Назад
views 763
calendar 28 апреля 2023

1 мая: 7 фактов, о которых мало кто знает 

1 мая: 7 фактов, о которых мало кто знает 
contents Оглавление
Свернутьarrow
Вспоминаем факты и традиции о празднике 1 мая, которые любопытно обсудить с друзьями.

Первомай старше, чем вы думали 

История 1 мая куда старше истории про рабочих. Славяне праздновали в ночь с 1 на 2 мая Живин день: прощались с холодами и чествовали богиню жизни и плодородия Живу. Празднование напоминало шабаш: женщины с мётлами ритуально танцевали вокруг костров, прыгали через огонь и водили хороводы. А с утра 2 мая уплетали печенье в виде жаворонков и отпускали живых птиц из клеток на волю.

Жива кисти Андрея Шишкина

Аналогичные празднества устраивали и жители Древней Италии — 1 мая воздавали дань почтения богине плодородия Майе, благословляли посевы на богатые всходы и хорошее плодоношение.

Праздник весны не только про труд, но и про красоту

Почти за полтора века до бунтов рабочих первомайские гуляния в Санкт-Петербурге отмечали изящно и элитарно. С начала XVIII века монаршие особы гуляли в этот день по Екатерингофу. По случаю праздника сюда же приезжал дипломатический корпус, вельможи и дворянство. И это была настоящая «Ярмарка тщеславия»: статусные участники праздника блистали друг перед другом во всём великолепии образов, карет и прочих атрибутов роскоши. 

В Москве 1 мая тоже веселились аристократично и с размахом. Пётр I любил собирать художников, ремесленников и иностранцев в Сокольниках. И даже приказал прорубить Майскую аллею — Майский просек. Гостям накрывали щедрые столы с вином и закусками, оркестры играли музыку. В других городах Российской империи тоже проходили аналогичные гуляния с играми, плясками, музыкой и прочими развлечениями. 

Бунты начались за океанами

Политический подтекст у праздника появился два века назад. Рабочие устали трудиться до 15 часов. И первыми прекратить эти мучения решили австралийцы. 21 апреля 1856 года они устроили забастовку и убедили местных властей сократить рабочий день до 8 часов и при этом не сокращать зарплату. 

Такая победа вдохновила и американцев, но их борьба оказалась более долгой и кровопролитной. 1 мая 1886 года на улицы штатов вышли примерно 40 000 рабочих. Но полицейские их разогнали пулями — многих убили. К тому же, на следующий день ещё около 1000 бунтовщиков уволили с работы в назидание остальным. Но это не усмирило бунт. Протесты продолжались каждый год: с драками, перестрелками и взрывами. 

Гравюра 1886 года «Бойня на Хеймаркете»

В 1889 году в Париже  провели Конгресс II Интернационала в честь рабочих Чикаго. Там же решили назвать 1 мая Всемирным Днём солидарности трудящихся. И разрешили всем выходить на митинги 1 мая с требованиями по социалке.

Борьба за светлое будущее

В Российской империи 1 мая впервые отметили в Варшаве в 1890 году как «День международной солидарности трудящихся». А в 1891 году в Петербурге состоялась первая маёвка — нелегальное собрание рабочих 1 Мая. С 1897 года такие собрания дополнили массовые демонстрации. Первую сибирскую маёвку провёл в 1899 году Владимир Ленин — в ссылке в селе Шушенском. 

Особенно масштабные первомайские выступления прошли в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и Баку. Первомай стал символом борьбы за «светлое будущее». А в 1917 году на волне Февральской революции Первомай праздновали с государственным размахом. После Октября этот день стал одним из первых новых государственных праздников. И в 1918 его отмечали с армейским парадом.

В День труда раньше работали

Несмотря на всю значимость праздника, отоспаться по его случаю рабочим не предлагали. Нерабочим днём 1 мая стал аж с 1918 года. Позже бонусом к нему добавили и 2 мая. 

1 мая по-прежнему уделяли формальной части с парадом военной техники, спектаклями, акробатами и гимнастами. А 2 мая народ массово отдыхал на природе. Почти как во времена Петра I. 

Праздник подарил имя Даздраперме

Народная любовь к празднику подарила истории удивительное имя Даздраперма. Оно расшифровывается как «Да здравствует первое мая». Сокращённо этих девушек называли Маина и Майя, а иногда просто Первомай.

Такие аббревиатуры были не редкостью в советское время. Детей называли в честь любимых праздников и лидеров страны:  

  • Велиор — Великая Октябрьская революция;

  • Меженда — Международный женский день;

  • Владлен — Владимир Ленин;

  • Лемар(а) — Ленин и Маркс;

  • Сталив —  сращение начала фамилии и инициалов Сталина И. В.

Некоторые сажают деревья под окнами избранниц

День трудящихся празднуют в 142 странах мира, но не все делают это именно 1 мая. В Японии День благодарности труду празднуют 23 ноября. В США же День труда отмечают в первый понедельник сентября.

При этом 1 мая далеко не везде ассоциируется именно с трудом. В Испании это скорее праздник любви: юноши дарят возлюбленным цветы. А немцы сажают дерево под окном любимых. 

Французы по случаю Первомая дарят друг другу цветы счастья — ландыши. В Голландии 1 мая  проходит фестиваль тюльпанов. Итальянцы вспоминают языческое прошлое и тоже устраивают фестивали цветов в честь богинь Майи и Флоры, а юноши поют девушкам серенады. Гречанки тоже собирают первые цветы, плетут венки и украшают ими свои дома. А шведы сжигают мусор, который копился целый год.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru