Назад
views 844
calendar 24 июля 2023

Адвокат для робота, компьютерный лингвист, тренер по фитнесу для мозга и другие профессии будущего

Адвокат для робота, компьютерный лингвист, тренер по фитнесу для мозга и другие профессии будущего
contents Оглавление
Свернутьarrow
Новые специальности, которые будут востребованы в 2033 году.

Делимся перспективами рынка труда без фантастического флёра. Для этого мы проанализировали, насколько сбылись HR-прогнозы прошлых лет, оценили реальную ситуацию и делимся реалистичными прогнозами современных аналитиков.      

47 % профессий в перспективе десятилетия уступят место искусственному интеллекту. Такой прогноз 10 лет назад сделали Карл Фрей и Майкл А. Осборн в исследовании для Oxford Martin School. С процентом учёные немного промахнулись, но по сути оказались правы. 

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Сегодня роботов и искусственный интеллект действительно не просто показывают на выставках, но и массово эксплуатируют в деле. На Петербургском международном экономическом форуме кофе, мороженое и газировку гостям выдавала робот Дуняша. Новости китайского новостного агентства «Синьхуа» ведёт робот Ки Хао. Искусственный интеллект Vital входит в совет директоров венчурного фонда из Гонконга и голосует по всем инвестиционным решениям. Робот EveR 6 дирижирует Национальным оркестром Кореи. А робот Clockwork массово делает дешёвый маникюр в США. 

И это только верхушка айсберга. Вот профессии и деятельность, которые уже заменил искусственный интеллект, по версии ИИ:

С вероятностью выше 90 % через 10 лет роботы займут рабочие места страховщиков, кассиров, официантов, гидов, шеф-поваров и рефери. В этом уверен профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме и автор книги «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Харари. 

Так какие же профессии изучать уже сейчас, чтобы победить в конкурентной борьбе за рабочие места с роботами? 

articlePreviewImage
Как выбрать вуз, чтобы потом не жалеть
Лайфхаки и инсайты, как не ошибиться с университетом.

Адвокат для робота

Роботам иногда приходится самим принимать решения — например, выбирать из двух зол меньшее. Но в случае ошибки ИИ не может нести ответственность. Кто виноват, решит новый специалист — адвокат робота. Например, весной 2016 года произошла авария со смертельным исходом с автомобилем «Тесла», которым управлял ИИ. В обществе началась дискуссия, кто виноват: разработчик автопилота, водитель или сам алгоритм. Тогда и возникла потребность в поиске новых специалистов, которые будут анализировать действия ИИ и решать, кто виноват в ошибках.  

Стать адвокатом для роботов помогут юридическое образование, экспертиза в программировании, системное мышление и умение работать с ИИ на разных уровнях. 

Дессинатор

Есть и более приземлённые варианты. Например, дессинаторы. Это инженеры, которые проектируют текстильные изделия. Их главная задача — перевести замыслы дизайнера в программный код, чтобы вязальная машина сумела произвести изделие задуманного дизайна и качества.  

У дессинатора пять основных задач:

1. Изготавливает технологические образцы нового изделия. 

2. Согласовывает технологию производства с инженером-технологом. 

3. Анализирует работу оборудования и возможности по перенастройке для запуска изделий в массовое производство. 

4. Составляет архивный фонд образцов и рисунков вместе с технологом. 

5. Участвует в выставках, ярмарках, конференциях и других профильных мероприятиях вместе с другими технологами.

Подробнее о профессии Журналу «ИнтернетУрок» рассказала руководитель фабрики, где уже работают дессинаторы.

Светлана Пластовец, директор чулочно-носочной фабрики «АКОС ТЭКС»: 

«Профессия дессинатора редкая. Она находится на стыке дизайна, компьютерных наук, текстильного и вязального производств. Именно поэтому дессинатор должен отлично разбираться во всех этих областях. Обязательное требование — навык работы со специализированным софтом по проектированию изделий на кругловязальных машинах (главным образом M1plus). Немаловажное качество — умение взаимодействовать и работать в тесном контакте с дизайнером-художником, чтобы быстрее и продуктивнее воплощать творческие замыслы. Справиться с задачами редкой специальности также помогут оригинальность и нестандартное мышление. И ещё в этой профессии приветствуется художественный вкус». 

 

Тренер по фитнесу для мозга

Уже сегодня популярен mind fitness — фитнес для мозга с помощью упражнений для развития мышления, памяти и внимательности. А в 2033 году без него сложно будет удержаться в профессиональной обойме. Ведь получить диплом больше не значит завершить образование. Тренды и рынок быстро меняются, и знания устаревают.  Через 10 лет многим придётся осваивать профессии, которых пока не существует, или прокачивать навыки в своей специальности. Именно поэтому аналитики видят перспективы у специальности тренера по фитнесу мозга. Такие эксперты помогают учиться максимально эффективно. 

Чтобы стать тренером по фитнесу для мозга, нужно постоянно изучать новые техники обучения, разбираться в образовательных ресурсах и помогать людям запоминать больше данных за максимально короткий срок. Естественно, придётся постоянно обучаться самому. 

О том, какие ещё новые профессии можно освоить сейчас, мы записали подробный ролик. Приятного просмотра! 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru