Назад
views 693
calendar 31 декабря 2022

Планы на каникулы: 9 фильмов-сказок, которые стоит посмотреть с ребёнком

Планы на каникулы: 9 фильмов-сказок, которые стоит посмотреть с ребёнком
Рассказываем, какие фильмы определённо стоит показать ребёнку (и посмотреть самим) на праздничной неделе.

Вспоминая любимые фильмы-сказки, в которых обычные дети оказываются в совершенно необычных обстоятельствах, первое, что приходит на ум — сага о юном волшебнике Гарри Поттере. Предлагаем пойти дальше (тем более, что все восемь частей “Поттерианы” наверняка уже были пересмотрены по несколько раз) и выбрать одну или несколько сказочных кинокартин из нашей подборки, которые понравятся как детям, так и взрослым.

“Чарли и шоколадная фабрика”, 2005

Фильм Тима Бёртона по одноимённой повести Роальда Даля стал одним из лучших проектов в жанре фэнтези и будет интересен как детям, так и взрослым. Сюжет рассказывает историю мальчика по имени Чарли. Оказавшись среди счастливчиков, получивших золотой билет на шоколадную фабрику Вилли Вонки, он вместе с другими детьми отправляется на экскурсию, на кону которой не только пожизненный запас шоколада, но и некий таинственный приз.

Помимо замечательного и полного волшебства сюжета, фильм также привлекает красочным визуальным рядом, музыкальным оформлением и, конечно, актёрским составом с участием Джонни Деппа и Хелены Бонэм-Картер.

“Мэри Поппинс, до свидания!”, 1984

Ещё одна рекомендация для просмотра на новогодних каникулах в нашем сегодняшнем списке — советский фильм-мюзикл Леонида Квинихидзе о няне-волшебнице Мэри Поппинс в исполнении Натальи Андрейченко, которой чудесным образом удаётся справиться с непоседливыми детьми Бэнкс.

По словам режиссёра, изначально он планировал создать фильм-сказку для взрослых, но в итоге картина полюбилась и детям, благодаря чему “Мэри Поппинс, до свидания!” стал настоящей классикой кинематографа для зрителей любого возраста, и не теряет своей актуальности и спустя несколько десятилетий. Ну а чудесная музыка композитора Максима Дунаевского — ещё один весомый повод включить фильм в список планов на праздники.

“Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф”, 2005

“Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф” — экранизация одноимённого произведения британского писателя Клайва Льюиса, повествующая о четверых детях, через платяной шкаф попавших в заснеженный лес волшебной страны под названием «Нарния».

Мистические существа, захватывающие дух пейзажи и невероятные приключения главных героев — фильм переносит зрителя в совершенно иную реальность, в которой есть место магии и чудесам. Ну а Тильда Суинтон в роли Белой колдуньи — ещё один весомый довод в пользу просмотра.

“Сказка о потерянном времени”, 1964

Советский анимационный фильм Александра Птушко, основанный на одноимённой сказке Евгения Шварца, вышел на экраны в 1964 году и обрёл любовь не одного поколения. Кинолента рассказывает историю четырёх лодырей-школьников, которые стали жертвами колдовства злых волшебников, мечтающих вернуть себе молодость — в результате юные герои постарели, а колдуны, наоборот, превратились в детей. Смогут ли ребята найти способ вернуть всё на свои места и спасти своё детство?

“Лемони Сникетт: 33 несчастья”, 2004

Одновременно сказочный и мрачный, фильм “Лемони Сникетт: 33 несчастья” рассказывает непростую историю жизни детей Бодлер. Трагические потери, мистические совпадения и коварные заговоры трое детей — Вайолетт, Клаус и Солнышко — встречают, вооружившись смекалкой, накопленными знаниями и заботой друг о друге, благодаря чему им удаётся противостоять тягостям порой очень жестокого мира.

Отдельно стоит отметить визуальный ряд, музыкальное оформление и, конечно, актёрский состав с участием Джима Керри, Мерил Стрип, Джуда Лоу и Эмили Браунинг.

“Королевство кривых зеркал”, 1963

Полнометражный фильм-сказка Александра Роу, созданный по мотивам одноимённой повести Виталия Губарева, рассказывает о путешествии девочки Оли (и её отражения Яло) по загадочному миру зазеркалья, где нет места справедливости, а вся власть принадлежит алчным и властным правителям.

Фильм с первого взгляда влюбляет в себя очаровательной игрой главных героинь — Оли и Тани Юкиных, увлекательным сюжетом и впечатляющими декорациями, созданными художником Арсением Клопотовским и его командой.

“Джуманджи”, 1995

“Джуманджи” режиссёра Джо Джонстона — один из самых известных и любимых фильмов в жанре фэнтези, не теряющих своей популярности и в наши дни. По сюжету двое детей случайно обнаруживают настольную игру в лесу городка Брэнтфорд, которая переносит одного из них в параллельный и полный опасностей мир. После освобождения из магического плена герою и его друзьям предстоит пройти игру и победить магические чары.

В основу культового фильма легло одноимённое произведение американского писателя Криса Ван Оллсбурга, а главные роли исполнили Робин Уильямс, Бонни Хант и Кирстен Данст.

“Проданный смех”, 1988

Советская двухсерийная сказка-мюзикл создана по мотивам произведения “Тим Талер, или Проданный смех”. Сюжет рассказывает историю мальчика-сироты Тима Талера, который обменял у злого волшебника свою способность беззаботно и заразительно смеяться на навык побеждать в любом пари. Но вновь обретённый дар не приносит Тиму заветного счастья, и он решает вернуть свой врождённый и уникальный талант.

Добрая, поучительная и по-настоящему сказочная история напоминает нам о простых и доступных чудесах, которые окружают нас каждый день и которые мы можем творить сами.

“Матильда”, 1996

Семейная комедия “Матильда”, режиссёром которой выступил Дэнни Де Вито, основана на одноимённой книге британского писателя Роальда Даля. В центре сюжета — история девочки с паранормальными способностями Матильды Уормвуд, семья которой не уделяет ей должного внимания и считает её глупой и бездарной. Матильда же обладает не только телекенетическим даром, но и уникальными интеллектуальными способностями, которые позволяют ей осваивать азы знаний в несколько раз быстрее сверстников.

Единственным человеком, который любит Матильду и видит в ней юного гения, — мисс Хани, школьная учительница. Однако на пути счастливого будущего обеих героинь встаёт ненавидящая всё живое директриса Агата Транчбулл, в планах которой испортить жизнь не только Матильды, но и мисс Хани.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru