Назад
views 2 809
calendar 26 ноября 2018

Ребёнок и компьютерные игры: как избавиться от зависимости

Ребёнок и компьютерные игры: как избавиться от зависимости
Оглавление
Свернуть
Увлечённость – это не просто приятное времяпровождение. Это жизненная необходимость, и это должно быть продуктивным занятием. Потому что есть определённая опасность – это наркомания разных видов. Те же компьютерные игры тоже ею могут стать. Как избежать этого?

Статья подготовлена основателем "ИнтернетУрока":

Лазарев Михаил Иванович

ОСНОВАТЕЛЬ ИНТЕРНЕТУРОКА

Образование: Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований, 1970 г. Кандидат физико-математических наук. Кандидат физико-математических наук. Имеет научные труды и запатентованные изобретения.

С 1989 года занимается предпринимательством в области высоких технологий.

В 2002 году основал фармацевтическую компанию «Аквион».

В 2009 году основал ИнтернетУрок и начал создание цифровой библиотеки видеоуроков для более эффективного обучения школьников.

В основу подхода школы к образованию была положена Концепция школы будущего М.И. Лазарева: для жизни в современном меняющемся мире важнее всего понимание явлений и процессов.

Ребёнок – это факел

Есть известная фраза, что ребёнок – это факел, который нужно зажечь, а не сосуд, который нужно наполнить. Чтобы его зажечь, нужно увидеть и понять, что ему интересно, чем он увлекается. Сесть рядом и начать играть вместе. Ключевое слово здесь – вместе.

Нужно научить его, как использовать свободное время. Если он увлечён играми, то разобраться в них – какие у него есть и какие близкие по смыслу бывают. Подобрать более нравственные в том плане, в котором родители это понимают, с более наполненным сюжетом, с выстраиванием стратегии и использованием логики. Нужно постепенно заменить игровой арсенал. Потому что, если я просто сижу и смотрю, как передо мной картинка бежит – это мой мозг не занимает. Мозгу мало, и он начинает сжирать себя. Тогда все неприятности и происходят.

Увлечённость

Увлечённость – это не просто приятное времяпровождение. Это жизненная необходимость, и это должно быть продуктивным занятием. Потому что есть определённая опасность – это наркомания разных видов. Те же компьютерные игры тоже ею могут стать. Такая опасность возникает, если человек только потребляет и ничего не выдаёт вовне.

Как помочь ребёнку избежать этого?

Есть очень важная вещь – любовь к детям. Нужно использовать нашу способность любить. Любить – значит наблюдать ребёнка много, видеть и угадывать. И если у вас всё именно так происходит, то вы имеете шанс угадать, как помочь ему научиться увлекаться.

Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru