ru / kz

Здоровое питание от «А» до «Я»

Курс для школьников, их родителей и учителей

main-girl yog straw avo milk melon apple
avo-back-main carrot-back-main apple-back-main flower-back-main
cookie-food cake-food cake-shadow
adv-1 adv-2 adv-3 adv-4

Здоровое питание от «А» до «Я»

Некоммерческий проект по обучению основам правильного питания и формированию здоровых пищевых привычек для детей и их родителей

24%

заболеваний среди детей школьного возраста — это заболевания желудочно-кишечного тракта (по данным Национального доклада о состоянии и развитии системы образования РК по итогам 2017 года)

25,8%

женщин и 15,3% мужчин в Казахстане страдает ожирением (по данным исследования, проведенного Казахской академией питания в 2019 г.)

20%

детей в возрасте 9 лет в Казахстане страдает от ожирения, по данным исследования, проведенного в рамках Европейской инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI)

avo-food carrot-food
apple-food yog straw-food melon-food red-food broc-food milk_reflected

Цель

Сформировать правильные пищевые привычки в раннем возрасте, объединив усилия родителей, школы и крупных компаний, способных заметно повлиять на ситуацию

Материалы курса:

materials-1

Видеоуроки с анимацией и графическими элементами для наглядной иллюстрации материала

materials-2

Текстовые конспекты с иллюстрациями и схемами

materials-3

Тренажеры для закрепления знаний с пояснениями к правильным и неправильным ответам

materials-4

Тесты для проверки усвоения темы

Уроки:

Занятие 1. Введение. Если хочешь быть здоров

ЗОЖ
здоровый образ жизни
правильное питание

Занятие 2. Режим дня – залог здорового образа жизни

режим сна
режим дня
режим питания

Занятие 3. Энергетические затраты человека, восполнение энергии

организм человека
энергия
сон
питание

Занятие 4. Движение – это жизнь. Опорно-двигательная система. Мышцы и их функции

движение
скелет
осанка

Занятие 5. Органы пищеварения. Часть 1. Язык и зубы

пищеварение
зубы
рацион питания
фтор
кальций
микроэлементы
макроэлементы

Занятие 6. Увлекательное путешествие в страну «Пищеварение». Часть 2. Внутренние органы человека. Гигиена органов пищеварения

пищеварение
микробы
иммунитет

Занятие 7. Что надо есть, чтобы быть здоровым. Меню здорового питания. Правило №5 «Питайся правильно»

завтрак
обед
полдник
ужин
пирамида здорового питания
порция
меню
правило «гарвардской тарелки»

Занятие 8. Береги зрение смолоду!

глаз
берегите зрение
гимнастика для глаз
офтальмолог

Занятие 9. Вредные и полезные привычки

привычки
вредные привычки
полезные привычки

Занятие 10. Что надо знать, чтобы не заболеть. Что такое иммунитет?

иммунитет
признаки обезвоживания

Занятие 11. Правильное питание – залог здоровья.  Удивительное вещество – вода и ее значение для человека

вода
береги воду

Занятие 12. Секреты питания. Основные компоненты пищи. Витамины и минералы (группы витаминов, их польза)

пища
еда
витамины
минералы
белки
жиры
углеводы

Занятие 13. Секреты питания. Основные компоненты пищи. Углеводы (обеспечение энергией всех процессов жизнедеятельности организма, метаболизм питательных веществ)

пища
еда
углеводы

Занятие 14. Секреты питания. Основные компоненты пищи. Белки (транспортная, защитная, двигательная и др. функции белка)

пища
еда
белки
сбалансированный рацион

Занятие 15. Секреты питания. Основные компоненты пищи. Жиры (энергетическая функция жиров)

пища
еда
жиры

Занятие 16. Значение растительной пищи для здоровья человека. Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты

значение растений
овощи
ягоды
фрукты

Занятие 17. Значение растительной пищи для здоровья человека. Разговор о злаках. Без хлеба нет обеда

значение растений
хлеб

Занятие 18. Значение растительной пищи для здоровья человека. Разговор о злаках. Из чего готовят кашу?

значение растений
злаки
каша

Занятие 19. Молочные продукты необходимы для здоровья. Что готовят из молока?

молоко
молочные продукты

Занятие 20. Молочные блюда и напитки в казахской кухне

напитки
молочные блюда
кумыс

Занятие 21. Культура и гигиена питания. Режим питания. Как правильно есть?

правильное питание
режим питания
порция
пирамида здорового питания

Занятие 22. Сервируем стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом?

этикет
сервируем стол

Занятие 23. Бытовые приборы для кухни. Правильное хранение продуктов, использование бытовых приборов для приготовления пищи

бытовая техника
бытовые приборы

Занятие 24. Накрываем дастархан. Традиции гостеприимства казахского народа

дастархан
традиции

Занятие 25. Народные праздники Казахстана. Благоприятное влияние блюд казахской кухни на организм человека

народные праздники
наурыз

Занятие 26. Загадки, пословицы, поговорки (лэпбук)

лэпбук
lap book
здоровое питание

Занятие 27. Сказки разных народов о еде (театрализация)

сказки
викторина

Занятие 28. Легенда о создании йогурта

легенда
йогурт

Занятие 29. Из истории любимых полезных блюд моей семьи. Проект «Полезные блюда моей семьи»

полезные блюда
истории
лук
морковь
поваренная соль

Занятие 30. Культура и гигиена питания. Тест

гигиена
гигиена питания
культура питания

Занятие 31. Вредные и полезные продукты. Неполезные продукты: сладости, чипсы, сладкие газированные напитки

вредные продукты
полезные продукты

Занятие 32. Спортом занимайся – правильно питайся. Как правильно составить свой рацион питания?

спорт
олимпийские игры

Занятие 33. «Мера есть мудрость жизни и здоровья». Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть…

мера
голод
аппетит

Занятие 34. Итоговое занятие. «Правильно питайся – здоровья набирайся!»

питание
здоровья набирайся
правильно питайся

Создатели проекта