Назад
views 9 763
calendar 15 апреля 2024

ЕГЭ на 100 баллов: что даёт высший балл при поступлении?

ЕГЭ на 100 баллов: что даёт высший балл при поступлении?
Фото: LightField Studios, Shutterstock
contents Оглавление
Свернутьarrow
Навигатор по перспективам стобалльников

Максимальный балл на ЕГЭ получить очень сложно. Даже если начать готовиться за два года и прорешать все возможные варианты, есть риск не добрать несколько баллов до заветной сотни. В этой статье объясняем, гарантируют ли 100 баллов на ЕГЭ поступление на бюджетное отделение в вуз мечты и дают ли они какие-то ещё полезные бонусы. 

Принимают ли стобалльников на бюджет автоматически? 

Льгот при поступлении в вуз не так много, и результат в 100 баллов на ЕГЭ к ним не относится:

  • Без вступительных экзаменов принимают победителей Всероссийской олимпиады школьников и вузовских олимпиад.

  • По квоте принимают инвалидов, сирот и детей участников СВО.

  • Преимущественное право получают дети из малоимущих семей, чернобыльцы, военнослужащие.

Эти льготы установлены в статье 71 закона «Об образовании». Особняком стоит целевая квота, по которой обучение оплачивает государство с условием, что будущий выпускник станет работать на конкретном предприятии. 

articlePreviewImage
Льготы в вузах: как поступить в университет без ЕГЭ
Три варианта, как поступить в университет не по результатам единого государственного экзамена

Как видим, 100 баллов на ЕГЭ в перечень льгот не входят. То есть даже если ученик набрал высший балл по одному предмету, он не получает гарантии поступления.

Юлия Нефёдова, репетитор по русскому языку: 

«К сожалению, 100 баллов по одному предмету не гарантируют поступления на бюджет в выбранный вуз. Даже 100 баллов по трём предметам тоже не всегда являются залогом успеха при поступлении на бюджет. В топовых вузах проходной балл может составлять 303-304 балла. 

Несомненно, 100 баллов только по одному предмету увеличивают шансы, но на 100 % не гарантируют поступления на бюджет в выбранный вуз. Абитуриент, который получил 100 баллов по одному предмету, участвует в конкурсе вместе со всеми».

ЕГЭ сто баллов — неочевидные недостатки от репетитора

Зачем тогда готовиться к сдаче ЕГЭ на 100 баллов?

И всё же есть смысл стремиться к высшему баллу на ЕГЭ — как минимум по трём причинам:

  • Высокий балл на ЕГЭ увеличивает шансы при поступлении.

  • 100 баллов на ЕГЭ — это престиж и высокая оценка проделанной работы. 

  • Регионы назначают стобалльникам ЕГЭ выплаты и стипендии.

Каждый год регионы устанавливают выплаты для выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов, а также для учителей, которые подготовили стобалльников. Поскольку размер выплаты никак не регулируется на федеральном уровне, правила разнятся. Чаще всего назначают разовую выплату в 100 000 рублей ученику. Реже и ученику, и наставнику. А в Крыму и Саратовской области в 2024 году платят только преподавателям. 

Сколько платят за 100 баллов на ЕГЭ в разных регионах

Регион

Кто получает выплату

Сумма, рублей

Башкирия

Школьники, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов по любому количеству предметов и поступившие в местный вуз Евразийского научно-образовательного центра 

150 000

Преподаватели, если хотя бы один их ученик набрал 100 баллов на ЕГЭ

50 000

Омск

Школьники, совокупно набравшие на ЕГЭ от 240 баллов и поступившие в местный вуз

30 000–

120 000 

Краснодарский край 

Школьники, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов и поступившие в местный вуз

100 000

Крым

Преподаватели за каждого своего ученика, который набрал 100 баллов на ЕГЭ

100 000 

Саратов

Преподаватели, ученики которых при сдаче ЕГЭ набрали 100 баллов

50 000

Татарстан

Школьники, сдавшие ЕГЭ по одному предмету на 100 баллов 

15 000

Школьники, сдавшие ЕГЭ по трём предметам на 100 баллов 

25 000

Студенты Казанского федерального университета, набравшие 100 баллов на ЕГЭ по профильному предмету 

100 000

Якутия

Совершеннолетние выпускники, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов. Если ученик младше 18 лет, то вознаграждение выплачивают родителям

100 000

Ямало-Ненецкий автономный округ 

Школьники, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов 

100 000 

Преподаватели за каждого своего ученика, который набрал 100 баллов на ЕГЭ

100 000


И это не все регионы, поощряющие стобалльников. Есть ли выплаты у вас, можно узнать в местной администрации или департаменте образования.

Каковы шансы поступить на бюджет со 100 баллами по профильному ЕГЭ?

Немного хороших новостей: в 2024 году стало больше бюджетных мест в государственных вузах. В грядущую приёмную кампанию в России будет 591 967 бюджетных мест. Однако в России порядка 900 государственных вузов. Получается, в среднем на каждый вуз приходится 657 бюджетных мест. На деле среди учебных заведений проводится конкурс — каким-то вузам дадут больше мест, каким-то меньше. 

Чтобы примерно рассчитать вероятность поступления, можно узнать количество бюджетных мест и проходной балл по специальности на сайтах интересующих вузов. К примеру, на сайте ВятГУ видим, что ему выделено 2116 бюджетных мест. Далее на сайте этого же вуза смотрим количество бюджетных мест, мест по квоте, минимальный и проходной баллы за прошлый год по интересующей специальности. 

ЕГЭ 100 баллов — куда поступить

На скриншоте видим, что по направлению «Прикладная математика и информатика» выделено 30 бюджетных мест — не так уж и мало. Проходной балл — 223, это сумма результатов трёх экзаменов. 

Допустим, ученик сдал математику на 100 баллов, физику на 70 баллов и русский язык на 50 баллов. До проходного балла 223 абитуриент с его 220 баллами не дотягивает. Велики шансы не поступить, хотя профильный ЕГЭ сдан на 100 баллов. 

Важно! Проходной балл — ориентировочная величина. Её берут из документов за прошлый год. Поступили абитуриенты, набравшие больше этого балла.

Проходной балл может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, если много льготников или учеников с высокими баллами подадут документы именно на эту специальность, проходной балл окажется выше.

Как повысить шансы поступить на бюджет со 100 баллами на ЕГЭ? 

Можно получить максимум 10 дополнительных баллов. Их могут добавить за индивидуальные достижения:

  • волонтёрство;
  • значок ГТО;
  • золотую или серебряную медаль;
  • участие в олимпиаде;
  • службу в армии.

Полный перечень индивидуальных достижений, которые принимает конкретный вуз, нужно смотреть на сайте образовательного учреждения. 

Вернёмся к нашему примеру. Абитуриент набрал 220 баллов. Допустим, он ещё участвовал в волонтёрской деятельности и получил значок ГТО. Всё это принесло ему 5 баллов за индивидуальные достижения. Итого: 225, а это уже выше проходного балла 223 — шансы на обучение в выбранном вузе увеличиваются. 

Какие могут быть сложности?

В список абитуриентов включают и льготников, и тех, кто поступает с результатами ЕГЭ. Поступающие по квотам в этот список не входят — у них отдельный конкурс. То есть сперва в списки включают победителей олимпиад, а на оставшиеся места берут тех, кто поступает с результатами ЕГЭ. 

Например, на выбранную учеником специальность выделено 30 бюджетных мест. На неё подали документы 5 человек с льготой как победители олимпиад. Их обязательно зачислят. Для поступающих с результатами ЕГЭ останется 25 мест. 

Вероятно, в списке абитуриентов найдутся те, у кого одинаковое количество баллов. Выше в списке будет тот, у кого есть льгота, дающая преимущественное право при поступлении.

Допустим, у абитуриента из нашего примера 225 баллов. Столько же баллов у выпускника из малоимущей семьи. Значит, второй будет стоять в списке выше. То есть 100 баллов по ЕГЭ не дадут преимущества по сравнению с льготой.

Вузы, куда любят поступать олимпиадники, обычно добавляют бюджетные места, чтобы дать шансы тем, кто идёт с результатами ЕГЭ. Но это не обязанность, а инициатива учебного заведения. Например, ВШЭ увеличивает количество бюджетных мест на 25 %. Если вы нацелились на популярный вуз, то ваши главные конкуренты — это победители олимпиад. По сравнению с ними 100 баллов по одному предмету на ЕГЭ не дают преимущества. 

И всё же стоит ли готовиться к сдаче ЕГЭ на 100 баллов?

Смысл хорошо готовиться по всем предметам ЕГЭ колоссальный, поскольку вузы учитывают сумму баллов или средний балл, хотя и не учитывают 100 баллов как индивидуальное достижение. То есть цель выпускника — набрать высокий балл в целом, а не «покорить» отдельный предмет.

Если же вы знаете какой-либо предмет на отлично, он вам нравится и вы хотите связать свою жизнь с конкретной специальностью, выгоднее участвовать в олимпиадах.

  • Победители олимпиад могут поступить без экзаменов или зачесть результаты олимпиады как 100 баллов по этому предмету.

  • За диплом участника олимпиады в некоторых вузах дают дополнительные баллы, как за индивидуальные достижения. 

Иван Задонский, методист по географии Домашней школы «ИнтернетУрок»:

«Подготовка к олимпиадам и к ЕГЭ очень различается. Это практически выбор способа поступления: если через олимпиаду, то будет один курс подготовки, а если по результатам ЕГЭ, то нужен материал по школьной программе. Темы и задания олимпиад — это вообще другой уровень: выше и сложнее».

Стобалльники или олимпиадники: чего добиться сложнее и у кого выше шансы на поступление

Зацикленность на задаче набрать 100 баллов на ЕГЭ скорее вредит выпускнику, потому что приводит к стрессу и выгоранию. Всё-таки физическое и психическое здоровье первично, а оценки вторичны. В период подготовки к экзаменам рекомендуем высыпаться, гулять и общаться со сверстниками на отвлечённые темы.

Но и пускать на самотёк подготовку к ЕГЭ непростительно. Результаты экзамена напрямую влияют на выбор вуза, качество студенческой жизни и первые шаги в карьере. Самая грамотная стратегия подготовки — записаться на курсы подготовки к ЕГЭ по обязательным и профильному предметам. Чем раньше начать заниматься вместе с преподавателем, тем глубже можно подготовиться. А чем выше сумма баллов, тем больше вузов смогут принять вас на бюджетное отделение.

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru