Назад
views 1 305
calendar 15 июня 2023

Безопасность в интернете: лайфхаки про цифровую гигиену

Безопасность в интернете: лайфхаки про цифровую гигиену
contents Оглавление
Свернутьarrow
Делимся приёмами, как сохранить здоровую психику и деньги в интернете.

Вредоносные программы 

Ваши данные в смартфоне и компьютере под угрозой. Количество скомпрометированных записей в 2022 году в 4,5 раза превысило численность населения России, по данным InfoWatch. Проще говоря, данные обычных пользователей выложили в публичный доступ. Чаще всего под угрозу попадают реквизиты банковских карт, номера телефонов и адреса электронной почты. 

Популярные киберугрозы в интернете:

  • Бэкдор — сознательно или случайно допущенная создателем уязвимость программы. Эта уязвимость позволяет получить root-права к компьютерной системе, сети или приложению. Получив высокоуровневый доступ, киберпреступники могут украсть персональные и финансовые данные. А могут установить вредоносные программы или взломать устройство жертвы.

    Бэкдором грешат сервисы уровня «бесплатный VPN» и даунлоадеры — менеджеры для загрузки файлов. Скачать вредоносный файл или программу легко на сайтах для загрузки музыки, фильмов и взломанного софта.

  • Ботнет — сеть «зомби-компьютеров», то есть устройств, заражённых вредоносной программой. Этой сетью хакеры управляют удалённо. Ботнет рассылает спам, накручивает лайки, устраивает DDoS-атаки на сайты с многомиллионной аудиторией. Если скачать трояна или программу с бэкдором, есть риск стать частью такой сети.  

  • Троян — вредоносное программное обеспечение, которое устанавливается вместе с программой или файлом. Проще говоря, это контейнер для внедрения уязвимостей, как бэкдоры и ботнет. Особый вред несёт наполнение трояна: клавиатурные и парольные шпионы, бэкдоры, шифровщики, модификаторы настроек браузеров, майнеры, даунлоадеры и даже бомбы для промышленного шпионажа и корпоративных атак.

    Как в древнегреческой мифологии ахейцы выбрались ночью из Троянского коня и перебили стражу, так и контейнер трояна развёртывается и начинается вредоносные действия. К примеру, может зашифровать данные заданного формата. А дальше заражённый компьютер подключают в ботнет или предлагают жертве удалить вирус за деньги. Но даже заплатив, мало кто получает свои данные обратно.

Атаки социальной инженерии

Данные, собранные с помощью троянов, бэкдоров и ботнетов, а также из утечек сервисов доставки, банковского сектора, государственных и социальных сервисов используют ещё и в опасной социальной инженерии — так называют атаки, которые направлены на невнимательность или слабости человека. 

Атаки социальной инженерии, жертвой которых легко стать в интернете:

  • Фишинг — интернет-мошенничество с целью получить логины и пароли. Эти данные киберпреступникам обычно отдают сами жертвы, переходя по подозрительной ссылке. Например, в письмах про сказочный выигрыш в лотерею или наследство от незнакомого дальнего родственника, а также при регистрации в интернет-магазине без отзывов или при переходе по ссылке от нового знакомого в соцсетях.
  • Quid pro quo (лат. «услуга за услугу») — аферист представляется сотрудником службы техподдержки и предлагает исправить несуществующие неполадки в системе. Если жертва выполнит указания хакера, то он получит доступ к логинам, паролям, почте, данным карты и, возможно, даже к фото и видео на телефоне, которыми сможет её шантажировать.

  • Претекстинг — мошенничество, когда преступник выдаёт себя за другого человека, чтобы получить деньги или конфиденциальные данные. Злоумышленник представляется сотрудником банка, родственником или другом. Для убедительности сообщают жертве её данные: ФИО, номер карты, ИНН, последние цифры банковского счёта или даже информацию из личной переписки.  

Проверить, слушает или читает ли ваш телефон кто-то, просто: достаточно набрать комбинацию *#21# и кнопку вызова. А чтобы не стать жертвой киберпреступников, важно придерживаться цифровой гигиены — правил безопасности в интернете. 

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Влияние соцсетей на психику

Цифровая гигиена важна и для здоровья психики. Например, если мы целый день листаем ленту, то отвлекаемся, злимся и не можем принимать логичные и креативные решения как раньше. И это неудивительно. 

Чем чаще мы проверяем соцсети, тем больше вредим психике. Это выяснили учёные из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. Они три года отмечали, сколько раз в день подростки средних школ заходят в соцсети, и потом проверяли их здоровье. Чем чаще участники эксперимента проверяли соцсети, тем сильнее изменились их области мозга, которые реагируют на социальное вознаграждение. Подростки, проверявшие соцсети чаще 15 раз в день, стали сверхчувствительными к критике и любым отзывам.

А у подростков, которые заигрались в поиск цифровой популярности в соцсетях, упала самооценка, усилились депрессивные симптомы, социальная тревожность и беспокойство. Это отметили Мэри Шерлок и Даниэль Л. Вагстафф в исследовании «Психология популярных медиа» для Американской психологической ассоциации.

Правила безопасности в интернете

В этом ролике вы увидите новейшие правила безопасности в интернете, которые защитят ваши данные, деньги, мозг и психику. 

Всего за 12 минут вы научитесь:

  • противостоять вредным алгоритмам в интернете;

  • вычислять людей и сообщества, от которых выгодно быстрее отписаться; 

  • отличать настоящих новых друзей от ботов и мошенников;

  • игнорировать посты, за лайки под которыми могут оштрафовать;

  • разбираться, какие данные и фото рискованно выкладывать в соцсетях; 

  • отличать онлайн-игры, в которые опасно играть;

  • выбирать сервисы, которые помогут генерировать и хранить надёжные пароли;

  • продавать гаджеты так, чтобы новый владелец не использовал ваши данные против вас.

 

Приятного просмотра! Если вы примените эти несложные правила безопасности, то сможете проводить время в интернете безопасно, с пользой и в хорошем настроении.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru