важно дать понять школьнику, что он не брошен один на один с учебниками, что родители принимают участие в его обучении. Заодно такая активность поможет сблизиться с ребёнком.

Разнообразие форматов

Штудирование учебников не единственный способ узнавать новое. Вместо чтения книги можно сходить на спектакль по произведению или посмотреть экранизацию. Вместо решения арифметических уравнений — установить на телефон игру, в которой потребуются математические вычисления. А окружающий мир и вовсе предпочтительнее изучать не по фотографиям, а в реальности: выехать вместе на природу, в лес, на речку, сходить в зоопарк или океанариум. Всё это позволит ребёнку не скучать и сделает процесс обучения увлекательным.

Екатерина Свиридова, педагог-инструктор детско-юношеского и семейного туризма:

«Задача родителей — дать ребёнку соприкоснуться с будущим предметом исследования, позволить понаблюдать за ним, сформировать ассоциации, получить личные ощущения и эмоции от знакомства с предметом — то есть получить личный опыт. Так будущие темы станут более близкими для школьника, он сформулирует вопросы, на которые ему захочется получить ответы. Важно не отвечать сразу и самостоятельно. Позволяем ребёнку додуматься самому, провести эксперимент, поискать ответы. Так стремление к познанию будет сопутствовать изучению образовательной программы в тех темах, до которых вы успели дотянуться, к которым вызвали интерес и любопытство».

Как по уму учиться на каникулах, подсказывает педагог

Похвала

Поддерживать высокий уровень мотивации ребёнка помогает такой простой инструмент, как похвала. Если учиться на каникулах младшему школьнику тяжело, его может дополнительно стимулировать система наград. Это может быть что угодно: сладкое, поход в кино или парк аттракционов, новая игрушка. Важно сформировать у ребёнка понятный алгоритм, который вместо страха будет вызывать мотивацию выполнить задачу, чтобы получить заслуженную награду. Такой алгоритм поможет и во взрослой жизни, когда учёбу сменит работа.

Для учеников средней и старшей школы

Помимо перечисленных выше лайфхаков для семей с младшеклассниками, родителям детей постарше также важно учитывать и другие факторы.

Систематичность и режим

В отличие от малышей, ученикам средней и старшей школы не хватит пары часов в день для летней учёбы. Но и сидеть за учебниками целые сутки тоже не стоит. Обычно достаточно четырёх часов в день, а остальное время ребёнок может посвящать отдыху. Главное — поддерживать систематичность: ведь если пропустить один день, то на второй придётся сидеть за учёбой уже восемь часов, чтобы наверстать упущенное. То есть в летнем обучении важно придерживаться принципа «понемногу, но каждый день».

Дробление задач

Страх больших задач — типичное явление в психологии. И есть простое решение — разделить одну крупную задачу на несколько маленьких. План изучить за лето целый век по отечественной истории уже не будет казаться таким страшным, если поставить себе цель читать каждый день всего по одному параграфу. А подготовка к ОГЭ или ЕГЭ окажется выполнимой задачей, если разбирать в день по одному заданию. 

Отслеживание прогресса

Немалый прирост мотивации даёт понимание пройденного пути. Для этого можно использовать график или изобразить условную лестницу и закрашивать отдельные ступеньки по мере изучения материала. Так школьник каждый день будет видеть собственный прогресс и осознавать свои успехи. Для мозга это может стать стимулом продолжать учёбу летом. 

Получается, в вопросе летнего обучения детей особенно важен баланс. Если полностью освободить школьника от учёбы на период каникул, он может растерять знания и навыки. А это, скорее всего, усложнит обучение в следующем году. Но и полностью лишать ребёнка отдыха — тоже не вариант. Важно учитывать индивидуальные потребности и особенности школьника и найти баланс между учёбой и отдыхом, чтобы каникулы были не только приятными, но и полезными.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru