Назад
views 2 653
calendar 10 июля 2023

Льготы в вузах: как поступить в университет без ЕГЭ

Льготы в вузах: как поступить в университет без ЕГЭ
contents Оглавление
Свернутьarrow
Три варианта, как поступить в университет не по результатам единого государственного экзамена

Необязательно быть 100-балльником по всем предметам, чтобы поступить на бюджет. В этой статье поделимся полезными наводками: как поступать в университет без экзаменов и по первоочередному праву. В 2023 году список таких льготников пополнился. 

В России пока всего три вида льгот для поступления в вуз, ст. 71 закона «Об образовании»:

1) приём без вступительных испытаний;

2) приём по квоте;

3) преимущественное право при зачислении.

Об этих льготах расскажем подробно, и вы узнаете, кто и как их получает. А в конце поделимся лайфхаками юристов о том, что делать, если вуз отказывает в положенной льготе. 

Приём без вступительных испытаний 

Поступить в университет вне конкурса могут победители олимпиад. Такую льготу дают Всероссийская олимпиада школьников (Всерос, ВсОШ) и вузовские олимпиады. И это не пара везунчиков, а внушительные группы абитуриентов. Например, на сайте Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) открыто пишут, что почти половина бюджетных мест в этом вузе занята студентами, которые поступили без экзаменов.

Поступить в вуз без вступительных испытаний или получить 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ вправе:

  • победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;

  • победители и призёры вузовских олимпиад школьников;

  • чемпионы и призёры Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;

  • чемпионы мира, Европы или занявшие первое место на первенстве мира или первенстве Европы по видам спорта, включённым в программы Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр.

Важно понимать, что победа в олимпиаде даёт льготу при поступлении только на тот курс, где предмет олимпиады профильный. Например, призёр Всероссийской олимпиады школьников по физике может без экзаменов поступить на программу «прикладная информатика и математика», но не может поступить на программу «химия». То же касается и спортсменов, о которых подробно поговорим дальше. Проще говоря, льгота даётся по тому профилю, в котором абитуриент продемонстрировал особые достижения. 

Всероссийская олимпиада школьников

Олимпиаду проводит Министерство просвещения по 24 предметам. Она проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

Льготы получают призёры и победители заключительного четвёртого этапа и только по профилю олимпиады. 

Эти счастливчики могут распорядиться победой одним из двух способов:

  1. Поступить на курс по профилю олимпиады без экзаменов. Льготу можно использовать только один раз и только при приёме в один вуз на один конкурс. 

  2. Зачесть диплом как 100 баллов по ЕГЭ по этому предмету и поступать на другой курс, если профиль олимпиады не соответствует выбранной программе обучения. Эту льготу можно использовать при поступлении на разные конкурсы и по разным условиям. 

Например, в НИУ ВШЭ при поступлении на программу «Прикладной анализ данных» можно зачесть результаты олимпиады Всерос по русскому языку как 100 баллов по ЕГЭ. 

Особенно приятно, что победители Всероссийской олимпиады сами выбирают, как распорядиться победой, и им не нужно подтверждать результаты баллами ЕГЭ. А вот у призёров перечневых олимпиад всё с точностью наоборот. 

Перечневые олимпиады 

В отличие от Всероссийской олимпиады, перечневые организуют университеты или общественные организации. Эти олимпиады утверждает Минобрнауки специальным приказом. Например, сейчас действует Приказ № 828 от 30 августа 2022 года «Об утверждении олимпиад школьников и их уровней на 2022/2023». 

Перечневые олимпиады проводятся в два-три этапа. Льготу при поступлении тоже получают только победители и призёры заключительного этапа. Они тоже могут поступить без экзаменов на курс по профилю олимпиады или зачесть результаты как 100 баллов по ЕГЭ. Однако для этого им придётся подтвердить льготу результатами ЕГЭ — то есть сдать его не менее чем на 75 баллов. 

Сложность в том, что условия зачисления по результатам школьных олимпиад зависят и от самой олимпиады, и от вуза, куда вы поступаете, — единых правил нет, поэтому обязательно надо изучить сайт образовательной организации. 

Пример условий зачисления в НИУ ВШЭ по результатам перечневых олимпиад

Для примера возьмём ВШЭ. Победитель олимпиады «Высшая проба» по русскому языку имеет право зачесть результаты олимпиады как 100 баллов по ЕГЭ. Однако такую льготу придётся подтвердить — сдать единый госэкзамен минимум на 75 баллов. Льгота даётся не только победителям, но и призёрам. А дипломанты этой же олимпиады по математике получают право поступить в вуз без экзаменов. Однако такое право тоже придётся подтверждать результатом ЕГЭ. 

Обратите внимание, что победители перечневых олимпиад, в отличие от призёров Всероса, не выбирают, как распорядиться победой, и поступают по условиям, которые диктует вуз. 

Зато у перечневых олимпиад есть ещё одна полезная льгота — приличная скидка на коммерческое обучение. Например, Финансовый университет при Правительстве РФ предлагает скидку на обучение победителям и призёрам Всероссийской олимпиады по финансовым рынкам «Финконтест»:

  • победителям — 100 %; 

  • призёрам — 50 %.

Призёры могут взять оставшуюся сумму в кредит, в том числе по льготам от государства. Как это сделать, мы подробно рассказали в этой статье:

articlePreviewImage
Стоит ли брать кредит на образование
Разбираемся, как учиться за счёт государства и стоит ли это делать.

Спортивные олимпиады и чемпионаты

Спортивные достижения гарантируют поступление далеко не в каждый вуз. Победители и призёры Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр могут по льготе поступить только на специальности, связанные со спортом и физической культурой. То же касается и чемпионов мира или Европы. 

Если даже чемпион Европы по боксу захочет поступить на специальность «Конфликтология» в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, то автоматом его не примут. Придётся подавать заявку с результатами ЕГЭ и проходить конкурсные испытания. Зато такой чемпион получит 2 дополнительных балла. Это не много и не мало. Столько же МГУ начисляет за золотую медаль ГТО и качественное итоговое сочинение.

articlePreviewImage
Итоговое сочинение: что нового и как подготовиться на «пятёрку»
Гайд, как сдать итоговое сочинение на максимальный балл

А вот медалистам и абитуриентам с аттестатом об окончании среднего профессионального образования с отличием МГУ доначисляет по 6 баллов. Эти баллы касаются только МГУ. В целом каждый вуз устанавливает свои баллы.

За что вузы ставят дополнительные баллы при поступлении в 2023

Если вы спортсмен, не расстраивайтесь. Любой вуз начисляет максимум 10 дополнительных баллов, даже если абитуриент суммарно набирает больше. А нашему чемпиону мира по боксу из примера понадобится минимум 351 балл для поступления на бюджет по специальности «Конфликтология», и даже 2 балла могут стать решающими.

А чтобы заранее подготовиться к единому государственному экзамену и набрать нужное количество баллов, приглашаем на подготовку к ЕГЭ в мини-группах до 5 человек

Приём по квоте

Ещё один способ поступить в вуз на часть бюджетных мест, по которым абитуриенты поступают по отдельным конкурсам. Такие места называют «квотой». Всего сейчас три вида квот. О них мы расскажем прямо сейчас. 

Но вначале важный нюанс: даже если вы соответствуете требованиям, это не значит, что вас точно зачислят на бюджет. Среди претендующих на квоту тоже проходит конкурс. Например, вуз выделил по квоте 10 мест на специальность, а по этой квоте хотят поступить 15 человек. Тогда зачислят тех, у кого выше результаты ЕГЭ и личных достижений по дополнительным баллам.  

Целевая квота  

Первый популярный вид квот — это целевое обучение, то есть трёхсторонний договор между студентом, вузом и юридическим лицом, которое заинтересовано в работниках с высшим образованием. Это может быть завод, фермерское хозяйство, муниципалитет или органы государственной власти. Размер квоты меняется каждый год в зависимости от потребности страны в сотрудниках конкретной специальности. 

Для студента обучение по этой квоте бесплатное, потому что деньги учебному заведению платит заказчик квоты. Однако после вуза выпускник обязан работать по выбранной специальности. Например, если обучение оплачивает завод, то выпускник обязан отработать некоторый обязательный срок, установленный договором. В противном случае ему придётся вернуть деньги за обучение.

Особая квота  

Второй вид квот предоставляют особым категориям абитуриентов. На эту квоту вузы выделяют 10 % мест. 

Поступить в вуз по особой квоте вправе:

  • дети-инвалиды;

  • инвалиды I и II группы;

  • инвалиды с детства;

  • инвалиды вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы;

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

  • ветераны боевых действий.

Отдельная квота

Третий вид квот появился в 2022 году. Федеральный закон от 29 декабря 2022 года № 641-ФЗ выделил абитуриентов из семьи участника СВО в отдельную льготную группу. 

Поступить в вуз по отдельной квоте могут:

  • Герои РФ и обладатели трёх орденов Мужества;

  • дети участников СВО: мобилизованных, контрактников, сотрудников силовых органов;

  • дети военнослужащих и сотрудников федеральных органов, участников боевых действий в иностранных государствах.

Дети, чьи отцы погибли или получили увечье или заболевание во время СВО, могут поступить без экзамена в кадетские, военные, военно-морские училища и корпуса. 

Размер квоты — не менее 10 % от общего числа бюджетных мест.

Преимущественное право при зачислении

И ещё одна льгота — преимущественное право. Это право не гарантирует поступление. Оно лишь продвигает абитуриента вверх по списку поступающих. То есть если у двух человек одинаковое количество баллов и равные индивидуальные достижения, то в рейтинге на поступление выше поднимут обладателя преимущественного права. Если же в списке поступающих нет никого с такими же достижениями, то преимущественное право ничего не даст. 

Преимущественное право поступления в вуз получают:

  • абитуриенты младше 20 лет, которых воспитывает один родитель с инвалидностью I группы, а среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума по региону;

  • сироты;

  • инвалиды;

  • чернобыльцы;

  • дети военнослужащих, если родитель погиб или был ранен во время службы;

  • дети погибших Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы;

  • дети сотрудников МВД, ФСИН, МЧС, ФСБ, если родитель погиб или получил ранение во время службы;

  • дети прокуроров, если родитель получил ранение во время службы;

  • граждане, принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия;

  • ликвидаторы радиационных аварий;

  • военнослужащие, участники конфликта в Чечне и на Северном Кавказе.  

Сложнее всего разобраться со льготами при поступлении для абитуриентов, которых воспитывают родители с инвалидностью, подростков из малоимущих семей и детей ветеранов боевых действий. Давайте рассмотрим эти случаи.

Льготы при поступлении для детей из малоимущих семей, которых воспитывает родитель с ограниченными возможностями по здоровью

В перечне льготных категорий по особой квоте нет абитуриентов, которых воспитывает инвалид. По особому конкурсу идут только дети-инвалиды или инвалиды I и II группы. Дети родителей-инвалидов получают только преимущественное право на поступление.

Впрочем, не всё так просто. Воспользоваться этим первоочередным правом на поступление смогут только абитуриенты, которые соответствуют четырём условиям:

  1. Родитель — инвалид первой группы.

  2. Родитель воспитывает ребёнка в одиночку. Второй родитель умер или не записан в свидетельство о рождении. Разведённый родитель одиноким не считается.

  3. Абитуриенту нет ещё 20 лет.

  4. Семья признана малоимущей.

С малоимущими семьями такая же ситуация. Квот на них не выделяется, а первоочередное право на поступление даётся, только если соблюдаются все четыре  условия одновременно.

Льготы при поступлении для детей ветеранов боевых действий 

Дети ветеранов боевых действий не получают льгот при поступлении. Целевую квоту и преимущественное право получают участники боевых действий. Тут важно не путать целевую квоту, которая выдаётся детям участников СВО. По отдельному конкурсу на бюджет поступают только дети, чьи отцы умерли или были ранены на спецоперации. Если папа вернулся и получил статус ветерана боевых действий, по этой квоте ребёнку поступить не получится.       

Что делать, если абитуриенту отказывают в квоте

Редко, но возможны исключения. Например, абитуриент соответствует требованиям для льготы, мест по квоте хватает, но его всё равно не зачисляют в вуз. Как грамотно отстоять своё право на поступление, подписчикам Журнала «ИнтернетУрок» объясняют юристы

Виктория Королёва, юрист и основатель юридического центра «Суд да правда»:

«Предположим, абитуриент соответствует требованиям для предоставления льготы при поступлении в вуз, но ему отказали. В этом случае в первую очередь необходимо уточнить причину отказа. Для этого следует обратиться в приёмную комиссию вуза лично и попросить предоставить письменный отказ. 

Важно, чтобы ответ заверили корректно, то есть на документе должны быть проставлены подпись и печать. В ином случае документ не будет иметь юридической силы».

Виктория уточняет, почему льготникам иногда отказывают в зачислении в университет.

Причины, почему абитуриентов-льготников не зачисляют в вуз:

  • подал документы в вуз не в полном объёме; 

  • пропустил сроки для приёма документов;

  • не предоставил документ, дающий право для льготного поступления в вуз;

  • количество выделенных мест было уже занято. 

back
Подпишитесь на нашу рассылку

Какой бы ни была причина отказа, её можно попытаться обжаловать. Как это сделать,  рассказывает член Ассоциации юристов России.

Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент, член экспертного совета Комитета Государственной думы:

«После получения письменного объяснения отказа зачислить абитуриента можно обратиться к руководству вуза, написав претензию ректору на работу приёмной комиссии. Её рассмотрение может занять от нескольких дней до 30. В случае отказа можно написать жалобу в прокуратуру или подавать иск в суд. Обжалование решения подразумевает выяснение в юридическом порядке, по какому праву студенту было отказано в зачислении на льготное место. 

Если вы не согласны с результатами внутренних вступительных испытаний, которые вуз проводит самостоятельно, то необходимо подать апелляцию в письменной форме. Сделать это нужно либо в день сдачи экзамена, если на результат, по вашему мнению, повлияла плохая организация процесса, либо в день объявления оценки, если у вас есть основания считать её необъективной и вы можете доказать своё мнение.

Кроме прокуратуры и суда выпускник школы вправе подать жалобу в Министерство образования, если ему отказали в положенной льготе. Это можно сделать как лично, так и через электронную приёмную на официальном интернет-ресурсе госструктуры».

Но до конфликта дело, скорее всего, не дойдёт, если грамотно подготовиться прямо сейчас. Как это сделать, объясняет Виктория Королёва:

«Чтобы избежать отказа при поступлении в ВУЗ и не пропустить целый учебный год, рекомендую одновременно подать документы в пять вузов. Вероятность зачисления хотя бы в один из них существенно возрастает.

А чтобы избежать путаницы с подачей документов, рекомендую заранее определиться с вузами, которые были бы предпочтительны для поступающих, и перечнем документов, необходимых для поступления для льготных категорий. А также уточнить количество выделенных мест и другие нюансы о зачислении».

Со льготами разобрались. Осталось главное — выбрать вуз, чтобы потом не жалеть. В этом вам поможет подробный круглый стол ИнтернетУрока:

articlePreviewImage
Как выбрать вуз, чтобы потом не жалеть
Лайфхаки и инсайты, как не ошибиться с университетом.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru