Назад
views 232
calendar 22 мая 2024

Можно ли не сдавать ЕГЭ?

Можно ли не сдавать ЕГЭ?
Фото: Prixel Creative, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Разбираем форс-мажорные случаи, когда можно и когда нельзя не сдать ЕГЭ

Дебаты о ЕГЭ продолжаются не только среди школьников, родителей и педагогов, но и в высших эшелонах власти. Например, в 2021 году в Госдуму поступил законопроект с предложением отменить ЕГЭ для одиннадцатиклассников, которые не собираются поступать в вуз. Эта инициатива не прошла даже первое чтение, и ЕГЭ пока остаётся обязательным. При этом не сдавать ЕГЭ всё-таки тоже можно, но в каждой ситуации будут свои последствия.

Напомним, у ЕГЭ двойная функция: 

  1. Итоговая аттестация. Ученик доказывает, что освоил программу и достоин получить документ об образовании.

  2. Конкурс в вузы. Абитуриенты направляют результаты ЕГЭ в приёмные комиссии высших учебных заведений.  

Для сравнения: до введения ЕГЭ нужно было сдавать устные и письменные экзамены в школе, а потом — в каждом из выбранных вузов на каждую специальность. Сегодня выпускник 11-го класса обязан сдавать ЕГЭ по русскому языку и математике и у него нет права отказаться. Но можно не выбирать дополнительные предметы, если выпускник не планирует поступать в вуз.

В этой статье разбираем неочевидные варианты: что будет, если проспать экзамен, можно ли не сдавать ЕГЭ, если победил в олимпиаде, и что будет, если и после пересдачи не удалось получить даже минимальный балл за единый государственный экзамен.

Победители олимпиад 

Победители школьных олимпиад получают преференции при поступлении. Одна из них — приём в вуз без вступительных испытаний. Это вводит в заблуждение: кажется, что такой выпускник может вообще не сдавать ЕГЭ. Но это не так. 

Победители ВсОШ

Победу во Всероссийской олимпиаде школьников не нужно подтверждать высокими баллами по ЕГЭ. На специальность по профилю предмета олимпиады выпускника действительно возьмут без экзаменов. Но всё равно придётся сдавать русский язык и математику, хотя бы на минимальный балл, иначе школа не выдаст аттестат. 

Юлия Нефёдова, репетитор по русскому языку:

«В России невозможно получить аттестат в 11-м классе без результатов ЕГЭ по русскому языку и математике. Однако выпускники могут не сдавать экзамены по выбору, которые не влияют на получение аттестата. Результаты ЕГЭ по профильным предметам нужны только для поступления в вузы».

Можно не сдавать ЕГЭ, объясняет педагог

Победители школьных олимпиад

Другое дело — школьные олимпиады. Победителям придётся подтвердить результаты олимпиады баллами по ЕГЭ — набрать от 75 баллов по предмету. К тому же каждый вуз вправе устанавливать свои правила приёма по результатам олимпиады школьников. Далеко не все учебные заведения премируют за победу в олимпиаде зачислением без вступительных испытаний. По некоторым специальностям победа в олимпиаде даёт право зачесть её как 100 баллов по ЕГЭ.  

Как поступать? 

Победители ВсОШ сдают обязательные предметы: математику и русский язык, чтобы получить аттестат. А победители олимпиад школьников часто сдают ЕГЭ. 

Важно! Чемпионы и призёры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы в олимпийских видах спорта могут поступать в вузы без экзаменов, но не на все направления. Без экзаменов спортсменов возьмут только на факультеты, связанные с физической культурой. 

Никто не запрещает «олимпийцам» попробовать силы и на других направлениях. Им даже дадут до 10 дополнительных баллов форы, но экзамены придётся сдавать на общих основаниях. 

Особые категории

У некоторых категорий выпускников есть выбор — пройти итоговую аттестацию в форме классического ЕГЭ или воспользоваться другим вариантом. 

Выпускники за границей

Если одиннадцатиклассник живёт за границей и учится дистанционно, на семейной форме обучения, то он может не сдавать ЕГЭ, согласно постановлению Правительства РФ от 23.01.2023 № 59. Аттестат выдадут по итогам промежуточной проверки. Правило касается тех, кто официально находится на семейном обучении.  

Как поступать? 

Абитуриента не зачислят в российский вуз без результатов ЕГЭ. Но в иностранные вузы можно поступать по правилам страны, где живёт выпускник.

Как вариант, можно сдать ЕГЭ в стране пребывания. Правда, пункты проведения единого экзамена есть не во всех странах. В 2024 году таких стран 54, включая Венгрию, Канаду и Японию. Перечень иностранных государств, где можно сдать ЕГЭ, приведён на сайте Рособрнадзора. Если страны нет в этом списке, значит, по месту пребывания сдать ЕГЭ не получится.

Рособрнадзор, МИД, консульства, аккредитованные школы определяют места проведения экзамена и распределяют учеников по пунктам сдачи. Адреса этих пунктов меняются год от года, но соответствующие обновления на сайте Рособрнадзора не публикуются. До 1 февраля нужно подать заявление на сдачу ЕГЭ в российское консульство или аккредитованную школу. Тогда выпускнику выдадут уведомление о регистрации на экзамен, где и будет указан точный адрес сдачи экзамена. При этом сама процедура проведения ЕГЭ и состав КИМ не отличаются, где бы ученик ни сдавал экзамен — в России или за рубежом.

Таким образом, необходимо учитывать, что со сдачей ЕГЭ за границей могут возникнуть проблемы: заявление выпускника могут не принять из-за ограниченного количества мест, или в стране пребывания может вообще не оказаться пункта проведения экзамена. Тогда остаётся один вариант — ехать в Россию и сдавать ЕГЭ здесь.   

Дети с особенностями

Ученики с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники закрытых учреждений и подростки-заключённые могут выбрать форму проведения экзамена: ЕГЭ или ГВЭ. 

ГВЭ — государственный выпускной экзамен, особая форма аттестации, разработанная под особенности ребёнка, например для выпускников с ограничениями по зрению и слуху. 

Дети с ограниченными возможностями могут выбрать форму экзамена только после психолого-медико-педагогической экспертизы. Если комиссия признает, что ребёнку нужна особая форма экзамена, то можно выбирать. В противном случае придётся сдавать ЕГЭ. Дети с ограничениями по здоровью получают и другие преференции на экзамене: питание, увеличенное время прохождения экзамена, присутствие куратора.

Как поступать? 

Вузы не принимают результаты ГВЭ. Если нужен не только школьный аттестат, но и высшее образование, у ученика есть два варианта: либо всё-таки сдавать ЕГЭ, либо поступать в рамках отдельной квоты и проходить вступительные испытания в вузе.  

Выпускники школ на приграничных территориях

Не сдавать ЕГЭ вправе и одиннадцатиклассники школ ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской, Белгородской, Курской, Брянской областей. Это устанавливает Федеральный закон от 17.02.2023 № 19-ФЗ. Возможность не сдавать экзамен на приграничных территориях временная. Например, в Крыму подобное правило действовало в 2014–2017 годах.

Как поступать? 

Для поступления в вуз такие выпускники могут пройти внутренние вступительные испытания, но также можно и сдать ЕГЭ. 

Итак, дети с ограниченными возможностями, дети, которые находятся за границей, но получают российское образование, и жители некоторых регионов могут или вообще не сдавать ЕГЭ, или заменить его другими видами аттестации. Документ о школьном образовании выдадут, но поступать в вуз придётся иначе. 

articlePreviewImage
Льготы в вузах: как поступить в университет без ЕГЭ
Три варианта, как поступить в университет не по результатам единого государственного экзамена
 

Провалившие экзамен и опоздавшие

Аттестат выдают выпускникам, которые набрали минимальное количество баллов по обязательным предметам: русскому языку и математике. Результаты по остальным предметам на получение аттестата не влияют. 

Минимальное количество баллов для аттестата:

  • русский язык: 24 из 100 баллов;
  • математика базовая: 3 из 5 баллов;
  • математика профильная: 27 из 100 балов.

С 2024 года участники ЕГЭ вправе один раз пересдать один предмет до конца приёмной кампании. Риск в том, что, если результат пересдачи окажется ниже первой попытки, всё равно зачтут именно его. 

Предположим, одиннадцатиклассник сдал русский язык, математику и биологию на 91, 89 и 66 баллов соответственно. Для пересдачи можно выбрать один предмет — например, биологию, где набрано меньше всего баллов. Но если на пересдаче выпускник получит 62 балла, этот показатель и будут учитывать при поступлении в вуз, хотя результат в первый раз был выше. 

Если ученик проспал экзамен или не набрал минимального количества баллов, то он может пересдать ЕГЭ. На это дают две попытки. Если и на пересдаче не удалось набрать минимальное количество баллов, то ученик получает справку вместо аттестата, согласно статье 60 закона «Об образовании». 

Важно! Справка вместо аттестата — это проблема, но не приговор на всю жизнь. Никаких штрафных санкций за неявку или провал единого государственного экзамена не предусмотрено. Пересдать ЕГЭ можно в следующем году. 

Как поступить?

Без аттестата, с одной только справкой, в вуз не примут. Справка свидетельствует о том, что ребёнок учился в школе, но не получил аттестат. Есть три основных варианта дальнейших действий. 

Продолжить школьное обучение, готовиться к ЕГЭ

Можно готовиться к ЕГЭ с репетитором или в формате самообразования. К примеру, разобраться в школьной программе на онлайн-занятиях и пересдать ЕГЭ.

Получить временную специальность

Можно получить временную специальность. Также можно получить профессию на стажировке в компании — к примеру, стать риелтором или продавцом-консультантом. Но если мыслить стратегически, то без высшего образования будет сложно устроиться на стабильную, высокооплачиваемую работу. 

Получить среднее специальное образование 

Поступать с аттестатом за девятый класс можно в колледж или ПТУ. А уже наличие диплома о среднем специальном образовании позволит поступать в вуз. При этом результаты ЕГЭ в некоторых вузах не нужны, но придётся сдавать внутренние вступительные экзамены.     

С подработкой или без, у выпускника остаётся год, чтобы подготовиться к пересдаче ЕГЭ. И есть смысл на этот период найти толковых репетиторов.  

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru