Назад
views 718
calendar 10 июня 2024

Вероятность поступить: стратегия оценки шансов учиться в вузе мечты

Вероятность поступить: стратегия оценки шансов учиться в вузе мечты
Фото: fizkes, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Способ рассчитать вероятность поступить в вуз на реальном примере

На сайтах вузов чаще всего смотрят проходной балл и перечень документов для зачисления. Но для того, чтобы понять, какова вероятность поступить, этих данных мало. На самом деле на сайте вуза достаточно сведений, чтобы оценить свои шансы на поступление: стоит ли подавать документы и как лучше готовиться к экзаменам. Главное — знать, куда именно смотреть. В этой инструкции всё покажем и объясним на реальном примере регионального вуза.  

Сведения о зачисленных

Полезно смотреть приказы о зачислении прошлых лет. Но начиная с 2021 года вузы не обязаны публиковать эти документы, хотя многие учебные заведения всё-таки их размещают. 

Если приказов нет — ничего страшного, подойдут и сведения о зачисленных студентах. Эти данные можно найти в разделах с названиями «Итоги приёма прошлых лет», «Архив документов» и подобных. Для примера посмотрим сайт Вятского государственного университета (ВятГУ): приказы о зачислении найти не удалось, но информация о зачисленных есть — в разделе «Итоги приёма прошлых лет». 

Какова вероятность поступить, подсказки на сайте вуза

Сведения о зачисленных в вуз обычно содержат важную информацию:

  • идентификатор (СНИЛС или Ф. И. О.);

  • количество бюджетных мест;

  • число поступивших без вступительных испытаний, по квоте, в рамках целевого набора, по первоочередному праву;  

  • баллы принятых на обучение: суммарный, по отдельным предметам, баллы за индивидуальные достижения.

Сейчас по пунктам разберём, как использовать эти данные.

Как рассчитать вероятность поступить по документам на сайте вуза

Количество бюджетных мест и их распределение

На скриншоте видим, что по выбранной специальности «Прикладная математика и информатика» выделили 25 бюджетных мест. Для опорного вуза региона это не очень много, а значит, конкуренция может быть высокой.

На выбранную специальность никто не поступал по льготе, без вступительных испытаний. Для регионального вуза это нормальная ситуация, поскольку победители олимпиад и прочие льготники чаще предпочитают топовые столичные учебные заведения. Также мы видим, что на эту специальность никто не стал поступать в рамках целевого набора, хотя для него выделялось 3 места. 

На скриншоте также видно, что конкурса среди тех, кто поступал по квоте, вообще не было. По отдельной квоте приняли абитуриента со сравнительно низкими результатами ЕГЭ.

Как узнать шанс поступить по документам на сайте вуза

Баллы поступивших по конкурсу на бюджетное отделение

Из баллов нам понадобятся проходной и, главное, средний. 

Проходной балл

Смотрим на минимальный балл среди результатов поступивших студентов. В нашем примере это 223 балла. Это и есть проходной балл — минимум, с которым можно было поступить в прошлом году. На него ориентироваться не стоит, поскольку в этом году ситуация может измениться. Возможно, новые выпускники лучше сдадут ЕГЭ или будет больше желающих поступить. Но этот показатель всё равно важно знать: если по итогам сдачи ЕГЭ ваш суммарный балл окажется ниже проходного в конкретном вузе, то вероятность туда поступить низкая и стоит поискать альтернативный вариант. 

Смотрим на самый высокий результат в списке — 254 балла. Если вы наберёте на ЕГЭ примерно столько же, то можно не бояться — вероятность поступить высокая. 

Если первый студент в списке набрал мало баллов, это может говорить о том, что специальность невостребованная. Значит, стоит задуматься, почему так получилось и есть ли смысл там учиться.

Средний балл

Высчитывать средний балл придётся вручную: посчитать сумму баллов и разделить её на число поступивших. В нашем примере средний балл — 233. Значит, если вы наберёте на ЕГЭ примерно столько же, то вероятность поступить высокая. Ещё полезно вычислить медиану — значение ровно посередине списка. В данном случае это 233, то есть медиана совпадает со средним баллом. 

Оценивая свои шансы поступить, ориентируемся не на проходной балл, а на средний.  

Плотность баллов

Стоит обращать внимание и на то, как далеко отстоят друг от друга баллы в списке. В нашем примере шаг составляет около одного балла, что говорит о высокой конкуренции. Если бы разлёт был от трёх баллов, конкуренция была бы ниже, а вероятность поступить — выше.   

Индивидуальные достижения

За индивидуальные достижения можно получить до 10 баллов к результату ЕГЭ. В списке на зачисление прошлого года видно, много ли абитуриентов используют эту преференцию, сколько баллов им начисляют, как это влияет на поступление. 

Агрегированная информация о приёмной кампании прошлых лет

Кроме информации о зачисленных, интересно оценить общую информацию о приёмной кампании: какой был план приёма, сколько приняли заявлений. Это поможет сравнить несколько специальностей и выбрать ту, на которую поступить проще.    

Рассчитываем вероятность поступить в вуз на реальном примере

«Проходной балл»

Как мы помним, это наименьший балл, который набрал последний абитуриент в списке зачисленных. Мы уже видели этот показатель в сведениях о поступивших. А сводная информация даёт возможность сравнить по этому параметру несколько специальностей.   

Вероятность поступить в вуз на реальном примере

В нашем примере мы видим, что на направлении «Прикладная математика и информатика» последний зачисленный абитуриент набрал 223 балла с учётом индивидуальных достижений. По специальности «Математика и компьютерные науки» проходной балл был ниже — 203, на «Информационной безопасности» и того меньше — 188. 

Проходной балл позволяет понять:

  • какова вероятность поступить на выбранную специальность; 

  • сколько примерно баллов нужно набрать на ЕГЭ;

  • на какие специальности в прошлом году поступали с невысоким средним баллом; 

  • куда проще поступить, если результаты ЕГЭ будут не очень высокими. 

«План набора»

В этом разделе интересно посмотреть, сколько бюджетных и платных мест выделили в прошлом году. 

Вероятность поступить на конкретном примере вуза

На скриншоте мы видим, что на «Фундаментальную информатику» выделили 30 бюджетных мест, из которых 3 предназначались для поступающих по квоте и 3 — для целевого набора. Итого: 24 места в общем конкурсе. Но, если по квоте и по целевому приёму не будет абитуриентов, места отдадут под общий конкурс.

Эти данные полезно сравнить со сведениями о среднем балле. Мы уже выяснили, что на «Прикладной математике и информатике» он достаточно высокий в сравнении с другими направлениями. Это говорит нам о том, что данная специальность популярна и востребована у выпускников, которые неплохо сдали ЕГЭ. А на скриншоте мы видим, что бюджетных мест на этом направлении меньше: 25, из них 3 в рамках квоты и 3 целевых места. То есть всего 19 мест в общем конкурсе. 

«Зачислены»

Этот раздел позволяет понять, все ли бюджетные места, выделенные по плану, были заняты, сколько абитуриентов поступили по квоте, по целевому набору и на платные места. 

Шансы поступить в вуз мечты на конкретном примере

Мы видим, что целевые места не заняты, хотя они выделялись, а ведь это реальный шанс поступить, если баллы ЕГЭ не очень высокие. Ещё обращает на себя внимание то, что распределены не все квоты, из трёх мест занято только одно. Не очень много желающих учиться на бюджетной основе.

Эта информация тоже помогает нам выстроить стратегию поступления. Например, стоит подавать документы по квоте, заключать договор о целевом обучении или учиться платно. Всё это повышает шансы на поступление, делает их близкими к 100 %.   

«Принято заявлений» 

Информация о количестве заявлений позволит нам судить о популярности специальности. 

Вероятность поступить в вуз мечты

На скриншоте мы видим, что по направлению «Прикладная математика и информатика» приняли 352 заявления, а бюджетных мест всего 25. То есть конкурс составил 14 человек на место. В этом же вузе можно найти менее востребованные специальности, например «Информатика и вычислительная техника» — 4,25 человека на место за счёт того, что вуз набирает на эту специальность больше студентов. На бюджетные места было зачислено 150 человек. 

Все данные, которые мы обсудили в статье, помогают выбирать вуз и направление обучения, а также выстраивать стратегию поступления. И напоследок вспомним главные принципы.

Как с помощью данных на сайте вуза оценить вероятность поступления:

  • Не делаем ставку на направления, в которых сильно не дотягиваем до проходного балла, особенно если при этом высокая плотность баллов.

  • Отсекаем специальности, на которые в прошлом году поступили абитуриенты с подозрительно низкими результатами, — похоже, учиться туда идут от безысходности, а не ради качественного образования.

  • Прикладываем к заявлению документы, подтверждающие индивидуальные достижения, — это повысит шансы на поступление.

  • Учитываем конкурс: проще поступить туда, где много бюджетных мест и сравнительно мало абитуриентов.

  • Обдумываем вариант поступления за счёт квоты или целевого приёма. Как мы видели в примере, это может дать гарантию поступления даже на популярные специальности.   

  • И главное — готовимся к ЕГЭ, ориентируясь на средний балл поступивших. Выбираем грамотную стратегию, подходящего репетитора

Если баллов для поступления в интересный вам вуз всё-таки не хватит, можно поступить в менее престижный, а потом перевестись. Ещё один вариант — взять gap year, вдумчиво подготовиться к экзамену и сдать ЕГЭ через год на нужный балл. Когда бы вы ни начали готовиться — мы рядом и всегда поможем. 

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru