Назад
views 2 374
calendar 31 октября 2023

«Что с настроением?» Как избавиться от депрессии

«Что с настроением?» Как избавиться от депрессии
contents Оглавление
Свернутьarrow
Психологические лайфхаки для родителей детей и подростков

В этой статье вы узнаете, как не перепутать подростковую и детскую депрессию с похожими состояниями, чем помочь ребёнку и как не допустить рецидивов. 

Что такое депрессия и как её распознать?

Депрессия — не дурной характер, не блажь, не тренд, не лень и не способ привлечь внимание. Международная классификация болезней называет депрессию расстройством, при котором долгое время снижены настроение и активность, нарушаются сон и питание, утрачена способность радоваться. Часто симптомы скрыты. И даже когда проявляются явно, то похожи на другие болезни или возрастные особенности. 

По оценкам ВОЗ и Агентства стратегических инициатив, в России 11 % детей страдают депрессией. Однако в статистику попали только диагностированные и официально зарегистрированные случаи. На самом деле цифра может быть выше. Так, исследование кандидата психологических наук Каринэ Бабиянц показало, что у 25 % подростков выражен риск возникновения депрессии, а у 38 % есть симптомы субдепрессивного состояния. 

О депрессии ходит много мифов:

  • Апатия, плохая успеваемость, потеря интереса к делам — лень. Надо только взять себя в руки, заставить.

  • Депрессия — это всего лишь плохое настроение. Пройдёт сама.

  • С депрессией можно справиться усилием воли и самодисциплиной.

Что не так с этими стереотипами, вы поймёте, когда дочитаете статью до конца. 

Опасна ли депрессия?

Да, депрессия опасна. И вот почему. 

Снижает качество жизни

В состоянии депрессии ребёнок не может радоваться, заниматься привычными любимыми делами и качественно учиться. Энергии становится меньше, и вся она тратится, чтобы просто поддерживать существование. Энергия близка к нулю. Жить в депрессии так же тяжело, как переносить на ногах гриппозные состояния. 

Портит взаимоотношения

Депрессия рушит социальные связи, в результате отворачиваются даже близкие: семья и друзья. Часто депрессия проявляется в агрессии, деструктивном поведении. Это может привести к проблемам с законом. 

Возникают соматические расстройства

Депрессии сопровождаются головными и мышечными болями, расстройством пищеварения, а у девочек ещё и нарушается цикл. Среди самых страшных проявлений депрессии: суицидальные мысли, попытки самоубийства и желание навредить себе. 

Какие бывают симптомы депрессии детей и подростков?

Детскую и подростковую депрессию сложно диагностировать. Из-за малого опыта школьники далеко не всегда могут сами оценить и описать своё состояние. Или настолько долго находятся в депрессии, что считают перепады настроения и раздражительность нормой, в том числе для своего очередного возрастного кризиса. 

При этом депрессия у подростков может проявляться и в виде соматических реакций: может болеть голова и/или живот. Лечить ребёнка только от этих симптомов неправильно. Причины глубже и зависят от вида депрессии. Мы собрали для вас главные симптомы в наглядную табличку: 

Вид депрессии

Признаки

Меланхолический

Суицидальные мысли, головные боли, спёртость дыхания 

Делинквентный

Девиантное поведение, тяга к «плохим» компаниям, недовольство собой, угрюмость, одиночество 

Астено-апатический

Внимание ухудшается, на уроки требуется больше времени

Ипохондрический

Ребёнок жалуется на боли

Мария Сёмочкина, педагог профильной биологии, репетитор:

«Зная симптомы депрессии, можно вовремя принять меры. Например, если заметили, что ребёнок стал часто листать короткие видео, — это верный признак переутомления на фоне недостатка радости. Такие видео могут ненадолго повысить настроение и даже создать иллюзию с пользой проведённого времени. Но затем ощущение подавленности может вернуться через опасные проявления: 

  • прокрастинация — откладывание важных дел; 

  • гибернация — желание поспать, чтобы набраться сил; 

  • руминация — пережёвывание тревожных мыслей, как жвачки; 

  • изоляция — нежелание общаться; 

  • истерия — слезливость и вспыльчивость. 

Все эти пять проявлений в разной степени приводят к ощущению неудачи — круг замыкается и с каждым витком становится всё у́же».

Симптомы депрессии у детей и подростков, мнение психолога

Подробнее о признаках депрессии подписчикам ИнтернетУрока рассказывает врач, психосоматолог, нейропсихолог Екатерина Тур.

Изменения, которые могут означать депрессию у школьника:

  1. Перемена настроения. Ребёнок может стать более раздражительным, апатичным или грустным, часто испытывать чувство пустоты и беспомощности.
  2. Потеря интереса. Школьник может отказаться от привычных увлечений, которые ему раньше нравились. 
  3. Снижение успеваемости. Депрессия может повлиять на концентрацию и способность учиться, что может привести к снижению оценок в школе.
  4. Социальная изоляция. Ребёнок может избегать общения с друзьями и семьёй, уходить «в себя».
  5. Физические симптомы. Депрессия может сопровождаться физическими симптомами, такими как бессонница, усталость, изменение аппетита, боли в животе или головные боли.
  6. Повышенная раздражительность. Школьник может реагировать агрессивно на мелкие повседневные стрессоры или находиться в состоянии тревожности.
  7. Самоуничижение. Ребёнок может выражать мысли о низкой самооценке и ненависти к себе. Могут также возникнуть признаки саморазрушительного поведения.
  8. Изменения во внешности. Депрессия может приводить к изменениям в весе, отказу от ухода за собой или изменению стиля одежды.

Екатерина Тур, врач, психосоматолог, нейропсихолог:

«Могу поспорить, 90 % читающих сейчас нашли у своего ребёнка какие-то опасные симптомы. Но не всегда можно говорить о депрессии. Например, если ребёнок в целом весёлый, общительный, оценки не поменялись, но пару дней он рыдает, то причина может быть в другом. Если ребёнок бросает кружки, но при этом продолжает учиться, общаться с друзьями — это тоже не депрессия. 

То есть мы смотрим на симптомы в комплексе. Если большинство из них ярко выражаются и настроение снижено более трёх недель, образ жизни кардинально поменялся, то надо обратить внимание на подростка. Особенно тревожны разговоры о смерти (своей или близких), самоубийстве, бессмысленности существования, собственной ненужности. Тогда надо в любом случае идти к психологу, поскольку подобные мысли для подростка нетипичны, а неправильная реакция родителя может навредить».

Симптомы депрессии: как ошибиться с диагнозом, объясняет клинический психолог

Почему возникает депрессия?

Причины депрессии у подростков до конца не изучены, есть лишь некоторые теории:

  • генетика;

  • негативный опыт, который ребёнок получил в раннем возрасте, что поменяло отношение к жизни;

  • стресс.

К стрессовым ситуациям, которые способны привести к депрессии, можно отнести:

  • буллинг;

  • неудачи на экзаменах;

  • неудачный любовный опыт;

  • повышенную учебную нагрузку;

  • переезд;

  • социальную изоляцию;

  • развод родителей, отсутствие доверительных отношений в семье.

У всех нас разные типы нервной системы. Кто-то может легко справляться с давлением учителей и огромной учебной нагрузкой, а кто-то быстро «ломается» при первой же неудаче. К этому стоит относиться с пониманием и не нагнетать ситуацию в ключе: «Все учатся, а ты ноешь»; «А Маша ещё в музыкалку успевает ходить», «Вот я в твои годы…».

Лада Коновалова, заместитель руководителя методологического отдела ИнтернетУрока:

«Причины депрессии могут быть неочевидными: отсутствие взаимопонимания со сверстниками, заниженная самооценка, склонность к самокритичности, недостаточная устойчивость к стрессам, перенесённое физическое, психологическое или эмоциональное насилие, которым ребёнок не поделился с родителями. Иногда мы думаем, что у нас всё хорошо, но при этом ребёнок может испытывать дефицит любви, признания, помощи и поддержки в семье. Верно определить причину поможет психолог». 

Причины депрессии

Когда надо обратиться к врачу?

К врачу стоит обращаться тогда, когда у ребёнка или подростка действительно депрессия, а не временное снижение настроения или возрастные изменения. Первые выводы поможет сделать «депрессивная триада» — три признака расстройства. Чем их больше, тем выше риск, что у ребёнка депрессия. 

Что страдает

Как проявляется при депрессии

Когнитивные способности

Память и внимание ухудшаются. Мысли текут медленно и мутно. Сложно сосредоточиться на одной мысли. Меняется темп речи: голос становится монотонным, безэмоциональным, появляются паузы в речи. Снижается успеваемость

Настроение

Слезливость без видимой причины. Ничего не приносит удовольствия, даже если раньше радовало. Ребёнок жалуется на тоску, грусть, скуку, на то, что его не понимают

Интерес к любой деятельности

Подросток часто повторяет: «Ничего не хочу». Ребёнка невозможно ничем заинтересовать, даже тем, что раньше нравилось. Он перестаёт встречаться с друзьями, ходить на дополнительные занятия, бросает хобби

Есть и интерактивные тесты для диагностики депрессии:

  • опросник детской депрессии Ковак;

  • опросник депрессивности Бека (с 14 лет можно использовать взрослый вариант).

По количеству баллов можно определить наличие депрессии и её уровень. Если тест показал лёгкую депрессию, то нужно идти на приём к психологу. Если по тесту у ребёнка тяжёлая депрессия, то надо идти к психиатру. С умеренной депрессией можно обращаться к любому из этих специалистов. 

А можно понять ещё проще: если симптомы депрессии затянулись у ребёнка дольше трёх недель, резко изменился образ жизни или есть суицидальные наклонности, важно как можно скорее обратиться за лечением и поддержкой к психологу или психиатру. Возможно, у ребёнка сбой химии в организме: нарушен баланс нейромедиаторов, ответственных за настроение: серотонина, дофамина, норадреналина.  

Если подросток не хочет идти к психологу, бесполезно заставлять его через «надо», иначе ребёнку сложнее будет налаживать понимание с врачом. Эффективнее в данном случае уговоры: «Мне самой это нужно, но без тебя невозможно пройти полную диагностику»; «Если не понравится, то продолжать не станем». 

Как лечат депрессию у подростков?

Когда у ребёнка кашель, мы его лечим, чтобы не было бронхита. Так и с депрессией: затягивать опасно. В зависимости от состояния ребёнка следует обратиться к психологу или психиатру. Врач для начала побеседует с родителем, потом с ребёнком, проведёт тестирование, диагностику. Возможно, придётся сдать анализы.

Лада Коновалова, заместитель руководителя методологического отдела ИнтернетУрока:

«Излечение души обычно дополняют немедикаментозными методами. Так лечат последствия заболеваний, отражающихся в теле: назначенные врачом курсы ЛФК, физиотерапии, светотерапии, массажа, седативной терапии, иглоукалывания, ароматерапии способны улучшать общее состояние пациента. При желании жить гармонично и приложении усилий под наблюдением специалиста положительный результат не заставит себя долго ждать».

Лечение зависит от возраста. До 14 лет подросткам чаще помогают психотерапией, причём психолога назначают и родителям, чтобы выровнять эмоциональный климат в семье. С 15 лет могут прописать антидепрессанты, но только в тех случаях, когда другие методы не работают. Это длительное лечение (не менее года), нацеленное на восстановление химии мозга, а такие нарушения невозможно вылечить усилием воли или разговорами по душам. 

Если вашему ребёнку прописали антидепрессанты, а вы переживаете, то полезно разузнать про их эффект и альтернативы у разных специалистов: нескольких психологов, психиатров, неврологов.

В лечении от депрессии важно, чтобы пациент регулярно ходил на приёмы к врачу и сдавал анализы. Иногда на начальных стадиях лечения пациента помещают в стационар, потому что возможно ухудшение состояния. В стационаре также лечат тяжёлые виды депрессии, когда были попытки суицида, есть склонность вредить себе, появляются галлюцинации. 

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Чем родители могут помочь подросткам и детям в депрессии?

Допустим, у ребёнка месяц дурное настроение. Не ругаем за «непристойно кислую мину» и не пытаемся уговаривать его веселиться. Главная помощь в такой ситуации  — организовать встречу с экспертом и проявить личную чуткость, заботу и внимание. 

Анастасия Шавырина, психолог-консультант, преподаватель психологии, психотерапевт:

«В моей практике дети часто бегут от родителей, говорят о том, что мама и папа их не понимают. Но при этом постоянно упоминают, как им их не хватает. Именно поэтому очень важно быть рядом. Важно помнить, что вы взрослые и знаете, как справляться с трудностями в этой жизни, а ваш ребёнок ещё не знает. В качестве профилактики депрессии рекомендую взращивать в своём ребёнке уверенность в себе и психическую устойчивость, учить справляться с тревогой, своими чувствами, выражать эмоции».

Чем помочь при депрессии, мнение психолога

Уберечь от депрессии проще, если оберегать чувства ребёнка, в том числе не сравнивая его с другими. «Сын маминой подруги» не зря стал мемом. Полезно также оберегать физическое здоровье в целом. В том числе помогаем соблюдать баланс между учебной нагрузкой, хобби и развлечениями

Николай Винидиктов, предприниматель, преподаватель:

«Многие подростки социально открыты в соцсетях, но закрыты с родителями. Именно поэтому рекомендую подписаться на все страницы в соцсетях и наблюдать за проявлениями ребёнка. В соцсетях часто видны признаки депрессии. В подростковом периоде уже появляются любовные отношения, поэтому яркие и эмоциональные проявления — это тоже тревожный звонок. Сегодня ребёнок чрезмерно любит, а завтра что-то происходит, и его мир рухнул, так что нужно регулярно знакомить ребёнка с разными социумами. 

Надёжная защита от депрессии — совместные занятия с родителями. Идеальный вариант — поехать в другой город, в поход, отправиться в приключения. Часто изменения в родителях влияют на изменения в ребёнке. Важно поддерживать здоровую и позитивную эмоциональную атмосферу в семье, уметь правильно принимать и отпускать негативные эмоции и плохие моменты».

Чем помочь подростку в депрессии

Можно ли избежать депрессии? 

От депрессии никто не застрахован. Однако можно создать такие условия, при которых у ребёнка будет меньше возможностей впасть в опасное состояние апатии.  

Лада Коновалова, заместитель руководителя методологического отдела ИнтернетУрока:

«В качестве профилактики заболевания рекомендую наладить доверительные отношения с ребёнком, избегать жёсткой критики, поддерживать его, интересоваться его жизнью, стремлениями, влечениями, близким кругом друзей. Если ребёнок тянется к “плохой компании”,  не признаёт авторитет родителей и забрасывает учёбу — это веский повод отвести его к психологу — поговорить по душам в кабинете специалиста, дать ему возможность высказаться наедине с опытным мастером. 

Возможно, выводы психолога изначально вызовут ваше сопротивление. Однако со временем вы поймёте, что большая часть проблем ребёнка, как правило, связана с другими членами семьи и что решать все вопросы необходимо сообща, поддерживая друг друга, формируя доверие, мир искренней привязанности на основе уважения, взаимопонимания, любви». 

Кто поможет при депрессии, кроме родителей и приёма психолога или психиатра? 

В любой непонятной ситуации лучше всего подскажут эксперты. Тем более сегодня есть много бесплатных сервисов.

Где найти бесплатного психолога

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru