Назад
views 7 682
calendar 03 марта 2019

«А как же социализация?», или самый острый вопрос домашнего обучения

«А как же социализация?», или самый острый вопрос домашнего обучения
Оглавление
Свернуть
Что такое социализация? Это процесс усвоения норм, морали, правил, ценностей, принятых в сообществе. Соответствие им помогает общаться с коллегами, делать карьеру, налаживать личную жизнь…

Статья подготовлена основателем "ИнтернетУрока":

Лазарев Михаил Иванович

ОСНОВАТЕЛЬ ИНТЕРНЕТУРОКА

Образование: Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований, 1970 г. Кандидат физико-математических наук. Кандидат физико-математических наук. Имеет научные труды и запатентованные изобретения.

С 1989 года занимается предпринимательством в области высоких технологий.

В 2002 году основал фармацевтическую компанию «Аквион».

В 2009 году основал ИнтернетУрок и начал создание цифровой библиотеки видеоуроков для более эффективного обучения школьников.

В основу подхода школы к образованию была положена Концепция школы будущего М.И. Лазарева: для жизни в современном меняющемся мире важнее всего понимание явлений и процессов.

Что такое социализация?

Это процесс усвоения норм, морали, правил, ценностей, принятых в сообществе. Соответствие им помогает общаться с коллегами, делать карьеру, налаживать личную жизнь…

Изучая предмет детальнее, мы заметим, что если человек работает в научной лаборатории, то способность пошутить, рассказать что-то интересное сотоварищам, грамотно сделать доклад о работе окажется не лишней для определения достойного места в коллективе. Социализация же в какой-либо более жесткой среде – в армии или тюрьме – подразумевает иные навыки. И шутки там совсем другого плана.

Давайте посмотрим на сообщество, например, среднего офиса, где некоторые современники проводят до 80% своего времени «вне дома». Обычно там есть менеджер по связям с общественностью, которому, безусловно, важна социализация. Умения разговаривать с разными людьми, налаживать взаимодействие - его профессия, и он этому учился. Но для программиста такие навыки не столь важны, у него в приоритете другие знания. Человеку, который сидит и придумывает названия новым продуктам, полный комплекс умений коммуникатора тоже не очень актуален. При этом, для двух последних категорий свойства «рубахи-парня» могут оказаться скорее недостатком, если вдруг возникнут сомнения в их профессиональной подготовке. И в их случае мы должны согласиться, что именно профессионализм и соответствие ожиданиям являются одним из самых значимых механизмов их социализации.

С учетом того, что сейчас все чаще люди работают дома или в очень специфических условиях, где общение происходит только с двумя-тремя коллегами либо в основном через социальные сети, то им тоже необходимы навыки коммуникации, но весьма специальные. Так о которой же, из названных, социализации мы говорим?

Если человек поступает в институт, то очень многое зависит от качества преподавания. Но показательно, что и сами студенты оказывают сильное влияние друг на друга. Потому, что в одном месте собраны те, кто, например, сосредоточился на космосе и кого интересует энергия атомного ядра. Там на социализацию влияет, что кто-то прочитал что-то новое, что-то узнал, сумел рассказать. А если этого нет – его рейтинг ниже. Если хорошо сдал экзамен – опять на высоте. Все, конечно, примитивно, но в жизни происходит именно так. Понятно, что в дворовой среде своё положение человек достигает другими способами.

Поэтому если есть возможность поместить ребёнка сразу в определённый социум, точнее в микросоциум людей, которые чем-то увлечены – будь то художественная школа, или музыкальная, где все стремятся к определённому совершенству, то так и нужно поступать. Потому что человеку необходимо уметь общаться с себе подобными. Такой микросоциум, заряженный в определённую сторону, помогает находить душевные силы, чтобы двигаться вперёд и совершенствоваться. Это социализация? Да, социализация.

Первая неделя занятий бесплатно!
Начните заниматься, а по окончании пробного периода оплатите выбранный формат!
Начать заниматься

Так что же влияет на социализацию?

Я считаю, что самое главное – это увлечься чем-либо. Жить среди тех, чьи увлечения в области, близкой к твоей и тем самым дают дополнительные силы и вдохновение. Ты привыкаешь и потом идёшь по соответствующему твоим интересам пути, занимаешься именно своей деятельностью и будешь к ней лучшим образом подготовлен. Очень хорошо, что есть интернет, который предоставляет возможность общаться с теми, кто заинтересован в том же, что и ты. И, по большому счету, такое общение - это и есть социализация.

С детства вводите ребёнка в нужное для развития его талантов окружение, и это обеспечит его социализацию в соответствующем социуме.

Вопрос-ответ

Возможно ли перейти на экстернат и закончить два класса за один год?

InternetUrok

Какая форма аттестации предусмотрена при переходе на экстернат?

InternetUrok

Что делать, если ребёнок не успевает пройти программу экстерном за один год?

InternetUrok

Могут ли в Домашней школе обучаться экстерном совершеннолетние?

InternetUrok
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru