Назад
views 228
calendar 08 апреля 2024

Что такое онлайн-курсы и как правильно выбрать обучающий курс в интернете

Что такое онлайн-курсы и как правильно выбрать обучающий курс в интернете
Фото: carballo, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Навигатор по выбору онлайн-курсов

В этой статье объясняем, что такое онлайн-курсы, для чего они нужны, как проходят, стоит ли им доверять и как максимально эффективно заниматься на онлайн-курсах. 

Что такое онлайн-курсы 

Онлайн-курсы — это формат обучения через интернет. Согласно результатам исследования, проведённого Оксфордским университетом, на таких курсах сегодня занимаются больше 180 миллионов человек. Особенно часто на онлайн-курсы записываются ученики начальной и средней школы. В то же время не все родители понимают, что это за курсы. Такие выводы опубликовала Ребекка Голдринг в исследовании «Характеристики государственных и частных начальных и средних школ». 

Онлайн-курсы — это онлайн-школа?

Не совсем. Хотя в обоих случаях обучение проходит через интернет, ученики получают разный объём знаний. Онлайн-курс может помочь освоить отдельный навык или азы какой-нибудь специальности, а онлайн-школа — это полноценная образовательная платформа, на которой можно полностью пройти школьную программу и получить аттестат. 

В онлайн-школе может быть несколько онлайн-курсов или дополнительные онлайн-курсы к основной программе. Например, в нашей школе «ИнтернетУрок» есть как основная школьная программа, так и дополнительные онлайн-курсы, каждый из которых развивает какой-то отдельный навык, — например, «Нейросети для учёбы и жизни» или «Эмоциональный интеллект». 

Онлайн-курсы — это дистанционное обучение?

Нет. Для онлайн-курсов нужен интернет. А дистанционное обучение может проходить где угодно, без доступа к сети, главное — не в стенах учебного заведения. 

Дистанционное обучение старше интернета. Например, в 1728 году в Бостоне начали удалённо обучать стенографии. Каждую неделю преподаватель Калеб Филипс присылал эти курсы своим ученикам по почте и рекламировал их в газете Бостона. 

Таким образом, на дистанционном курсе человек осваивает учебные материалы (учебники, видеолекции) за пределами образовательного заведения, но обратную связь и оценки получает только во время зачётной сессии (например, так учатся на заочных отделениях вузов). А онлайн-курс преподают именно в интернете с помощью современных цифровых ресурсов. Преподаватели отвечают ученикам в чатах, оценивают работы, присланные онлайн.

Какие бывают онлайн-курсы

Онлайн-курсы могут быть официальными, с получением сертификата о прохождении, или неформальными. На некоторых курсах преподаватели занимаются один на один с учеником, на других — занятия проходят в группах. А бывают и курсы в формате видеолекций с конспектами, когда преподаватели подключаются, чтобы оценить домашние или выпускные работы по курсу.  

Виды онлайн-курсов:

  • вебинары; 

  • видеолекции;

  • онлайн-тренинги (с упором на практику и с разбивкой участников на мини-группы); 

  • онлайн-марафоны (с акцентом на результат); 

  • электронные семинары и игры; 

  • скринкасты (записанные видео с демонстрацией экрана); 

  • подкасты (аудиозаписи);

  • лонгриды — тексты больших объёмов (на качественных онлайн-курсах ещё и с интерактивными компонентами — например, тестами). 

 Максим Кондаков, эксперт по личной эффективности:

«Сегодня особенно популярны онлайн-курсы, где репетиторы подтягивают учеников по школьным предметам, а также готовят к ОГЭ, ЕГЭ и поступлению в вуз. Остальные курсы можно разделить на две категории в зависимости от направленности: soft skills и hard skills.

Сейчас популярны курсы soft skills: личная эффективность, правила успеха, работа с мышлением. И это действительно полезно, потому что жизнь строится в сознании. Прежде чем действовать слепо, стоит подумать, что вы хотите и зачем. Важно не быстро бежать, а бежать в правильную сторону. Следовательно, работу полезно начать с мышления. Однако без действий низка вероятность реализации даже самых правильных мыслей. То есть достичь целей и успеха не получится без hard skills. Поэтому я считаю, что эти два вида навыков лучше всего осваивать в тандеме».

Онлайн-курсы: какие полезны для ребёнка, объясняет эксперт по личной эффективности

Учиться на онлайн-курсах сейчас начинают ещё до школы. Например, популярны онлайн-курсы soft skills для дошкольников, курсы по улучшению дикции и подготовки к школе. Школьники постарше часто выбирают дополнительные занятия по IT и робототехнике, иностранным языкам. 

Как проходят онлайн-курсы 

Онлайн-курсы могут проходить в формате «живых» дискуссионных групп или записанных лекций. Учителя преимущественно проводят онлайн-курсы в формате «живых» видеоконференций, к которым детей просят присоединиться с включёнными камерами и микрофонами. Для взаимодействия существует множество электронных платформ и образовательных приложений. Дополнительно для коммуникации по таким курсам педагоги применяют мессенджеры, чаты, закрытые группы, социальные сети. Знания оценивают тоже онлайн: в формате теста или отчётной работы.

Преимущества онлайн-курсов

У любого образовательного продукта есть преимущества и недостатки. Начнём с позитивных сторон, которые мы выделили на основании опросов наших экспертов и учеников, а также исследования «Онлайн-обучение маленьких детей во время пандемии COVID-19: убеждения и установки китайских родителей» (авторы: Донг Чжуанмэй, Цао Симин и Лиа Хуэй).

  • Экономия времени. Не нужно тратить время на дорогу в школу и обратно.

  • Свобода передвижения. Можно проходить курс откуда угодно, даже с пляжа или дачи, на которую вся семья отправилась на майские праздники.

  • Гибкий график. Если ребёнок заболел, он не пропустит занятия: сможет или подключиться к ним прямо из кровати, или посмотреть уроки в записи после того, как выздоровеет.

  • Удобный доступ. Если школьник что-то забыл или не понял, в помощь ему — сохранённые занятия, которые всегда можно посмотреть ещё раз.

  • Спокойная атмосфера. Ученик сам выбирает, где ему комфортнее изучать курс.

  • Продвинутые технологии. Вместо бумажной волокиты с тетрадями ребёнок пользуется цифровыми инструментами. Например, выполненные задания группы преподаватель может собрать в одной папке облачного диска.

  • Экономия в стоимости по сравнению с очными занятиями. Как правило, онлайн-курсы дешевле, а профессиональный уровень преподавателей и учебных материалов может быть даже выше, чем на очных занятиях. 

  • Бесперебойное обучение. Даже в периоды чрезвычайных ситуаций и пандемий ученики онлайн-курсов могут продолжать учиться. 

Екатерина Твердохлеб, нейрокоуч, ментор групповых программ, преподаватель:

«После волн самоизоляций в 2020 году онлайн-курсы становятся всё более популярными. Это не удивительно: для занятий обычно нужен только стабильно работающий интернет. Некоторые курсы включают живые видеоуроки. Для родителей и школьников онлайн-курсы становятся спасением: не нужно думать о том, куда ехать, сколько времени тратить на дорогу туда и обратно, как найти в перерыве между школьными и дополнительными занятиями время для качественного обеда». 

Онлайн-курсы для детей подсказывает нейрокоуч

Недостатки онлайн-курсов

Однако у онлайн-курсов есть и слабые стороны. Это относится далеко не ко всем курсам, но всё-таки сказать о возможных подводных камнях стоит. Зная их, вы сможете более осмысленно выбрать онлайн-курс под свои задачи.

  • Не везде хватает социализации. Стоит выбирать курсы, которые предполагают хотя бы минимальное взаимодействие с преподавателем и другими учениками в мини-группах, чтобы ребёнок параллельно развивал навыки общения. 

  • Не каждый школьник уже умеет работать самостоятельно. Дошкольников и учеников младших классов первое время, возможно, придётся контролировать, ведь самодисциплина в раннем возрасте развита недостаточно.

  • Иногда ученикам онлайн-курсов не хватает физической активности. Чтобы занятия не навредили осанке и зрению, желательно регулярно выходить на прогулки или хотя бы делать перерывы на нейрогимнастику.

  • Некоторые задания сложно выполнить дома и самому. Например, непросто провести химическую реакцию в домашних условиях. Поэтому стоит выбирать качественные курсы, где для подобных заданий дают подробные инструкции, помогают избежать рисков или контролируют процесс. 

Пётр Тазов, старший преподаватель кафедры маркетинга Государственного университета управления:  

«В отличие от образовательного учреждения онлайн-курсы сталкиваются с вызовами по организации. Необходимо обеспечить тишину в комнате, где учится школьник, устранить разного рода помехи и отвлекающие стимулы (например, телефон, диван, кухня). Кроме того, учёба на онлайн-курсах подразумевает преодоление таких проблем “цифрового поколения”, как инфантилизм, индивидуализм, конформизм, клиповое сознание, нетерпеливость».

Но всё-таки большинство этих проблем решаемы. 

Екатерина Твердохлеб, нейрокоуч, ментор групповых программ, преподаватель:

«Конечно, у онлайн-курсов есть недостатки. Как и везде. Например, если ребёнок недостаточно хорошо владеет некоторыми программами, родителям приходится отвлекаться и помогать настраивать технику, открывать занятия. А если ребёнок недостаточно дисциплинирован, то взрослым поначалу приходится контролировать процесс обучения. Но это всё поначалу, такие моменты можно со временем преодолеть». 

Кому подходят онлайн-курсы

Онлайн-курсы — отличная возможность для дошкольников и школьников пополнять знания и учиться чему-то новому в удобном месте и в комфортном графике. 

Екатерина Твердохлеб, нейрокоуч, ментор групповых программ, преподаватель:

«В первую очередь онлайн-курсы подходят тем, кто уверенно владеет стандартными компьютерными программами, кто дисциплинирован и мотивирован учиться и узнавать новое. Ведь многое зависит от того, насколько ребёнку хочется узнать интересное и овладеть новыми навыками».

Для каких задач идеально подойдут онлайн-курсы:

Если ребёнок — интроверт, ему могут больше подойти индивидуальные занятия с репетитором и видеолекции. Экстраверты обычно предпочитают обучение в мини-группах или дискуссионный формат. Но это не догма. Предлагаем экспериментировать: пробовать разные форматы онлайн-курсов и выбирать те, что по душе. 

Как эффективно учиться онлайн

Получить максимум пользы от онлайн-курсов помогают полезные лайфхаки:

  • Создать зону тишины на время занятий: отключить уведомления на смартфоне и в ноутбуке, договориться, чтобы родные не беспокоили во время урока.

  • Умыться, а ещё лучше — принять душ перед занятиями, это повысит внимание и концентрацию.

  • Надеть для занятий удобную одежду (но не пижаму для сна!) — важно создать настроение учиться.

  • Использовать в учёбе современные цифровые инструменты.

  • Включить камеру, если это дискуссионный клуб или занятие с репетитором: индивидуальное или в группе.

  • Делать перерывы раз в час. Полезнее всего сделать лёгкую физическую разминку или поговорить с приятным человеком, главное — не читать соцсети, ведь глазам нужен отдых.

И ещё раз о главном. При всех своих преимуществах онлайн-курсы не могут заменить полноценную школьную программу. Если вам нравятся онлайн-курсы, можно попробовать учиться в школе тоже в формате онлайн. 

Например, в нашей школе «ИнтернетУрок» комфортно и интровертам, и экстравертам. Уроки проводим в формате видеолекций с готовыми конспектами, схемами, инфографиками, тренировочными и проверочными тестами, которые можно проходить по удобному графику. Преподаватели на связи: проверяют работы учеников и отвечают в чатах. Если этого мало, можно взять дополнительные индивидуальные или групповые занятия. Ученики дружат, общаются и помогают друг другу в чатах, а также активно общаются в литературном, историческом, географическом, IT и других виртуальных клубах по интересам.

Учиться в нашей школе приятно и увлекательно. Попробуйте и убедитесь сами, тестовый период обучения в школе «ИнтернетУрок» бесплатный.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься
 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru