Назад
views 1 395
calendar 24 ноября 2023

Итоговое сочинение: проверьте, насколько вы готовы прямо сейчас

Итоговое сочинение: проверьте, насколько вы готовы прямо сейчас
contents Оглавление
Свернутьarrow
В этом тесте вы узнаете, как сдали бы итоговое сочинение, если бы экзамен был уже сегодня

В этом тесте вы узнаете, как сдали бы итоговое сочинение, если бы экзамен был уже сегодня. Прежде всего стоит отставить панику и успокоиться.

Дмитрий Филатов, основатель и преподаватель онлайн-школы риторики и гуманитарных дисциплин, филолог:

«По статистике Рособрнадзора в прошлом году всего 2 % школьников не смогли написать сочинение и получить “зачёт”. Это значит, что волноваться перед допуском к ЕГЭ не стоит, но важно обратить внимание на детали, чтобы не попасть в обидное меньшинство не сдавших итоговое сочинение».

Такими важными деталями мы уже с вами поделились: у вас есть подробная инструкция, обновления и лайфхаки, чтобы получить зачёт за итоговое сочинение. 

А сейчас предлагаем потренироваться в коротком тесте. Он покажет, насколько вы близки к зачёту за итоговое сочинение прямо сейчас.

Если не получится ответить на все вопросы, вы близки к тому, чтобы провалить сочинение. Рекомендуем обратиться за помощью к экспертам. 

Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ
Мини-группы до 5 человек. Все ключевые предметы
Начни подготовку заранее!
Подробнее Оставить заявку
Шапка

Вопрос 1 из 7
Какое начало больше подходит к теме «Разделяете ли вы убеждение старого князя Болконского в том, что “есть только две добродетели: деятельность и ум”?»
В томе 1, части 1, главе XXII князь Николай Болконский говорит, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и только две добродетели: деятельность и ум. Этот персонаж — старый отставной генерал, отец двух центральных персонажей романа, Андрея и Марьи Болконских. Уйдя в отставку, вместе с дочерью он поселяется в своём имении Лысые Горы, которое находится в 150 вёрстах от Москвы и в 60 вёрстах от Смоленска. С того момента он живёт в деревне, где и произносит фразу о добродетели и уме.
Я разделяю убеждение старого князя Болконского «Есть только две добродетели: деятельность и ум». Что такое добродетель? Добродетель обозначает наилучшие положительные качества человека. Но если человек не будет ими пользоваться или станет пользоваться необдуманно, то это не приведёт ни к чему хорошему. Поэтому если человек добродетелен, то он должен совершать положительные поступки, размышляя над тем, как лучше помочь.
Ответить
Внимательно ознакомьтесь с введением. Как вы думайте, отвечает ли автор сочинения на проблемный вопрос темы «Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество?» Вот это введение: «Духовная жизнь любого человека очень разнообразна. Всё то, что скрывает внутренний мир каждого из нас, отражается в наших поступках. Я считаю, что в вопросе “Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество?” говорится именно о доброте и зле. Но что такое доброта? Зачастую под определением доброго человека скрываются такие качества, как мужество, бесстрашие, милосердие. Противоположным качеством доброты является зло. Рядом со злом всегда идут такие качества, как равнодушие, бессердечие, злость, корысть, агрессия. Одной из целей литературы, как и любого другого искусства, является точное изображение человеческих качеств».
Да, автор сочинения отвечает на проблемный вопрос. Он выразил позицию, раскрыл обе темы добра и зла, его речь выразительна и не однообразна.
Нет, автор не отвечает на проблемный вопрос. Во введении представлены рассуждения о том, что такое добро и что такое зло, но нет ответа на вопрос «Почему тема добра и зла будет вечно волновать человечество?».
Ответить
Проверим, умеете ли вы видеть микровывод в сочинении? Найдите микровывод и объясните, по каким признакам вы его определили. «Рассуждая на тему роли книг в формировании личности, хочу в качестве примера привести феерию А. Грина “Алые паруса”. Главные герои книги, юная Ассоль и отважный Грэй, на протяжении всего повествования остаются верны своим мечтам. Каждый из них приходит к мечте, проделав путь, полный преград. Ассоль подвергалась жестоким насмешкам со стороны других жителей Лисса, потому что истинно верила в предсказание волшебника Эгля о корабле с алыми парусами. А Грею, принцу по происхождению, пришлось тайком бежать из дома, чтобы исполнить свою мечту: стать капитаном корабля. Именно это произведение сыграло важную роль в становлении меня как личности. Оно помогло мне понять, что никогда не надо сдаваться, необходимо всегда верить в свою мечту».
В этом аргументе есть микровывод «Именно это произведение сыграло важную роль в становлении меня как личности. Оно помогло мне понять, что никогда не надо сдаваться, необходимо всегда верить в свою мечту». Микровывод можно найти по конструкциям «именно это произведение», «оно помогло мне понять».
В этом аргументе есть микровывод «Каждый приходит к мечте, проделав путь, полный преград».
Ответить
А теперь давайте отработаем аргументацию. Какие произведения идеальны для аргументации к теме «Что значит быть верным долгу?»
А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», М. А. Шолохов «Судьба человека»
Ответить
Продолжаем тренировать аргументацию. Какие произведения идеальны для аргументации к теме «Согласны ли вы с тем, что безвыходных ситуаций не существует?»
А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Роман И. А. Гончарова «Обломов», роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Ответить
Продолжаем тренировать аргументацию. Какие произведения идеальны для аргументации к теме «Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого: “Любить ― значит жить жизнью того, кого любишь”?»
Р. Брэдбери «Вельд», «451 градус по Фаренгейту» или О. Генри «Дары волхвов»
Роман И. А. Гончарова «Обломов», роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Ответить
И последний вопрос. Насколько длинным планируете писать сочинение?
Краткость — сестра таланта. Думаю, мне хватит пары абзацев по 100 слов.
Планирую уместить мысль в 4 абзаца, минимум 250 слов, может, и больше.
Ответить
Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru