Назад
views 335
calendar 01 июля 2024

Как готовиться к экзаменам

Как готовиться к экзаменам
Фото: juliaap, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Шпаргалка по подготовке к ОГЭ, ЕГЭ и другим сложным экзаменам

В этой статье обсуждаем подготовку к экзаменам: какие методики и правила помогут получить необходимый балл.

Предварительная подготовка

Результат на экзаменах напрямую зависит от предварительной подготовки. Спортсмен разогревает мышцы, музыкант настраивает инструмент, водитель проверяет, не спущено ли колесо, работают ли фары, хватает ли бензина. Так же и в учёбе. 

Психологический настрой

Первый шаг при подготовке к экзаменам — создать правильный психологический настрой. Важно мыслить спокойно и позитивно. 

Вы всё успеете. Вы со всем справитесь. 

При этом важно соблюдать баланс. Неуверенность в своих силах может привести к страхам и панике, будет мешать при подготовке и на экзамене, а в итоге не позволит получить необходимый балл. Но и чрезмерная уверенность в себе тоже не вариант. Легкомысленная подготовка обычно приводит к неутешительным результатам. Достаточно осознать, что задача сдать экзамен вам по силам и вы непременно осуществите всё, что задумали.

Мотивация 

Экзамены — это не нудная «обязаловка». Успешная сдача экзаменов откроет новые дороги: в старшую школу, к среднему специальному или высшему образованию. Это позволит освоить желанную профессию и добиться успеха в жизни. 

Допустим, старшеклассник хочет поступить на специальность, которой нет в вузах его родного города, а платное обучение его семье не по карману. В такой ситуации высокие баллы на ЕГЭ дадут возможность выбрать любой вуз в стране и учиться бесплатно. То есть успешная сдача экзаменов нужна в первую очередь самому школьнику — и не просто как галочка в списке дел, а как билет в счастливое будущее.

Филипп Березовский, студент Института кино и телевидения (ГИТР):

«Образ экзамена в голове школьника формируют четыре составляющие: интерес, предмет, подготовка, ЕГЭ. Я расставил их в порядке убывания важности. ЕГЭ — важный этап в жизни любого выпускника, но предшествующие ему этапы не менее значимы! Важно понимать, что мы изучаем и познаём интересный нам предмет, по которому нам предстоит сдать экзамен, а не просто готовимся к ЕГЭ по этому предмету».

Планирование

Следующий компонент успешной подготовки — правильное планирование. Вместо того чтобы готовиться бессистемно, рекомендуем составить детальный план подготовки, определить сроки и установить конкретные цели: что и когда нужно изучить. Это поможет не потеряться в большом объёме материала. 

Любая масштабная задача уже не кажется невыполнимой, если разбить её на множество маленьких. Месяцы подготовки — это занятия всего лишь по несколько часов в день. Таким образом, ключ к успеху — оптимально распределить в рамках установленного срока материал, который нужно изучить, и спокойно следовать этому плану.

Обстановка и условия

Не менее важно организовать подходящее место для подготовки. Лучше заниматься за рабочим столом, где можно разместить всё нужное: компьютер, книги, тетради, письменные принадлежности. Необходимо поддерживать в комнате порядок и качественное освещение.  

Кровать или мягкое кресло не очень подходят для подготовки к экзамену, потому что способствуют расслаблению. Есть риск и вовсе заснуть за чтением не самой интересной темы. 

Готовиться к экзамену проще, когда в комнате тихо. Если обеспечить тишину не получается, стоит использовать наушники или беруши. Это позволит максимально сосредоточиться на занятиях.

articlePreviewImage
Как сдать сложный экзамен
Проверенные приёмы психологов и студентов, чтобы побороть страх перед экзаменом
 

Эффективные методы подготовки

Предварительная подготовка — обязательный элемент, без которого не обойтись при изучении сложных тем. Поэтому рекомендуем уделить ей особое внимание, а также воспользоваться нашими лайфхаками, которые помогут максимально эффективно готовиться к ОГЭ, ЕГЭ и другим экзаменам.

Распределение времени

Грамотный тайм-менеджмент — половина успеха в деле подготовки к экзамену. Важно планировать время так, чтобы запоминать материал и при этом не перетруждаться. Можно использовать «метод 50/10»: чередовать пятьдесят минут плодотворной работы и десять минут отдыха. А если сложно удерживать концентрацию все 50 минут, на помощь придёт аналогичный «метод 25/5». Это поможет поддерживать концентрацию, а перерывы позволят не переутомляться.

Ирина Воронцова, старший методист направления «Русский язык и литература» Домашней школы «ИнтернетУрок», кандидат педагогических наук:

«При подготовке к экзамену важно планировать время. Рекомендую разбить на небольшие части и распределить по дням материал, который нужно повторить. Это поможет эффективно использовать время. Можно составить расписание изучения каждого предмета. Важно заниматься подготовкой к экзамену на регулярной основе».

Как готовиться к экзамену, лайфхак от педагога

Распределение задач

Не менее важно и грамотно распределить задачи. К примеру, если сложно настроиться на занятия, для начала стоит взять самую лёгкую или самую интересную тему — это позволит включиться в рабочий процесс. 

Нельзя допускать застревания на одной теме: если уже долго не получается осилить какое-то задание или запомнить новый материал, есть смысл перейти к другой теме, полегче. В этом может помочь обычный таймер: выставляем лимит времени на разбор одного экзаменационного задания и по истечении срока переходим к следующему. При этом сложные задания важно помечать и переносить на другой день. 

Методики запоминания

При подготовке к экзамену пригодятся проверенные методики запоминания информации. 

Популярные способы запомнить информацию для экзамена:

  • ассоциативный метод: связываем новые сведения с уже известными нам фактами;

  • метод ключевых слов: используем ключевые слова и фразы для обозначения больших объёмов информации;

  • карточки: преобразуем материал в формат карточек с вопросами и ответами.

Понимание вместо зубрёжки

Бездумное зазубривание материала сложно назвать эффективным способом подготовки к экзаменам. Намного полезнее стараться понимать прочитанное. Хорошая техника — пересказывать изученный материал своими словами. Если получилось —  поздравляем, вы усвоили материал. В противном случае есть риск забыть новые знания. Принцип тот же, что и на уроках литературы: если учил стихотворение механически, то достаточно забыть всего одну строчку, чтобы уже не вспомнить весь последующий текст. 

Впрочем, и у этого правила есть исключения. Часть материала в любом случае требует механического запоминания: даты по истории, формулы по физике, теоремы по геометрии. Однако основой подготовки к экзаменам полезно сделать именно понимание изучаемого материала.

Визуализация

Запомнить материал проще, если использовать не только текст и лекции, но и всевозможные способы визуализации материала: схемы, графики, таблицы, рисунки, диаграммы. Это позволяет структурировать, упрощать материал, делать его доступнее и понятнее. 

Также проще запомнить новую информацию, если разделить материал, выделить ключевые фрагменты текста разными цветами, подчёркиванием, полужирным начертанием. Такой метод идеально подойдёт тем, у кого в большей степени развито именно визуальное восприятие.

articlePreviewImage
Как ментальные карты помогают сдать ОГЭ и ЕГЭ по английскому
Шпаргалка по подготовке к экзаменам с помощью Mind Map
 

Чтение и письмо

Наша практика показывает, что эффективны и такие методы, как чтение вслух и письмо. При чтении текста вслух активируется дополнительный канал восприятия — звуковой. Это усиливает общий эффект обучения. 

Кроме того, произнесение текста помогает лучше понять его: читая про себя, мы часто охватываем текст бегло, а то и буквально по диагонали. А вслух читаем значительно медленнее, соблюдаем интонацию, выдерживаем необходимые паузы на местах знаков препинания. 

То же касается и письма. Если записывать текст ручкой на бумаге, материал лучше фиксируется в памяти, потому что написание текста от руки — более медленный процесс, требующий усилий.

Чередование предметов

Не стоит зацикливаться на каком-то одном предмете, лучше чередовать подготовку по разным дисциплинам. Это уменьшит усталость и поможет эффективнее усваивать материал. Например, хорошо чередовать изучение математики с чтением литературы, а затем переходить к истории или информатике. Благодаря этому мозг будет отдыхать от одного вида деятельности в процессе другого, что позволит не терять время впустую и при этом поддерживать высокий уровень эффективности.

Смена формата

Готовиться к экзамену поможет и смена формата обучения. Мозг будет меньше уставать от постоянного чтения, если периодически обращаться к другим способам получения информации. Например, можно посмотреть экранизацию художественного произведения из программы по литературе или документальный фильм по истории. 

Хорошим выбором будут видеолекции, вебинары, презентации, ментальные карты, специальные приложения для подготовки к экзаменам. А ещё теоретический материал можно чередовать с практическими заданиями, чтение — с письмом. 

Экзамены прошлых лет

Ещё один эффективный метод подготовки — решение экзаменационных заданий прошлых лет, а также заданий из официальных сборников или с сайта ФИПИ. Это позволит не только хорошо знать структуру экзамена, типы и форматы заданий, но и быть готовыми к различным подводным камням и неоднозначным формулировкам заданий. 

Кроме того, решение целого экзаменационного варианта поможет вам определить, сколько на это уходит времени и какие задания даются наиболее тяжело, чтобы при подготовке сконцентрироваться именно на них.

Ирина Воронцова, старший методист направления «Русский язык и литература» Домашней школы «ИнтернетУрок», кандидат педагогических наук:

«Рекомендую изучить официальную информацию о предстоящем экзамене на сайте ФИПИ. Здесь можно найти спецификации КИМ, кодификаторы, демоверсии экзаменов и дополнительные материалы. При подготовке рекомендую использовать не только учебники. Можно посмотреть видеоуроки, потренироваться в мобильных приложениях».

Наставничество

Объясняя материал кому-то, мы его адаптируем, дополнительно структурируем в своей голове, повторяем и применяем на практике. Можно скооперироваться с другом: объяснить ему темы, в которых вы наиболее сильны, и наоборот. 

Дополнительные советы

Напоследок поделимся дополнительными простыми способами успешной подготовки к экзаменам. 

Заблаговременность

Не следует откладывать подготовку к экзамену на потом. Мозг не способен усвоить бесконечное количество информации, у него тоже есть предел. Рекомендуем начинать готовиться как можно раньше.

Александра Пономарёва, школьный учитель:

«Иногда школьники прибегают к методу “последней ночи”: не спят и активно готовятся перед экзаменом. Им кажется, что так получится запомнить больше информации. Однако обычно это приводит к обратному результату. Ученики приходят на экзамен уставшими, их концентрация снижена, а заученная информация быстро “выветривается” из-за стресса и усталости».

articlePreviewImage
Готовимся к ЕГЭ: три стратегии
«Ленивая», реалистичная и амбициозная стратегии подготовки к единому государственному экзамену
 

Постоянство

Лучше готовиться каждый день понемногу, чем пытаться выучить всё в последние дни перед экзаменом. Рекомендуем установить расписание, порядок и придерживаться его. 

Здоровый образ жизни

Правильное питание, достаточный сон и физическая активность помогут поддерживать высокий уровень энергии и концентрации. Если нет возможности полноценно заниматься спортом, помогут нейрогимнастика, зарядка или хотя бы физкультминутка: размяться, разогреть суставы, потянуться. Это поможет преодолеть застой крови и активирует её приток в мышцы и мозг, что благотворно скажется на общем состоянии и процессе обучения.

Поддержка и мотивация

Не следует становиться отшельником на время подготовки к экзаменам и лишать себя роскоши общения с друзьями и родными. Это может привести к чувству изоляции, синдрому отложенной жизни и упущенных возможностей. Гораздо полезнее делиться с близкими людьми своими успехами и переживаниями, рассказывать о достигнутых результатах. Поддержка со стороны родных и друзей повышает мотивацию и качество подготовки, способствует преодолению стресса.

Подготовка к экзаменам требует времени и усилий, но правильный подход и эффективные методики могут значительно облегчить этот процесс. А ещё очень важно найти компетентных союзников. Например, наша школа «ИнтернетУрок» помогает готовиться к ОГЭ, ЕГЭ и другим ответственным экзаменам. Занимаемся индивидуально и в мини-группах, а для интровертов предусмотрен формат вебинаров. Все подробности с удовольствием расскажем лично. 

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru