Назад
views 4 319
calendar 04 июля 2021

Отсутствие высшего образования – профессионализму не помеха

Отсутствие высшего образования – профессионализму не помеха
Софья Бойко учится на пятерки, но покидает школу, потому что «таким тут не место». Она обожает классику, но увлечена проектами современной бьюти-индустрии

Выпускница Домашней школы «ИнтернетУрок» Софья Бойко перешла на дистанционное обучение из-за буллинга со стороны одноклассников и учителей. Только позже она поняла, что это наиболее подходящий для неё формат получения школьного образования.

К сожалению, «социализация», принятая в её старой школе, оставила след в сердце девушки. Надеемся, что её природная жизнерадостность, склонность к общению и способность по-настоящему увлекаться любимым делом станут лучшим лекарством от потрясений.

Соня: В старших классах я серьёзно занялась парикмахерским искусством и решила посвятить этому часть своей жизни. Когда объявила, что не планирую поступать в университет, меня не поняли ни одноклассники, ни учителя. Высказывания в духе: «Ты тупая парикмахерша, и тебе, конечно, не нужно высшее образование», – стали нормой.

В декабре, в десятом классе, я поучаствовала в проекте «Стартап», где заняла первое место. Это конкурс, в котором школьники представляют свои бизнес-проекты. Я представила там свою онлайн-школу парикмахерского искусства. Она называлась «ТРИ С», то есть «Сам Себе Стилист». После моей победы буллинг проявился в полную силу. Мне говорили, что победу присудили ошибочно. Что я тупая и ничего не добьюсь в жизни, писали гадости в комментариях… Однажды моих родителей вызвали в школу и сказали, что у меня слишком много пропусков, хоть и по уважительной причине. Поэтому мне не место в этой школе... Хороший знакомый посоветовал перейти на дистанционный формат школьного образования и порекомендовал Домашнюю школу «ИнтернетУрок». Мы посмотрели отзывы, я попробовала поучиться – всё оказалось очень хорошо и удобно.

К слову, пока одноклассники попрекали Соню нежеланием учиться, та овладела двумя вполне взрослыми профессиями: уже упомянутого стилиста, а также специалиста по SММ-маркетингу и продюсированию. Для этого девушка успешно окончила около десятка курсов, поучаствовала в конкурсах и начала реальную практику. 

Соня: Должна заметить, что новый формат обучения сэкономил мне много времени и сил для занятий любимым делом.

Корр.: Расскажи о своей семье. Чем занимаются родители?

Соня: Родители – бизнесмены. Я – стилист и SММ-щик, а младшая сестра – творческая натура, и у неё есть тяга к рисованию. Ей всего девять лет, но способности дают о себе знать. Кстати, её мы тоже решили перевести на дистанционное обучение. Мой пример оказался убедительным. Мне бы хотелось, чтобы она отучилась на дизайнера. Тогда со временем у нас всех может быть общий бизнес, где мы будем дополнять друг друга. Я обсуждала это с родителями, и они не против. После школы я планирую переехать из Северска в Москву. Там много возможностей для развития. Надеюсь, что мы сделаем это всей семьёй.

Корп.: Почему именно в Москву, а не в Нью-Йорк или Париж?

Соня: У меня много знакомых из этого города, и иногда мне даже кажется, что там моё место силы. Но я рассматриваю разные варианты. Пока я не много где пробовала жить. В детстве занималась балетом и гимнастикой, и мы ездили за границу на тренировочные сборы. Так, например, я месяц жила без родителей на Кипре.

Корр.: После буллинга не разочаровалась в людях?

Соня: Скорее, поняла, что нужно присматриваться к ним внимательнее. Я научилась чувствовать человека, с которым общаюсь, и это теперь моя фишка. Когда я обсуждаю с потенциальным клиентом, например, ведение его странички в социальных сетях или блога, я обязательно встречаюсь с ним, беседую и прислушиваюсь к себе. Мне важен сам человек – тянет ли меня к нему? Хочу ли я заниматься с ним одним делом? Комфортно ли с ним работать? Это главные для меня вещи, потому что моя работа – это прежде всего помощь. Мне нравится помогать людям.

Корр.: Но SММ предполагает больше коммерческую направленность…

Соня: Мои приоритеты именно таковы. Я занимаюсь только теми проектами, к которым расположена. В основном это проекты моего родного города. Если же это онлайн-проект, то можно предварительно пообщаться по видеосвязи.

Корр.: Чем занимаются люди, странички которых ты берёшься вести? 

Соня: Из недавних проектов – кондитерская и перманентный макияж. В первом случае мне очень понравился человек. Я увидела в нём перспективу и потенциал. Второй – это проект бьюти-сферы, которая мне интересна. Для себя я запустила личный блог с аудиторией порядка 10 тысяч человек.

Корр.: SММ и парикмахерское искусство имеют немного общего. Как увлеклась вторым?

Соня: Все началось с того, что я завела блог под причёски и училась на нём правильно фотографировать, вести Instagram. Работа затянула, и я решила попробовать заниматься этим профессионально. Как стилист по причёскам, в прошлом году я заняла второе место на чемпионате Сибири по парикмахерскому искусству.

Корр.: Как возникла идея поучаствовать в чемпионате? Что было самым сложным?

Соня: Два года назад моя наставница готовилась к чемпионату мира, и мне захотелось чего-то подобного. Поэтому, когда пришло предложение поучаствовать в чемпионате Сибири и родители меня поддержали – сомнений не осталось.

Самое сложное – причёска, с которой мне порекомендовала участвовать в конкурсе наставница. С ней она выступала на чемпионате мира. Но там на подготовку был год, а у меня – две недели. Полторы из них ушла на поиск модели. Для такой причёски нужен специальный волос. В своей среде мы называем его кукольным. Девушки пугались, когда узнавали, какой сложности будет причёска.

И вот модель нашлась, и я стала пытаться с ней работать. По правилам конкурса, всё нужно было закончить за 30 минут, а я не всегда укладывалась и в полтора часа. Прибыв на место, думала, что нужно сниматься с соревнований. Но приехала наставница, и мы всю ночь тренировались. Я легла спать в пять утра, а встала в шесть. Меня трясло, и начало болеть всё: живот, голова, нога, рука…

На площадке соревнований оказалось, что в моей номинации «Причёска новобрачной» довольно много очень взрослых конкурсанток, которые обладают значительно большим опытом, чем я. Судьи, видя меня и длинные густые волосы модели, спрашивали: «А ты точно справишься?». Когда оказалось, что ещё и моей фамилии нет в списках участников, я еле сдержала слёзы. Очень помогла и придала сил тренер сборной России, которая до этого казалась мне неприступной крепостью. Она посмотрела, всё поняла и сказала: «Не переживай, ребёнок, сейчас всё решим». В итоге меня поставили к зеркалу под 11-м номером, который стал для меня счастливым.

Потом дали старт, и я перестала узнавать себя. Наверное, на адреналине вдруг всё стало получаться. Я справилась с причёской за 25 минут. К моей модели стали проявлять большой интерес, и я снова подумала, что где-то ошиблась. Поняла, что неправильно сделала один элемент, и всё-таки разрыдалась.

Это был 19-й чемпионат. И я заняла на нём второе место.

Корр.: То есть чемпионат старше тебя?

Соня: Получается, так. Когда меня вызывали для награждения, я была так измотана, что не почувствовала особой радости. Сейчас жалею, что не получилось тогда порадоваться от души. Мне дали грамоту и медаль. На фотосессии я реализовала мечту – сфотографировалась с главным тренером сборной России. Смотрю на эту фотографию каждый день – она висит на стене вместе с фото важных в жизни событий – и заряжаюсь эмоционально.

Корр.: Для того, чтобы быть стилистом, какими навыками и знаниями нужно обладать?

Соня: Прежде всего, это талант и тяга к творчеству. Хотя, конечно же, без качественного обучения никакой талант не поможет. Нужно быть немного художником, немного психологом. Хороший стилист должен всё это в себе совмещать. Невеста может сильно волноваться перед свадьбой, и её нужно суметь успокоить, чтобы получилось сделать хорошую причёску. Или своевременно подсказать, какая именно причёска лучше подойдёт под её настроение.

У меня небольшой опыт работы, но я хорошо чувствую людей и могу многое подсказать. Важную роль играет умение аргументировать свою точку зрения, объяснить человеку, почему такой выбор будет лучшим для него. Чтобы делать это лучше, я прохожу курсы ораторского искусства и ненасильственного общения.

Корр.: Делая причёску, ты всегда следуешь пожеланиям клиента?

Соня: Иногда я вижу, что то, что он хочет, ему не подойдёт. Тогда я стараюсь найти слова, чтобы это объяснить. И у меня ещё не было случая, когда бы мне не удалось человека переубедить. Объясняю, показываю, делаю визуализацию на картинках. Даю альтернативное предложение.

Корр.: Ты делаешь причёски людям, которые значительно старше тебя. Не становится ли юный возраст поводом для недоверия?

Соня: Это почти всегда вызывает удивление. Но у нас небольшой город, и это тот редкий случай, когда в этом преимущество. Мои работы известны, и у меня есть репутация. Перед тем как обратиться ко мне, люди оценивают эти работы, смотрят рекомендации. Я же не работаю в стандартной парикмахерской, в которую может зайти случайный прохожий.

Хочу сказать, что моё успешное участие в чемпионате – это огромная заслуга Домашней школы «ИнтернетУрок». Потому что она освободила мне много времени. Я смогла много чего попробовать, не пропуская школьных занятий.

Корр.: Понадобится ли тебе школьное образование в своей работе?

Соня: В буквальном проявлении, скорее, нет. Но в работе приходится общаться с разными людьми. Хорошее образование не может быть лишним. Мне легко общаться в том числе потому, что я много читаю и мне легко найти общие темы с разными людьми.

Мне всегда нравилась литература, в том числе школьная, и я очень люблю читать. Причём нравится классика. Я даже в одежде предпочитаю этот стиль. Интересны произведения, где описывается XVIII век, английские романы. Например, романы Джейн О́стен. Сейчас, правда, я отошла от такого чтения и переключилась на литературу по психологии, бизнесу, экономике, личностному росту. Решила изучить это более глубоко.

Ещё мне нравится заниматься английским языком, и раньше я неплохо на нём разговаривала. Но потом стала мало практиковаться. Планирую восстанавливать и добавлять знаний по этому предмету. Кстати, в «ИнтернетУроке» мне удалось многое вспомнить. И английский язык – то, что мне обязательно пригодится.

Корр.: Чем тебе нравится литература XVIII века? Она чем-то пересекается с сегодняшним днём? Или наоборот, помогает уйти от надоедливой реальности?

Соня: Мне нравится стиль написания, затейливые сюжеты. Иногда кажется, что мы слишком увлечены технологиями, а главное – отношения между людьми – уходит на второй план. Человек любит и ненавидит. Творит, страдает. Классические произведения отбрасывают мишуру и помогают понять суть сложных человеческих отношений. Там это описывается более ярко и эмоционально. И это нельзя сравнивать с современной литературой. Классика затрагивает темы, которые актуальны во все времена.

Корр.: То есть классическая литература может помочь в современной жизни?

Соня: Мне кажется, что чтение книг в принципе помогает в жизни. Это опыт героев, который становится твоим, если читать внимательно. Я читаю очень осознанно. Разбираю и анализирую отдельные цитаты. Этому, кстати, научил меня учитель литературы в моей бывшей школе. Анализирую поведение героев. Рассматриваю, почему они поступают именно так, а не иначе. Мне это интересно. И я обожаю писать сочинения. Мне все говорят, что у меня писательская жилка, и это точно помогает мне в моей работе SММ-щика.

Корр.: Есть такая вещь, как социализация. Считается, что ребята, которые учатся в школе дистанционно, теряют ряд возможностей этого плана. Согласна с этим?

Соня: Если говорить о моей нынешней Домашней школе, то у меня много знакомых из моего очень большого одиннадцатого класса. В Instagram, на страничке «ИнтернетУрока», было выставлено предложение: «Одиннадцатиклассники, знакомьтесь». Мы создали беседу и теперь общаемся постоянно. Так у меня появились знакомые сверстники из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска, Турции и Казахстана… То есть из самых разных городов планеты. Мы планируем встретиться и вместе поехать в Турцию к нашей однокласснице, которая там живёт постоянно.

Корр.: Всем классом поедете?

Соня: Пока что реально собрались поехать человек десять. Возможно, кто-то к нам ещё присоединится. Но факт в том, что социализация у нас даже более масштабная, чем в обычном классе. Так происходит, потому что на дистанционное образование переходят подростки, которые наиболее активны. Они ценят своё время и, занимаясь в обычной школе, стоят перед выбором: пробовать учиться тому, что интересно, или сидеть на уроках в душном классе. Если ты отличаешься от всех и хочешь реализоваться, как было у меня, то приходится идти против системы. Я единственная из класса, кто не собирался поступать в университет, редко посещала в школу и мне были не интересны истории подростковых влюблённостей и прочие сериалы. У всех экзамены, а у меня есть что-то более важное. У всех по семь уроков, а я после окончания очередного курса иду отмечать его завершение в кафе. Многих это напрягало и даже злило. При этом никто не интересовался, сколько времени я потратила на обучение на курсах, сколько нового узнала и чему научилась.

У многих моих нынешних одноклассников похожая ситуация. Их не понимают в школах, и они, как и я, уходят на дистанционку из-за буллинга. Это общее, но в остальном мы очень разные. Поэтому нам интересно общаться. Все чем-то увлечены и интересно об этом рассказывают.

Корр.: Что в жизни главное?

Соня: Построить свою жизнь так, чтобы была возможность заниматься чем-то, что мне интересно без ограничений. Делать то, что я хочу и люблю. И делать так, как я это вижу.

Корр.: Но ограничения есть всегда. Финансовые рамки, рамки приличий, морали. Как сказал классик: «Свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого». Считаешь ограничения лишними? 

Соня: Я не хочу, чтобы меня осуждали или обсуждали просто потому, что у людей нет более интересного занятия. Я желаю сегодняшним подросткам правильно выбирать окружение и по максимуму пробовать разные занятия, чтобы найти своё. Если вокруг все будут увлечены и будут заниматься тем, что действительно интересно, то со временем это снимет те ограничения, о которых я говорю.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru