Назад
views 1 337
calendar 07 июня 2023

«Яндекс» запустил волну с музыкой для школьников

«Яндекс» запустил волну с музыкой для школьников
Разбираемся, что это за треки и насколько полезна такая музыка для учёбы.

Сервис «Яндекс Музыка» запустил настройку для экзаменов в рекомендательной системе «Моя волна». Это не отдельный подкаст или страничка, а песни, которые настраиваются индивидуально под каждого пользователя. Достаточно ввести в поисковике системы кодовые фразы «+100 к интеллекту», «готовлюсь к экзамену», «иду на красный диплом» или «успешный успех», и вы получите персональную подборку.    

Создатели обещают, что прослушивание новой волны поможет успешно сдать экзамены и в целом взбодрит. Для того чтобы подобрать базовые песни, аналитики «Яндекс Музыки» расспросили о музыкальных предпочтениях 1227 студентов, которые сдали ЕГЭ больше чем на 70 баллов и экзамены на четвёрки и пятёрки. В доказательство пользы новой волны «Яндекс» приводит своё исследование с впечатляющими результатами:

Мы в ИнтернетУроке вдохновились и проверили, что же это за треки. По официальным данным «Яндекс Музыки» в её же подкасте, чаще всего школьники готовятся к экзаменам под OG Buda и INSTASAMKA, студенты — под Boulevard Depo и Mujuice, а выпускники вузов — под DVRST и Басту. Мы решили проверить, что будет без истории рекомендаций, зашли в систему с чистого аккаунта, вбили запрос «+100 к интеллекту» и получили подборку, которая нас удивила: 

Заметьте, ничего похожего на «Лунную сонату», «К Элизе», «Адажио» или «Арию Царицы ночи» — вообще никакой классики. А ведь сколько исследований нас убеждали, что именно классика благотворно влияет на мозг и позволяет решить самые сложные задачи! Например, французский исследователь Альфред Томатис ввёл в обиход популярную теорию об эффекте Моцарта: его симфонии не просто тренируют мозг, но даже лечат некоторые заболевания.

articlePreviewImage
Что общего у Михаила Лермонтова, Вольфганга Амадея Моцарта, Андрея Сахарова и учеников ИнтернетУрока
Выяснили секрет успеха великих личностей у доцентов вузов, культурологов, учёных и литературоведов

Полезное влияние классики на учёбу подтвердило и исследование Liberty University: психологи сравнили оценки студентов и их музыкальные предпочтения. Оказалось, ценители классики учились лучше, чем фанаты рэпа и хип-хопа. Аналогичные исследования проводили многие учёные, в том числе Дарра Багтер и Рэнди Карден: они предложили респондентам задание на запоминание и игру на концентрацию. И поклонники рэпа снова проиграли ценителям классики. 

Неужели современные школьники настолько другие, что их продуктивность всерьёз способны поднять исполнители вроде OG Buda? За ответом мы обратились к выпускнице РАМ им. Гнесиных и МГИМ им. Шнитке, вокальному блогеру и создателю авторских вокальных методик Александре Стройцевой. И вот что она нам объясняет:

«На мой взгляд, подборка для экзаменов на ЯМ не про продуктивность, если мы говорим именно о влиянии музыки на работу мозга. Если во время подготовки к экзаменам вы будете слушать музыку с вокалом, то это приведёт к дополнительной перегрузке. Мозг будет обрабатывать двойную информацию: ту, что вы изучаете, и ту, что идёт из текста музыки.

А если у вас есть музыкальный слух, то ваш мозг будет обрабатывать ещё и спетые ноты в песне. Это доказанный факт. Учёные записали на камеру действие голосовых складок поющих и непоющих людей во время прослушивания музыки с вокалом. У поющих респондентов движения голосовых складок “связок” усиливалось, хотя они молчали. 

И это ещё не все музыкальные секреты. Включая музыку с электрогитарами, вы слушаете ломаные синусы — “неестественные” для восприятия слуха. От этого быстро перегружается психика, и человек быстрее устаёт. Именно поэтому полезнее слушать инструментальную музыку с акустическими инструментами, такими как скрипка, гитара, фортепиано. 

Но не будем снобами. Музыка для учёбы — это необязательно классика. Разумная альтернатива — музыка с акустическими барабанами, перкуссией, с динамичным ритмом, который вводит в состояние продуктивности».

Всё это не значит, что слушать перед экзаменами рэп однозначно вредно. Это может быть даже полезно с точки зрения психологического настроя, поднятия мотивации и снятия стресса. Но с одним условием. Александра Стройцева рекомендует ставить любимые песни с текстом до начала занятий. Так вы получите нужную дозу дофамина для продуктивности. А ещё любыми любимыми песнями полезно награждать себя за сложную выученную тему. 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru